關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

軍、士官服役20年領終生俸合不合理?

這裡我只想談軍人
針對所謂的年資我有一些個人的看法
先以我父親做個例子
我父親年輕的時候算是個玩咖
今朝有酒今朝醉  生活過的不亦樂乎
一直到民國60年左右
我父親也40歲了卻還家無恆產 聽說還小有負債
那年我父親開始驚覺不對
於是定下心來 開了個小店
從開了這個店之後
每天8點開門 晚上12點打烊 每月月休2日
再加上每年農曆初1到初3的3天休假
每年合計休假27天
如此歷25年如一日
一直到85年 他65歲退休時
他已經買下2間台北市的房子
再加上一筆他認為可以養老的退休金了
店也只是很一般的小店
但是他累積財富的速度遠快於一般的上班族
其實是因為他的工時
每年累計高達5408個工作小時(做為一個上班族 我現在1年的工時還不足2000小時)
是一般上班族的2.5倍以上
其收入自然要遠遠高於一天工作8小時的其他職業
想像一下
假設一家餐廳只賣早餐 1個月賺5萬
一家餐廳只賣午餐 1個月也賺5萬
一家只賣晚餐 1個月也賺5萬
那如果有一個人店一開早中晚餐都賣
他1個月賺個10~15萬也應該算合理吧
我父親開店年資雖只25年 但他其實工作了相當於他人60年的時間
所以安心退休的合情合理

回過頭來說我們的職業軍人
單純的說服務20年這樣公平嗎?
只賣早餐的店開20年和早午晚餐都賣的店也開20年是要怎麼比?
我ㄧ直覺得上下班的軍人年資和整天待在部隊的年資應該分開計算
連宵夜都賣了呢...
待部隊的年資少說要乘個2
上下班固然1年算1年的年資
待在部隊1年應算2年的年資才屬合理
其實在實務上有其他拿公費在盡義務的行業也有如此設計
比如說醫學院的公費生
唸完之後有一定的服務年資要還給國家
這些公費生如果到偏遠地區執業 1年就算還1年
但是如果留在都會區 拍謝 2年才算抵1年

如果像這樣來設計
比較算還給待在部隊裡面苦幹實幹的人一個公道吧
1個正常服務滿20年的軍人
有多少比例的時間要一天24小時都貢獻給國家呢?
他們的20年
會不會比其他人的30年多更多呢?

104師310旅步3營少尉排長

引用 TOP

引用:
原文由 工四火箭砲長 於 2010-11-13 08:53 發表

PS:老師當到60歲或65歲...應該可以吧....倫家7.80歲的老教授也粉多啊....

55歲就退休???個人認為太肖連啦......^.^".........
2009年人口五歲年齡組分統計                
五歲年齡組分         人口數        
0~4           1,014,183       
5~9           1,287,899          
10~14         1,539,529         
15~19         1,612,140         
20~24         1,616,155       
25~29         1,972,704       
30~34         1,949,382       
35~39         1,814,291       
40~44         1,873,314       
45~49         1,900,661                       
50~54         1,735,813       
55~59         1,460,034                       
60~64         872,403       
65~69         763,297       
70~74         618,529       
75~79         495,463       
80~84         340,252       
85~89         153,221       
90~94         46,484       
95~99         10,751       
100以上         1,937       

砲長大
您覺得55歲退休太肖年 那是因為您沒看到閻羅王在後面追著呢
上面這個表顯示了截至2009年台灣地區現存2300萬人口的年齡統計數字
台灣老人到處都是
看似人人都很長壽
但從這個表可以清楚的發現
45~49歲的年紀人口190萬人是相對最多的(在更年輕的年齡群應該更多 但新生兒少導致有些年齡群數字變少)
到了50~54歲  剩173萬人(55歲滿退休的年齡群)  55~59歲  剩146萬人
也就是過了50歲慢慢的有人要走先了
在滿50歲那天還活著的有2x%的人活不過10年 會在60歲之前走先

再來 是重點了
60~64歲的人口剩87萬人這5年人數會大幅減少
統計顯示人在60~65歲這區間是一個很容易凋零的年紀
50歲當天還活著的人
只有45.9%的人有機會活到滿65歲
55歲當天您所謂太肖年的這個年紀能活滿10年到65歲滿的大約剛好50%
不過 敖過了65歲之後 凋零的速度就會再趨於緩慢

