關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

當兵衰小事

引用:
原文由 一生懸命 於 2010-09-28 20:01 發表
被交代要幫他忙的弟兄.會認為又多一事阿

如果這些弟兄知道他將來會逃兵,那時會不會多幫他

有時這個社會太冷漠

當初我這位新兵弟兄的莒光作文簿,是我先問他想寫什麼,然後寫一些簡單形容的字句,讓他在我房間慢 ...
學長

該報到的二兵乃單純的農家子弟...雖不太識字 但也有點個性..眼神會飄那種..被分到我們有線班
一來這種全場人釘人 阿兵們整天叫罵的管理方式的野戰部隊...不太習慣
下部隊沒幾天 表現不積極  還敢對我同梯下士(退伍倒數中 大概排前幾老啦)說:大家都是來當兵 不要為難....
總之 犯了菜鳥大忌...
輔A把他交給我學弟有線班下士..督促他如何寫莒光作文簿..

有一天 我同梯有線班最資深下士被排站2200-2400安官...那時後 部隊嚴禁一些傳統 就算待退中的老兵也要站夜哨...上一班安官是那個督促二兵如何寫的有線班下士學弟..
這位有線班下士學弟菜時原是在砲935營的..跟我們菜時都一樣被學長制觀念灌輸過..

2200接哨時間已到..我同梯依然跟我在寢室相鄰床上在打屁..下士學弟跑來說 該接哨了...我同梯說:好啦..但還是跟我快樂聊天..連我都說 不要屁啦 快去接哨..但還是賴者跟我聊天 沒去接 這樣過了10餘分 學弟面有難色又跑來說 學長要站哨啦..我同梯說:不要急 會去接啦!! 就在拖幾分 慢慢換裝才跑去接哨..
被拖哨的下士一下哨 心情自然不好 只能生悶氣..突然想到一件事 就把睡上床的那位不太識字的二兵搖起來問:昨天我叫你照抄的莒光作文簿耶??拿來給我看!! 那知 該二兵連寫都不寫..
此時 該下士就很生氣的說:給你抄 都還不抄 這麼愛擺爛 想讓我被輔A罵嗎??給我上床 二兵一聽後就上床..但上床後又被馬上叫下床..就這樣玩起上床下床的遊戲數十遍才停止..

隔天一早 部隊就去基地外操練 我凹在營區總機不用跟去 我同梯負責陣外線 而該二兵是跟我們營指揮所一起行動 由教他寫作文簿的下士負責陣內線總機開設...
此時 大家各忙各的..該二兵就跟教他寫作文簿的下士說:要去上厠所. 班長不疑 就放他去...就這樣一去不回 連槍都帶走...

事後 我們全營都在附近的野地 稻田搜尋...找槍大於找人 槍比較重要啦..後來是友軍109師砲433幫忙在某個農地找到裝備跟槍...大家才鬆了一口氣!!
至於人??就派人去他家道德勸說..就把他接回營區..師長說要辦 就先押在師部禁閉室在說..

後來玩他上床下床的遊戲的班長..在我退伍後 禁足很久一段時間 外加每天全副武裝在芬園營集合場0800-1700罰站啦!!

本帖最近評分記錄
  • 一生懸命 金錢 +1 這樣還能找到槍,不簡單 2010-09-29 14:58

引用 TOP

引用:
原文由 輕鬆 於 2010-09-28 21:54 發表
學長
該報到的二兵乃單純的農家子弟...雖不太識字 但也有點個性..眼神會飄那種..被分到我們有線班
一來這種全場人釘人 阿兵們整天叫罵的管理方式的野戰部隊...不太習慣
下部隊沒幾天 表現不積極  還敢對我同 ...
還好沒出事,人也應該能平安退伍....
儘管事隔多年,有時仍不免會想,當時我的處置對嗎?有沒有更好的方法?
如果在戰場上,我會毫不猶豫地開槍,"殺一人以謝天下,殺一人救全連"說得好聽,但這一人,終究是無法挽回嗎?
該梯兵的打飯班,有一次在教刺槍術時在樓上洗澡,聲音很吵...
我上去一個口令一個動作的"教"打飯班洗澡,看得出其中一位是頭,叫他負責打飯班,每天晚上夜教時找我報到;
該名新兵就很長眼,每天就在規定的時間內集合打飯班找我報到,我就特別把打飯班還有一些進度較落後的新兵集合起來教刺槍(連隊由菜鳥班長帶,也要藉此測驗一下菜鳥班長的本質學能),因為新兵只是軍旅生涯的開始,這些兵將來下部隊每一個都代表我,不能被部隊唸連刺槍都不會...
後來也是這個打飯班的頭頭要教訓該兵,我極力勸阻,要他們想想,多年以後回想同梯兵是多麼的幸運跟難得...
當年的軍旅生涯的兩個污點(另一件詳軍旅生涯之軍中出過的包),有時我仍在想,有沒有更好的方式...

