關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

當兵衰小事

這件衰小事是發生在隔壁連的學長身上,當時他已是破百的身份
某次新兵打靶,他依例擔任靶位助教,結果五七步槍......膛炸
新兵沒事,槍機碎片則全部往這位班長的大腿上招呼,一拐一拐的
走路直到退伍,希望LP也能安然無事跟著退伍

後來又遇到一次別連的步槍膛炸,居然也沒有人受傷,以後對膛炸
的心理比較沒那麼害怕

不過同事前些日子講說,他在外島火射擊測驗,就在同一個靶位的
前一波射擊發生砲管膛炸,當場傷亡慘重

當夢想逐漸遠去,記憶慢慢變得模糊,
青春,熱淚,歡笑,汗水,俱往矣!
而傳說,終究只是一場傳說...

引用 TOP

引用:
原文由 cccyt 於 2010-10-03 09:13 發表

1.特種車輛駕訓班
2.運輸管理班
3.輪型車輛二級保養班
以上是士官訓
另有女士官補給班 運輸官預班   軍官高級班
這些班隊是我知道的  運輸預官班好像也是在運校
我們有個室內課教官就是預官
還有一個 步兵預官抽到支援排排長在步校掛階後第二階段專長訓
上補保作業 ,汽車保養及原理,運輸作業輪車上鐵皮 車隊指揮 駕訓只有一堂沒駕照
我們算少數掛步科在運校受訓的班隊 當時跟中正理工到運校受訓的混成一個連隊
不過我們掛少尉了 他們隔年才畢業下部隊

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 115.80.248.x 於 2010-10-18 22:15 發表

還有一個 步兵預官抽到支援排排長在步校掛階後第二階段專長訓
上補保作業 ,汽車保養及原理,運輸作業輪車上鐵皮 車隊指揮 駕訓只有一堂沒駕照
我們算少數掛步科在運校受訓的班隊 當時跟中正理工到運校受訓的混 ...
請教路人大:
   班隊的營舍 是不是就在餐廳旁!

引用 TOP

引用:
原文由 671 於 2010-09-29 20:40 發表

在81年的時候 我就很少聽到有部隊在洗冷水 我真的很好奇 怎麼會洗冷水澡 我當時就算噴燃機壞了 我也會去撿柴來燒熱水 除非是在洗澡時間過後才去洗 我們連上就算是菜鳥也都是一起和大家洗熱水澡(輔導長規定) 我們是 ...
80年過年前  連上鍋爐壞掉  洗了快一周的冷水  有老兵不洗澡  被連長叫士官押到浴室洗  因為實在太臭了
再加上除夕到了總要乾乾淨淨的過年  重點是那幾天剛好有寒流  冷阿  水噴到身上都冒白煙  好像在洗熱水澡

引用 TOP

引用:
原文由 一生懸命 於 2010/09/28 18:58 發表

道道地地的台灣人,那時我也不相信九年義務教育這麼多年了怎麼可能,後來想想每年的教育普及率畢竟不是百分之百,看了他的背景好像是小學畢業還是唸到五年級,那時想到自己小學畢業時,有個時常玩在一起的同學也沒升學( ...
我真的也帶過這種兵...
每週的莒光作文簿,就只能叫他抄裡面內容,想反應什麼事直接敲我房門,不用透過作文簿

耶穌來,是要叫人得生命,並且得的更豐盛。

引用 TOP

玩攝影的軍友應該都知道NIKON的經典作品FM-2手動單眼相機
小弟因為是政校大傳科,免不了要有一台單眼相機,當時想說「要買就買最有名的」,三萬多就給他砸下去了
這台相機跟著小弟一直到國軍金門醫院,從此緣盡