有花堪折趕快折囉
人生真的苦短 其實也該留個幾年讓自己過過太平日子
雖然到處都是8~90歲的老人家
但其實已經走先的人超過一大半囉

[ 本文章最後由 362 於 2010-11-13 11:22 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 工四火箭砲長 於 2010-11-13 11:29 發表

職業不是說...不分貴賤嗎???為啥勞工比軍公教命賤???
那應該是因為你沒搞清楚什麼是賤
那應該是因為你沒搞清楚什麼叫公平

我也是勞工阿
我的職業也適用勞基法阿
我不覺得我的職業比軍公教"賤"呢
事實上
小弟當年考大學聯考時
我的組別當中
師大的系我只有一個上不了
可是我ㄧ個師大的系都沒填呢
我根本對當老師ㄧ丁點興趣都沒有

我有一些同學早年就到竹科工作去了
他們也是勞工阿
一堆40歲就退休了呢
帶著上億身價退休
他們哪裡比軍公教"賤"了?

我想你所謂的貴賤是建立在所得之上吧
勞工很多種啦
但是職業的選擇是自由的
問題是你選擇職業自由
雇主當然有挑選勞工的自由

職業固然不分貴賤
所得難道不用分高低?
這樣不就比共產黨更共產了?
職業的屬性也各不相同
有的職業一生平穩沒有大起大落
有的職業能賺大錢卻也風險極大
每個人選擇適合自己的選項
然後  願賭服輸!

最後可能有人會說
我也想做xxx阿
可是沒機會阿
我其實只能說
或許對某些人來說
這樣才是真公平哩

[ 本文章最後由 362 於 2010-11-13 12:03 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 cccyt 於 2010-11-13 12:51 發表

用這例子不恰當 因為工時不一定等於財富
我舅舅的情況
35歲以前拼的要死 做工程 但因為不識字 被合夥的換帖弟兄捲款 欠了不少錢
在這之前 村子裡的王爺就常"近身" 要他幫王爺  刻金身建壇當乩身
他也不知此事 ...
正常情況 做越久賺越多是一定的
不過這當然是自己跟自己比
不同職業之間完全無從比起
當然你去做一個虧本的生意 做越久虧越多也是一定的
至於錢被騙走 那只是留不住 跟有沒有賺到錢是2碼事

你最後一段 正是我的原意
一個上下班的軍人和大部分時間下部隊的軍人一起撐20年
都號稱20年的年資
我覺得一點都不公平

[ 本文章最後由 362 於 2010-11-13 13:09 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 小瓜呆 於 2010-11-17 00:01 發表
為什麼師範學校一定要獨立設校,為什麼兩蔣時代年年教師缺額卻不開放大學設立教育學分,如果有人覺得這跟兩蔣政治監控無關,沒關係,請自己想個好一點的理由告訴大家。
我ㄧ直不懂 為什麼教師缺額就要靠開放大學設立教育學分來解決?
不能從原本的師範體系增加招生名額嗎?
台灣師範體系的院校不夠多嗎?
一個師範院校多收個2班會不會就能讓老師滿出來?
如果要監控 如果要洗腦
多收個2班會變的很難洗?
少個2班就一定洗的動?

我個人猜測的答案是就如管大前幾篇講過的
是教育部根本就不曉得有缺額
基層學校的校長有缺不報或短報
本來500個缺額的 結果只報出去200個
當然招生就招200個
結果就是造成300個的實際缺額拿來做人情
只是若是這樣 是要怪校長 還是就無限上綱到2蔣?

師資的培育有專門的管道不好嗎?
我個人總覺得教師還算是一個特殊的行業
培養一個教師和培養一個工程師多少有些不同
讓有志教育事業的學生從一開始就下定決心來考
而不是大學唸到一半發現幹老師好像不錯賺再補幾個學分來搶飯碗
我甚至覺得後來開放設立教育學分才是錯誤的政策
搞到滿街流浪教師
浪費國家資源 也讓一堆人平白搓陀光陰
話說的好聽人人有機會
結果搞到人人在流浪
這樣真的有比較好?

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首