關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

部隊中曾經發生的逃亡事件

本主題被作者加入到個人文集中
我當兵時只遇過一次逃兵事件 新兵下部隊銜接不到一周就翻牆逃兵
那位新兵還是我去官田新訓師帶回來的 跟我交接的輔道長剛好是我國中同學簽官預的
他臉色凝重地跟我說 一路要小心 這位新兵是嘉義地區某角頭之子 逃兵的可能性很高
我戰戰兢兢 極力配合他地把他帶回部隊 還跟下士班長暗示要小心
因為我也不是政戰的人 我不能去掀他的底 不能說得太明白
結果我那兄弟梯76梯的下士 第一次負責新兵銜接 但是也沒有新官上任三把火
操得剛剛好而已 還有老鳥在一旁冷言冷語說菜下士太嫩了 不夠殺
我也利用有限的機會鼓勵那位新兵要撐過去 撐到下梯新兵來 就出運了
但是那位老兄每次僅無奈地跟我點點頭 我也不能出手去救他 那會嚴重違背軍中倫理的
過了一週的某夜 我值完10-12的安官 下哨前還特意看他有沒有在床上 人還在
下一班安官是我同梯的參一文書 我剛脫完衣服 上床沒多久 突然樓下安官吹起哨子
全部隊緊急集合 原來新兵騙安官要上廁所 從浴室旁翻牆進入民宅 烙跑了
主官派了政戰士與所有的下士連忙出廠去找人 當時礁溪的交通中心全在火車站附近
他們理所當然地向著火車站方向搜尋過去 就那麼一條鐵路與省道 能往哪裡去呢?
結果一無所獲 隔天早上警察局統知本廠(204)礁溪國小操場撿到軍服一套
上面的識別證是寶昌廠的 就是那逃兵的 原來搜尋部隊想得到的 他也想到了
他應該是往反方向逃 欄了計乘車開高價 直接開回嘉義去 下車再付錢
第二天我輪到晚上8-10的安官 9點要向指揮不安全回報時 我還先問排長要回報狀況良好嗎
排長白了我一眼 說當然回報狀況良好 我心中罵幹 都有人逃兵了 還狀況良好喔
一週後 204廠長得知此事極度震怒 排長與政戰士應該有被叫去廠長室夾卵蛋
據廠內監察官說 204廠很多年沒有逃兵 所以廠長很不爽
後來少將場親自到本排開檢討會 排長叫我當記錄 我說這應該是黑牌文書政戰兵的業務吧
排長笑笑說 我還不夠倒楣嗎 那政戰兵只會作美工跟倒茶 這種記錄要你來寫才行
給我寫好一點喔 然後政戰士把相關人員先套好說法 比較白目的兵當時全換去當衛兵
檢討會中的焦點全集中在逃兵如何逃出本廠 與蒐尋過程的疏忽
至於那位新兵為何要逃兵 則是隻字未提 我邊記錄邊覺得好笑 檢討個屁!
但是我從後半段開始根本不聽他們再說什麼 直接開始寫作文
內容大意是該員意志力不堅定 畏苦怕勞 加上已經結婚才來服役耽心妻子才逃亡
本部隊各級幹部雖然極力輔導與管教 但百密一疏 此新兵仍利用安官清點槍械數量時翻牆
(其實安官很有可能在"度估") 反正就是本廠與本排疏失不大 都是他自己造成的
寫完後他們還在講一堆屁話 我把記錄先拿給排長過目 他看完露出微笑 轉呈給廠長
廠長看完微微點頭 說記錄得很詳實 記得趕快送政戰部呈上來給我簽結 馬上就散會了
後來排長利用別的名目簽了一天榮譽假給我 我領得心安理得
我這樣寫不但可以把各級幹部的責任降到最低(尤其是當班安官與銜接班長)
同時本排的新兵銜接教育過程也不至於曝光被檢討 部隊倫理得以維繫
反正那逃兵應該也不在乎我如何寫他 我也很感謝他沒在我當安官時烙跑 很夠意思
後來那逃兵一個月後被捕 判刑一年回役到宜蘭收支組當司機 聽說不到一個月又逃
我們聯勤這麼涼的單位他都要逃 真服了他了 應該把他送去小金門 他才能當完兵

本帖最近評分記錄

引用 TOP

我的聯勤梯次約等於陸軍的150X梯
盡管我們都駐紮在都會區
我可以確定當時有人搶衛兵的槍
另一個衛兵必定開槍抵抗
當時日夜實彈彈夾在五七上 關保險
我在部隊裡沒看過什麼叫做空包彈
彈夾裡都實彈
因為有個吳新華犯罪集團在裝甲兵學校殺衛兵奪槍
本島站衛兵的也是戰戰兢競的
上級也是嚴格督促
來督導的官最多只是騙衛兵交槍給他檢查
當然真的交給他就完了 禁閉一週以上(去明德班禁閉室執行)
沒有督導的敢去搶衛兵的槍 那叫做找死

[ 本文章最後由 uk3196du 於 2019-03-28 00:09 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • suhsienfu 金錢 +1 原創內容! 2019-03-30 11:12

• SkyBlue 金錢 +10 在外島...敢動衛哨的槍就是等於買土豆吃..... 2019-03-30 10:49

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2019-03-29 21:15

• 269砲指部 金錢 +3 2019-03-29 06:04

• 西洪差假士 金錢 +6 精品文章! 2019-03-28 22:34

• 3328工兵官 金錢 +3 湖口哨兵案 剛好我在工校受訓 連校內站衛兵都實彈 2019-03-28 08:28

• 胤禛 金錢 +10 讚!讚!讚! 2019-03-28 08:00

• Alona 金錢 +3 我很贊同! 2019-03-28 07:08

• 哈密瓜 金錢 +3 2019-03-28 02:27

• 蔡店連 金錢 +5 那個新聞鬧很大!! 2019-03-28 01:21

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首