關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

35 123
發新話題
列印

四五年級的童年

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2011-08-20 19:15 發表
那時只要什麼國慶日,光復節,元旦,農曆新年;就會有總統什麼問候公告,三台聯播.雖然聽不太懂.
然後好像八點檔吧?有部寒流,看了會哭.
有叭撲,都覺得那彈珠台有機關!
有說方言被罰錢,有史艷文;後聽說送先生叫他 ...
當年~大肚山上每年東北季風來臨時....
常常會有傳單可撿
不過我都是看完之後又順手給丟了

引用 TOP

本帖最近評分記錄兵器連觀測兵 威望 +1你還看得到史艷文?2011-08-20 19:29
在70年代初期....每周六日的中午;電視台都還會播出黃俊雄的"屁屁布袋戲"
那時候每逢周末中午放學時....必翻牆趕搭公車回家看布袋戲
好像是中午12:40左右開播....排路隊的話;肯定來不及
那時候史豔文跟藏鏡人都還是故事的主角....尚未退休
記得那時候另外的電視台還有播出黃蓮生的"六合三俠傳"

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 ㄚ炮 於 2011-08-21 18:24 發表

無線報務大大
素第六課 爸爸捕魚去
那時教到這一課時.頭殼不好無法理解體會情境
因為不是漁家生活.所以無法體會漁民的辛勞!
這一課的課文還編寫成一首歌就在小學的音樂課本裡面.....
不知道大家上音樂課的時候....有沒有學過;唱過

引用 TOP

引用:
原文由 kyamato 於 2011-08-21 14:48 發表

學長大大
寒流那影集收視率 一百是一定的啊! 因為那時是三台聯播 (晚上九點吧)! 也沒其他有線電視可收看 (應該錄放影機也還沒有) !  小弟當時還小 只覺得很恐怖  雖然大部分劇情都不記得了 部過還記得那是有所謂 ...
您說的那一段劇情....
好像是敘述:一個家裡頭男人是隨國民黨撤退到台灣的軍人女家眷被打入反動派;拉出家門遊街之後帶到海邊要她呼喚在台灣的丈夫回頭是岸;結果當然是:那妻子喚不回丈夫...下場就是將她綁在柱子坐在地上;還把蛇從她褲管裡頭放入;然後還將褲管綁緊...
最後其下場..可想而知;就不詳敘了..
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
兩岸凡拍攝到有關這一時期的影片
必定會有類似這樣的場景發生
我想~其用意主要在於:張顯"敵對方"是十惡不赦;人神共憤!.....

本帖最近評分記錄
  • 凱咕咕 威望 +1 只要老丈人或父親是當初隨軍來台的年輕人,都看過共產黨迫害反動者的手法。 2011-08-21 18:53

引用 TOP

引用:
原文由 剛A 於 2011-08-21 19:22 發表
記得在我國小五六年級的時候,「南海島血書」也非常的轟動!

那一陣子人手一張影印本、集體上課,沒有攜帶的人絕對會被藤條伺候!

「南海島血書」後來還拍成電影,被視為反共的最佳教材,

沒想到多年之後被 ...
好像也拍成了電視劇...
記得主題曲是這麼唱的....
悠悠紅河水;哀哀對夕陽
.....
團結自救;堅定自強...為了自由上戰場
......
誰讓赤焰高漲;誰害我們流浪..
但願南海血淚;能喚醒世人的迷惘....

看一看便知道XD

[ 本文章最後由 哈密瓜 於 2011-08-22 13:19 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 0935825505 於 2011-08-22 18:55 發表

那是我記錯囉,拍謝,我記得後來中視好像也有開個節目叫做六燈獎的,跟五燈獎一起對尬
五燈獎~六燈獎.....
記得還有個短暫的七燈獎....
不知還有沒有印象
不過那時候我還是比較喜歡看卡通

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你21元!

引用 TOP

[口香糖要加牛奶糖]的"謝謝口香糖"也不見了
"謝謝口香糖"好像跟乖乖是同一家廠商製造的
當年的廣告詞:
遠足要帶乖乖;還有還有...謝謝口香糖

當時還有....
是否還有人記得"黑比哈斯"?~記得那好像是一種夾心餅乾(類似現在的義美夾心酥餅乾)
當年的電視廣告是一列玩具火車上面載著餅乾....
火車啟動時還會發出~嗚嗚...黑比哈斯~黑比哈斯....

