關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

部隊中曾經發生的逃亡事件

本主題被作者加入到個人文集中
我接觸不少逃兵,他們逃兵真正的動機大多是貪玩、不在乎,
有時候總會想到(牛牽到北京還是牛)這句話,
當然也有例外的。

我遇過一位少有的逃兵案例,是海軍艦艇兵,台北市松山區人,約36年次,他逃了2次。
第1次大約在民國57年的時候,因為老婆生產(入伍前就已經結婚),長官不准假,所以憤而逃兵。

逃了約8年被抓到,關完後再回役。
回役部隊後,長官因為他有逃兵前科,就把他看得更緊。
所以連續約2個月不放他假(這種管理方式,在60年代部隊一點也不奇怪。)
,接著兒子重病,請假不准,所以他就第2次逃兵。

第2次也是逃了約8年後被抓到,被判了3年半徒刑加上「感訓2年?」,
在77年的時候因為在監表現良好獲得假釋出獄並且取消「感訓」。

已經超過40歲了,還是要當兵。
剛好他兒子這時候也在當兵了(當陸軍一般兵),
,父子同時當常備兵也算是很不容易的機會。

就在77年的某個早上6點出頭,我在基隆港邊等車,
突然看到有輛計程車在馬路對邊臨時停下來,跑出一位海軍士兵,
並對著我這方向邊跑邊叫,
衝到我面前,我才發現就是他。

這次他遇上好長官了,
只要艦艇在基隆靠岸,就在用完晚餐後放他假回家,隔日早餐前收假。

由於隔約2週後他們10周年?「隊慶」,長官希望義務役士官兵都能請家人來參加,
他對我說:「我父母親不在了,老婆覺得我這把年紀還在當大頭兵不好意思參加,
兒子也在當兵,沒有家人可以參加,你就當作我的家人來參加好了!」
我:「這樣可以嗎?你們長官會不會有意見?」
他:「沒問題啦!我會老實跟長官說的!」

結果我就真的以他家人的參加了「隊慶」,
第一次可以在軍艦上用餐及船艙中進進出出,還滿好玩的。

本帖最近評分記錄
  • 兵器連觀測兵 威望 +1 老學長,這位兵可跟阿榮比役期了! 2011-10-07 21:51

• 兵器連觀測兵 金錢 +1 老學長,這位兵可跟阿榮比役期了! 2011-10-07 21:51

• 工蜂火箭兵 威望 +1 2011-10-07 21:16

• 最爛的醫務士 威望 +1 同意。貪玩過時間乾脆不回去。哈酒哈太多發神經的也不少。 2011-10-07 20:59

• 最爛的醫務士 金錢 +1 同意。貪玩過時間乾脆不回去。哈酒哈太多發神經的也不少。 2011-10-07 20:59

• a-ing 威望 +2 加分 2011-10-07 20:12

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首