關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

軍、士官服役20年領終生俸合不合理?

引用:
原文由 工四火箭砲長 於 2010-11-12 18:25 發表
根據資料..台灣的老師約50歲...服務滿25年就可辦月退...所得替代率經改革後  還高達85趴...

也就是說...假設退休前月薪5萬...退休後領4萬2500...    [英國是50趴2.5萬]
             退休前月薪8萬...退休後領6萬8000...     [英國是50趴4萬]

而且....退休年齡差很大喔.....台灣軍公教退下去....還粉年輕哩...

...
報告火箭砲長``真不知您是哪兒來的資料??
`
一直炒作過去高所得替代率的事``拿阿公阿嬤困苦年代高所得替代率`來套弄在現在年輕公教人員身上````
`
還一再炒作`將馮京當馬涼```實在有虧公理``
`
我如果一直炒做民國64年銀行均利率50多趴``一直說您現在存1萬塊可領年息5千元``您覺得厚道嗎?
`
高所得替代率早已改革``現在入行或10年前入行的公教人員根本沒有85趴``連60趴都沒有``
https://www.retire.moe.edu.tw/di ... e&pageid=retire

請砲長自己套入上述公式算算吧```試試以30年前入行`20年前入行`10年前入行`現在入行的``來算算吧```
30年前入行的`服務25年`所得替代率絕對有70多趴
20年前入行的`服務25年`所得替代率絕對有60多趴
10年前入行的`服務25年`所得替代率絕對不可能有60趴
現在入行的`服務25年`所得替代率有50趴就偷笑了`````
`
所的替代率早已改革``早已不到60趴了啊```砲長還在85趴``真是有挑起對立之嫌啊````
`
滿25年就可退休`砲長聽誰說一定可以退休啊??````
`
民國92年`台北縣未滿65歲`已服務滿25年之教師高達4000人``核定退休有幾人``抱歉``56人``
`
4000人只有56人核定可退休``台北縣還是富縣``有些窮縣連1人核定退休的預算都沒有```
`
還有人拿了10多張醫師證明``心臟病`高血壓`還有神經病``因預算只夠56人`所以照樣不準退休```
`
砲長可聽說過張麗善條款``自93年張麗善後`我們退休之核定才變的寬鬆起來```感謝張麗善```
`
砲長還有18趴可領`我父親中師畢業`教書40年`前幾年順利正常的退休了`現在還活的很好`但是`抱歉`1塊錢18趴都沒領過``可沒有像砲長一樣年年領18趴```
`
還有`我父親月所得退代率等於0```哪有85趴``
`
不是每一個公教人員都那麼好的啦``像我父親一樣沒領過18趴`所得替代率0的一大堆`並非孤例``
`
為什麼我父親幹滿40年教師`沒領過18趴`所得替代率是0``哈哈`道理很簡單`一點都不複雜`總之`不是每個公教人員都肥滋滋`油膩膩的啦```
明天x光演習`火箭砲長啊``明天我把改革方案給您看``把所得替代率算給您看```您就知道早已沒有85趴了``

引用 TOP

送錢給校長的例子多的不得了```
`
但是``開學一兩天了``還找不到老師`只好主任或是組長硬撐幾天``校長急著到處找人來教的例子也不少```
``

還常常出現同一所學校``開學前缺10個老師``有5個是包紅包進來的``然後就沒人了```校長只好到處拜託``
你妹妹不是讀夜大嗎``拜託`明天來代課一年好不好```
你老婆辭職在家帶小孩`來撐一個月吧``拜託```
五專`高中畢業的也可以``我找人頭掛名`您兒子重考大學`拜託來幾天吧```
`
以前的年代真奇怪``搶著當代課老師``或是找不到代課老師的事情```都一再重覆上演```
`

引用 TOP

引用:
原文由 工四火箭砲長 於 2010-11-12 18:25 發表
根據資料..台灣的老師約50歲...服務滿25年就可辦月退... ...
`
張麗善跪求退休``看看吧``````

http://www.libertytimes.com.tw/2003/new/jul/16/today-life1.htm

申退被擋 老師跪求教部

〔記者黃以敬╱台北報導〕財政困境真的造成教師退休「比登天還難」?一位在台北縣埔墘國小服務三十一年的教師張麗珍,昨日下午在教育部門前長跪不起,為的就是希望能「依法退休」!也凸顯教師想退而無法退休的嚴重問題。