話說某天小弟在早點名後,回到寢室裡面看晨間新聞(金門醫院每個軍官都有一台個人的電視,不在帳上,都是私人購買,這台電視現在還在我家客廳),突然辦公桌上的軍線響了,我接起來,是監察官打來的,他要我換軍服,押救護車到料羅灣,料羅灣那裡有個單位,有個兵猝死,昨天晚上好好的,今天早上就叫不醒了。
我馬上換上軍服,小跑步前往坑道,臨走前還交代值星官,先去檢查太平間的冰櫃是否可以正常運作。
到了案發地點,才知道是119旅的單位,因為看到政戰主任鄭昇陽(已經晉升少將),跟他點了點頭(他對我個人評價還不錯),跟著醫官與醫護兵進入寢室,逝世的兵就躺在床上,表情一臉安詳。
將大體送回醫院,送進冰櫃後,他的部隊也把他的大頭照洗成大張的遺照送過來了。連長、副連長跟輔導長(我認識的學弟)為他點了一炷香。
下午,逝世士兵的家屬抵金,媽媽哭到軟腿,必須要坐輪椅才能跟著我們上後山的太平間。
講到這裡,各位或許會覺得奇怪,我為什麼一開始先提到相機?
答案揭曉:
監察官跟我說「你去拿相機,金門軍事檢察署的檢察官已經在路上要過來驗屍,你負責拍照,他要你怎麼拍你就怎麼拍」
靠北!現在才跟我說! 我連上是不准有相機的!唯一有相機的只有我一個人!
打內部電話給刮痧小護士,她也沒有相機,只好含淚拿著珍愛的FM-2硬著頭皮上了

那時還沒信耶穌,聽人家講說,相機如果拍過死人,這台相機就不能再拍活人,不然被拍的人都會倒楣
結果這台相機,被我在奇摩拍賣上,以購買價十分之一的價錢賤價賣出....
當然我沒告訴購買者這件事,否則這台相機將永遠滯銷....

引用 TOP

另一件衰小事,是民車把我們的軍車攔下來進行騷擾。
當時我還在金東旅美人山連,中尉以上的軍官都要排夜巡,坐車的。
事發地點我已經忘記了,我只記得我們以時速30公里開在路上,突然後方有一部白色民車從左邊超車,然後在我們前面緊急煞車,斜停,擋住整條路。
我跟駕駛兵與巡邏兵下車瞭解狀況時,三個渾身酒氣的男子下車,說我們超他的車(幹,到底誰超誰?),然後開始推扯、說「軍官有什麼了不起,金東的是不是?你們的某某某跟我很熟啦!……」云云
講著講著,其中一個竟然甩了我一耳光,我當場愣住。
本來拳頭掄了要反擊,被駕駛兵跟巡邏兵拉住,硬被拉回吉普車上,掉頭疾駛而去。
我在車上大罵「幹,為什麼不讓我回手?」
駕駛兵說「輔仔,你打他們會出大事,會上報紙,他們打你你可以告啊」
我才恍然大悟。
事後馬上以手機聯絡營輔導長,並記下車號,同時跟旅部、憲兵隊、派出所回報這件事(都是我打的,小弟這個人就是「你惹到我,我就會把事情鬧大,鬧到讓你下不了台」的那種人)  
第二天中午,旅部馬上打電話來,說找到人了,人在旅部政綜科等我,要跟我道歉。
甩我一個耳光,想跟我私了?沒那麼簡單。
我當場在電話裡拒絕「報告科長,我不接受私了。我要求他們登報道歉,我要全金門都知道這件事」
結果隔了兩天,報紙上真的出現了道歉啟事。

媽的,為什麼夜巡的軍官跟士兵不能配武器?事後我提出反映,結果不了了之,過沒多久就調金門醫院當勤務隊輔導長。

引用 TOP

引用:
原文由 rickliu7 於 2010-10-20 20:42 發表
另一件衰小事,是民車把我們的軍車攔下來進行騷擾。
當時我還在金東旅美人山連,中尉以上的軍官都要排夜巡,坐車的。
事發地點我已經忘記了,我只記得我們以時速30公里開在路上,突然後方有一部白色民車從左邊超車 ...
年代不同了
75年158師精誠連輔導長(專五期)
在小金門南塘交女朋友(南塘旁邊水池旁的人家的女兒)
中秋節學長到女朋友外婆家在西方烤肉
9點多回來身上有一點擦傷
問學長什麼代誌
幹                       精誠連也敢欺負
所有志願役士官帶木槍(穿運動服裝)
走                  殺猪場小路
經                 過烈嶼國中
出        校門看見十來個不良少年和馬子在公所旁
二話不說
先槍托侍候
幹            他個屍橫片甲
走的時候
說    南塘旅陽山精誠連
的人
也敢欺負
不想要活
回來
連長罵了排長我(土匪是我的外號)一下
說手槍怎麼不帶出去
幹(我才不笨)
大家沒事
學長娶了南塘旁邊水池旁的人家的女兒(南塘集訓隊正對面)
那户人家是大陸口味的飯館(烤雞超好吃的用油慢慢淋在上面到整隻熟了)
浪花應該有去吃過
75年南塘旅有二位惡人(大山頂的強盜兵器連排長.陽山的土匪精誠連排長)

