關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

36 123
發新話題
列印

請問臥底小弟,真的是臥底嗎?

這板有位臥底小弟,這讓我想起,三十年前,我也認識一位"臥底小弟"
當年我有一位班兵姓黃,民間專長是乩童。
當年是師部挑些聰明伶俐的去秘密受訓
這方面我不清楚
通常他們的身分跟兵科無關
除非他跟你交情夠,他才可能主動跟你講。
我是一直到他要退伍前幾天,才知道他是臥底小弟,
如果他不說,我永遠不知道會有臥底這種任務。
經由臥底小弟黃xx的良好人際關係,我才有機會去復興嶼逛逛拍照~~
你們知道部隊多年前,有臥底小弟這種人麼?

[ 本文章最後由 青岐老兵 於 2010-09-26 00:57 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • grizzle_13579 威望 +1 乩童是天上神明派來人間的"臥底". 2010-09-28 09:21

小金南山連+珠山幹訓班+頂堡溝+古寧頭~藏著軍旅生涯中的回憶~

引用 TOP

引用:
原文由 青岐老兵 於 2010-09-25 20:15 發表
這板有位臥底小弟,這讓我想起,三十年前,我也認識一位"臥底小弟"
當年我有一位班兵姓黃,民間專長是乩童。
當年是師部挑些聰明伶俐的去秘密受訓
這方面我不清楚
通常他們的身分跟兵科無關
除非他跟你交情夠, ...
學長還是兵嫂...

好像常常在本版看到 如果有床睡 何必要臥底一類簽名啦!!

[ 本文章最後由 輕鬆 於 2010-09-25 20:43 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

可以看得出來這位學長當時的訓練很精實,他是到當時師屬的政戰特遣隊嗎?

本帖最近評分記錄
  • 青岐老兵 威望 +1 真的類似"師屬政戰"~ 2010-09-26 04:12

• 青岐老兵 金錢 +1 真的類似"師屬政戰"~ 2010-09-26 04:12

284師砲兵1135營砲二連(金門苗圃"現為金門植物園").. 指揮所上兵水平手

引用 TOP

我瞭解臥底小弟的苦!想當年我初到金門的第一晚,被帶回師部報到後,趕不上船回大金集訓隊,
那晚我們不知被領到哪個營區(我是158的可是對158的大本營實在陌生)我還記得那晚天下著雨,而我們
被分配到睡廚房--臥底打地鋪 地上剛清掃過還是濕的!更可嘆的是晚上睡覺時竟還有老鼠在一整排睡袋上賽跑!唉! 誰要我是全金門最菜的鳥!

本帖最近評分記錄
  • 臥底小弟 威望 +1 學長,我們也曾住過水頭連的地板喔 ! 2010-09-27 10:01

• 青岐老兵 金錢 +1 寫的是一字一淚,很淒苦~ 2010-09-26 00:59

• 青岐老兵 威望 +1 寫的是一字一淚,很淒苦~ 2010-09-26 00:59

引用 TOP

引用:
原文由 青岐老兵 於 2010-09-25 20:15 發表
當年我有一位 ...
老哥!  哈哈!
   您也和我一樣,幾年前, 一大夥到金門"亂逛"找碉堡時,
我悶了好幾天 ,終於....忍不住了!
就將臥底大抓來烤問一番,這問題太叫人悶葫蘆,
所以,這精采的答案,還是得臥底大大本人來"細說乾隆"!!

本帖最近評分記錄
  • 臥底小弟 威望 +1 有 ! 2010-09-27 10:02

• 青岐老兵 金錢 +1 真的臥底小弟快要出現了~ 2010-09-26 04:14

引用 TOP

臥底這種狀況,可能是當年時代背景造成的
當事人不說,你到他退伍,都不知道有這回事
現在的政戰~保防+心輔+監察..
時代變遷,很多事情都制度化了~~

小金南山連+珠山幹訓班+頂堡溝+古寧頭~藏著軍旅生涯中的回憶~

引用 TOP

系統提示: 作者被禁止或刪除 內容而自動隱藏

引用 TOP

引用:
原文由 浪花 於 2010-09-26 12:55 發表
每個連隊裡,都有各上級單位臥底的,也就是保防「細胞」……

部隊剛移防到烈嶼時,金防部下令非幹訓班的下士,全部拔階……
連隊在台灣時、由連輔導長選任的政戰下士,也因此下業務……
雖然、經過連參一向上級 ...
此種為執行軍事安全工作所必須設置者,稱之為安全布建、諮詢人員,不僅包含士兵、士官,亦包含軍官在內,譬如飛行部隊軍官,生活工作環境特殊,必須安排同專長者方能掌握其內部狀況,此工作有其功能性與重要性,相對布建技術也應有其專業性,但似乎並無朝此重點執行,也無積極考核工作成效,因此各層級佈建多流於形式,以致對軍紀違安與洩密事件預防毫無助益,任務功能的主從關係顛倒,違安事件肇生的事後調查工作反卻成了重點。

