關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

四五年級的童年

grizzle_13579 金錢 +2 松山買26萬的公寓.那時26萬=20年台灣人不吃不喝才存的了那26萬元
.....................................................................................
當年台灣退出聯合國,那時房價是低點;再來就是68年中美斷交時,也是一低點!

伙房黑兵,迫砲觀測,迷迷糊糊就退伍了!

引用 TOP

引用:
原文由 金東師班長 於 2012-05-09 00:38 發表

兵兵將軍:

民60年代,62-63年及68-69年 ,這兩階段時期正是第一.二次的世界能源危機,原油漲價,物價也跟著漲,
房價也漲,相信我們的上一代都是熬過來的!

當時63年,小蔣擔任行政內閣,提出十大建設,並說明表示: ...
最早喊出的是九大建設,後來不知加入了什麼變10大建設?
當年有人說高速公路是有錢人用的,也有說過高速公路收回本錢後就不收費了,現在呢?

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚!所以不管什麼政策總是有人為反對而反對。 2012-05-27 08:32

• SkyBlue 金錢 +1 超收才有頭路;不收就得回家吃自己!不收?我等到死看看… 2012-05-09 02:54

• 細摳銘 金錢 +2 有加寬喔!部分連外東西向 2012-05-09 00:47

引用 TOP

白雪公主泡泡糖,沒了。
黑人什麼糖的也沒了。
森永牛奶糖還在,但現在的小朋友不愛吃了!
小美冰淇淋,小美冰淇淋••••••••••••

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了15元!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

小時候在鄉下都會藏在五分車路旁草蓯,等五分仔車過,就一群小朋友就抽那會社蔗,白甘蔗!
有次失風,我堂哥跑得快跑掉了,我落在後面被副駕駛拎著衣領!
但下一秒鐘,那位先生抽了一大把給我,我要用扛的!回家還偷藏到伯公家,不敢帶回家!
那位大人跟我說甘蔗是國家戰略物資捉到是重罪!
好理家在!白甘蔗真的不好吃,好硬!

本帖最近評分記錄
  • 威武士官隊 金錢 +2 真得很硬~我們家也偷吃過一次 2012-11-04 15:46

• 阿侯 金錢 +1 第一憨 種甘蔗給會社磅 2012-05-31 20:45

• 貓哥 金錢 +2 讚!讚!讚!偶也啃過 2012-05-27 01:15

• 蔥花麵包 金錢 +3 原來..你也幹過此等"壞事"..不過.我們有分工.跑的快的抽 2012-05-27 00:01

引用 TOP

引用:
原文由 陸一特 於 2012-05-27 00:13 發表

白甘蔗真好吃,只是你不會選品種!
台糖眷村子弟;休閒除了打籃球就是偷甘蔗!
當年甘蔗要吃有蔗粉的,皮一咬可連續78節不斷!
當時146..310兩號最強手!
這裡有甘蔗試驗所,育苗及試種場,我們是第一道品管員 ...
我們都那去焢豬腳,那硬到老人家不能啃?
那來焢肉及焢豬腳,大人才會吃!小孩子隨便啃,只要有甜就好!

引用 TOP

「四、五年級生」的成長史(19500-1970出生的呆胞)​的成長史!

台灣 沒石油 沒鐵 沒煤 沒黃金沒牧場 沒土地 沒資源 沒邦交國

今天台灣GNP21000美元
GNP 購買力37500美元
外匯存底 世界前4名
電子業 世界前4名
鋼鐵業 世界前12名
石化業 世界前12名
進出口 世界前12名
高鐵捷運品質 世界前5名
全民健保品質 世界前5名
水費 世界最低
電費 世界最低
汽油 世界最低
學費 世界最低
繳稅率 世界最低
罵總統 世界最大聲
反對黨 世界最兇悍