[ 本文章最後由 一生懸命 於 2010-09-29 14:56 編輯 ]

當夢想逐漸遠去,記憶慢慢變得模糊,
青春,熱淚,歡笑,汗水,俱往矣!
而傳說,終究只是一場傳說...

引用 TOP

[quote]原文由 一生懸命 於 2010-09-28 18:29 發表
這倒讓我想起一件往事,有名新兵從入伍以來20多天從沒洗過澡,搞得鄰兵向我投訴,那時的處置就是去買一塊全新的肥皂,然後命令前後左右四名鄰兵每天陪他一起洗澡,時間比一般人多五分鐘,一個禮拜內把新肥皂用到厚度不能超過一公分,拿來給我檢查,不知道這算不算不當管教?

我破月的時候(6月的夏天),遇到跟你一樣的問題,那位新到部的弟兄身上已經飄出酸味
我問他才知道,他到連上後,不洗澡也不洗衣物,衣服就一直輪流穿
我用跟你一樣的方法,提供肥皂跟洗衣粉
每天兩人陪他,最後是輔仔來找我
因為他告訴他媽媽說老兵不當管教
不過我告訴輔仔他的問題之後,再加上我也快退伍了,
輔仔就自行擺平了

本帖最近評分記錄
  • 一生懸命 金錢 +1 原來這真的叫不當管教 2010-09-29 15:00

引用 TOP

我服役期間,某旅曾有一個不洗澡、不換衣甫分發到連的二兵,連排幹部不聞問處裡,鄰兵規勸無效實在受不了,半夜拖他起床蓋床單狠揍一頓,前後被扁了七次,鼻血都該流乾了,床單被套血跡斑斑,惟隊職幹部明知問題愈來愈嚴重卻無動於衷,此兵因被揍得太慘終於撥打080申訴電話,結果旅營連排班總計廿五個失職幹部與士兵受到大過至申誡不同程度議處,其中動手打人士兵四人還遭法辦,這不洗澡的二兵則調整到旅部連指派專人輔導至退伍。
該兵家庭、成長背景與特殊行徑,在入伍及專長訓練階段便有相關考核紀錄登載於基本資料內,且已列入特定關注輔考對象專件移交,審其入營前父母皆過世,三餐不濟居無定所等同遊民般,這類型人員若未妥適安排輔導與重點關懷,勢必會因特殊行徑引發他人排擠甚至欺凌後果(有團替生活經驗者皆知),但部隊就有這種不負責幹部,枉顧研閱新進人員基本考核資料的重要性在先,繼對新進人員素質與適應情況不聞問,又當發生欺凌毆打事端竟坐視不處置,最終惹得大禍臨頭後悔莫急,當然這其中還包含消極處事的心輔、保防、監察等幕僚喪失先知快報功能,至於那負有督導考核使命,必須掌握全般狀況負成敗責任的旅營連級主官,在指揮道德上顯有廢弛不振的嚴重瑕疵。
我非常不贊同幹部刻意縱容以老兵管理新兵的方式管理部隊,這是會衍生難以控制的後遺症,上述案例所顯示的,便是因主官消極不作為,致使正常管理功能未能發揮,而衍生士兵間私刑式的制裁行為出現,如果主官能盡到主動管理責任,相信那四名資深士兵也不會因毆人成傷而遭法辦的。

本帖最近評分記錄
  • 毛董 威望 +3 長官 不是每個軍官都跟您一樣 我遇過的 就是有 刻意放縱老兵欺凌新兵的... 2010-09-29 18:31

態度:疾風知勁草 板蕩見忠誠
堅持:體能是戰力的根本.意志力是勝利的保証, 戰爭是意志力的競賽.

