關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

當兵衰小事

引用:
原文由 671 於 2010-09-29 20:40 發表

在81年的時候 我就很少聽到有部隊在洗冷水 我真的很好奇 怎麼會洗冷水澡 我當時就算噴燃機壞了 我也會去撿柴來燒熱水 除非是在洗澡時間過後才去洗 我們連上就算是菜鳥也都是一起和大家洗熱水澡(輔導長規定) 我們是 ...
學長好

看來學長 兵仔運蠻好的  跟我一個9營 港踢耶一樣

在81年10月入伍的時候 金六結有洗冷水 12月到2月 在鳳山步校受訓時 有很好ㄉ衛浴設備  當然是熱水

什麼叫去撿柴來燒熱水?? 拿鋸子鋸 ? 拿斧頭劈柴 ??  到小金之後才知道  營部紅山 是我們常常去撿柴ㄉ地方

通常洗澡時間等老兵洗過後才去洗  比較安全  尤其冬天 熱水通常不夠  我們打飯班 常有3.4天 沒法洗 寧願身上臭  只要能睡上一覺  就夠了  
曾有一次  真ㄉ幾天沒洗澡  自己也受不了  半夜了 也沒法生火  怎辦  硬著用冷水洗  

天阿  金門ㄉ冬天 用冷水洗 那種刺到骨頭裡面的冷.......  現在仍記得

剛到部  才知我們是從沒禁止老兵欺負新兵 什麼打兵 凹兵 半夜被踢出去買檳榔 高梁 我都見過 因為連上營上  有這種傳統 而且連上長官也常
視而不見   

本帖最近評分記錄
  • 一生懸命 金錢 +1 辛苦了你們,遇到瞎眼的主官管,真衰小 2010-10-02 17:07

• 臥底小弟 威望 +2 還是通信營的兄弟感覺比較甘心! 2010-09-29 22:47

• 671 威望 +2 部隊會這樣 都是主官(管)的錯 難怪外島那麼容易發生事情 2010-09-29 22:17

158師473旅步四營兵器連下士

引用 TOP

引用:

在81年的時候 我就很少聽到有部隊在洗冷水 我真的很好奇 怎麼會洗冷水澡 我當時就算噴燃機壞了 我也會去撿柴來燒熱水 除非是在洗澡時間過後才去洗 我們連上就算是菜鳥也都是一起和大家洗熱水澡(輔導長規定) 我們是 ...
學長,你們是離島,我們是外島
我們是獨立連,那敢奢求有噴燃機
有燒柴火的熱水桶就已經很滿足了

雖然金門樹木很多,但是是不能隨便亂砍的
所以說可以用燒柴火的木柴也不是很夠
因此我們通常是在夏季洗冷水,
同時每週會派公差到樹林裡去砍一點點的樹木(不能砍太多)
經過夏天幾個月的日曬後
那就是我們冬天洗熱水澡用的柴火

本帖最近評分記錄
  • 毛董 金錢 +1 還有 要先用木麻黃生火...對吧 2010-09-30 16:28

• 臥底小弟 威望 +2 每個外島的菜鳥都撿過柴~印象真深刻 ! 2010-09-29 22:46

引用 TOP

洗澡沒在分梯數的啦 只不過打飯班要做完工作才能去
除非人數真的太多   要不然每個人都能洗到熱水澡的
沒洗澡還會被罵
大寢室滿員就是80人以上 萬一有人洗冷水澡感冒
那種傳染速度是很快的!

