關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

滾石卅年,軍中老情歌

引用:
原文由 一生懸命 於 2010-12-01 19:40 發表

馬克大,想必您歌聲不錯,但接下來單兵該如何處置,
在軍中美女文中有提到,當兵暗戀的那個曼特寧女孩,居然在數年後因緣際會再遇到,
在KTV裡,她喝醉了,躺在我的大腿上休息,
當時的我,居然手足無措...

這是不是我 ...
那是我們那一年代   愛一個人所表現的方式之一
是屬於心的一部份!

引用 TOP

引用:
原文由 一生懸命 於 2010-12-05 12:04 發表

師部連比較單純啦,除了勤務比較重,要跟士兵比梯次,其他方面的確是好很多
在裝備業務時少了旅營級一堆長官的督導,跟師部直屬連人脈又熟,
站哨應該是站兩歇六,有安官帶哨,不太會有基層連隊凹哨的事情發生
不用每天 ...
運輸兵科的校訓預士  我所知道的有
輪車二保班  運輸管理班  特種車輛駕訓班
這三種班隊的預士  下到新訓師  都只到旅級單位
二保班和運管班 都是二級  
特駕班是要開大客車或小青蛙的  再不濟 也是中上校以上駕駛
(要進特駕班  得是背景雄厚的)
除非有人甘冒記過風險   要不然不會下到基層連隊

至於通信  基層連隊要的 應該就是架設士官或無線士官
這師或軍團自訓就可以了
用不著校訓啦!

引用 TOP

引用:
原文由 一生懸命 於 2010-12-05 12:50 發表

可是新訓師只有自訓步科的士官隊,而一般基層連隊又沒有常備兵
(只有師部連,旅部連或直屬連有)
如果不能從校訓預士取得
那除非直屬連例如工兵連自己開訓,否則是無法補到專業的士官的
基層連隊需要的是駕駛  師可自辦駕訓隊
通信士官可以由通信連訓練
倒是沒人可送訓這問題就大的多
當年成功嶺要留下特殊專長兵
是用士官隊過水的方式

士官隊結訓後 再送駕訓隊和架設班也可以啊
我在成功嶺新訓時  就跟著受過駕訓的步科班長出車輛公差
逃過很多次操練!

引用 TOP

引用:
原文由 一生懸命 於 2010-12-05 13:53 發表

當時我們師長的信念很簡單,教育班長就是帶兵
所以像什麼突擊訓,射擊訓...
都是由志願役軍士官去受訓
以前很多學長都去體幹班,到我們那時候反而少了
因為從體幹班回來後,大概只剩半年左右可以帶兵
至於師部是否 ...
當年在運校抽的籤
206 146 302 104   如果沒記錯  都是各一支籤
但這些同學 有些發到三級廠 有些在二級
或許有些人到直屬連隊也說不定
但 總比我們其他到野戰師和機械化師的同學好吧
唯一可慶幸的是   外島籤只有三支  不到10%

引用 TOP

引用:
原文由 一生懸命 於 2010-12-05 21:51 發表

我遇到的兩個排長是同時從運輸學校下來的義務役預官,也是掛步科(梯次約晚我快一年)
王排是師範畢業,帶兵還算中規中矩,
李排是交大畢業的,帶兵...不太行
後來李排調旅部,王排調營部,
軍旅生涯中,我只有約一個多 ...
版上有兩位排長是掛步科  也到運校受訓的
那是支援預官訓(?) 可以管理二級廠

引用 TOP

引用:
原文由 一生懸命 於 2010-12-05 22:07 發表

哇 管理二級廠,那麼大的官喔
兩位排長相處時間雖不多,但互動卻很良好
或許是因為我也是大專兵的關係吧
後來的輔ㄟ跟我也很麻吉,大概是因為我從不要假,找麻煩吧
那是正式的編制
我們砲兵  就沒規定是誰管理的
我從二兵時期 就由連長規定管制輪履二級廠
一切按規定來  砲連的砲長們很不爽(因為我們很注重階級)
但也無可奈何

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首