本帖最近評分記錄
新訓中心:206師617旅4營一連
下部隊:裝甲獨立第64旅直屬裝甲騎兵連

引用 TOP

引用:
原文由 Alona 於 2015-11-13 22:06 發表

我鄉下沒用草紙,廁所是甘蔗葉蓋屋頂,圍周邊連門都是蔗葉綁起來的,擱上兩根刺竹桿,上茅房像是練功夫。
開屁股也是練功夫:削竹片、黃麻桿剖開,使勁要斟酌恰到好處,不然就有得受。

鄉下最常看到的是 紙袋 ...
小時候在故鄉虎尾住過幾年
這上茅房用木片,我也經歷過...
我家茅房是用竹籬編圍而成的,茅坑上頭放著兩塊板子,兩板子之間是空的...
最怕下雨過後茅坑水滿了,上過茅房的人會懂得的!
當時茅房裡面有掛著一個竹筒子,裡面放著剖好的木片備用
這木片我記得是一種叫[粗青仔]的木頭剖製的,這[粗青仔]也是鄉下種來當材火的,通常都種在河灘地上
[草紙]這玩意兒....
[草紙]只聽大人們說過卻從未曾目睹過!
聽說這[草紙]在以前那個窮苦的年代,那可是有點摳摳的人家才使用得起啦!

本帖最近評分記錄
  • 1076班長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-11-19 01:31

• 阿JO 金錢 +5 讚!讚!讚! 2015-11-18 14:58

• a0921194 金錢 +12 草紙 稻草做的 張幅比現在的衛生紙小點大概15X20吧一面光一面粗 2015-11-18 06:51

• 龍友 金錢 +2 茅坑水滿了,上大號時就要小心屁屁被屎水回彈到,哈哈﹗ 2015-11-17 09:11

• 上尉後勤兵 金錢 +3 2片木板偶踩過,1片木板沒刮過... 2015-11-16 23:29

• 明日記憶 金錢 +1 2015-11-15 21:18

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-11-14 21:20

• Alona 金錢 +3 我很贊同! 2015-11-14 21:13

• 車輛管制老烏龜 金錢 +2 哇哈哈哈 我也用過...... 2015-11-14 20:15

• 269砲指部 金錢 +2 2015-11-14 17:18

引用 TOP

引用:
原文由 a277371 於 2016-03-28 21:08 發表
記得小時候最喜歡跟隔壁小孩到田邊的地上找洞,並準備水杯裝滿水,然後將水往洞裡灌稱「灌斗筶」(台語)就是灌蟋蟀的意思,因洞裡水滿後,裡面的蟋蟀會受不了跳出來,我們急忙捉住,這樣如法炮製捉了約七 ...
小學低年級時曾回雲林老家住兩年
老家在農村,家前面的是個曬稻穀的土埕,後院也是泥土地和菜園子...
泥土地和菜園子裡就常冒出一個個小土墩,每一個小土墩就是一個蟋蟀(肚猴或稱肚伯仔)的洞穴,
這洞穴有時是好幾個相通的,要灌水之前得先偵查了解一番,否則這個洞灌水,牠卻從另一個洞落跑掉了....
那時候我都是帶著酒瓶,一根削尖的粗青仔;竹子或者小鏟子,然後提著一桶水去灌
找到小土墩後撥開土墩的土就能看見洞穴口,
通常這洞穴口還會有些土稍稍堵住,這時就用細竹子輕輕將洞口細土給清理開來...
清理完之後用細竹子伸進洞穴內探一下洞穴走向,然後就開始灌水(懶惰的時候就用酒瓶裝滿水,然後倒插進洞口灌水)
假使這洞穴只有一個出口,灌滿水之後水一定會滿出來
但有時你會發現水怎麼灌都灌不滿,稍微環顧四周之後你會發現近有個洞穴竟然在冒水(有時蟋蟀會從另一個洞口落跑喔!所以灌的時候都要注意一下)....
當水灌滿的洞穴,蟋蟀受不了肯定會稍稍冒出頭來(蟋蟀也懂得偵查!)
這時候那削尖的粗青仔,竹子或者小鏟子就可以派上用場了,
根據一開始測定的洞穴走向,將那削尖的粗青仔,竹子或者小鏟子往蟋蟀後方插入土內洞穴通道堵住蟋蟀後路,這隻蟋蟀就手到擒來跑不掉了...
為什麼要事先探索洞穴通道走向呢?
因為這通道並非都是直的,有時是橫的,斜的,要是沒事先探索確定,竹子插錯方位,那蟋蟀又會躲進去了...
灌蟋蟀,我都是拿來放罐子或水桶裡玩,玩膩了牠要是還健在,我就放生...
烤蟋蟀,我只烤過一次,吃不習慣後來就再也沒烤過了
我都嘛去收成後的番薯田或花生田,挖撿番薯或花生然後造土窯生火烤來吃,吃完偷偷到溪裡戲水去(戲水讓大人知道可是會挨打挨罵的)

