關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

四五年級的童年

,,,
引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2012-11-16 00:12 發表
據我所知,彰化的和美,伸港,線西一帶,有很多農曆3月初3掃墓的;他們說是漳州人,但是是漳州的福佬籍或是客家籍,就請先進指正了!
小時候住過彰化縣和美鎮的新庄子,記得當時的行政區域是犁盛里,進彰化市都要等老半天的彰化客運;十幾年前回去過ㄧ趟,從火車站叫計程車不到十分鐘就到了,回程乾脆用走的!原來新庄子離彰化市區是這麼近啊!小時候總覺得彰化市是個遙遠的大都市。

引用 TOP

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2012-11-18 14:32 發表

老學長新庄子離彰化市區很近啊!騎孔明車大約十多分鐘就到了,會經過兩大茶室,一家叫碧海茶室,另一家忘了。當然現在都收攤了,學長您有印象嗎?
新庒子有公教宿舍或眷村嗎?
如果我沒記錯,彰化市與和美 ...
養父當年為新庄國校校長五十三年病逝,當時新庄仔有台糖副產加工廠〈做甘蔗板〉和彰化紗廠。

引用 TOP

引用:
原文由 當兵在馬祖 於 2012-11-18 14:47 發表

養父當年為新庄國校校長五十三年病逝,當時新庄仔有台糖副產加工廠〈做甘蔗板〉和彰化紗廠。
若干年之後才知道和美鎮在早年的台灣算是很富庶的地方,後來社會經濟繁榮很多和美人北上做起成衣生意。

引用 TOP

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2012-11-18 15:01 發表

和美織仔,在早年,大約民國45年至80年,為了國家賺了不少外匯!當年紡紗要買配額的,聽說是用布袋裝現金去買的,一次好幾布袋。
雨傘全盛期可稱世界第一生產地。
我當時住和美街上時,半夜都會聽到紡織機的聲音 ...
小兵跟您攀個交情!我在和美唸了兩年幼稚園大班〈台糖副產加工廠附設的幼稚園〉新庄國校念到二年級下學期因養父過世回到北部生父家。和美也算我的故鄉!

本帖最近評分記錄
  • 散漫充員官 金錢 +1 讚!讚!讚!您我那個年代您有讀過幼稚園真不簡單! 羨慕極了! 2012-11-20 18:41

• 威武士官隊 金錢 +1 2012-11-19 12:37

• 陸一特 金錢 +2 我是台灣糖業股份有限公司,私立公誠待用國民學校幼稚班50年畢業的! 2012-11-18 19:00

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +3 讚!讚!讚!相逢自是有緣,小兵兵學長人緣佳,總能和大家結緣, 2012-11-18 17:26

引用 TOP

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2012-11-18 15:01 發表

和美織仔,在早年,大約民國45年至80年,為了國家賺了不少外匯!當年紡紗要買配額的,聽說是用布袋裝現金去買的,一次好幾布袋。
當時的縣長叫呂世民彰化客運的老闆,我有坐過糖廠廠長的專用車,是兩層的以便於巡視蔗田;當時還沒有三夾板,甘蔗板為台糖和國家賺翻了!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:

當時的糖鐵從彰化一直通到雲嘉南,台糖當年規模真大!新庄仔的副產加工廠除了鐵路,還有自己的印刷廠,自己的保警,當時在〝會社〞上班走路都有風!

引用 TOP

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2012-11-18 15:59 發表

我沒錢可評分了!
我有幸成為和美的女婿,因為某些因素在和美住了將近4年。而且我喜歡跟老輩喝個小酒,聽聽當年的故事。
學長是應該我跟您攀交情啦!
只是您還沒告訴我對碧海及另一家茶室有沒有印象?聽說當年去 ...
老弟啊!我當年離開和美還不到八歲,哪知啊!不過大人們常常去台中的南夜歌廳。

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你43元!

引用 TOP

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2012-11-18 15:59 發表

我沒錢可評分了!
我有幸成為和美的女婿,因為某些因素在和美住了將近4年。而且我喜歡跟老輩喝個小酒,聽聽當年的故事。
學長是應該我跟您攀交情啦!
只是您還沒告訴我對碧海及另一家茶室有沒有印象(彰美路上) ...
我小的時候對這兩家茶室沒有印象!可能那時52、53、54年間還沒有吧?不過對彰化的酒家還有點印象!鶯鶯燕燕的畫起妝來看起來像月曆上的日本女明星。哈哈!

