關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

57 1234
發新話題
列印

莫爾斯

本主題被作者加入到個人文集中
還是不要亂打電報好了、12點了等一下與“它”空中相會。 鬼來電。

本帖最近評分記錄
  • cathay_cat1971 威望 +1 軍中最可怕的鬼故事,莫過於-->電鍵自己會彈壓,好兄弟加入空中晚點名. 2011-07-31 10:52

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 111.252.32.x 於 2011-07-31 00:37 發表
會不會是自動電報機所拍發的信號ㄚ?

會不會是自動電報機所拍發的信號ㄚ?
海岸電台是二十四小時守聴.及固定時間發氣象電報WX.安全電報TTT、緊急電報xxx。是人工發報的。

[ 本文章最後由 無線報務 於 2011-07-31 01:04 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 貓哥 金錢 +1 讚!讚!讚! 2011-07-31 01:27

• 貓哥 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-07-31 01:27

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 219.84.252.x 於 2011-07-31 08:31 發表
我是通信的外行人啦,只是看到這個主題,想請問個問題:每次在美國電影裡,遇到通訊裝備出了問題無法溝通時,然後就會看到有人在用摩斯密碼傳遞訊息,千鈞一髮之際,對方會看到這個訊息並解讀出來,危機就此解除。( ...
路人大大:我也很不解!為什麼好萊塢都會有莫爾斯為題材的電影呢?從鐵達尼號的SOS.海神號的翻肚.敲岀我在下面.某潛艇失去動力,在海床,打潜艇的鐵給海軍的深纳.敲我還活著、越戰被俘的美軍送回美國的影帶、眨眼睛.我被打了.那人被救回後.被當作英雄、選上參議員。以上都是莫爾斯的電影.(有些是真人其事改編的)。在美國莫爾斯是很普偏的。台灣之前受於解嚴之因。所以當周邊的通信方式没有時,最簡單的方式一長一短之間就能溝通、莫爾斯並不落伍.也俱備保密。明碼.密碼。

[ 本文章最後由 無線報務 於 2011-07-31 09:14 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 219.84.252.x 於 2011-07-31 08:31 發表
我是通信的外行人啦,只是看到這個主題,想請問個問題:每次在美國電影裡,遇到通訊裝備出了問題無法溝通時,然後就會看到有人在用摩斯密碼傳遞訊息,千鈞一髮之際,對方會看到這個訊息並解讀出來,危機就此解除。( ...
現在別的通信方式那麼多,應該早不在學摩斯密碼了,為啥他們還會?
學起來也不會壞掉、你知道嗎?每天全世界有多少人在無缐電台敲著莫爾斯嗎?那些人也都有電腦跟手機.差别是在多了一台通信機台.(最便宜的四、五十萬台幣).有自己的呼號(全世界僅有的呼號.没有重覆)敲著莫爾斯.用著國際通用的簡語及Q簡語、在空中相會、没有語言的障礙。除了是樂趣也是傳承.你就不會説莫爾斯落伍了、了解嗎?

[ 本文章最後由 無線報務 於 2011-07-31 09:55 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 cathay_cat1971 於 2011-07-31 10:43 發表
本帖最近評分記錄
無線報務 威望 +1 氣象WX電報嗎? 2011-07-30 23:37
無線報務 金錢 +1 氣象WX電報嗎? 2011-07-30 23:37
工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2011-07-30 23:30
============================= ...
.之前在學校的抄報紙有固定格式報頭PBL、wx電報跟TTT電報.都是英文跟數字混打.高難度的、還有報緯度:例如:123.33E,23.54N。
那個歐巴桑最後有QSL嗎?