本帖最近評分記錄
  • micl 金錢 +1 原創內容! 2016-03-31 07:15

• 上尉後勤兵 金錢 +3 埪番薯,讚喔! 2016-03-30 22:10

• 金東師班長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-03-29 21:07

• 大山 金錢 +1 2016-03-29 17:46

• 龍友 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-03-29 13:43

• 269砲指部 金錢 +4 讚!讚!讚! 2016-03-29 13:21

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2016-03-29 10:34

• Alona 金錢 +3 傳神的故事,是這般灌沒錯,我還帶孫子去 示範活動 哈哈好玩。 2016-03-29 07:18

• ali692752 金錢 +2 我很贊同! 2016-03-29 07:03

引用 TOP

引用:
原文由 蔡店連 於 2016-07-03 08:38 發表

我小時候是住嘉義市...祖厝是在[ 布袋 ]!!
記得國小的時候,寒暑假...偶爾就會回[ 布袋 ]住個幾天!!我們祖厝是一個三合院,中間一個大廣場...專門曬魚;小型鯊魚,髻頭鯊,魟魚,白帶魚...一大堆,暑假一去那邊住,全身 ...
彈塗魚,閩南語又叫[花跳]
記得有句閩南話的形容詞[三腳花跳]
[三腳花跳]就是藉彈塗魚奔跑起來那蹦蹦跳跳的樣貌來形容:開心到手舞足蹈無法自己的境界!
那模樣還真貼切!

[ 本文章最後由 哈密瓜 於 2016-07-03 09:04 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-07-16 01:43

• 金東師班長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-07-04 15:14

• 671G2FO 金錢 +3 讚!讚!讚! 2016-07-04 11:04

• ali692752 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-07-03 23:48

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2016-07-03 20:51

• 龍友 金錢 +2 我很贊同! 2016-07-03 09:52

• Alona 金錢 +3 精品文章!腳鬆手弄是三腳花跳的弟弟。 2016-07-03 09:33

引用 TOP

引用:
原文由 Alona 於 2016-10-29 13:32 發表
小時候男孩活動力較強,我們那個年代爬樹不只摘水果,還掏鳥蛋,爬樹是很好的運動,但是大人們卻禁止,游泳也是要偷偷地溜到溪邊,把褲子藏在蘆葦裡,有一次被偷走了,很傷腦筋不敢光光著回去。

