關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

19 12
發新話題
列印

珠山守備隊夜行軍的路線

我寫珠山守備隊是因158師在大金
我也知道我們的夜行軍路線是跟127師一樣
但是我只走過兩次
忘記路線了
還有我是在大金下第二階段基地
所以也有行軍
但是我忘了路線
希望有人能解答

引用 TOP

引用:
原文由 天兵石頭 於 2010-10-19 21:32 發表
我寫珠山守備隊是因158師在大金
我也知道我們的夜行軍路線是跟127師一樣
但是我只走過兩次
忘記路線了
還有我是在大金下第二階段基地
所以也有行軍
但是我忘了路線
希望有人能解答
第二線部隊的重點工作
158師夜行軍
還好我沒走過
在117師台灣
走過一次
海岸線夜行軍

引用 TOP

石頭你怎會走夜行軍?
夜行軍是營部連和兵器連的事
我在大金時走過很多次
夜行軍很無聊,常走到睡著
後來裝備越來越齊全~隨身聽(當然附耳機),統一蜜豆奶,可樂果...就變得有趣,隔天又可補休
但是對於路線~~~可能要帶隊官才記得吧
阿兵哥都是跟著走而已

引用 TOP

夜行軍 嘿嘿
我記得那時候每天晚上,金門地區有6支部隊在夜間 <在外遊蕩>
我記得我的路線是巡守到機場,軍用機場那,然後抵達開瑄國小,自衛戰鬥
然後慢慢走回去 補休
悲慘的是,納時候通訊器材都要跟別單位去借呢

引用 TOP

石頭大,
你是158師的,怎麼會在大金下基地呢???
我到金時營上正在下基地,是在小金
出基地後,就到大金了
但我是一線連的
所以在大金也沒有走過夜行軍

本帖最近評分記錄
  • 斌斌 金錢 +2 2014-06-28 00:32

引用 TOP

當年我們127師砲指部行軍路線..石頭大可以比較一下...
.
從庵前出發.走到出發點珠山.

珠山村口的三角公園集合(就是跑5000終點那裡)..等師部驗證完.無線電會通知開始出發...
穿過珠山村.珠山靶場..走海濱戰備道.有一段會下到海灘..一直走到后湖村..
從后湖村上環島南路..(第一次大休息)
.
環島南路經過中心教練場.在36堡前左轉.走到前厝.接中央公路..
中央公路進入金城.走東門.經運動場.左轉到延平郡王祠..(第二次大休息)
.
沿海邊走.經后豐港.經過水頭.稚暉亭迴轉.進入水頭村.
走水頭村旁戰備道.上山.經過8吋榴.240陣地.經蜈蚣山.金門酒廠.進入舊金城...(第三次大休息)
.
舊金城.古崗湖.回珠山..走回庵前連上..
.
中途會進入一些海濱據點簽到...
.
大致上.我們是127師..但我們夜行軍路線..卻大部份是158師474旅的地盤..奇怪吧..

[ 本文章最後由 阿三 於 2010-10-20 12:41 編輯 ]

引用 TOP

83年大金158師只剩5營在守營部在珠山而夜行軍只有兵器連和營部連在走一個月有兩次
路線:中心教練場~后湖~歐厝~古崗~舊金城(連上)~水頭~后豐港~金門運動場~慈堤~古寧頭~安岐
每次走完全程比跑五千+五百還累菜時背彈藥老時背77

引用 TOP

我的印象和阿三學長差不多,地點都一樣,只是順序好像有點差別.
另外夜行軍怎麼走,帶隊官也有差啦.
我第一次走夜行軍時是輔導長帶隊的,他老大帶著我們走阿走的大概0300就回連上了(依規定要走到0500).
後來防區規定,夜行軍部隊最後要走到師部待命(我們是到金西師師部).0530後再由所屬單位派車載回.所以後來的夜行軍就沒得可混,我破百後只走過一次(代我徒弟走的).

引用 TOP

引用:
原文由 阿三 於 2010-10-20 12:39 發表
當年我們127師砲指部行軍路線..石頭大可以比較一下...
.
從庵前出發.走到出發點珠山.