引用 TOP

句號(.) ·-·-·-AAA
冒號(:) ---···OS
逗號(,) --··--MIM
分號(;) -·-·-·KR
問號(?) ··--··IMI
等號(=) -···- BT
單引號(') ·----·JN
斜線(/) -··-·XE
感嘆號(!) -·-·--CM
連字號(-) -····-.DU
下劃線(_) ··-- ·-UK
雙引號(") ·-··-· RR
前括弧(() -·--·KN
後括弧()) -·--·-KK
美元($) ···-··-SX
& · ···ES
@ ·--·-·
知照SN
錯誤HH
等候AS
開始KA
工作完畢SK或VA
以上都連碼
知道R
正確C
請回答K
莫爾斯的標點符號及特殊符號。

[ 本文章最後由 無線報務 於 2011-07-31 12:30 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • cathay_cat1971 威望 +1 已截收到,是安全信號TTT.今晚敲得超快,幾近150WPM 2011-07-31 23:07

引用 TOP

引用:
原文由 cathay_cat1971 於 2011-07-31 11:58 發表

國際氣象廣播是英文內容,一看就知其意.
有些特殊氣象報是中英混碼,並夾雜標點符號.
專業詞語縮寫太多,內容格式不熟,得翻查一下專業書籍.

那個歐巴桑聲音聽起來約四十多歲,口音像東岸,
此電網似執行廣播法, ...
他呼叫時是CQ CQ各電台.没有呼叫指定電台.所以不用回答的。

引用 TOP

cathay_cat1971 金錢 +1 IMI IMI INT QSA K
一直在打問號問天線的強度。.他可能不知道他發射信號的強度、收文的電台一直没回應.套一句手機的説.没信號咩。

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你37元!

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 219.84.252.x 於 2011-07-31 13:09 發表

多謝諸位軍友指教,但我想我之前的疑惑講得不太對,問得偏了。
我最大的疑惑應該是:為啥到最後解決通訊問題的,都是靠摩斯密碼呢?
難道通訊不通時,摩斯密碼就是唯一可依賴而有效的方式了?要不為啥一票電影 ...
電影中的劇情.有很多是真實故事改編的!至於為甚麼電影中的主角到了緊要關頭時都用莫爾斯.對外連絡、那我真的就不知道了,您可能要去問導演或編劇了。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

祝各位   :          滴滴滴滴   滴答  滴答答滴   滴答答滴   答滴答答       答滴  滴   滴答答     答滴答答   滴答   滴   滴答滴==HAPPY   NEW   YAER

本帖最近評分記錄

引用 TOP

[quote]原文由 cwlin 於 2011-12-29 17:43 發表

答答滴答  滴滴滴  滴答滴滴   QSL  承認收到

滴答  滴滴滴  AS  保持守聽
是滴滴滴   滴答答滴SP  答答滴答  滴答滴  答滴滴答QRX 滴 滴EE=拜拜

本帖最近評分記錄
  • 陸軍野戰砲兵 金錢 +3 歌手李玟有一首,滴答滴滴答滴答滴 ... 應該靈感是來自無線報務或莫爾斯密碼吧? 2011-12-30 13:56

• 陸軍野戰砲兵 威望 +3 歌手李玟有一首,滴答滴滴答滴答滴 ... 應該靈感是來自無線報務或莫爾斯密碼吧? 2011-12-30 13:56

• 阿JO 威望 +1 讚!讚!讚!我還記得QTC 2011-12-30 00:28

• 細摳銘 金錢 +1 看短訊 2011-12-29 22:58

• 細摳銘 威望 +1 看短訊 2011-12-29 22:58

• 陸一特 威望 +1 讚!讚!讚!我以為是落雨聲咧!滴滴答答! 2011-12-29 22:48

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2011-12-29 21:41

• cathay_cat1971 威望 +1 最近...後版的後備報務士們都出來構網了~ 2011-12-29 18:58

引用 TOP

引用:
原文由 cathay_cat1971 於 2011-12-30 23:41 發表

.--   ..   ...   ....   ..   -.   --.      -.--   ---   ..-   

.--.   .   .-   -.-.   .

.---   ---   -.--

.-   -.   -..

....   .-   .--.   .--.   ..   -.   .   ...   ...
意思如下:WISHING  YOU   PEACE  JOY  AND  HAPPINESS。是不是呀!抱歉没间隔…不好……抄……酸……

[ 本文章最後由 無線報務 於 2011-12-31 02:05 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首