關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

當兵衰小事

引用:
原文由 精誠連大帥 於 2010-09-28 19:56 發表
第二次輪調
小金門3營
遇到在117師1營的營長(曾跟他對罵)偶是117師5營
小金門他3營當我營長
怨家相逢
分外眼紅
營長(陳林生)見到我第一句話(另一個同學上二膽)永遠記得
我給你一個禮拜時間
給你
找你
那 ...
大帥,您這樣是因為先前衰小,所以日後因禍得福呀,哈哈
不過要連喝一個月真的很不簡單...

當夢想逐漸遠去,記憶慢慢變得模糊,
青春,熱淚,歡笑,汗水,俱往矣!
而傳說,終究只是一場傳說...

引用 TOP

引用:
原文由 輕鬆 於 2010-09-28 21:54 發表
學長
該報到的二兵乃單純的農家子弟...雖不太識字 但也有點個性..眼神會飄那種..被分到我們有線班
一來這種全場人釘人 阿兵們整天叫罵的管理方式的野戰部隊...不太習慣
下部隊沒幾天 表現不積極  還敢對我同 ...
還好沒出事,人也應該能平安退伍....
儘管事隔多年,有時仍不免會想,當時我的處置對嗎?有沒有更好的方法?
如果在戰場上,我會毫不猶豫地開槍,"殺一人以謝天下,殺一人救全連"說得好聽,但這一人,終究是無法挽回嗎?
該梯兵的打飯班,有一次在教刺槍術時在樓上洗澡,聲音很吵...
我上去一個口令一個動作的"教"打飯班洗澡,看得出其中一位是頭,叫他負責打飯班,每天晚上夜教時找我報到;
該名新兵就很長眼,每天就在規定的時間內集合打飯班找我報到,我就特別把打飯班還有一些進度較落後的新兵集合起來教刺槍(連隊由菜鳥班長帶,也要藉此測驗一下菜鳥班長的本質學能),因為新兵只是軍旅生涯的開始,這些兵將來下部隊每一個都代表我,不能被部隊唸連刺槍都不會...
後來也是這個打飯班的頭頭要教訓該兵,我極力勸阻,要他們想想,多年以後回想同梯兵是多麼的幸運跟難得...
當年的軍旅生涯的兩個污點(另一件詳軍旅生涯之軍中出過的包),有時我仍在想,有沒有更好的方式...

[ 本文章最後由 一生懸命 於 2010-09-29 14:56 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 老皮 於 2010-09-29 09:45 發表
我服役期間,某旅曾有一個不洗澡、不換衣甫分發到連的二兵,連排幹部不聞問處裡,鄰兵規勸無效實在受不了,半夜拖他起床蓋床單狠揍一頓,前後被扁了七次,鼻血都該流乾了,床單被套血跡斑斑,惟隊職幹部明知問題愈來 ...
其實政戰工作是很全面的(嚴格講也不能說它是政戰),看你怎麼運用

有一次晚上批改新兵的莒光作文簿,發現某兵的心得報告消極且失意,第二天立刻召該兵來問,得知因該兵因入伍致家中經濟發生困難,當即向連長及輔導長反應...
後來(兩週吧印象中)輔導長好像有幫他申請到??補助,該兵從此安心當兵,過程中雖小錯不斷,但態度積極...

從此以後批改莒光作文簿,更是不敢大意

本帖最近評分記錄
  • 老皮 威望 +1 分層負責、權責相副,盡職者該加分! 2010-09-29 11:21

引用 TOP

引用:
原文由 老皮 於 2010-09-29 11:19 發表
我們要讓阿兵哥認真寫作心得劄記,相對批改者必須以誠懇的語氣給予正面回應,毋說連級幹部要掌握時效調閱檢查與處裡,營旅級皆應持續抽檢,特別針對心緒狀況與意見反映部分,不必再遶經行政程序,立即、具體有效處 ...
其實剛下連隊時有代理過政戰士一段時間,蠻喜歡看新兵的莒光作文簿,了解新兵的想法,記得還規定要貼照片四張,可以看漂亮美眉的照片,可是大多數的人未必能湊到照片四張(包括我自己),那時剛好有個學弟入伍前是攝影師,便叫他帶相機進來拍,滿足上級的規定,皆大歡喜