因為當時三四五年級都很努力讀書考試
都很乖 聽講總統的訓話
每周上班五天半 不跳樓不罷工不丟豬糞不去總統府前種稻米
只聽鳳飛飛白嘉莉唱愛國正經歌

才有...今天的好日子過

★童年時期只有三家電視台可以選擇,台語節目每天限播時數與時段​,布袋戲甚至要「說國語」。
★為了政令宣導,九點鐘到九點半必須是「三台聯播」,轉過來轉過​去都是「寒流」「海棠血淚」。堅信大陸同胞都活在「水深火熱」之​中,都在啃樹皮(長大之後第一次在新加坡某研討會遇到一位大陸同​胞,才聽說他們的教科書也說台灣同胞在啃樹皮。樹皮好無辜∼)
★小孩時期都曾經被叔叔阿姨舅舅姑姑帶去冰果室跟情人約會充當電​燈泡。
★晚飯之後搶不到電視,因為阿嬤都在看楊麗花歌仔戲。
★最紅的卡通片應該是[太空飛鼠]「雷鳥神機隊」「小英的故事」​「小甜甜」「科學小飛俠」「無敵鐵金剛」.
★最愛的漫畫書是[漫畫大王]「小叮噹」「老夫子」「四郎與真平​」,第一次投稿是「王子月刊」和「國語日報」。
★「包青天」「保鏢」演好久,好比「夜市人生」和「娘家」。
★很期待中秋節,因為可以蒐集中秋月餅的玻璃紙。
★三不五時就有「反共義士」駕機投奔自由,可以領黃金還能上電視​綜藝節目。
★一二三自由日,要聽谷正綱演講,但是聽不懂說什麼。
★大多數的人都知道「宋能爾牧師佈道大會」。

★ 四月四日 兒童節會收到健素糖當禮物,長大之後才知道那是給豬吃的。
★地理課本歷史課本關於台灣的篇幅可能只有半頁,一定要背黃河跟​長江流經哪些省分,但不知道濁水溪在哪裡?
★小時候最大的恐懼就是「共匪打過來」!
★在學校講台語要被罰錢(侯文詠比較倒楣,他要掛牌子!)
★ 10月31日 會發動全國募捐,籌建「介壽號」戰機向偉大的蔣公祝壽
★蔣總統死掉的時候,電視機會從彩色變黑白,學生制服要別黑紗,​升旗典禮要「默哀三分鐘」,從此畢業旅行都要去慈湖跟頭寮謁靈。​
★但「畢業旅行」不可以是「畢業旅行」,而是「公民訓練活動」。​
★每到國定假日就要穿制服去體育館開「團結自強大會」,不知道是​什麼道理,但也是男女校互窺的好時機。
★演講比賽不管什麼題目,最後都要「復興中華文化,堅守民主陣容​,消滅萬惡共匪,拯救大陸同胞」「以三民主義統一中國」「把青天​白日滿地紅國旗插滿秋海棠的每一個角落」等口號做結尾,這是最早​的內容自動產生器嗎?
★選舉賄選最流行送味精與彩色鍋。
★最冷的笑話是:「請問下一屆蔣總統是誰?」
★寫作文寫到「總統」,前面沒有空格就死定了!
★朝會聽演講要是聽到「蔣總統」三個字就要立正!
★超過五成的人會唱兩種版本的「總統蔣公紀念哥」 (噗,寫錯啦,是紀念歌……還有,忘了空一格,警總不要來抓我)​
★高中男女在校外走在一起,被教官發現一定記過!
★制服沒有紮進褲子裡也要記過!
★高中女生頭髮長度不得超過耳下一公分或不能超過衣領(所以脖子​短的人就倒楣了),要穿軍訓裙,要戴船型帽,軍歌比賽要踢木蘭步​,每學期打靶還會被後座力撞到內傷
★大學很難考,俗稱「窄門」,還有一部賣座電影叫做「門裡門外」​。
★大學在校外偷開舞會如果遇到警察臨檢,必須開燈關音響,立刻變​成包餃子或湯圓聚會。
★幾乎每個人都玩過小天使遊戲。
★暑假不能出國遊學,只好參加救國團活動,因為不是國民黨員,所​以報不到最熱門的「溪阿縱走」和「虎嘯戰鬥營」。
★每個班級都有國民黨指派的小組長。
★要看藝術片就要去小隔間的MTV,想約會就去西門町冰宮,要改​褲子就去中華商場。
★最時髦的手機是黑金剛。
★有BBCall就很了不起,用數字就可以發簡訊,譬如520就​是我愛你!
★看「天天開心」看到主題曲一字不漏記下來。
★剛畢業的時候,平均有四個工作機會可以選擇(好囂張)!
★領到第一份薪水的年頭,定存利率還有10%(神話∼∼)
★見識過股市破萬點的榮景,而且破很多(人生少數驕傲)
★所謂懂電腦的人,就是學過COBOL、BASIC、Fortr​an。沒有PC,沒有Internet,只有半夜登記排隊上機房​。3.5吋磁碟片還沒出現,用那種軟軟薄薄,容量 1.2M 的5.25吋軟碟。
★剛開始上班的時候,使用過Telex電報機,用過手動打字機(​打錯字要用刀片刮。什麼意思? 唉,聽不懂就算了!)
★沒有ATM,沒有號碼牌,提款存款都要在櫃臺前面排隊。
★星期六要上半天班,除夕要到五點鐘才能下班。
★看病之前要先去公司管理部開一張手寫「勞保單」。
★因為沒有手機,所以才有日劇「東京愛情故事」莉香與完治最後在​車站擦身而過的淒美梗。
★沒有交友網站,只有「愛情青紅燈」與「姊妹雜誌」。
★還沒有「壹週刊」跟「蘋果日報」,最猛的是「獨家報導」跟「自​立晚報」。
★以前怕人口爆炸,大力鼓吹「家庭計畫」「3321:結婚三年生​一個,再過三年生一個, 兩個孩子恰恰好,男孩女孩一樣好」;現在憂心少子化與高齡化,高​喊「助你好孕」,發獎金催生!
★以前要「保密防諜」,不得與匪勾結;現在要ECFA,沒有中國​就沒有世界觀!
★以前聽費玉清唱「中華民國頌」好激動;現在重新把歌詞看一遍,​覺得好KUSO。