引用 TOP

系統提示: 作者被禁止或刪除 內容而自動隱藏

引用 TOP

引用:
原文由 浪花 於 2010-10-21 00:04 發表
南塘雖然是旅部連的管轄區域,但是、我應該只進去過3次;沒吃過大帥所說館子的美味烤雞,應該也可以算是一件當兵衰小事!
3次進南塘,分別是︰
初到烈嶼,二兵時、連部組的台灣老兵們要我跟著去瞭解旅部連的 ...
學長老婆家
不在南塘裡面(是在集訓隊對面的水塘中)
阿娥嫁給我同學(林長富東林街人)當過小金門虎堡連連長
學長說的話要聽要執行要完成
脆皮雞脆皮雞脆皮雞脆皮雞脆皮雞脆皮雞脆皮雞脆皮雞脆皮雞脆皮雞脆皮雞脆皮雞脆皮雞脆皮雞脆皮雞脆皮雞脆皮雞脆皮雞脆皮雞脆皮雞脆皮雞脆皮雞脆皮雞脆皮雞脆皮雞脆皮雞脆皮雞脆皮雞脆皮雞脆皮雞脆皮雞脆皮雞脆皮雞脆皮雞脆皮雞脆皮雞脆皮雞脆皮雞脆皮雞脆皮雞脆皮雞脆皮雞脆脆皮雞脆皮雞脆皮雞脆皮雞脆皮雞脆皮雞皮雞脆皮雞脆皮雞脆皮雞脆皮雞脆皮雞脆皮雞脆皮雞脆皮雞脆皮雞脆皮雞脆皮雞脆皮雞脆皮雞脆皮雞脆皮雞脆皮雞脆皮雞脆皮雞脆皮雞脆皮雞脆皮雞脆皮雞脆皮雞脆皮雞脆皮雞脆皮雞脆皮雞脆皮雞脆皮雞脆皮雞脆皮雞脆皮雞脆皮雞脆皮雞脆皮雞脆皮雞脆皮雞脆皮雞脆皮雞脆皮雞脆皮雞脆皮雞脆皮雞脆皮雞脆皮雞脆皮雞脆皮雞脆皮雞脆皮雞脆皮雞脆皮雞脆皮雞脆皮雞脆皮雞脆皮雞脆皮雞脆皮雞脆皮雞脆皮雞脆脆皮雞脆皮雞脆皮雞

引用 TOP

皮學長
要喝台啤或台啤生啤酒
痛風要喝海尼根
重口味麒麟啤酒或青島啤酒
有那位梯次菜的
拿100元
去買一箱啤酒回來
記得要找錢哦
(有人的長官是這樣的人嗎)

引用 TOP

引用:
原文由 rickliu7 於 2010-10-20 20:37 發表
玩攝影的軍友應該都知道NIKON的經典作品FM-2手動單眼相機
小弟因為是政校大傳科,免不了要有一台單眼相機,當時想說「要買就買最有名的」,三萬多就給他砸下去了
這台相機跟著小弟一直到國軍金門醫院,從此緣盡

...
這種事
你也幹的出來
記者買到
不就要一堆人倒楣
趕快買回來不然你會良心不安吆
(沒那回事)是嗎

引用 TOP

引用:
原文由 精誠連大帥 於 2010/10/21 09:51 發表

這種事
你也幹的出來
記者買到
不就要一堆人倒楣
趕快買回來不然你會良心不安吆
(沒那回事)是嗎
相機已經賣掉將近10年了....

引用 TOP

引用:
原文由 精誠連大帥 於 2010/10/21 09:46 發表
皮學長
要喝台啤或台啤生啤酒
痛風要喝海尼根
重口味麒麟啤酒或青島啤酒
有那位梯次菜的
拿100元
去買一箱啤酒回來
記得要找錢哦
(有人的長官是這樣的人嗎)
我一年級時,學長拿500元給我,要我幫他買一雙亮皮皮鞋,然後要我找500回來
這個學長下部隊沒幾年後酒駕掛了,現世報

引用 TOP

引用:
原文由 rickliu7 於 2010-10-21 18:17 發表

相機已經賣掉將近10年了....
FM2應該已經當古懂了吧
想到我的黑金剛第二代(F2.8-80~200mm),MICIO(F1.0,60mm)....
也一併作古了,想賣都賣不掉

當夢想逐漸遠去,記憶慢慢變得模糊,
青春,熱淚,歡笑,汗水,俱往矣!
而傳說,終究只是一場傳說...

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首