關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

當兵衰小事

軍旅生涯,各位軍友遇過什麼樣衰小的事呢?

第一件事,衰小的主角應該不是我,或者說我也算其中之一,話說新兵期間我的鄰兵112是個有豐富社會經驗的青年(有吸安等多項前科),因此平常就是連上長官關注的對象之一

在某個莒光日的上午,一如往常在教室上課,而我的鄰兵112,自第二節上課後就被值星官叫去,上課期間,除了電視上的教學節目外,旁邊間雜著112一個又一個基數的伏地挺身和交互蹲跳,直到第四節上課約十分鐘後,值星官把我叫去,問我桌上那包煙是誰的,我說那是我的,接下來就是換我一個又一個基數的伏地挺身和交互蹲跳

原來是112在下課後想去找班長丟棄的煙屁股抽,鬼鬼祟祟的舉動早被班長看在眼裡,一路尾隨112至寢室,並在內務櫃中的軍服口袋裡發現我的整包香菸(內務櫃由我和112共用),到中午我不禁埋怨112,你要香菸找我拿就好了,你去撿班長的煙屁股幹嘛!

新兵終於結訓了,放完了六天的探親假,穿著有嶄新閃亮亮二兵臂章的草綠服,背著黃埔大背包,下火車後幾個人結伴準備回營區報到,一行人在地下道走著,突然間一位穿著運動服的年輕人把我們攔下:等一下,我是憲兵,年輕人俐落地秀了一下證件,並要我們原地等待,不會吧,當二兵的第一天就遇上天敵,中心的班長沒教單兵該如何處置啊,這時陸續有幾個落單的同梯也被攔下,過了一會軍服憲兵走來,問了幾句話,把我們幾個登記完後,叫我出來帶隊離開,當我向憲兵長官敬禮,軍服憲兵立刻回了個很標準的軍禮,這事後來就沒下文

在等待前往士官隊的日子,我們幾個人就是留在連上打掃,並整理下一梯新兵的軍需用品等等,到了週日早點名後,連長突然遞給我們假單,原來還沒下部隊還是可以放假喔,開開心心的回家休假

到了傍晚到火車站準備搭火車時,只見各級列車已誤點約二十分鐘,心裡正焦急,這時由台中站開出的加班莒光號準點到站,而我預定搭的自強號再廣播誤點十分鐘,二話不說我立刻跳上這班莒光號,我心想南北兩條鐵軌(舊山線),誤點的自強號只有在豐原站有機會追上莒光號,而台中至豐原約二十分鐘,落後三十分鐘的自強號一定追不上;等到莒光號再由豐原開始出發時,我的心中再無懸念,慶幸自己作下了英明的決定

幾分鐘後火車行進到約在后里十軍團營區附近,只見那班誤點的神奇自強號由後方而來(兩班車都在行進間),我目瞪口呆地看著那班原本是我該坐的自強號慢慢超前,車上的人影一個一個看的好清楚,直到一分鐘後消失不見,加班莒光號到達新竹時已經八點五十分,趕快找憲兵長官開誤點證明,並打電話回連上報告,雖然逾假了還好沒被懲罰

在後來那兩年的時光內,火車不時開我的玩笑,有坐過爬不上勝興站的自強號,有坐過過站不停(銅鑼)然後倒車回來上下旅客的復興號,也有坐過到了站,門打不開的自強號...

[ 本文章最後由 一生懸命 於 2010-09-25 19:59 編輯 ]

本帖最近評分記錄
當夢想逐漸遠去,記憶慢慢變得模糊,
青春,熱淚,歡笑,汗水,俱往矣!
而傳說,終究只是一場傳說...

引用 TOP

在接下來發生的衰小事之前,得先提到中尉班長這個人,當我們這批人被撥到士校後,新的上士班長說,恭喜你們,你們的連長綽號叫中尉班長,你們要小心了,這時,我腦海中浮現的是阿諾史瓦辛格的肌肉與酷樣,這下完了

幾天後終於見到中尉班長的本尊了,又矮又胖一臉萎瑣,不但不符合阿諾的形象,比起我新兵時期的連長輔導長還不稱頭,不禁對上士班長說的話頗覺得不以為然,後來才知他嘮嘮叨叨地有如班長,才有此稱號,連訂做個運動服中尉班長都有意見,認為太淺的顏色容易髒(其實是會突顯他矮胖的身材),應該怎樣怎樣...