引用 TOP

引用:
原文由 老皮 於 2010-09-29 09:45 發表
我服役期間,某旅曾有一個不洗澡、不換衣甫分發到連的二兵,連排幹部不聞問處裡,鄰兵規勸無效實在受不了,半夜拖他起床蓋床單狠揍一頓,前後被扁了七次,鼻血都該流乾了,床單被套血跡斑斑,惟隊職幹部明知問題愈來 ...
其實政戰工作是很全面的(嚴格講也不能說它是政戰),看你怎麼運用

有一次晚上批改新兵的莒光作文簿,發現某兵的心得報告消極且失意,第二天立刻召該兵來問,得知因該兵因入伍致家中經濟發生困難,當即向連長及輔導長反應...
後來(兩週吧印象中)輔導長好像有幫他申請到??補助,該兵從此安心當兵,過程中雖小錯不斷,但態度積極...

從此以後批改莒光作文簿,更是不敢大意

本帖最近評分記錄
  • 老皮 威望 +1 分層負責、權責相副,盡職者該加分! 2010-09-29 11:21

引用 TOP

引用:
原文由 輕鬆 於 2010-09-28 21:54 發表

學長

下部隊沒幾天 表現不積極  還敢對我同 ...
下士有線班長還真的是很衰小
遇到這種狀況..不管是誰都會給他不當管教吧

你跟一生懸命說的都是同一人嗎?
引用:
原文由 一生懸命 於 2010-09-29 10:41 發表

其實政戰工作是很全面的(嚴格講也不能說它是政戰),看你怎麼運用

有一次晚上批改新兵的莒光作文簿,發現某兵的心得報告消極且失意,第二天立刻召該兵來問,得知因該兵因入伍致家中經濟發生困難,當即向連長及輔導長反 ...
威望跟金錢都用完了.只好跟你說作的好...

[ 本文章最後由 djelvis 於 2010-09-29 11:11 編輯 ]

284師砲兵1135營砲二連(金門苗圃"現為金門植物園").. 指揮所上兵水平手

引用 TOP

引用:
原文由 一生懸命 於 2010-09-29 10:41 發表

有一次晚上批改新兵的莒光作文簿,發現某兵的心得報告消極且失意,第二天立刻召該兵來問,得知因該兵因入伍致家中經濟發生困難,當即向連長及輔導長反 ...
我們要讓阿兵哥認真寫作心得劄記,相對批改者必須以誠懇的語氣給予正面回應,毋說連級幹部要掌握時效調閱檢查與處裡,營旅級皆應持續抽檢,特別針對心緒狀況與意見反映部分,不必再遶經行政程序,立即、具體有效處裡,就是建立信任的最佳方法,記得我們部隊的某任中將指揮官,來部隊駐點期間,常會一本不漏的檢查作文簿批改與處裡情形,甚至要求旅營長針對作文簿內發掘的特殊反映個案,視情況親赴士兵家中瞭解與積極協助,這雖是滿辛苦的,但也有機會親見體會某些實況比作文簿所透露的訊息更為嚴重,多數士兵不擅以言詞與長官表達,但身為隊職幹部者卻可透過作文簿的陳述與批改互動過程,掌握蛛絲馬跡預警訊息,特別是有時候,還能消弭可能會發生的危機,雖僅是一本作文簿,但可別輕忽他的角色與功能!

本帖最近評分記錄
  • 一生懸命 威望 +1 所以有時評語要想很久,反正不會每個人一樣 2010-09-29 19:04

態度:疾風知勁草 板蕩見忠誠
堅持:體能是戰力的根本.意志力是勝利的保証, 戰爭是意志力的競賽.

引用 TOP

引用:
原文由 老皮 於 2010-09-29 11:19 發表
我們要讓阿兵哥認真寫作心得劄記,相對批改者必須以誠懇的語氣給予正面回應,毋說連級幹部要掌握時效調閱檢查與處裡,營旅級皆應持續抽檢,特別針對心緒狀況與意見反映部分,不必再遶經行政程序,立即、具體有效處 ...
其實剛下連隊時有代理過政戰士一段時間,蠻喜歡看新兵的莒光作文簿,了解新兵的想法,記得還規定要貼照片四張,可以看漂亮美眉的照片,可是大多數的人未必能湊到照片四張(包括我自己),那時剛好有個學弟入伍前是攝影師,便叫他帶相機進來拍,滿足上級的規定,皆大歡喜

政戰士時期會幫學長負責的班(一個人兩個班)改作文簿,大概是六個班,一般是在輪到安官的時候(那時安官是用坐的)
後來不用兼政戰士,只批改自己負責的兩個班,但有時看到新兵幫他的班長改作文簿,我會把作文簿拿過來自己代改,上述的情況就是這樣發現的

還是要感謝當時的長官給了我很大的權力與包容...

像皮長官所說的阿兵哥被扁七次後申訴的例子,我對該名阿兵哥深表同情,因為他不是第一次就申訴,用句現在當老百姓的語氣和說法:那些幹部給我關起來,關到死!

