關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

滾石卅年,軍中老情歌

引用:
原文由 cccyt 於 2010-12-05 12:36 發表
至於通信  基層連隊要的 應該就是架設士官或無線士官
這師或軍團自訓就可以了
用不著校訓啦!
可是新訓師只有自訓步科的士官隊,而一般基層連隊又沒有常備兵
(只有師部連,旅部連或直屬連有)
如果不能從校訓預士取得
那除非直屬連例如工兵連自己開訓,否則是無法補到專業的士官的

當夢想逐漸遠去,記憶慢慢變得模糊,
青春,熱淚,歡笑,汗水,俱往矣!
而傳說,終究只是一場傳說...

引用 TOP

引用:
原文由 一生懸命 於 2010-12-05 12:50 發表

可是新訓師只有自訓步科的士官隊,而一般基層連隊又沒有常備兵
(只有師部連,旅部連或直屬連有)
如果不能從校訓預士取得
那除非直屬連例如工兵連自己開訓,否則是無法補到專業的士官的
基層連隊需要的是駕駛  師可自辦駕訓隊
通信士官可以由通信連訓練
倒是沒人可送訓這問題就大的多
當年成功嶺要留下特殊專長兵
是用士官隊過水的方式

士官隊結訓後 再送駕訓隊和架設班也可以啊
我在成功嶺新訓時  就跟著受過駕訓的步科班長出車輛公差
逃過很多次操練!

引用 TOP

引用:
原文由 cccyt 於 2010-12-05 13:10 發表
基層連隊需要的是駕駛  師可自辦駕訓隊
通信士官可以由通信連訓練
倒是沒人可送訓這問題就大的多
當年成功嶺要留下特殊專長兵
是用士官隊過水的方式
士官隊結訓後 再送駕訓隊和架設班也可以啊
我在成功嶺 ...
當時我們師長的信念很簡單,教育班長就是帶兵
所以像什麼突擊訓,射擊訓...
都是由志願役軍士官去受訓
以前很多學長都去體幹班,到我們那時候反而少了
因為從體幹班回來後,大概只剩半年左右可以帶兵
至於師部是否有自訓,可能要請教馬克大比較清楚

引用 TOP

最近車上的音響播放著『淑樺盛開forever』專輯,愛的比較深是讓我很有感觸的歌曲.

這張專輯是陳淑樺跟R&B風格的音樂製作人陶喆、王治平合作的作品,
算是帶點西洋風格的曲風,也跟以往的淑樺有不同的區隔

記得這張專輯發行時我還在念國中,在電視上看到「愛的比較深」這部MV時,
整個人心情都變得格外輕鬆,導演楊佈新把歌詞的意境結合美國當地的風景
讓淑樺來詮釋出不同的畫面...

(愛的比較深--音樂錄影帶連結:http://www.youtube.com/watch?v=_HzcVpwadVs)

後來我在海巡快要退伍時曾經面臨極度低潮的時刻,
丁曉雯老師寫的歌詞中,有一段是這樣唱的:

我回頭看自己 看開了許多  總是要走過生命裡最深的痛 才能自由
不想再為誰留一盞燈 不會再為誰緊閉心門  真心還在 天空還在 人可以活得簡單

雖然現實令我沮喪 卻不失望

我想第一行很適合描寫退伍多年以後,再回頭看自己當年那段過程
總是要走過最深的痛,才能得到如今的自由(這句話也是精誠連部份弟兄的感受)

這歌曲直到現在聽都還是這麼有感覺,也讓心靈增添了幾許平靜
不過淑樺的復出相信是很多歌迷的期待,目前我們也只能從她過去的歌曲當中來體會她那獨特的嗓音....

[ 本文章最後由 雲山 於 2010-12-05 21:22 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 雲山 於 2010-12-05 21:20 發表
總是要走過生命裡最深的痛 才能自由
...
感謝雲山大提供好歌,走過生命裡最深的痛,是自由,還是能期盼得到救贖...
一些平常不在意的,卻在轉眼間不經意地消失,
短暫的自由過後,期盼的,是得到救贖...

引用 TOP

引用:
原文由 一生懸命 於 2010-12-05 13:53 發表

當時我們師長的信念很簡單,教育班長就是帶兵
所以像什麼突擊訓,射擊訓...
都是由志願役軍士官去受訓
以前很多學長都去體幹班,到我們那時候反而少了
因為從體幹班回來後,大概只剩半年左右可以帶兵
至於師部是否 ...
當年在運校抽的籤
206 146 302 104   如果沒記錯  都是各一支籤
但這些同學 有些發到三級廠 有些在二級
或許有些人到直屬連隊也說不定
但 總比我們其他到野戰師和機械化師的同學好吧
唯一可慶幸的是   外島籤只有三支  不到10%

引用 TOP

引用:
原文由 cccyt 於 2010-12-05 21:40 發表
當年在運校抽的籤
206 146 302 104   如果沒記錯  都是各一支籤
但這些同學 有些發到三級廠 有些在二級
或許有些人到直屬連隊也說不定
但 總比我們其他到野戰師和機械化師的同學好吧
唯一可慶幸的是   外島籤 ...
我遇到的兩個排長是同時從運輸學校下來的義務役預官,也是掛步科(梯次約晚我快一年)
王排是師範畢業,帶兵還算中規中矩,
李排是交大畢業的,帶兵...不太行
後來李排調旅部,王排調營部,
軍旅生涯中,我只有約一個多月的時間有排長