★以前罵總統要被抓去關,現在罵總統有時候被鼓勵,有時候被教育​部警告,但還不至於抓去關。
★以前最紅的是綜藝節目,現在最紅的是call in 節目,但兩者基本功能相同
★以前說「當選」,現在說「凍蒜」(吼,講台語,罰錢。指∼)
...............................................................................................
這是我在FB轉來的,應該不少軍友看過,我是覺得蠻寫實的!

本帖最近評分記錄
  • 胤禛 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-11-04 20:16

• jqm1228 金錢 +1 偶就是這樣過來的 2012-07-13 19:50

• 貓哥 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-05-30 21:52

• 金東師班長 金錢 +2 小時候「遠足」又稱-校外教學活動! 2012-05-30 17:59

• amg55 金錢 +1 精品文章 2012-05-30 17:01

• 楚霸王 金錢 +2 看~~~原來是轉貼偶還以為`張總裁``變性像``酒仙李白``一喝酒就能唱出千古絕 2012-05-30 17:01

引用 TOP

引用:
原文由 金東師班長 於 2010-12-31 12:04 發表

記億中搭過
1.普通/平快
2.光華號(高雄-台北約4.5小時)
3.復興號
4.莒光號
5.自強號

小時候觀光號還在行駛時(當時還未完成西部鐵路電氣化-十大建設之一),家人當時帶我搭復興號(有冷氣)南下高雄,在台中車 ...
????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????
你應該記錯了,你可能坐的是對號快,電氣化後才有復興號吧?
還有雜交的莒興號!

[ 本文章最後由 兵器連觀測兵 於 2012-07-13 19:20 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 61.20.158.x 於 2012-07-13 17:56 發表

我覺得還要考慮區域差異。
我自己也住新竹市,59年次,新竹在我小時確實如二膽02軍友說的那樣,算是都市和鄉鎮中間的地方。例如現在是市中心的北大教堂附近,我當時還在那看過水牛泡澡。新竹縣的鄉鎮,我相信到 ...

滄海桑田,世事難料!
當年的台北巿,大約民國58年,那有路人大說得好?
比現在的徧鄉還差吧?

[ 本文章最後由 兵器連觀測兵 於 2012-07-13 21:10 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 阿侯 金錢 +2 靠 限制級的 2012-11-12 16:00

• 散漫充員官 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-11-04 11:36

• 東莒57一兵 金錢 +1 我很贊同 2012-07-27 18:07

• StrayBlackCat 金錢 +2 到此一尿?你也給他”碼”一下,藉童子之名,行溜鳥之實。 2012-07-17 08:01

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-07-13 22:40

• Jen 金錢 +1 原來學長也喜歡當超人......溜鳥俠!哈哈哈~~~ 2012-07-13 22:13

• 無線報務 金錢 +3 是的。 2012-07-13 22:06

• amg55 金錢 +1 哈哈 2012-07-13 21:15

引用 TOP

哪個是我?
照片右上角有榕樹及黑色日本厝的地方,是當年的鐵路局宿舍,我們當時稱客家村,奇怪鐵路局為何是客家籍的天下?