我連上是有發生我同梯想要毆打一名擺爛的班長,被我攔住(幹部在小房間內集合,因為全部都是學弟,只有我攔得住),該名班長沒被打到,反而我被波及到一拳,這也算是衰小事吧,後來相同的事件再度發生,這次我被波及到兩拳,我記得當時我有跟該班長說,學長學弟不是嘴上講講,你要讓人家從心底就對你服氣,人家自然就願意叫你學長(該班長由別連調過來,梯數算是資深的)

後來空兵期全營幹部集中,某菜鳥學弟要站哨又要打飯,我說打飯我來好了,該學弟嚇呆了,我說我新兵時就幹過打飯班呀有何不可,打飯時還對眾士官開玩笑說:MD你們這餐飯了不起,是1642T幫你們打的喔,要吃完喔...

不要說你的官階有多高,不要說你有多資深;態度,才真正決定了你的高度(以上是剛剛看別版學長學弟制的一些心得)

[ 本文章最後由 一生懸命 於 2010-09-29 13:28 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 671 威望 +2 再怎麼都不能用打的解決 無論階級或老菜 2010-09-29 20:56

• 鐵男 威望 +2 尊重是人家給你的.不是自己就能要來的 2010-09-29 13:57

引用 TOP

引用:
原文由 一生懸命 於 2010-09-29 13:17 發表

其實剛下連隊時有代理過政戰士一段時間,蠻喜歡看新兵的莒光作文簿,了解新兵的想法,記得還規定要貼照片四張,可以看漂亮美眉的照片,可是大多數的人未必能湊到照片四張(包括我自己),那時剛好有個學弟入伍前是攝影師,便 ...
在小金門出岸勤時
時任掛長我
會下去幫忙扛水泥(二包一趟)
上士中士當然要動起來(三包)
同樣的人數
我們總是提早一半時間完成
早早休息
在九宮旁的樹下乘涼
排仔:岸勤指揮官走過來了
管你中校砲兵營長(精誠連去幫忙)
報告營長(你說什麼瘋話)

本帖最近評分記錄
  • 一生懸命 金錢 +1 以身作責,就是這句話 2010-09-29 14:09

引用 TOP

引用:
原文由 精誠連大帥 於 2010-09-29 13:51 發表
在小金門出岸勤時
時任掛長我
會下去幫忙扛水泥(二包一趟)
上士中士當然要動起來(三包)
同樣的人數
我們總是提早一半時間完成
早早休息
在九宮旁的樹下乘涼
排仔:岸勤指揮官走過來了
管你中校砲兵營長(精 ...
其實幹部以身作責,資深的以身作責,有時一些明明很衰小的任務,往往也能逢凶化吉

引用 TOP

引用:
原文由 老皮 於 2010-09-29 09:45 發表
我服役期間,某旅曾有一個不洗澡、不換衣甫分發到連的二兵,連排幹部不聞問處裡,鄰兵規勸無效實在受不了,半夜拖他起床蓋床單狠揍一頓,前後被扁了七次,鼻血都該流乾了,床單被套血跡斑斑,惟隊職幹部明知問題愈來 ...
長官,我們那一員戰士跟你們的大不相同

我猜他應該是被寵壞的
在我退伍前2天,我已經都將裝備繳回
那一天的五查忘了連上被營長罵什麼
連長要全連全副武裝跑步
這位弟兄跑到一半突然倒在地上
因為我身上沒有裝備,而且在部隊最後面
我馬上跑過去, 同時大喊政戰士把氧氣設備組起來
我把他一翻過來馬上幫他解開防護面具跟s腰帶
但是我突然傻眼,因為他不是跌倒
他是不想再跑了,所以趴在地上
當我把他翻過來的時候,他半哭泣的說"我不想跑了"
但是我還是取下他的裝備跟槍,

他不洗澡的原因是他不想洗冷水
他要洗熱水
他要是知道在金門還有某些連隊不是天天有澡洗
他就應該要惜福了

所以只能說,我們那位弟兄的狀況與皮長官的例子不一樣

引用 TOP

引用:
原文由 284-sam 於 2010-09-29 20:07 發表
長官,我們那一員戰士跟你們的大不相同
我猜他應該是被寵壞的
在我退伍前2天,我已經都將裝備繳回
那一天的五查忘了連上被營長罵什麼
連長要全連全副武裝跑步
這位弟兄跑到一半突然倒在地上
因為我身上沒有 ...
有背景的最後應該會調單位吧,調去有熱水可洗的單位...