爬樹〝龍眼樹〞最 ...
龍眼樹!~小時候大人都交代不能爬,因為枝枒很脆弱很容易斷...但還是偷偷爬上去摘龍眼來吃!
棗子樹,蓮霧樹,芒果樹,番石榴...小時也常爬,爬上去吃到飽吃到爽再下來...
柳丁和香蕉就不用爬了...記得帶把刀就成!
~~~~~~~~~
國中一年級的某天...
跟一群童黨一起到磚窯廠的水塘玩水!全身光溜溜下水...
衣服就放岸邊,結果附近有個18,9歲的大女生,把衣服通通拿走還大聲嚷嚷挑釁我們...
大概是篤定我們光溜溜,肯定不敢出水上岸來...
結果我們一群童黨一股腦兒,就這麼溜鳥光身衝上岸來...
嚇得大姑娘急忙將手中衣物,邊跑邊拋,落荒狼狽而逃...
兒時我也是很頑皮的!

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +3 群「鳥」亂灰~ 2016-11-07 07:12

• 真大吉祥 金錢 +3 讚!讚!讚! 2016-11-06 20:18

• 胤禛 金錢 +20 讚!讚!讚! 2016-11-06 15:11

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-11-06 14:50

• yilitseng 金錢 +4 讚!讚!讚! 2016-11-06 13:46

• 金東師班長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-11-06 11:52

• ali692752 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-11-06 09:46

• 大毛 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-11-06 08:39

• 3328工兵官 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-11-06 07:49

• 大山 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-11-06 07:20

引用 TOP

引用:
原文由 薩加諾 於 2017-04-21 10:59 發表
之前提到火燒山,後來想想應該很少人碰過,那只是我的個人童年回憶,沒有切題啊!

從火燒山又想到6歲及11歲的時候遇到做大水,於是再聯想到2件事,應該是五年級軍友人人都有的童年回憶。

6歲那年景美溪發大水, ...
小學有很長一段時間住台中市大肚區那兒(就讀的正是追分國小)
那附近緊鄰大度山山脈!
附近山頭每年都會火燒山!
大部分都是從別處延燒過來的!
據聞,大多數的火燒山都是從成功嶺那方向延燒過來!
那時只要聽見消防車鳴著警笛聲往山上方向前去!
隨著警笛聲往山上瞧就能看見處處濃煙和火舌!
小時也跟絕大部分的孩童一樣!~喜愛湊熱鬧!
那時家住磚窯廠,就靠近山邊!
常常會跟著消防車走,還曾幫消防車帶路呢!
還會很雞婆的要幫忙拉水線和抓緊那個噴水的錨子!
消防隊員當然是馬上趕我離開!
不過混熟了之後!在消防車水箱的水用光的時候,消防隊員這時會允許我摸摸看,拿拿看!
充滿水的水線,其實重得要命!
高壓噴水時,那個錨子得要兩個消防員用力抓住才行!
我還帶過消防車去找山上的水池,抽水池的水滅火!
(那些水池都是磚窯廠取土之後留下來的,平時是我們戲水游泳的所在!)
kuenjchen 金錢        +3 追分-大肚-成功 2017-04-21 11:37
可惜我只待過追分(追婚),沒機會大肚,所以沒能成功!~結果現在只好自己一個!
Alona 金錢        +3 磚廠周邊取土燒磚,冬天在磚窯邊最溫暖。 2017-04-21 12:56
我們都在窯邊晾衣物,很快就乾,還會利用窯上添煤炭的孔洞來烤番薯!
磚窯最多就是泥土了,我常拿壞掉的泥胚用水軟化以後,捏泥人做玩具,有時還會將泥人玩具偷偷藏放燒製磚塊的台車上,一起進入窯裡面燒製!不過失敗率很高,常會燒壞爆裂,更常的是忘了放哪一台或者找不著!最常的是根本忘了有這麼一回事!

[ 本文章最後由 哈密瓜 於 2017-04-21 15:56 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +2 2017-04-27 10:22

• 阿鴻營搜索 金錢 +3 精品文章!感謝分享! 2017-04-23 23:26

• 法克斯 金錢 +3 精品文章! 2017-04-21 15:35

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 讚!讚!讚! 2017-04-21 13:11

• 龍友 金錢 +3 讚!讚!讚! 2017-04-21 12:56

• Alona 金錢 +3 磚廠周邊取土燒磚,冬天在磚窯邊最溫暖。 2017-04-21 12:56