引用 TOP

看了弟兄們的發言 覺得外島實在很可憐 連最基本的洗澡也都這麼克難 甚至沒辦法洗 我們在澎湖雖然洗的水有鹹味 但至少可以洗乾淨 有些菜鳥更幸福 因為接業務士可以常洽公 所以都到旅社洗澡(我就是) 像我有時候太晚洗 沒有熱水 我都去連長的浴室洗 但是不能洗太久(幕僚和連上軍官也會洗) 後來當營傳令也都到營長浴室洗 因為浴室打掃也是傳令的工作 曾經有位營輔導長說 高中學歷的兵不能當傳令 所以我連長就先叫我下傳令(去救國團支援一個月) 沒多久營輔ㄟ調走我就又復職了

本帖最近評分記錄
  • 一生懸命 金錢 +1 去旅社洗澡?有順便叫妹嗎 2010-10-02 17:10

永遠以陸軍步兵一六八師砲兵六七一營為榮 縱然它已不存在

引用 TOP

引用:
原文由 671 於 2010-09-29 22:35 發表
看了弟兄們的發言 覺得外島實在很可憐 連最基本的洗澡也都這麼克難 甚至沒辦法洗 我們在澎湖雖然洗的水有鹹味 但至少可以洗乾淨 有些菜鳥更幸福 因為接業務士可以常洽公 所以都到旅社洗澡(我就是) 像我有時候太晚洗  ...
本島很多弟兄也很可憐,當初站側門哨時,看過很多次步兵營的弟兄,由士官帶隊來借營區浴室洗澡,有一次遇過空特的,還說要一直走到宜蘭去;本營區衛浴設備全新且一流,24小時供應熱水,相信他們那晚應該有個好夢!

本帖最近評分記錄
  • 284-sam 金錢 +2 這一切都是幻覺,部隊裡不會有設備這麼完善的浴室 2010-09-29 23:14

當夢想逐漸遠去,記憶慢慢變得模糊,
青春,熱淚,歡笑,汗水,俱往矣!
而傳說,終究只是一場傳說...

引用 TOP

說真的,

我拼命回想,都沒有在部隊洗澡的印象...

菜的時候營區沒水,都是到民家洗(而且一個星期頂多1,2次).
下步兵基地時,也沒有水,都碼是每周放假時到旅館洗好再回部隊(衣服則是送營區外的洗衣店).
在砲兵時,也是沒啥機會洗澡,記憶中也都是放假去三溫暖洗澡兼睡覺.
到了師部,雖然有水也會燒水,但是已經練就乾洗大法,也很少洗澡.頂多是換內衣褲比較勤快些...

不過說也奇怪,好像是補償心理.

退伍後幾乎每天都洗兩到三次澡...

[ 本文章最後由 筠心 於 2010-09-29 23:35 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • grizzle_13579 威望 +2 菜鳥洗澡?印象中一個月洗不到一次?234師菜鳥不用洗澡啦. 2010-09-29 23:41

• 輕鬆 威望 +2 菜鳥時能給我們洗澡的機會就不叫234啦!! 2010-09-29 23:21

234師師部連政一科文書
234師砲指部本部連旅部作戰士
234師701旅步五營步三連參一

引用 TOP

引用:
原文由 一生懸命 於 2010-09-29 23:02 發表

本島很多弟兄也很可憐,當初站側門哨時,看過很多次步兵營的弟兄,由士官帶隊來借營區浴室洗澡,有一次遇過空特的,還說要一直走到宜蘭去;本營區衛浴設備全新且一流,24小時供應熱水,相信他們那晚應該有個好夢!
外島構工 沒假放 小據點 看海心酸的日子
本島行軍 演習多 營集中 按表操課逃不掉

菜鳥不管過什麼形態生活...皆可憐...

引用 TOP

我是看了各位大大營區洗澡的經驗後,突然覺得我們營區的衛浴設備簡直像是五星級的高級旅館
當時營區蓋好約兩年,浴室都是小隔間,明亮乾淨,因為是接瓦斯所以24小時有熱水
廁所全部都是坐式馬桶的,沒有缺水過...

在士校受訓時,三個半月的冬天都在下雨,身上的衣服跟皮鞋每天都是濕的
某晚做夢,夢到自己穿著一雙乾淨的球鞋,那天清晨
我在微笑中醒來...