本帖最近評分記錄
  • 毛董 威望 +1 請問長官 這應該是 大陸淪陷前 太多軍官帶著部隊叛變投共 因此後來老蔣才開始 2010-09-26 16:36

• 浪花 威望 +5 安全佈建人員,的確是這名詞、沒錯 2010-09-26 15:11

態度:疾風知勁草 板蕩見忠誠
堅持:體能是戰力的根本.意志力是勝利的保証, 戰爭是意志力的競賽.

引用 TOP

哈哈哈,那我應該不算是所謂的「安全佈建人員」吧!
但當時在駐地裡,其實也沒真的幹啥,
只是當時哪位是列管人員,我可是一清二楚!
那些同袍的休假、行蹤,可都是在掌握之中…。

熱愛誠!一日裝甲兵,終身裝甲兵……

引用 TOP

臥底
有分正式的  一般編制內的  還有編制外的
最恐怖的 就是編制外的
怎麼被他咬的  都不知道!

引用 TOP

各位說的臥底小弟,就是我們政戰所謂的「佈建人員」
在解嚴之前,是為了防止部隊中有台獨份子、左派思想份子、對國家安全有所危害以及對單位安全有顧慮的人員,做監視與回報動作的人員。
就有點類似像職業學生那樣的人啦!
一般來說,這種人的名冊只有營級以上才有,連輔導長也不會知道自己連上有哪些佈建人員。
因為我本身是青苗案的(儲備保防幹部),所以稍稍懂一點。剛下部隊時,還被軍團政四處要求每週電話回報連隊狀況…
在小弟這個時代,佈建人員已經式微了,有些單位甚至早就自行取消,改以「重點人員清冊」來列管上述人員,不過大多是列管前科份子,台獨跟左派思想的,在解嚴之後也無法可管了。

本帖最近評分記錄
  • 臥底小弟 威望 +1 對,所以兵藉資料袋裡有很多的秘密! 2010-09-27 10:13

• PeterPan 金錢 +2 長官說得是!本單位就有在校時搞學運的… 2010-09-27 02:54

耶穌來,是要叫人得生命,並且得的更豐盛。

引用 TOP

系統提示: 作者被禁止或刪除 內容而自動隱藏

引用 TOP

各位可能誤會我說的政戰特遣隊
這是一個正式編制的連隊,並非一般連隊單位的佈建人員或是抓爬子
據我所知政戰特遣隊是軍團所屬單位
師級的是屬於實驗性質的
版上也有一位該單位退伍的弟兄,詳細狀況可以請他說明
Ps.也許我誤會大家了

284師砲兵1135營砲二連(金門苗圃"現為金門植物園").. 指揮所上兵水平手

引用 TOP

引用:
原文由 rickliu7 於 2010-09-26 22:06 發表
各位說的臥底小弟,就是我們政戰所謂的「佈建人員」
在解嚴之前,是為了防止部隊中有台獨份子、左派思想份子、對國家安全有所危害以及對單位安全有顧慮的人員,做監視與回報動作的人員。
就有點類似像職業學生那樣 ...
我應該也是
在中心時,有一天被輔導長叫到外面,給了我一個化名
下部隊後完全沒有接到任何任務。

本帖最近評分記錄
  • 臥底小弟 威望 +1 讓我想起"真實的謊言" 裡面的劇情 ! 2010-09-27 10:16

引用 TOP

當年我們師長(後來掛三顆星),曾將某期的幹訓班結訓的班長,
通通丟到當時師裡的海防班哨當副哨長,那期的下士通通都大專兵,
也就是說他有仔細的挑過!!
為何這麼做?我想很多大大也想到了,就是他直接控管班哨的佈建!
許多狀況這些下士是可以直達天聽的!
他們來報到前,連長就通知各哨長和軍官們,要小心這些傢伙!!
雖然我不清楚他們為這師長掌握到那些情報?
但這些班長中有很多因為靠山硬,不鳥連上的掌握,反給連上帶來困擾!
所以我對那位升高官的師長印象很差(還有是因為他那張別人欠他幾千萬的臉..)!!

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首