• 671G2FO 金錢 +3 原創內容!我小時候也常去成功嶺找表哥上大肚山玩,也看過火燒山 2017-04-21 11:55

• 大毛 金錢 +3 讚!讚!讚! 2017-04-21 11:47

• yilitseng 金錢 +2 原創內容! 2017-04-21 11:44

• kuenjchen 金錢 +3 追分-大肚-成功 2017-04-21 11:37

引用 TOP

引用:
原文由 Alona 於 2017-04-22 16:31 發表
鄉下四五十年代有一種說法:養不大面黃肌瘦的小孩要吃 蟑螂。
因為老一輩這樣說,我聽了也如法泡製,在廚房 顧火的時候,有蟑螂跑過去順手一拍逮到了,清去腸子立刻用〝火叉〞串上去放入灶裡烤。跟烤蟋蟀一樣很快就 ...
從小就常聽我阿爸說:小時候常吃烤過的"菜櫥蟑螂",因為小時候營養不良,面黃肌瘦!奶奶都會抓廚房菜櫥的蟑螂放灶孔裡面烤給他吃!
阿爸說:一定要用廚房的蟑螂!也不知道真假!
您說的那些兒時烤來吃的東西,我幾乎也都經歷過耶!

[ 本文章最後由 哈密瓜 於 2017-04-22 18:59 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +2 2017-04-27 10:24

• 龍友 金錢 +3 讚!讚!讚! 2017-04-25 16:40

• yilitseng 金錢 +2 原創內容! 2017-04-25 11:36

• ali692752 金錢 +2 2017-04-22 22:59

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2017-04-22 21:10

• 大山 金錢 +2 讚!讚!讚! 2017-04-22 20:27

• Alona 金錢 +3 確實是 廚房的就抓,蟑螂很多。 2017-04-22 19:36

引用 TOP

引用:
原文由 yilitseng 於 2017-08-08 09:11 發表

我們台中縣有僑忠國小及僑孝國小,原來是那個時候的捐款。前幾天我爸還提到八七水災時我哥才四個月大,竟然在當晚發高燒,當時住豐原鄉下,到市區要經過旱溪上一座橋,當時溪水暴漲,橋也沖斷了,但怕高燒壞頭腦, ...
記得台中縣還有一個僑字開頭的小學!
當年台中縣烏日鄉的僑仁國小也是其中之一喔!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 Alona 於 2017-08-19 16:56 發表
十一分二十二秒  磚廠

這個〝磚仔窯〞是北部的,做得比較宏偉外觀也講究。至於工人還有牛拖拉的輕便軌車跟南部的都一樣。

這些未燒的泥磚送出來是要先〝陰乾〞擺好以後會用草蓆蓋上,避免烈日直曬,否則會產生 ...
那種磚窯叫做"八卦窯"
運送泥磚的那種推車,我小學一,二年級的時候還推著玩過!
我看到的八卦窯應該屬於末代了!
因為那時已經出現自動窯了!
大約小學三年級之後,那附近就再也沒有八卦窯在繼續生產紅磚,只剩下自動窯磚廠了!(大約1977年)
當時我家住在台中縣大肚鄉社腳村(鄰近王田)的一家"八卦窯"磚窯廠,附近有好幾家的"自動窯"磚窯廠(大約6家左右)!

對了!
小學三年級時曾短暫住過彰化的秀水鄉
跟版上軍友:小飛象(應該沒記錯名字吧)曾經就讀過同一所小學[育民國小](那時小飛象應該是一年級,不過我們完全不認識)
那時候我也是家住在育民國小附近的一座八卦窯磚廠的員工宿舍裡!

國中二年級自大肚鄉北上到桃園龜山鄉,住過5個磚窯廠,全都是自動窯了!
高二左右,自動窯裡的人工部分,絕大部分也都改成了自動化!
以往自動窯還需要近百位員工,輪三班工作!
全部自動化之後,僅剩大約10幾名員工來維持運作即可!

各式工廠的自動化生產,大約在30年前開始,是大量生產的開始!但也是大量失業的開始!
隨著時代的變遷,建築業已不再需要大量的紅磚,磚窯廠也早在二十年前就大量關廠!
現在鶯歌和龜山地區,可能剩不到兩三家磚窯廠還在生產紅磚吧!(全盛時期據說有30幾家)
當年的林口,龜山,鶯歌,樹林,可說是北部生產紅磚的大本營!

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +3 讚!讚!讚! 2017-08-22 07:30

• 大毛 金錢 +3 讚!讚!讚! 2017-08-21 20:47

• 671G2FO 金錢 +3 讚!讚!讚! 2017-08-21 20:05

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2017-08-21 16:57

• yilitseng 金錢 +5 精品文章!令尊是在製專業工作? 2017-08-21 15:20

• Alona 金錢 +10 真是 如數家珍。磚廠 場大的。 2017-08-21 14:37

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首