政戰士時期會幫學長負責的班(一個人兩個班)改作文簿,大概是六個班,一般是在輪到安官的時候(那時安官是用坐的)
後來不用兼政戰士,只批改自己負責的兩個班,但有時看到新兵幫他的班長改作文簿,我會把作文簿拿過來自己代改,上述的情況就是這樣發現的

還是要感謝當時的長官給了我很大的權力與包容...

像皮長官所說的阿兵哥被扁七次後申訴的例子,我對該名阿兵哥深表同情,因為他不是第一次就申訴,用句現在當老百姓的語氣和說法:那些幹部給我關起來,關到死!

我連上是有發生我同梯想要毆打一名擺爛的班長,被我攔住(幹部在小房間內集合,因為全部都是學弟,只有我攔得住),該名班長沒被打到,反而我被波及到一拳,這也算是衰小事吧,後來相同的事件再度發生,這次我被波及到兩拳,我記得當時我有跟該班長說,學長學弟不是嘴上講講,你要讓人家從心底就對你服氣,人家自然就願意叫你學長(該班長由別連調過來,梯數算是資深的)

後來空兵期全營幹部集中,某菜鳥學弟要站哨又要打飯,我說打飯我來好了,該學弟嚇呆了,我說我新兵時就幹過打飯班呀有何不可,打飯時還對眾士官開玩笑說:MD你們這餐飯了不起,是1642T幫你們打的喔,要吃完喔...

不要說你的官階有多高,不要說你有多資深;態度,才真正決定了你的高度(以上是剛剛看別版學長學弟制的一些心得)

[ 本文章最後由 一生懸命 於 2010-09-29 13:28 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 671 威望 +2 再怎麼都不能用打的解決 無論階級或老菜 2010-09-29 20:56

• 鐵男 威望 +2 尊重是人家給你的.不是自己就能要來的 2010-09-29 13:57

引用 TOP

引用:
原文由 精誠連大帥 於 2010-09-29 13:51 發表
在小金門出岸勤時
時任掛長我
會下去幫忙扛水泥(二包一趟)
上士中士當然要動起來(三包)
同樣的人數
我們總是提早一半時間完成
早早休息
在九宮旁的樹下乘涼
排仔:岸勤指揮官走過來了
管你中校砲兵營長(精 ...
其實幹部以身作責,資深的以身作責,有時一些明明很衰小的任務,往往也能逢凶化吉

引用 TOP

引用:
原文由 284-sam 於 2010-09-29 20:07 發表
長官,我們那一員戰士跟你們的大不相同
我猜他應該是被寵壞的
在我退伍前2天,我已經都將裝備繳回
那一天的五查忘了連上被營長罵什麼
連長要全連全副武裝跑步
這位弟兄跑到一半突然倒在地上
因為我身上沒有 ...
有背景的最後應該會調單位吧,調去有熱水可洗的單位...

引用 TOP

引用:
原文由 671 於 2010-09-29 22:35 發表
看了弟兄們的發言 覺得外島實在很可憐 連最基本的洗澡也都這麼克難 甚至沒辦法洗 我們在澎湖雖然洗的水有鹹味 但至少可以洗乾淨 有些菜鳥更幸福 因為接業務士可以常洽公 所以都到旅社洗澡(我就是) 像我有時候太晚洗  ...
本島很多弟兄也很可憐,當初站側門哨時,看過很多次步兵營的弟兄,由士官帶隊來借營區浴室洗澡,有一次遇過空特的,還說要一直走到宜蘭去;本營區衛浴設備全新且一流,24小時供應熱水,相信他們那晚應該有個好夢!