這段時間不外乎體能出操上課夜教,和新兵比較,不一樣的地方是晚上居然都是教室課,而新兵時每晚都是刺槍術,也在這裡認識了來自全國各地的未來教育班長,士校是個老舊營區,浴室和廁所與營房分開,是那種大型的澡堂,雖然聽輔導長說了很多營區廁所的鬼故事,不過這依然阻止不了我對抽煙的愛好與執著,抽煙的時間有下課時,洗澡後,就寢後這三個時段,香菸依然是放左胸口,也從未被搜到(應該說班長也懶的管抽煙這種事)

有一次,跟我同連來受訓的弟兄跟我要煙,我交給他,他去廁所抽,隔壁有人伸手過來要煙,他也分一枝給他,結果幾秒鐘後有人敲廁所門,一打開門是中尉班長拿著那根煙,他招認出香菸是由我給他的(MD我抽煙都不會被逮到,為何你們抽煙就一定會被逮到),就這樣連同先前抽煙被逮到的,我們六人編成了火力班,而我,是火力班長

被中尉班長盯上後,火力班的命運是悲慘而坎坷的,以戰鬥教練課為例,一般是分成十二組各站分組教學,而火力班從攻擊發起線起就是中尉班長帶隊,又滾又爬的各種狀況不斷,六人中只要有人出狀況,就被判定全體陣亡,然後再由攻擊發起線重頭開始,別人示範演練可能只是做個樣子,而火力班在剪鐵絲網時是真的用破壞剪(說真的,沒有老虎鉗好用),一個上午下來可能死了十七八次,卻始終到不了最後的衝鋒發起線

到了中午用過餐後,一台手推車幾把柴刀是火力班的標準配備,要去砍枯樹揀枯枝當柴火,以供應連隊晚上洗澡用的熱水,通常我們六人會先派兩個人去營站買煙,四個人推著手推車到垃圾場附近開始撿柴火,等到買煙的弟兄回來了,大家一起坐下抽煙,然後再回連上著裝,準備下午的操課

晚上只要中尉班長想到什麼,那破鑼似的聲音一定大喊:火力班,出列,火力班六人,彷彿成為他的禁臠...

後來聽說中尉班長交了女朋友,每天眉開眼笑,火力班的命運至此才稍微變得好些(終於攻到衝鋒發起線了,一天之內死掉的次數也比較少了),某日晚上的教室課,班長突然宣布,下星期日連長要帶大家到埔心牧場烤肉,願意去的舉手,結果只有約十個人舉手,大夥議論紛紛,覺得一個禮拜被你荼毒六天還不夠,連續十三天都見到你哪還受的了

結果烤肉的意見調查搞得中尉班長很不開心,因為那天他要帶女朋友還有女朋友的友人前去,幾隻小貓讓他很沒面子,於是第二天的晚上中尉班長出現在教室,親自作意見調查
中尉班長:001,你為何不去?
    001:.....
中尉班長:沒理由就是要去,002,你為何不去?
    002:報告,要...和女朋友有約
中尉班長:跟她說改下禮拜,003...
...
一路詢問下來,每個人都難逃毒手

快問到我時,我記得上次回家時媽媽有提到,有位遠房親友家裡有事,但沒說哪週要去,又說沒放假就不勉強,她自己會去,正在這麼想的同時,中尉班長已問到我
中尉班長:115,你為何不去?
我大聲:報告連長,我要回家問我媽媽
這時全連大笑,連班長都在旁邊偷笑到肚子痛,可是我明明是想問我媽媽,確定一下到底是哪一週啊?
那天舉手表決的結果是,全連無異議參加

烤肉那天應該是租遊覽車吧,到了埔心牧場看到中尉班長的女朋友,中尉班長暱稱他的女朋友叫妹妹,哇真是絕配,不知道的人還真會以為你們是久別重逢的親兄妹,而火力班弟兄那天十分榮幸的奉中尉班長指示跟他同一組,生火砍柴烤肉扮小丑外加阿諛諂媚,逗的連長妹妹(不,是未來的連長夫人)跟她的友人花枝亂顫,十分開心,至於那天吃了什麼,玩了些什麼遊戲,完全沒印象!