國父紀念館開幕那天,我爸帶我們去參觀,現在好像20多年沒去過了?

四角仔士官長,我家並不富有,我跟我老婆說第一張相片,是我與堂姐弟一起住在租的房子,很多戶共用廚房及浴室,每戶只有一張床。她不相信!
只是我老爸愛照相,連相機都是美國大兵送的。

[ 本文章最後由 兵器連觀測兵 於 2012-11-12 14:29 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 玄A370340 金錢 +2 國父紀念館開幕舊市民國61年喔! 2014-02-07 14:31

• 通信署黑駕駛 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-11-14 00:35

• 金東師班長 金錢 +2 讚!讚!讚!有童年的味道 2012-11-13 23:18

• 威武士官隊 金錢 +1 2012-11-13 10:04

• 東莒57一兵 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-11-12 23:20

• 猛沃營參一 金錢 +10 2012-11-12 22:00

• 60砲長 金錢 +6 這種童真照片很溫馨. 2012-11-12 20:19

• 阿侯 金錢 +2 嘿嘿 當年還真是天真無邪 現今 唉 算了 不提了 2012-11-12 19:43

• StrayBlackCat 金錢 +3 堂姐按獎喲! 2012-11-12 18:48

• 虎嘯雄獅 金錢 +6 一看照片,就知道『 哪個是你 』 ~ 還是那付屌樣!根本沒變! 2012-11-12 16:15

引用 TOP

引用:
原文由 divisionist 於 2012-11-12 15:38 發表

扯個題外話
忘了是哪一年 只記得當時還是戒嚴 有次臺鐵駕駛揚言大罷工
連上收到電話記錄 我和副連長被指派去參加鐵路駕駛訓(我是客家人)後來不了了之
我把錢花光了,無法評分;當年士官長如果受了這訓,退伍正式進入鐵路局開火車,您現在就可以在家英英美代子!
每月領個5,6萬左右!(退休)

本帖最近評分記錄
  • 威武士官隊 金錢 +1 2012-11-13 10:03

• 阿JO 金錢 +3 讚!讚!讚! 2012-11-12 23:23

• kuda1994 金錢 +1 2012-11-12 21:37

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-11-12 17:48

• 無線報務 金錢 +5 讚!讚!讚! 2012-11-12 16:53

• divisionist 金錢 +2 我在運校就有受過這種訓,駕駛室看一下而已沒真的開火車啦,印象中當時預官也要上鐵路 2012-11-12 15:46

引用 TOP

引用:
原文由 kuda1994 於 2012-11-04 10:08 發表
這個童年話題
讓我想請教各位學長
就是我小學時
瘋狂迷上黃俊雄的布袋戲
但是印象很深的是西遊記
主題曲到現在我還會哼前兩句
水噴噴,水噴噴
不知'西遊記'的上映時間為何呢/
因為史艷文好像一直演下去
那我 ...

有圖有真相!
轟動武林,驚動萬教的雲州大儒俠史艷文來了。
後來布袋戲好像只演到中國強,用國語的,結局好像是中國強跌到谷裡,死了?
那個年代中國強敢死,那才是奇怪!
誰知道那後面攤上掛著的是什麼嗎?

[ 本文章最後由 兵器連觀測兵 於 2012-11-12 19:17 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 金錢 +2 請我抽支菸,我就告訴你!哈哈哈....黃麻皮ㄚ《黃麻絲》 2012-11-14 10:13

• 金東師班長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-11-13 23:20

• 威武士官隊 金錢 +2 2012-11-13 10:03

• 東莒57一兵 金錢 +2 我也是草包,請公佈答案. 2012-11-12 23:27

• kuda1994 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-11-12 21:36

• 阿侯 金錢 +2 我是鄉下土包子 不知道那是麼東東 請公布答案 2012-11-12 20:14

• StrayBlackCat 金錢 +3 俺嗯迪! 2012-11-12 18:46

• 南洞捌 金錢 +5 2012-11-12 18:42

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-11-12 17:49

引用 TOP

以前還有奔夢粿,客語講奔嘎夢,現在還有嗎?
我大概20年沒看過了柳?這真的是我們的童年。

[ 本文章最後由 兵器連觀測兵 於 2012-11-13 23:44 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • kuda1994 金錢 +1 是漳州南靖平和客語嗎 2012-11-14 13:11

• 阿侯 金錢 +2 兄弟 圖跟真相兜不起來 還問我們那是甚麼 真是被你耍的團團轉阿 2012-11-14 09:58

• 貓哥 金錢 +5 我很贊同 2012-11-14 00:06

引用 TOP

據我所知,彰化的和美,伸港,線西一帶,有很多農曆3月初3掃墓的;他們說是漳州人,但是是漳州的福佬籍或是客家籍,就請先進指正了!