引用 TOP

引用:
原文由 一生懸命 於 2010-09-29 20:31 發表

有背景的最後應該會調單位吧,調去有熱水可洗的單位...
在81年的時候 我就很少聽到有部隊在洗冷水 我真的很好奇 怎麼會洗冷水澡 我當時就算噴燃機壞了 我也會去撿柴來燒熱水 除非是在洗澡時間過後才去洗 我們連上就算是菜鳥也都是一起和大家洗熱水澡(輔導長規定) 我們是禁止老兵欺負新兵 什麼打兵 凹兵 我都沒見過 因為連上沒有這種傳統 而且連上長官也禁止

永遠以陸軍步兵一六八師砲兵六七一營為榮 縱然它已不存在

引用 TOP

引用:
原文由 老皮 於 2010-09-29 11:19 發表

我們要讓阿兵哥認真寫作心得劄記,相對批改者必須以誠懇的語氣給予正面回應,毋說連級幹部要掌握時效調閱檢查與處裡,營旅級皆應持續抽檢,特別針對心緒狀況與意見反映部分,不必再遶經行政程序,立即、具體有效處 ...
我們連上
能批改作文簿的義務役士官  都是夠資深 能擔任值星的人員
在我看來 還沒夠格批改作文簿時 會想說什麼時候會輪到我
等到開始改作文簿後 想說還要在過x日 才能再重回寫作文簿的行列
(破月開始 就不用批改 但又要寫作文簿)
批改的人 比寫作文的人還痛苦 尤其是遇到錯別字很多的
我沒遇過在作文簿上反映事情的
有事 都是直接跟我們帶班士官說!

本帖最近評分記錄
  • 671 威望 +2 我是小小兵 我常改作文簿 但弟兄有事要反應 2010-09-29 20:51

引用 TOP

說到作文簿...

魯拉拉學長一定記得,我一個死中鳥從一兵到上兵這段時間都沒有站哨這件事.就是託作文簿之福...

當年因為師長的要求,加上駐地常被軍團抽測,所以連長要求全連都要5000滿百..

當然,有勤務的如魯拉拉學長(駕駛),可以因為夜巡補休躲起來,

但是行政排的文書兵就沒這麼好過了,每次都是奉師長命,叫回連上測驗...

行政排的文書通常能跑進及格已經不錯了,因為每天加班體力實在不行...

而我又是出名的擺爛兵,每次5000都剛剛好不及格(差個1,2秒;當然離滿百很遠),

連長為了達成任務,就祭出禁假的手段

--當然不是真的禁,而是拿假單威脅利誘,要阿兵哥簽下切結書--回營後加強訓練,保證下次滿百(或及格),若達不到自願在營休假..

大家當然為了"先放先贏",通常會先簽了再說,下次的事下次再說...當然,連長拿這張切結書是為了堵各科組的長官,到時阿兵哥就沒辦法用辦公躲在科組不參加訓練..

而我,當然不吃這一套,

我是師部連少數下過兩次基地的兵(步兵與砲兵),也是少數參加過演習的兵,加上我身在政戰科組....

所以熟知軍隊的矛盾與軍官的弱點,

所以我當時就利用每周寫作文簿時,一點一點的透露出要把長官幹掉的殺意,但是當班長或輔仔找我約談時,我又失口否認,平時作息卻又正常無比.....

接下來的半年,我都沒放假:

連長當然為了一視同仁,每當發假單時,都會要求沒過的阿兵哥簽切結書,我都說:"報告連長,我知道我怎麼加強訓練都沒用,我可以欺騙你,但是我不能欺騙我自己!"

就算輔仔拿著假單來塞給我,我都是一號表情回答:"報告輔導長,我沒有達到連上的要求,我不能放假,這樣怎麼對得起那些加強磨練的弟兄!"

看起來就像精神分裂的樣子

當然,這半年我也沒站哨...

然後在某次絕妙的時機,故意讓高層的長官無意間督導到我的作文簿...

接下來,再也沒有切結書了,大家休假也正常了,也沒有加強訓練這回事了...

我則是放了一個多月的假,放到都忘記怎麼搭車回營區了....

本帖最近評分記錄
  • djelvis 威望 +1 果然..師部連的阿兵都很難搞 2010-09-30 10:38

• 輕鬆 威望 +2 辣手喔!! 2010-09-29 22:40

234師師部連政一科文書
234師砲指部本部連旅部作戰士
234師701旅步五營步三連參一

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首