引用 TOP

引用:
原文由 一生懸命 於 2010-12-05 21:51 發表

我遇到的兩個排長是同時從運輸學校下來的義務役預官,也是掛步科(梯次約晚我快一年)
王排是師範畢業,帶兵還算中規中矩,
李排是交大畢業的,帶兵...不太行
後來李排調旅部,王排調營部,
軍旅生涯中,我只有約一個多 ...
版上有兩位排長是掛步科  也到運校受訓的
那是支援預官訓(?) 可以管理二級廠

引用 TOP

引用:
原文由 cccyt 於 2010-12-05 21:58 發表
哇 管理二級廠,那麼大的官喔
兩位排長相處時間雖不多,但互動卻很良好
或許是因為我也是大專兵的關係吧
後來的輔ㄟ跟我也很麻吉,大概是因為我從不要假,找麻煩吧

引用 TOP

引用:
原文由 一生懸命 於 2010-12-05 22:07 發表

哇 管理二級廠,那麼大的官喔
兩位排長相處時間雖不多,但互動卻很良好
或許是因為我也是大專兵的關係吧
後來的輔ㄟ跟我也很麻吉,大概是因為我從不要假,找麻煩吧
那是正式的編制
我們砲兵  就沒規定是誰管理的
我從二兵時期 就由連長規定管制輪履二級廠
一切按規定來  砲連的砲長們很不爽(因為我們很注重階級)
但也無可奈何

引用 TOP

引用:
原文由 cccyt 於 2010-12-05 22:18 發表

那是正式的編制
我們砲兵  就沒規定是誰管理的
我從二兵時期 就由連長規定管制輪履二級廠
一切按規定來  砲連的砲長們很不爽(因為我們很注重階級)
但也無可奈何
正式的編制?
我一直很好奇怎麼兩個排長無端端地下到我們連上說
本來想說值星總算可以大家輪流了(兩個排長,中士,我及我同梯)
卻沒想到前一週才剛當完值星官,下一週又當值星班長

引用 TOP

引用:
原文由 cccyt 於 2010-12-05 21:58 發表

當年裝騎連的二級廠也是由一位預官少尉保養官管理(掛齒輪科)
他手底下好像有...
履保士;輪保士;輪保兵...至於砲保士不知道歸不歸二級廠?

引用 TOP

其實部隊選人我後來也看得霧煞煞的,
記得我剛自步校結訓後到206師報到,
當時有人帶我到參一科報到時,人事官那
竟然還沒有我的人令資料,心想早知道就多休
幾天黑假,隨後即被安排在支援營待撥,也不知
怎麼渡過漫長的第一天,第二天一大早早點名,
支援營的值星班長(非步科)喊的口令2266,
跟新訓時的班長相比我總覺怪怪地....
營長問值星班長說我是打來的?他回答說我是校訓預士,
營長說:我還廁所咧!而營長的幽默也讓我頓時消除一些下部隊的恐懼,
   後來在師部連第一天就被帶到大門口的警衛排,
開始往後20個月的生活,其實寫到這裡,我感到有點離題了,
回歸正傳,二兵才掛沒幾天就升下士掛步科,
接原本應不屬於我來接的調度士來幹,
我的師父竟是掛輪車的,後來支援營來幾個1645梯的新兵,
參四科的運輸官明白的告訴我這裡頭有一人送訓回來後會掛運輸科,
回來接我調度士的位置,我這才後知後覺我當初先接調度士是先暫時應急的,
那一位被我相中的就帶著裝備,包含一枝57步槍?帶著去報到,至於為何會帶槍
受訓,而受那一種訓我就霧煞煞了,只知他後來是熬到快滿三個月才讓他升輪車下士,
調度士同時也讓他接手...
   206師除了各旅旅部連是常備兵編制外,尚有支援營/師/憲/通/工/主/補/衛
等連也是常備兵編制,也就是所謂的直屬營連,這些連因性質任務不同而專業兵科也不相同,
掛運輸的會下到師部連的運輸排,兵工科的會到主支連,通信科就到通信連,掛城堡到工兵連,
掛小鳥的到衛生連,經理科在補勤連,步科只有師部連會有,所以連上所有掛步科的士官都集
中在警衛排裡,步科士官的途徑就是1.校訓預士 2.自訓士官隊 3.士校,早期也有學長本來
是阿兵下部隊後來送幹訓班回來升下士的,特別一提的是我後來才得知我的副連長是兼任二
級廠廠長的,有關後勤的也找他,跟副師長是管全師後勤業務的主管是一樣的....

[ 本文章最後由 馬克黃 於 2010-12-06 00:03 編輯 ]

步校八一迫砲預士班二期
新訓編制在斗煥坪八營二連
新訓地借關西的五營
下部隊在關東橋師部連
與206師真是有緣啊!

引用 TOP

引用:
原文由 PeterPan 於 2010-12-04 03:28 發表

夢醒時分,每次聽到這首歌,
就會想起在壽山等船的日子…

本帖最近評分記錄
一生懸命 威望 +2 是驚醒嗎 2010-12-04 21:09
該怎麼說呢?
因為第一次聽到這首歌,
就是在壽山前送營…
夢醒時分,原來又在夢中追憶起服役的日子了!

熱愛誠!一日裝甲兵,終身裝甲兵……

引用 TOP

引用:
原文由 PeterPan 於 2010-12-04 03:28 發表

夢醒時分,每次聽到這首歌,
就會想起在壽山等船的日子…
遇到同梯的,我也是1596T
澎保廠,化兵組
也在壽山等船,待了大概一個禮拜
每天看電影出公差
當時壽山一直重覆放這首歌
我心裡想,這場惡夢什麼時後才會醒?
悶啊

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首