[ 本文章最後由 一生懸命 於 2010-09-25 20:14 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 西洪差假士 金錢 +4 讚!讚!讚! 2017-02-10 10:53

• 酒色夫 金錢 +5 2010-09-27 15:59

• grizzle_13579 威望 +2 學長對不起.中尉班長原來是貴連連長的綽號啊. 2010-09-26 15:47

• 青岐老兵 金錢 +1 中尉班長~哈哈~很好笑的烤肉記~ 2010-09-25 22:12

• 威武士官隊 威望 +10 弟兄辛苦啦~咱們士官隊倒沒這類隊長~ 2010-09-25 20:30

• 威武士官隊 金錢 +16 弟兄辛苦啦~咱們士官隊倒沒這類隊長~ 2010-09-25 20:30

• 671 威望 +2 真的很雖小 但是也很好笑 2010-09-25 19:08

• 士兵長 金錢 +5 為親兄妹打賞..... 2010-09-25 19:05

• 士兵長 威望 +1 為親兄妹打賞..... 2010-09-25 19:05

引用 TOP

這個在別版有貼過,因為蠻衰小的,所以一併整理在這裡

有一次接下午14-16的哨,上哨時發現有前人留下的小板凳,當時不以為意,只是專心站哨,等站到1500時,一陣風把左手邊的敵我防空識別板給吹下來,於是我肩著槍,蹲下用雙手拿著敵我防空識別板,比對著該掛在什麼位置,就在此時,師部的查哨軍官突然出現在我面前,他看著我,我看著他,我突然想到什麼,趕快再看看那小板凳跟我之間的距離(剛好在我屁股下)
我嘆了一口氣:長官,你不會相信剛剛發生了什麼事?
查哨長官:發生了什麼事?
他聽我解釋完,登記了級職姓名之後走了

兩週後我出了第一次的軍紀再教育
後來那塊敵我防空識別板再也不曾掉過

本帖最近評分記錄
  • 西洪差假士 金錢 +4 原創內容! 2017-02-10 10:53

• 浪花 金錢 +5 沒當場露出痔瘡,證明無法坐下?! 2010-09-28 19:24

• 青岐老兵 金錢 +1 蠻糗的~ 2010-09-25 22:12

引用 TOP

報告學長,站哨時會掉下來的不是只有敵我防空識別板。
還有阿兵哥..............
那年有一名阿兵哥從二樓高的高哨掉下來,
根據他本人的說法是遇到阿飄.....
但相信的官不多,也沒辦他衛哨失職,因為已經摔成骨折了....
不相信他的兵都知道他為什麼會掉下來
原因不外乎是站著站哨時邊打瞌睡邊點頭而重心不穩掉下來
不然就是躺在階梯旁的女兒牆上睡到一半想翻身而掉下來

本帖最近評分記錄

引用 TOP

下部隊以來,幹部非常少,一直重複著每兩週大概要值星一週半的日子,除了休假洽公,幾乎都跟部隊在一起,這天早上,由於剛發薪,口袋裡麥克麥克,一個新奇的念頭在我腦海中盤旋,那就是...帶轉診

從菜鳥時期看著學長帶轉診,而後到學弟帶轉診,沒轉診過也沒帶過轉診,聽學長學弟說是到了新竹便鳥獸散,約定好時間地點集合再帶回來非常輕鬆,這樣我豈不是可以抽空去看場電影(當兵兩年太封閉了,所以只能想到看電影這念頭),於是我向留守的輔導長請命,獲得了輔導長的同意,這天上午,我前往旅部醫護所報到

醫官遞給我轉診名單,只有一名九營的新兵,轉診原因是什麼心律不整還是什麼的沒多注意,心想人少好控管,這場電影十之八九是看的成了,但這樣高興並沒維持太久,隨後看到的資料讓我大吃一驚(是人事資料袋嗎?忘記了),該名新兵(新竹人)不但有刺青,還有吸毒逃亡等多項前科,這下帶轉診帶到鐵板了,為何不乖乖留在連上帶兵呢
沒多久新兵來了,我帶他一起去等公車並找話閒聊,問他之前為何要逃兵,他說對他們連上班長的管教不爽等等,又說我很親切,絕不會讓我漏氣....