本帖最近評分記錄
  • 284-sam 金錢 +2 這一切都是幻覺,部隊裡不會有設備這麼完善的浴室 2010-09-29 23:14

引用 TOP

我是看了各位大大營區洗澡的經驗後,突然覺得我們營區的衛浴設備簡直像是五星級的高級旅館
當時營區蓋好約兩年,浴室都是小隔間,明亮乾淨,因為是接瓦斯所以24小時有熱水
廁所全部都是坐式馬桶的,沒有缺水過...

在士校受訓時,三個半月的冬天都在下雨,身上的衣服跟皮鞋每天都是濕的
某晚做夢,夢到自己穿著一雙乾淨的球鞋,那天清晨
我在微笑中醒來...

本帖最近評分記錄
  • 鐵男 威望 +2 有劃地圖嗎??................................. 2010-09-30 01:02

引用 TOP

引用:
原文由 cccyt 於 2010-09-29 23:42 發表
北部的冬天  好像都是如此
當年在運校 也是在冬天
幾乎天天都下毛毛雨  衣服都晒不乾
床單也沒法洗
但好在時時有熱水!
那年冬天 真的好冷
半夜溫度2度 早上起床後  看到草上有一層像雪的霜
太陽出來後 很快 ...
所以那時看"諾曼第大空降"看到他們睡教堂的那一幕,都會想到當年的那個美夢

引用 TOP

引用:
原文由 士兵長 於 2010-09-30 04:02 發表
c兄:
咱們土城本來就多雨了,,
尤其是靠一整條的山下....中央路..
那一年,遠方的山頭是白白的雪,土堆的前方是黃黃的水
勇敢的準步兵下士,在中尉班長的口令下,豪邁而無悔地向著土堆提槍快跑前進
儘管已經多抓了約十公尺以上的安全距離
鋼盔,還是重重地撞上土堆,而傾盆的水,也在瞬間侵蝕全身
從大腦,到雞雞,直到腳底,冰冷的感覺,似乎連時間都可以被凍結
汗水,淚水,都沒有這雨水來得冷

那個水上飄的躍進大概有快廿公尺遠,真的
衰小的是,下午換過衣服後再玩一次,日復一日,這裡,是個被上帝遺忘的角落!
雨,彷彿下得更大了;而我,在行進的序列裡...

咦 我在寫詩嗎

[ 本文章最後由 一生懸命 於 2010-10-01 13:38 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 酒色夫 威望 +1 很感人的敘述, 應該讓小xx 去關心您一下..... 2010-09-30 13:21

引用 TOP

引用:
原文由 cccyt 於 2010-09-30 11:02 發表

最慘的是 如果是真的下起大雨或小雨 那還會想把雨衣穿上
但是天天毛毛雨 想說在室外的時間不過一下子 不穿雨衣也可以
而寢室內的空間不足  沒有人置物櫃
所有人的衣服 除了穿在身丄的那一套 都是放在背包 ...
小弟在士校那時候,連嗅覺都沒了,因為全連的人幾乎都感冒了,還有德國麻疹流行,夜晚,是此起彼落的咳嗽聲,卻誰也不敢掛病號,因為中尉班長說,生病假日就要留在營中好好休養...
下再大的雨,都要出外操課,除非...打雷(聽說以前有一位班長遭雷擊),偏偏老天爺像是跟我們開玩笑似的,每天都是傾盆大雨,卻從沒打雷(冬天的緣故吧),有一段時間每天都是戰鬥教練課,軍服一回來丟籃子送洗,換運動服擦槍,中餐吃火鍋喝薑湯,下午擦槍前再丟一套到籃子送洗,晚餐還是吃火鍋喝薑湯...
那場雨,持續了有兩個月吧!之後一直到退伍七八年,還不曾感冒過

[ 本文章最後由 一生懸命 於 2010-10-02 17:14 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工四火箭砲長 金錢 +2 大大待過[士校]?常士?領士?在那邊當兵? 2010-10-03 08:53