本帖最近評分記錄
  • 威武士官隊 金錢 +2 2012-11-17 06:38

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-11-16 09:26

• thejazzart 金錢 +2 {{原來漳州與泉州都有客家人}} 2012-11-16 04:30

• 訓練士 金錢 +2 我們這裡大年初二去【探墓厝】,掃墓日期1.農曆三月初三2.國曆四月五號﹝清明﹞都 2012-11-16 01:47

• 台灣牛 金錢 +3 嘉義還多一個農曆年的探墳屋(台語發音) 2012-11-16 01:07

• 陸一特 金錢 +2 還沒制訂民族掃墓節之前,老一輩也都是做3月3日的,只是客家人會早一點開始! 2012-11-16 00:46

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 27.51.151.x 於 2012-11-16 10:59 發表

中研院研究員周婉窈著《台灣歷史圖說》一書pp.69-72談到客家人何以住在靠山的丘陵地,以及何以泉州人多住濱海平原、漳州人多住平原內緣,她引用師大施添福的研究,指出是從其祖先生活形態所致。單以客家人而言, ...
漳州也有靠海的地方,也有種水稻,但真的丘陵比較多!
但是在台灣富饒的地方,也是有客家先民流傳下來的子孫。
如台中有個廖姓,及雲林西螺廖姓(有些姓張廖),凡是生廖死張的都是客家人,但應該機乎不會講客家話了。可能自己都不道他祖先是客家人了?

[ 本文章最後由 兵器連觀測兵 於 2012-11-16 12:06 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 威武士官隊 金錢 +2 2012-11-17 06:40

• 散漫充員官 金錢 +1 原來如此!臺大醫院前耳鼻喉科教授廖大栽也是生廖死張的客家人. 2012-11-16 12:14

• 阿侯 金錢 +2 那你應該聽過張廖簡作夥這句話囉 2012-11-16 11:56

• 訓練士 金錢 +5 請教總裁大老闆,啥是〝客氣話〞?為何客家人不會說客氣話呢?哇哈哈... 2012-11-16 11:39

引用 TOP

借貓哥大的圖用一下,拍謝!
這裡公車站的斜對面應該是現在的北美館,到圓山動物園好像就是要這站下?
小學二年級時,有天放假日,剛好我們永吉路家附近演歌仔戲;我們四個同學就在戲棚下,蕩秋千,這應該很多這年齡的人有的共同回憶吧,有賣烤玉米,魷魚等,那比較貴,我們只吃的起叭撲及烤甜不辣。
結果有個同學撿到一百元(那時好像俗稱青仔叢),結果我們四個小屁孩坐計程去動物園及兒童樂園玩了一圈,一路上茶葉蛋,爆米花,小美冰淇淋吃不停。
後來又坐計程回來,結果還剩16元,看看現在的物價!

資深天兵學長,您如果專程來台中,我一定雙手奉還那100元台幣!

[ 本文章最後由 兵器連觀測兵 於 2012-11-17 06:34 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 玄A370340 金錢 +2 最右邊應是台北電台,再過去應是中山北路憲兵隊! 2014-02-07 14:51

• 阿JO 金錢 +5 讚!讚!讚! 2012-11-19 22:19

• 貓哥 金錢 +5 讚!讚!讚! 2012-11-18 13:21

• 60砲長 金錢 +8 讚!讚!讚! 2012-11-18 04:22

• thejazzart 金錢 +3 [[ 大家都各有一個快樂的童年]] 2012-11-18 01:27

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-11-17 21:13

• 胤禛 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-11-17 17:48

• 細摳銘 金錢 +6 讚!讚!讚!100元 就能當"因哪頭王" 2012-11-17 17:25

• 通信署黑駕駛 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-11-17 17:09

• Jen 金錢 +2 學長您國小二年級...五元可以吃碗麵了!當年一百現在1000 2012-11-17 14:24

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首