等了幾分鐘公車,新兵突然提議乾脆坐計程車,車錢由他出,我哪敢讓他出啊,一人出一半好了,口袋裡的鈔票就這麼少了一張,到了815醫院等掛號的空檔
新兵:班長,我要上廁所
我:嗯,班長也是,我們一起去
過沒多久,新兵:班長,我要喝水
我:嗯,班長也口渴了,我們一起去
諜對諜的戰爭就這樣直到診斷結束

新兵:班長,我家就在市區,我想回家一趟,家裡有些事情要處理一下
新兵乾脆挑明講了
我:可是...這樣好嗎?
新兵:班長,你人很好,我不會讓你為難的,要不然你跟我一起回家,一下子就處理好了

在終於獲得我的同意下,新兵帶我一起回到他的家,我確定家裡擺設的照片是他本人沒錯,也同意讓他離開我的視線兩小時,在這兩個小時的時間內,我思前想後坐立難安,而房間內隱約傳來有女子的交談聲,終於天人交戰的兩小時過去了,新兵滿面春風的出現在我眼前,然後乖乖的跟我坐車回營區,那場預定中的電影,始終沒看成...

原來,帶轉診一點都不輕鬆!

[ 本文章最後由 一生懸命 於 2010-09-25 22:48 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 120砲士 威望 +2 報告學長..您那次減緩了那個兵的逃兵機會 2010-10-02 16:34

• 浪花 威望 +1 兩小時?嗯~有擋頭! 2010-09-28 19:26

• 布可 金錢 +2 當沒抽佣的馬伕..... 2010-09-27 15:25

• 布可 威望 +2 當沒抽佣的馬伕..... 2010-09-27 15:25

• rickliu7 威望 +1 帶轉診帶到變馬伕,辛苦您了… 2010-09-26 22:15

• rickliu7 金錢 +1 帶轉診帶到變馬伕,辛苦您了… 2010-09-26 22:15

• grizzle_13579 威望 +2 帶這種有黑底的新兵.確實令人頭痛!!! 2010-09-26 15:41

• 671 金錢 +2 你是帶他回家打砲的人 2010-09-26 00:26

• 671 威望 +2 你是帶他回家打砲的人 2010-09-26 00:26

引用 TOP

補充說明一下:
在和中尉班長鬥智又鬥爭的三個半月中,火力班每日的斑斑血淚和委曲求全,既不想被想起,又很難被忘記

首先要說明的是,我的同學024絕非草包,他之所以犯下大錯是誤信暗號所致,也就是一般我們會在隔間木板輕敲
扣-扣-扣扣扣 兩長三短的暗號,因為此暗號太普遍,導致出事

因此,本著"我不入地獄誰入地獄"以及"我既入地獄則地獄不空誓不成佛"的理念,絕不能再有人受害,讓火力班的受害成員增加,因為如此,在每天中午的火力班會議中,由我提出兩項改變
1.暗號改為 扣扣-扣-扣扣 的兩短一長兩短暗號
2.須呼應代號,我之代號為狐狸1,各弟兄之代號分別為狐狸2~狐狸6,連長之代號為狐狸,輔導長代號為鴿子,班長代號為小鳥,眾煙友同志之代號為黑狗(那時全連約有80%的吸煙人口),即日起通知全連弟兄

在事發後的第一個月到前進到135高地前,單兵戰鬥教練的統計結果(我有記小日記的習慣),我已經死了43次算最少,我的同學024最慘,他總共死了297次,但一直到最後結訓為止,火力班的成員並未再增加

某日快結訓前的晚會裡,中尉班長突然問我:到底誰是狐狸?我笑笑不答,這場長達三個半月的鬥爭,火力班最後以慘勝作收

是慘勝吧,我想...(抽煙中)

[ 本文章最後由 一生懸命 於 2010-09-26 18:59 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 老皮 威望 +1 警語:吸煙易罹患心肌梗塞,唸三遍,給你加分! 2010-09-26 17:02

• grizzle_13579 威望 +1 中尉"班"長...這個班長的官階也太高了吧? 2010-09-26 15:39

引用 TOP

一生懸命兄:
請問,中尉班長是否為12連霹靂豬?

引用 TOP

路人:一生懸命兄,請問,中尉班長是否為12連霹靂豬?
一生:咦,好熟悉的名字
一生:咦,好熟悉的名字
一生:咦,好熟悉的名字,您是班長?還是...狐狸?