• 工四火箭砲長 威望 +2 大大待過[士校]?常士?領士?在那邊當兵? 2010-10-03 08:53

引用 TOP

當兵時有個月輪值過本營的採買,因而有以下的記憶(當採買前後遇過很多衰小事,還有更衰小的人物,因當時以路人身份發表過,有機會再敘述)

這日一如往常,早上五點,三個營採買在旅部前集合,準備前往三十公里遠的新竹副供站;這天,由旅部連排行榜第一名(行車時速排名第一)的一兵駕駛阿順發車,排長坐前座,而我們三個營採買坐軍卡後方
一路跌跌撞撞下終於到了新竹副供站,接下來提菜,點菜,搬菜上軍卡,去副供站妹妹辦公室投單;然後是喝咖啡,吃蛋餅,看報,聊天,躲憲兵,清晨的太陽慵懶地升起,一切過得跟之前沒什麼不一樣
然後就是上軍卡準備回營區,一車子的菜,擠得我們後座三人幾乎無處容身;兩噸半的軍卡沿著省道一路南下,採買們趁此機會抓著橫桿閉目養神;大約二十分鐘後,軍卡在某處地點被攔下
此時我看一看車外,只見一整序列見不到底的裝甲車,砲車,軍卡,悍馬車與指揮車,裝甲車上士兵的反光識別標誌是....是紅色的,我大吃一驚,突然想到三日前上級所下達的電話記錄:
即日起XX演習展開,六軍團所屬各級部隊配合演習行動如下
..............
完了,不會被我遇上了吧!

滿臉淫賤的紅軍士兵甲乙兩人這時出現在眼前:哇,都是班長咧,來下車下車...
中午,紅軍淫賤士兵甲揹著槍走到我面前,嘴裡一邊刁著牙籤,一邊從嘴裡吐出白帶魚的魚骨頭,手上還拿著根油膩膩的雞翅!(我的菜也被你們俘虜了 )
紅軍淫賤士兵甲:ㄟ班長,你們的伙食吃得不錯喔!
此時,阿順從紅軍淫賤士兵甲的背後走過去,手上也拿著根雞翅;咦,阿順你怎麼投降了!
回到營區,新兵們紛紛用譏嘲的眼神看著我,互相間竊竊私語:看,俘虜ㄟ,班長變成了俘虜...
沒一會學弟跑過來,學弟:ㄟ俘虜,營長說要見你
營長室裡,營長大聲咆哮:MD,都是你們這幾個,老鼠屎,混蛋,人渣....

想到這一幕幕悲慘的情況...不行,士可殺不可辱,一個有尊嚴的下士絕不能成為俘虜,在我倒下去之前,我至少必須讓人知道我曾經如何地英勇抵抗過;勇猛頑強為我步兵精神,而勇氣,就是要在危機跟逆境之下扭轉不利於我的局勢;MD你們有裝甲車跟機槍,我有......我只有雞蛋跟高麗菜

儘管只有雞蛋跟高麗菜,當時我擬定的戰術是這樣的,當紅軍淫賤士兵甲要我下車之際,槍口必定朝上對著我,我趁彎腰時,順勢將一大把雞蛋朝他丟去,他的身體必定本能地後仰以躲避雞蛋,這時我便可以利用在高度上的優勢朝他撲去,雙手抓住步槍後趁他重心不穩時,將他往紅軍士兵乙身上推過去;搶到步槍後直接往約七步外的裝甲車衝過去,打開車頂蓋...順利的話,或許可以劫持裝甲車回到營區,告知營長他老人家敵軍入侵的消息;或許只有千分之一的機會吧,但想到紅軍淫賤士兵甲的那副嘴臉,以及新兵們譏嘲的眼神,再怎麼樣我也不要當俘虜...

所幸紅軍的淫賤士兵甲,始終不曾出現在我眼前;過了一會,紅軍車隊的序列開始緩慢前進,而我們的軍卡就跟在他們車隊的最後方;等開到了營區附近,軍卡脫離紅軍車隊,右轉進入營區,忐忑不安的心情終於在此時稍微放下;阿順謝謝你,我錯怪你了,幸好你沒有投降...