珠山村口的三角公園集合(就是跑5000終點那裡)..等師部驗證完.無線電會通知開始出發...
穿過珠山村.珠山靶場..走海濱戰備道 ...
阿三學長提的這條路線
是南路線,比較短
很早就走完了

還是菜鳥的時候有走過幾次

之後就都走北路線(早就忘記怎麼走了)
比南路線遠很多
而且在指定時間及地點要使用77通話

小弟的單位
每當夜行軍結束時
都會派大車(或2部悍馬車)
將夜行軍人員接回連上

引用 TOP

我是一線連但我走過夜行軍; 營部連要夜行軍竟然來連上借人,那時我剛受完幹訓回連上被抓公差(還沒掛階),學長怕我被ㄠ要我穿他的衣服去,至於走什麼路線就不是很清楚了,只記得有經過后豐港,晚上10點多走到快清晨.474旅下基地是在大金沒錯,我們1連分在下后垵

引用 TOP

回答jun學長及神話大的問題
我會夜行軍因為是下基地
基地營也需輪值夜行軍

而我們158師當時是8,9營在大金
隸屬於金西師珠山守備隊
下基地時間好像是隨這金西師排定的時間

引用 TOP

引用:
原文由 班比 於 2010-10-20 16:55 發表

阿三學長提的這條路線
是南路線,比較短
很早就走完了

還是菜鳥的時候有走過幾次

之後就都走北路線(早就忘記怎麼走了)
比南路線遠很多
而且在指定時間及地點要使用77通話

小弟的單位
每當夜行軍結 ...
北路線應該還好吧~~
還有個東路線呢,先從頂堡到金剛寺再往下進尚義機場
走環島南路回連<
也許是因為當時是菜鳥,總覺得好像走不完似的
也許。

引用 TOP

引用:
原文由 天兵石頭 於 2010/10/20 21:07 發表回答jun學長及神話大的問題我會夜行軍因為是下基地基地營也需輪值夜行軍而我們158師當時是8,9營在大金隸屬於金西師珠山守備隊下基地時間好像是隨這金西師排定的時間
烈嶼二線砲兵人數最少時, 是走夜行軍的全盛時期

一個星期要走2次以上   全營混編,

最難走的是下雨天又沒有月光的時候

從南塘靶場出發後往東崗戰備道的南線在下雨天走真是生不如死

出發後要先爬一個黃土路的上坡再下坡往東崗戰備道後接一個大下坡

下雨天時根本 "走" 不上去....都是爛泥巴

所有人都是連滾帶爬的邊抓旁邊的木麻黃樹或是小草邊往上坡 "匍匐前進"

當你好不容易爬上去後     後面還有下坡在等著你   

一個不小心就滾下坡去重傷    然後因為是下雨天,

襪子裡面一定套塑膠袋, 要不然腳一掉爛掉

穿雨衣又悶又熱又流汗腳又滑  雨衣外面下大雨, 雨衣裡面下小雨

鞋裡波波波  每走一步波一響   所有人整個幹到不行,

南線第一站在烈女廟休息, 就在廟前矮牆上躺著閉目養神一下再出發

接著延戰備道往湖井頭走,

到湖井頭後步兵營的都會煮水餃賣  多少吃ㄧ點補充點體力

讓失去的體溫回暖一點, 再休息半小時

接著又整隊往北線走, 沿途經過不少潛伏哨

有的潛伏哨會在哨前 50-100公尺處冷不防的放上2個拒馬

在下雨天無月光的模糊視線之下, 尖兵早就脫離本隊非常遠

本隊前第一名可拿手電筒只能照地上, 不能常開

常常就冷不防的整個人貼在拒馬上動彈不得

由於北線岩石峭壁比較多, 要不然就是走一走突然少了個兵

走到掉入坑洞或是摔下山壁的大有人在

接近清晨要到龍磐山師部前的路口散兵坑警戒待命

提早到要先躲在東林運動場的司令台旁,

最後完成任務進行補修

但二線砲兵的任務卻還沒結束

若當週是輪戰備, 哪來的補休, 還是要打區離射擊

還有冷不防的保防間諜會滲透進陣地裡面貼炸彈

真是!@#$@!

某天營長很不削的對我說:"士官長...軍中多你一個不多,少你一個不少,你屌什麼屌?"

引用 TOP

引用:
原文由 下士不帶刀 於 2010-10-20 19:49 發表
我是一線連但我走過夜行軍; 營部連要夜行軍竟然來連上借人,那時我剛受完幹訓回連上被抓公差(還沒掛階),學長怕我被ㄠ要我穿他的衣服去,至於走什麼路線就不是很清楚了,只記得有經過后豐港,晚上10點多走到快清晨. ...
營部連人不夠
是會來ㄠ人的
在大金八營翟山連也遇過營部連來ㄠ人
翟山連每天需要一員軍官查全連的哨
下部隊第一天就去查全連的哨
跟官校學的不一樣
曾在查哨時幹掉據點的二條狗
除了據點人員(他都咬)
在小金精誠連更是常常被營部連ㄠ
第二線人最多
什麼鳥事找精誠連
就                                              對

引用 TOP

系統提示: 作者被禁止或刪除 內容而自動隱藏

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首