她無奈地指出,自去年十一月就申請退休,卻遭縣政府以財政問題否決申請案,期間她甚至一度向教育部提出訴願勝訴,判決台北縣依法無權否決教師申退,儘管如此,張老師昨日卻還是收到縣政府一紙公文,明令未列入優先退休名單因而無法退休,張老師因而跪在教育部前,希望能得到一張退休令。

張麗珍老師這種情形,並不是單一事件,由於縣市財政困難,每年估計全國有二至三千位中小學屆退教師無法如願退休,台北縣教師會已於近日開會討論,決議為無法申退教師提出「集體訴願」,這將是國內第一件為爭取教師退休而提出的集體訴願案,不僅創下教育史上先例,更凸顯出教師滯退問題確實已到不容忽視的地步。

張老師於今年五月向教育部提出訴願,教育部訴院會以「學校教職員退休條例」規定,一、任職五年以上年滿六十歲者,二、任職滿二十五年者均可申請退休為由,判決台北縣政府應撤銷原處分,必須另為適法處分。

先前台北縣已有一位宋姓教師,就曾為退休問題提出行政訴訟,而且獲得勝訴,高等行政法院判決「教師之退休核准,不得因財政困難為由而予駁回或延擱」;民國八十七年,雲林縣也有一位許姓教師申退被雲林縣政府否決,監察院調查後要求縣政府改善,顯示教師申退有其明確法源依據與正當性。

張麗珍指出,教了三十一年的書,面對現今九年一貫等各項教學變革,學生也不再像以前一樣容易教,打不得、罵不得,動輒得咎,她對於教職已感到疲累,為了她自己,也為了學生好,希望能引進年輕老師教學。

張老師感慨,教師要申請退休實在太難,許多老師都被迫要以身體不適、精神有問題為由申退,但她實在不願意背起這種「污名」,相信法律之前人人平等,因此依法循序申退,卻反而被摒棄在退休優先名單之外,甚至教育部的訴願法令都無法如願。

張麗珍老師今日將再前往台北縣政府下跪陳情。
`
`
抱歉``一直以為是張麗善``原來是張麗珍``張老師`抱歉啊``˙

[ 本文章最後由 阿三 於 2010-11-13 00:38 編輯 ]

引用 TOP

軍士官服役20年領終生俸合不合理我不知道``我只知道市場機制```
`
覺得合理``要嘛就羨慕`要嘛就加入`
覺得不合理``就推翻它`改變它`離它遠遠的`不然就移民嘛```
`
總統優待更多``要嘛`就去選總統嘛``社會很公平```
`
資格不符`體格不符`有犯罪記錄`或考試機運不好`當不上軍公教也只能說是命``
`
競選總統還規定得年滿40歲`有些人活不到40歲``想選總統都沒資格``怎麼說呢???
`
這是自由社會`一切都由市場機制決定``
`
不然乾脆保證農工幹滿25年即可月月領10萬月退俸好了```這樣最好``保證一堆軍公教都會搶著去考農人`考工人```哈哈``市場決定一切嘛```
`
火箭砲長啊``您選擇性的相信部份煤體的不明資料`卻不去思考判斷新聞真假```一直強調退撫制度要改革`卻不肯相信早已改革`仍沉醉在民國84年以前的85趴高所得替代率之中``
`
砲長只要打入"退撫新制"這四個字`即可搜尋到一大堆新的退輔制資料```
`
新的退撫制度所得替代率大約只有50多趴`(依學歷`職等而有所不同)`已比一部份歐美國家還低``
`
退撫制度早就改革了``目前的問題應是五個字``即"不溯及既往"```
`
84年以前軍公教薪水低``我覺得年資不溯及既往``還算合理啊```
`
85年以後的年資採用新制``因為薪水已高`當然溯及既往``我覺得很合理啊````
`
至於軍人`滿20年可領終身俸``我也覺得合理啊``
`
不然改成農人`工人都可以領好了``媽媽這個職務更辛苦`媽媽可以領雙倍終身俸好了``大家都搶著當媽媽`這樣不是更好```
`
註``昨天砲長怎麼沒有來參加軍演呢?小弟還準備好我的薪水單`準備算給砲長大看看小弟的退休所得退代率```只好下次囉```