D+1日
副供站的妹妹換了新髮型,心情看起來不錯;唉商女不知亡國恨,妳不知道這裡已經是淪陷區,我們都成為順民了嗎(我突然想到紅軍淫賤士兵甲的嘴臉);這天依然是喝咖啡,吃蛋餅,看報,聊天,躲憲兵;在回程的省道上,依舊可以看見零星的紅軍部隊和裝甲車,看著車子裡一籃籃的雞蛋跟高麗菜...唉,長官,您就不能給我把槍嗎!

D+2日
採買結束後,到野外戰鬥教練場找到部隊,並參予訓練與操課,新兵下課後依舊找小蜜蜂買飲料,上課依舊動作錯誤百出;MD你們的心態怎麼跟副供站妹妹一樣;電話...是出奇地靜默,司令官他老人家不知安危如何?

D+3日
下午保養槍枝與裝備,保養結束後,要求新兵一把一把拿來給我檢查!

D+4日
新兵會客日,採買結束後,幫忙站上下午各一班衛哨,手上有槍的感覺,很實在!

D+5日
這日一如往常,在回程的省道上,看見對向迎面而來的,依舊是一列列的裝甲車,砲車,軍卡,悍馬車與指揮車,裝甲車上士兵的反光識別標誌是...突然間,我大喊:是藍軍,你們看,那是我們藍軍的;兩位營採買看著我,面面相覷,不知我為何突然如此激動...
光復了,終於光復了...嶄新而閃亮的藍軍裝甲車一台台地從我面前駛過,指揮車上閃亮的軍旗,槍尖發出一陣陣耀眼的光芒...

而我,心態上像是經歷了一場戰役...

[ 本文章最後由 一生懸命 於 2010-10-02 23:09 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • grizzle_13579 金錢 +3 精品文章.學長.您最認真.您也太投入了吧. 2010-10-02 17:35

• grizzle_13579 威望 +3 精品文章.學長.您最認真.您也太投入了吧. 2010-10-02 17:35

引用 TOP

我們營區外圍也曾遇過一次失火,就在五百障礙場過去,營區圍牆旁的小樹林,火勢說大不大,但...附近沒有水源,所有操課的新兵全部被叫回來,把臉盆集中後,一整旅的新兵排成兩長列,一路接水,一路遞回臉盆,所幸火勢約二十分鐘後便撲滅了!

對砲雖然不熟,但我記得42砲應該有很多地方跟迫砲是不一樣的,是否用藥環要請教專家

引用 TOP

引用:
原文由 哈密瓜 於 2010-10-02 19:08 發表
本連的42迫砲是車裝(裝置在類似M113不過我忘了該稱啥麼型號的裝甲砲車上)....
記得口徑好像是105;砲彈重量(好像30公斤的樣子)比M41華克猛犬輕戰車的76戰車砲大多囉!
當年我們旅部連有兩部M48H勇虎戰車隨我們連一 ...
咦 真的耶!4.2x25.4=106.6,口徑還真的跟105差不多,可是以前在成功嶺暑訓時,每天擦105H跟155H,到後來當兵時看到兵器連的42砲,並不會覺得跟105H差不多啊,何故?

不過曾在一本書上看過,八二三砲戰時,當必須搶灘運補時,掩護的彈幕是用42砲打的

引用 TOP

引用:
原文由 cccyt 於 2010-10-02 18:59 發表
我們機械化師的重裝備實在太多了  所以也不能像你們這樣一天到晚移防
但 有一點會比你們慘的是 我們的裝備太多了
到裝檢或下基地演習前
裝備要能用 至少有一定比例以上  所以一搞起裝備
大多是管制休假一個多月 ...
109師屬於十軍團?我一直以為是屬於八軍團的,那這樣南部就沒有機械化師了,可是嘉南平原才是機械化師的主戰場,不是嗎?

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首