[ 本文章最後由 一生懸命 於 2010-09-26 18:42 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • Walker629 威望 +2 我只聽過霹靂,霹靂,霹靂貓!! 2010-09-26 23:01

引用 TOP

這個是我朋友的親身經歷,那年他在空特司令部當駕駛兵
在跟女朋友分別後,他搭火車準備到豐原再搭公車回營區,結果不小心搭到海線的火車,一路載著他到彰化下車,他在月台等啊等到夜班的列車,結果又一路載他到竹南站...........
一直到隔天中午十二點,他終於到了豐原站

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 114.41.216.x 於 2010-09-26 15:34 發表
一生懸命兄:
請問,中尉班長是否為12連霹靂豬?
這位路人兄,您一定是我的長官,要不就是狐狸本人,從我這樣的敘述您可以猜到霹靂豬,您真的是太厲害了
士校應該有三十個連吧,我到底哪點露餡了???

[ 本文章最後由 一生懸命 於 2010-09-27 00:04 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 士兵長 金錢 +5 加多一點... 2010-09-27 21:30

• djelvis 金錢 +1 一生出事了...給你點盤纏跑路吧 2010-09-27 14:41

• djelvis 威望 +1 一生出事了...給你點盤纏跑路吧 2010-09-27 14:41

引用 TOP

第二次輪調
小金門3營
遇到在117師1營的營長(曾跟他對罵)偶是117師5營
小金門他3營當我營長
怨家相逢
分外眼紅

[ 本文章最後由 精誠連大帥 於 2010-09-28 19:56 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 一生懸命 威望 +1 命運捉弄,這下糗了 2010-09-27 17:20

引用 TOP

617移轉至關西營區後,帶一清專案回役兵時,有一個宜蘭兵要回宜蘭上法院
沒人願意押送,營長索性指名,體幹班回來那個班長帶。
洽公的假條是2天1夜,一大早就押送回宜蘭
近中午,到該員母親洗碗的餐廳,在視線範圍內探親
即使誤入岐途,不為人知的背後,還是有一個慈祥的母親...。
常在想,隔天早上才開庭,怎會前一天一大早押送?
也因為時間充裕,讓該宜蘭兵多點時間陪他母親
所幸,還是能僅遵士官隊長官的一再叮嚀,千萬不可吃兵喝兵

當夜,還是亦步亦趨不敢鬆懈,甚至於在用餐完出餐廳時
被不明人士用瓦斯x攻擊,只聞到嗆鼻的辛辣味(初判是瓦斯類武器)
在此之前,沒聞過瓦斯槍的味道,也無從驗證。
當下,
聞到味道時,還是緊抓著宜蘭兵,
沒聽到任何巨大或怪異聲響,至今依舊覺得匪夷所思..。
該員事後說,可能是同桌朋友找來的..。
還好,那個宜蘭兵也沒任何脫逃跡象...。

這一段瓦斯x的攻擊部份,應該員宜蘭兵所求,就略過沒告訴營長
平安回關西後,營長還讓我連休3天假。

其實,在617帶過的新兵梯次,就屬一清的回役兵最夠義氣,也最團結。
個人認為是最好帶的一批,大部份,講一次就聽的懂...。
即使是警閉室的一清回役兵,也不錯帶...。
很讓人懷念的一梯新訓兵!

本帖最近評分記錄
  • 一生懸命 威望 +2 學長好樣的 但這任務真的很危險 算是孤身深入虎穴 2010-09-27 17:24

引用 TOP

引用:
原文由 威武士官隊 於 2010-09-27 09:27 發表
617移轉至關西營區後,帶一清專案回役兵時,有一個宜蘭兵要回宜蘭上法院
洽公的假條是2天1夜,一大早就押送回宜蘭
近中午,到該員母親洗碗的餐廳,在視線範圍 ...
學長這趟宜蘭的任務真的很危險,我們教育班長又不具有司法警察身份,為何要我們來戒護(有看過連上學長也是接這種任務),萬一出事了在別人的地頭上也是孤立無援,所幸圓滿達成任務
回役兵如果沒有吸毒前科的話,其實的確是蠻講道義的,但遇到吸毒吸安的就真的很難帶

本帖最近評分記錄
  • 威武士官隊 威望 +1 是強盜殺人的樣子,不是煙毒的 2010-09-29 09:05

引用 TOP

引用:
原文由 威武士官隊 於 2010-09-27 09:27 發表
一清許多人是補役兵
有些滿十八就在當時風聲鶴唳之下被掃進去
關了幾年之後出來再去補當兵

引用 TOP

我連上也收過ㄧ個回役兵...
其實..多數的回役兵..比其他士兵好帶...
因為他們都只想快點平安退伍(出過一次事.所以想開了??)...
所以在很多事情上....
他們算是比較好帶的....
當然...要先弄清楚該員當初犯事的情形....

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首