[ 本文章最後由 阿三 於 2010-11-14 20:51 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 工四火箭砲長 於 2010-11-15 07:55 發表

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
這條也有內容喔http://blog.libertytimes.com.tw/cta56789/archives/2008/07/
行政院主計長石素梅說,政府隱藏負債高達十三兆元。一個負債高達十三兆的政府,一個薪資高於一般人民甚多的軍公教政府,一個福利超級優厚的軍公教政府,一個獨享高額退撫金的軍公教政府,在物價高漲、人民快無法生活下去的時候,重要的是如何平穩物價照顧全民才是,怎麼卻不知民間疾苦,而只想到拿人民的血汗錢來貼補軍公教薪資呢[轉貼]

...
13兆負債???

砲長轉貼之文章來源,就算小學生都可一眼看出是斷章取義??我就不信砲長看不出來??

我們年紀也不小了吧?應該有判斷媒體是非之能力,所以我相信砲長也應該一眼就看到媒體斷章取義,不可能看不出來!

而砲長絕對看出來此文斷章取義,還有另一個証明:
砲長避開酒大的文意,去抓『億、兆』之筆誤,且混淆視聽反質疑不能貼文嗎?
避開斷章取義之質疑,從億、兆之筆誤下手,此避實就虛之戰法,頗類八路軍戰無不勝,攻無不克。

算給您看吧..

一般軍公人員我不清楚,教師我卻可以很清楚的算給您看:

舉最靠近砲長提的例子好了..
教師22歲開始當、當30年、80歲過世好了。

舊制月退撫所得算85趴,新制約50-60趴之間,假設30年年資有15年舊制.15年新制,平均退休月所得替代率以70趴來算。

教師每月存入退撫基金12%,以中間值15年年資約6.2萬薪水計算。平均每月存入7800元。

教師最高薪為78000元,月所得替代率為70趴,即退休後每月領54600元,52歲退休活到80歲,共可領28年,即336月,共領1834萬。

好了,教師52歲退休,到80歲,共可領1834萬月退俸

再來看教師存入的錢..教師從22歲到52歲..共30年.每月存入7800元,以30年公債殖利率4.7%來計算,存入30年為360月,共存入616.7189萬。

52歲退休.到80歲.共28年..將原本616萬整存整付28年,同樣以30年公債殖利率4.7%來計,本利為2293萬。
也就是說:教師存退撫基金本息2293萬
教師活到80歲,存2293萬;只領1834萬,還剩下459萬送給國家。

抱歉,假設真有負債13兆?跟教師的關係並不是那麼大。

砲長該質疑的,絕不是退撫所得替代率,事實上,國家還賺我們459萬;砲長應該質疑的是,我們月存7800元退休金,其中有65%是政府給的,但政府是我們雇主,本來就該給,此點我心安理得。

引用 TOP

再談政府負擔教師65%退休金,卻只負擔勞工10%。

來算一算吧:

全國教師人數約20萬人,平均月存7800元,其中65%,即5070元為政府所負擔;亦即政府每月負擔教師10億退休金,一年負擔120億。

全國勞工人數至98年底約1041萬人,平均投保薪資約36863元,亦即政府每月負擔勞工38億退休金,一年負擔459億退休金。

政府一年負擔教師120億退休金;負擔勞工459億退休金。

教師人數少,但入行門檻高;勞工人數多,只要肯做,較易入行,所以,我覺得很公平啊!

假設13兆債務是真的,若論13兆債務:

以個人計,教師佔的比例是勞工10倍;但以人數計,教師一年要政府負擔120億,勞工要政府負擔459億。

也就是說,13兆債務的大宗絕非教師!教師只是小小咖!

若單純以退撫金來說,教師活到80歲,存2293萬元;只領1834萬元,還剩下459萬元送給國家。

事實上,我們還留錢給國家,絕無多拿!

