關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

當兵衰小事

引用:
原文由 尖山之狼 於 2010-10-01 21:46 發表

那還好,我在尖山都是用發射藥包來起火,用沒幾次老舊的鍋爐就破底 ,小小一片效果很好
還好沒人知道是如何破底的,不然會被公幹
那個小小一片....應該就是"藥環"吧!....
照規定:火砲射擊完...沒使用完的得繳回
當年我們連在基地測驗完之後42迫砲沒用完的"藥環"
被某排長給私藏沒繳回~藏放在小寢室床底下
後來寢室全面換鋁床時....
當時~
兩位排副坐床邊聊天抽菸...不慎引燃...
瞬間燃燒的結果...鋁床跟紗窗只有稍稍燒毀
不過~兩位排副就.....
一位大腿跟手大部被火灼傷~轉送海總醫院
另一位待退還剩10餘天滴....送院前就~傷重不治
"這個玩意兒~真的很危險的"

[ 本文章最後由 哈密瓜 於 2010-10-02 14:21 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • grizzle_13579 威望 +2 小迫砲是用藥包.大的才用藥環吧.60就用藥包.勾4片.能射2千米遠. 2010-10-02 16:27

• 一生懸命 威望 +1 唉這個不只衰小,是衰大了 2010-10-02 15:53

引用 TOP

引用:
原文由 一生懸命 於 2010-10-02 17:56 發表
我們營區外圍也曾遇過一次失火,就在五百障礙場過去,營區圍牆旁的小樹林,火勢說大不大,但...附近沒有水源,所有操課的新兵全部被叫回來,把臉盆集中後,一整旅的新兵排成兩長列,一路接水,一路遞回臉盆,所幸火勢約二十分鐘 ...
本連的42迫砲是車裝(裝置在類似M113不過我忘了該稱啥麼型號的裝甲砲車上)....
記得口徑好像是105;砲彈重量(好像30公斤的樣子)比M41華克猛犬輕戰車的76戰車砲大多囉!
當年我們旅部連有兩部M48H勇虎戰車隨我們連一起下基地
M48H戰車砲就是105....砲彈就跟42迫砲差不多大;差不多重
有打過42迫砲的軍友肯定就了解用不用得著"藥環"啦!

[ 本文章最後由 哈密瓜 於 2010-10-02 19:12 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 一生懸命 於 2010-10-02 19:26 發表

109師屬於十軍團?我一直以為是屬於八軍團的,那這樣南部就沒有機械化師了,可是嘉南平原才是機械化師的主戰場,不是嗎?
嘉南平原....
這機械化109師不就駐在嘉義水上鄉中庄跟台南白河鎮的內角.....
整個嘉南平原應該就是其主戰場了啦!

引用 TOP

引用:
原文由 cccyt 於 2010-10-02 19:48 發表

作戰時 應該是要將三軍的兵力都算入吧
在我服役的時期 南軍團有兩個獨立旅  海陸也有一個師在南部
所以南部的兵力也不少啦!
當年~
中部十軍團:有73跟86裝甲旅.109機械化師...海陸好像也有一個師
南部八軍團:有64跟95裝甲旅...海陸一個師....
北部六軍團:有42跟51裝甲旅..249機械化師.....空特一個旅..
其實~戰時怎麼打....也不是我們能決定的....我們阿兵只能上頭怎麼下令就怎麼執行囉!~

本帖最近評分記錄
  • 機械工兵 威望 +1 學長~當年中部是海陸66師南部是99師 2010-10-02 20:14

引用 TOP

引用:
原文由 一生懸命 於 2010-10-02 20:11 發表

其實,前人一定有當初的考量才會如此配置,包括營區的地點位置...
學長有沒有發現很奇怪的一點,就是台灣經歷這麼多年的自然災害,風災水災地震土石流...
但從來沒有一個營區變成災區
中橫深山裡頭滴營區不是就有被淹沒的嗎?
汐止的某營區也淹過水
不過~那好像大多是因為人禍的關係
大部分的營區還真的是..沒發生過災情

引用 TOP

引用:
原文由 呂ㄚ家 於 2010-10-02 20:13 發表

42砲在美軍部品全名是 M30 4.2英寸迫擊砲 換算標準口徑是107公釐 幾乎重裝步兵師都配有此砲
當然後來聯勤202的前身61兵工廠仿製成62式42砲並由V-150S、CM-22、M-106A2[M113衍生款]
這三種車輛載運,當然外島應該 ...
"42砲的發射也是要用迫砲彈藥片,藥片間也是開孔"
沒錯啦!~我說的"藥環"就是長那個樣子....(記得好像是方型中間開圓孔~薄薄一片)
聽砲長說一片就能推送砲彈XX米遠.....(XX就是我忘了多少啦!.... )

引用 TOP

引用:
原文由 cccyt 於 2010-10-02 20:23 發表

錯  賀伯颱風時 我們營區就淹在水裡
幸好水不深 要不然就得撤離了!
哈哈~109師內角營區會淹水....
其原因大概跟將軍山基訓場地的水土保持沒做好有關啦!
戰甲車天天在那兒碾壓...一下雨就滾滾泥漿水往山下去
我在將軍山待過一年多的時間....

引用 TOP

引用:
原文由 一生懸命 於 2010-10-02 20:30 發表

我也是看到各位砲兵大提到,才知道原來155G可以直射,以前總想說砲兵附近的防護應該派輛戰車吧(無知 )
原來砲兵的防護就是自己的砲,這樣威力可比戰車大得多
嗯~給您一個資訊....
裝騎連大約就是一個最小的 步;戰;砲 協同作戰單位
我們一般戰鬥行軍序列大致是:搜 戰 步 砲  (戰搜直升機戰時才有配屬)
最前方大部分時間由搜索前行
而後戰車火力掩護....
裝步再下車掃蕩
砲兵永遠擺在最後方....擔任火力支援

引用 TOP

引用:
原文由 cccyt 於 2010-10-02 20:54 發表

我們是在烏樹林 旁邊就是嘉南大圳
地勢較低 所以才會淹水
大概就是20-30公分而已 沒有淹進營舍!
烏樹林.....我只記得109師部在白河內角;水上中莊是外營區...其餘我就不知啦!

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首