引用 TOP

引用:
原文由 細摳銘 於 2012-11-18 23:15 發表
記得民國五十八.九年間那陣子

都不敢回家即學校

像個野孩子白天溪裡或山上遊蕩

晚上則是工地模板隨便圍起來躲

其日子現在想起來,我真的能夠活到現在

算是幸運了
今天沒分數了沒法為您加分抱歉!勁尚小時候就是野戰部隊的開始打野外了!哈哈!

本帖最近評分記錄
  • 細摳銘 金錢 +2 的確 2012-11-19 08:12

引用 TOP

引用:
原文由 60砲長 於 2013-02-03 10:46 發表

新聲戲院,第一次來此看電影的片名叫"真善美".

http://link.photo.pchome.com.tw/s08/dearjohn723/74/124504440969/

前後看了 ...
新聲戲院大火是民國五十五年除夕前小年夜當天,當時我人就在現場,時年八歲小三寒假只見一具具焦屍從現場搬出來,慘絕人寰!

引用 TOP

當年知名飲料〈就是電視有廣告的啦!〉,有蘋果西打、黑松、榮冠、可口可樂、百事可樂還有一個〝七星汽水〞口味最多。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 當兵在馬祖 於 2013-02-03 18:14 發表
當年知名飲料〈就是電視有廣告的啦!〉,有蘋果西打、黑松、榮冠、可口可樂、百事可樂還有一個〝七星汽水〞口味最多。
還要再加一個軍中福利社常見的〝白梅果汁〞;我們當兵的年代軍中福利社常常賣一些在社會上見不到的牌子的飲料、食品;箇中原因大家都瞭!哈哈

本帖最近評分記錄
  • 阿達天兵 金錢 +3 報告學長 白梅算是有名廠牌喔 白梅維大力可是勞工兄弟ㄟ恩物 2013-02-04 05:27

引用 TOP

生生皮鞋早年鬧過一個笑話;也可見當年廣告製作手法之粗糙──在當時唯一一家電視台【台視】打換燈片廣告字幕與旁白是:來了!來了!生生〈白〉皮鞋來了!數十種新〈顏色〉,新款式!

本帖最近評分記錄
  • thejazzart 金錢 +1 當時不經意的廣告笑點真多!?! 2013-02-05 04:26

• 士兵長 金錢 +3 之後還有個更好笑的飲料廣告,喝了會恢復疲勞! 2013-02-04 04:01

引用 TOP

引用:
原文由 當兵在馬祖 於 2013-02-03 18:14 發表
提到飲料就不能不提老牌子的維大力─P;小兵民國六十一年上高中開始〝跑江湖〞,喝的就是維大力─P加米酒再來一盤炒螺肉。這算是入門哈哈!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 金東師班長 於 2013-02-04 10:17 發表

士兵長 金錢 +3 之後還有個更好笑的飲料廣告,喝了會恢復疲勞!

民60年代台灣口服液的廣告:保力達.硫克肝.克勞酸華蒙.康貝特.達益寧B.愛肝....等,除了保力達.愛肝.康貝特還有在賣,現在都是新品牌在競爭居多 ...
曾任陸總人事署署長,第三軍〈嘉義〉軍長,金防部副司令官的張道一中將;其公子張大成先生當年是我的鄰居,民國六十五年間跟朋友合夥做生意,結果當然沒好下場!投資的錢拿回來不多;貨倒是堆的家裡滿坑滿谷的,只要有人到他家作客,從冰箱拿出來招待客人的不是汽水、果汁......而是一小瓶──【廉見持】?         康貝特啦!〈仿的〉〝匪偽〞算甚麼東西!老共當年還在忙著搞四人幫內鬥的當而,聰明的台灣人早已經大做起《借個光》的生意啦!不是台灣人!土八路到現在還沒開竅呢!神氣什麼!?雖然是世界上最大的【偽】中華人民共和國。

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2013-02-06 16:37 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首