本帖最近評分記錄
  • 鐵男 威望 +2 有劃地圖嗎??................................. 2010-09-30 01:02

引用 TOP

引用:
原文由 一生懸命 於 2010-09-29 23:37 發表
我是看了各位大大營區洗澡的經驗後,突然覺得我們營區的衛浴設備簡直像是五星級的高級旅館
當時營區蓋好約兩年,浴室都是小隔間,明亮乾淨,因為是接瓦斯所以24小時有熱水

在 ...
北部的冬天  好像都是如此
當年在運校 也是在冬天
幾乎天天都下毛毛雨  衣服都晒不乾
床單也沒法洗
但好在時時有熱水!
那年冬天 真的好冷
半夜溫度2度 早上起床後  看到草上有一層像雪的霜
太陽出來後 很快就消失了!

本帖最近評分記錄
  • 毛董 金錢 +1 運輸學校 ? 是以前土城那嗎 ?? 2010-09-30 16:31

引用 TOP

引用:

在金74年75年
自己找水
洗冰水
也不錯
冬天比較不會感冒

引用 TOP

引用:
原文由 cccyt 於 2010-09-29 23:42 發表
當年在運校 也是在冬天
床單也沒法洗
但好在時時有熱水!
那年冬天 真的好冷
太陽出來後 很快 ...
所以那時看"諾曼第大空降"看到他們睡教堂的那一幕,都會想到當年的那個美夢

引用 TOP

引用:
原文由 一生懸命 於 2010-09-29 23:37 發表

在 ...
斗換坪的衛浴設備比成功嶺好很多.
早上打掃時,被分配支援打掃未接兵的兵器連,
我都在兵器連士官督導長專用廁所撇條+抽煙.

本帖最近評分記錄
  • 一生懸命 威望 +1 連士官督導長專用廁所??果然五星級 2010-09-30 10:53

引用 TOP

引用:
原文由 cccyt 於 2010/09/29 23:42 發表
當年在運校 也是在冬天
床單也沒法洗
但好在時時有熱水!
那年冬天 真的好冷
太陽出來後 很快 ...
c兄:
咱們土城本來就多雨了,,
尤其是靠一整條的山下....中央路..

天涯若比鄰
馬祖北高出境室

引用 TOP

引用:
原文由 士兵長 於 2010-09-30 04:02 發表
c兄:
那一年,遠方的山頭是白白的雪,土堆的前方是黃黃的水
勇敢的準步兵下士,在中尉班長的口令下,豪邁而無悔地向著土堆提槍快跑前進
儘管已經多抓了約十公尺以上的安全距離
鋼盔,還是重重地撞上土堆,而傾盆的水,也在瞬間侵蝕全身
從大腦,到雞雞,直到腳底,冰冷的感覺,似乎連時間都可以被凍結
汗水,淚水,都沒有這雨水來得冷

那個水上飄的躍進大概有快廿公尺遠,真的
衰小的是,下午換過衣服後再玩一次,日復一日,這裡,是個被上帝遺忘的角落!
雨,彷彿下得更大了;而我,在行進的序列裡...

咦 我在寫詩嗎

[ 本文章最後由 一生懸命 於 2010-10-01 13:38 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 酒色夫 威望 +1 很感人的敘述, 應該讓小xx 去關心您一下..... 2010-09-30 13:21

引用 TOP

引用:
原文由 士兵長 於 2010-09-30 04:02 發表

c兄:
最慘的是 如果是真的下起大雨或小雨 那還會想把雨衣穿上
但是天天毛毛雨 想說在室外的時間不過一下子 不穿雨衣也可以
而寢室內的空間不足  沒有人置物櫃
所有人的衣服 除了穿在身丄的那一套 都是放在背包
所以  發霉 最後滿室的霉味
鞋子濕了 乾不了 所以腳臭味就更重了!

本帖最近評分記錄
  • 輪保下士 金錢 +1 你們那時候應該還是睡木造大通舖吧! 2010-09-30 18:57

• 輪保下士 威望 +1 你們那時候應該還是睡木造大通舖吧! 2010-09-30 18:57

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首