要論不平的,應該是政府負擔教師65%退休儲金,卻只負擔勞工10%,可是沒辦法,我們的雇主就是政府啊!

其實,人數不同、入行門檻不同、行業別也不同,其實,硬要這樣比並不公平,其實,也很無聊?

真要說起來,人世間無一公平的,比不完的啦?

引用 TOP

引用:
原文由 小瓜呆 於 2010-11-16 09:18 發表
阿三大:

複利是你一次存進一筆錢,然後這筆錢的利息到期後再滾入本金。

軍教退撫金預扣那叫「零存整付」,你每次付的都是零頭,無法用複利計算,要能那麼算,今天也沒國庫要破產的問題了。

當然,國庫破產 ...
管大好..
沒錯啊..小弟以前30年在職期間"零存整付計算"..
後28年退休期間"整存整付計算"..並沒套錯公式啊....
國庫破產的事.我也不明白為什麼??以後再研究看看...
.
火箭砲長大好..
小弟怎敢污衊您是八路軍呢?這是犯法的啦.更何況小弟一向很尊重您..
小弟只是說您的戰法..戰法啦..戰法頗類似八路軍..戰無不勝啦...

引用 TOP

引用:
原文由 工四火箭砲長 於 2010-11-16 11:48 發表

正如阿三大大算的...當今領7.8萬...月繳7.8千...52歲就退下去領5.6萬....

世界上應該只有台灣有這種好康ㄟ行業...國庫會負債也不是沒道理哩....

這看起來就是[士]的自肥吧.....

. ...
`
砲長大引用斷章取義之新聞也就算了``怎麼自己也斷章取義了``此點實在不應該啊```實有火上加油之嫌```
`
領7萬8的乃是國中小教師最高職等之薪水``並非人人都有機會爬到最高等```
更何況就算爬到7萬8高薪的頂級教師``他們也是從7千塊`8千塊月薪`一路進修讀書補學歷經歷三十年往上爬的````

當砲長退伍開大卡車領數萬薪水的時候``那些老師還只領7`8千```
`
砲長月領數萬時`老師月領數千``這就是只有台灣有這種好康ㄟ行業嗎??
`
月繳7`8千指的是年資15年的平均值``30年年資者``早已繳萬元左右````
`
52歲就退下去領5.6萬``那也是從22歲開始服務滿30年又補學歷又爬到最頂級``如果30歲才開始服務``滿30年已60歲了```
`
說句現實話``您希望教您孫子的老師是30歲還是60歲???
`

`
還希望火箭砲長不要斷章取義小弟之言```

引用 TOP

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2010-11-16 19:37 發表

.
我來回答一下..
1.師範院校是否比普通大學有更多的政治思想課程?版上不少軍友當年唸過師範院校,
是否真的覺得當年思想有被箝制的感覺?
與一般大學相同.只在大一修國父思想與中國通史.沒有其它所謂政治思想課 ...
`
以屏師來說``我們學校有幾位政治狂人``如教英文的朱某彥``教兒童發展的高某某```哈哈``他們都在屏師教三`四十年有了``他們天天都在課堂上罵老蔣`罵小蔣``罵國民黨``````
`
還有屏師第一屆學生議會議長``標準綠狂人`當時519事件時``還一間間寢室敲門``喲喝了好幾部遊覽車北上支援``````
全國共12所師範院校``別的學校我就不清楚了```

引用 TOP

引用:
原文由 阿三 於 2010-11-16 21:52 發表

`
本帖最近評分記錄
工四火箭砲長 威望 +2 素醬喔...偶還素少說話吧...唉....金害.... 2010-11-16 21:57
工四火箭砲長 金錢 +2 素醬喔...偶還素少說話吧...唉....金害.... 2010-11-16 21:57
...
`
抱歉抱歉``言重了```
`
沒這麼嚴重啦``大家抬槓一下``堵臭一下```
`
砲長是長輩``小弟失言了``真的沒禮貌``抱歉抱歉``
`
下次有機會見面再和砲長喝一杯``(小弟不會喝酒`果汁代酒啦```)
`
奇怪`小弟好像又離題了```

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首