關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

當兵衰小事

引用:
原文由 哈密瓜 於 2010-10-02 20:36 發表
中橫深山裡頭滴營區不是就有被淹沒的嗎?
汐止的某營區也淹過水
不過~那好像大多是因為人禍的關係
大部分的營區還真的是..沒發生過災情
印象中被淹沒的應該是234廢棄的營區,好像只有一個排還是班的據點

grizzle_13579大又糾正了我以前錯誤的觀念,我一直已為234師是山地作戰師,整個中央山脈算234的防區,不知道連台中港也要守,因為以66師的兵力,加上后里清泉崗,附近還有成功嶺,守住中部的海岸線應是足夠的

所以以前聽說234要受山訓,而146要受傘訓

當夢想逐漸遠去,記憶慢慢變得模糊,
青春,熱淚,歡笑,汗水,俱往矣!
而傳說,終究只是一場傳說...

引用 TOP

引用:
原文由 哈密瓜 於 2010-10-02 20:51 發表

哈哈~109師內角營區會淹水....
其原因大概跟將軍山基訓場地的水土保持沒做好有關啦!
戰甲車天天在那兒碾壓...一下雨就滾滾泥漿水往山下去
我在將軍山待過一年多的時間....
我們是在烏樹林 旁邊就是嘉南大圳
地勢較低 所以才會淹水
大概就是20-30公分而已 沒有淹進營舍!

引用 TOP

引用:
原文由 cccyt 於 2010-10-02 20:54 發表
地勢較低 所以才會淹水
版大,20~30公分不算淹水啦,我們步兵挖的散兵坑就不止30公分了

本帖最近評分記錄
  • grizzle_13579 威望 +2 說來汗顏.我唯一挖過的散兵坑.挖了近三小時.挖不到一米深.二個人挖的. 2010-10-03 14:47

引用 TOP

引用:
原文由 一生懸命 於 2010-10-02 20:30 發表

我也是看到各位砲兵大提到,才知道原來155G可以直射,以前總想說砲兵附近的防護應該派輛戰車吧(無知 )
原來砲兵的防護就是自己的砲,這樣威力可比戰車大得多
嗯~給您一個資訊....
裝騎連大約就是一個最小的 步;戰;砲 協同作戰單位
我們一般戰鬥行軍序列大致是:搜 戰 步 砲  (戰搜直升機戰時才有配屬)
最前方大部分時間由搜索前行
而後戰車火力掩護....
裝步再下車掃蕩
砲兵永遠擺在最後方....擔任火力支援

引用 TOP

引用:
原文由 一生懸命 於 2010-10-02 20:52 發表

grizzle_13579大又糾正了我以前錯誤的觀念,我一直已為234師是山地作戰師,整個中央山脈算234的防區,不知道連台中港也要守,因為以66師的兵力,加 ...
這裡突然有個問題, 如果是戰時, 誰來同時節制陸軍與海陸在您所說的大台中這一塊, 是8軍團還是台中師管區, 還是彼此之間有協調的單位

本帖最近評分記錄
  • 輕鬆 威望 +2 現在我看報而來的...應是受軍團司令管制.. 2010-10-02 21:12

引用 TOP

引用:
原文由 一生懸命 於 2010-10-02 20:52 發表

印象中被淹沒的應該是234廢棄的營區,好像只有一個排還是班的據點

grizzle_13579大又糾正了我以前錯誤的觀念,我一直已為234師是山地作戰師,整個中央山脈算234的防區,不知道連台中港也要守,因為以66師的兵力,加 ...
清泉崗阿???
一整個66師
234師一個步兵營輪流進駐 一個砲兵營 一個戰車營..
天山裝甲旅大肚山特遣隊
陸軍飛指部..
軍團重砲部隊
空軍防砲 警衛..
憲兵基地..

本帖最近評分記錄
  • grizzle_13579 威望 +2 234師包山包海.簡單說塞缺通包.爽缺沒我們的份. 2010-10-02 22:34

引用 TOP

引用:
原文由 cccyt 於 2010-10-02 20:54 發表

地勢較低 所以才會淹水
烏樹林.....我只記得109師部在白河內角;水上中莊是外營區...其餘我就不知啦!

引用 TOP

引用:
原文由 ralphy 於 2010-10-02 21:02 發表
這裡突然有個問題, 如果是戰時, 誰來同時節制陸軍與海陸在您所說的大台中這一塊, 是8軍團還是台中師管區, 還是彼此之間有協調的單位
這已經超越下士所能回答的層級
僅以我的認知:
1.不會是師管區,師管區管後備人員,充員,戶口調查...算後勤單位
  如果我們佔領敵方縣市,亦同
2.66師應歸參謀本部節制,可與十軍團協同作戰(軍砲兵提供66師火力支援),但不像裝甲旅,234師一樣歸十軍團節制,當然這是理論上;所知有限,不知我認為的對不對
因為66師也有可能增援北上,歸六軍團指揮

[ 本文章最後由 一生懸命 於 2010-10-02 21:16 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • ralphy 威望 +2 感謝學長說明!!! 抱歉我連10軍團管中部都搞錯 2010-10-02 21:33

引用 TOP

引用:
原文由 輕鬆 於 2010-10-02 21:04 發表
清泉崗阿???
一整個66師
234師一個步兵營輪流進駐 一個砲兵營 一個戰車營..
天山裝甲旅大肚山特遣隊
陸軍飛指部..
軍團重砲部隊
空軍防砲 警衛..
憲兵基地..

引用 TOP

引用:
原文由 一生懸命 於 2010-10-02 21:13 發表

這已經超越下士所能回答的層級
僅以我的認知:
1.不會是師管區,師管區管後備人員,充員,戶口調查...算後勤單位
  如果我們佔領敵方縣市,亦同
2.66師應歸參謀本部節制,可與十軍團協同作戰(軍砲兵提供66師火 ...
依據97年部頒猛獅[0442]文XX計畫來說 大大所稱的區域由第五戰區指揮部節制各級反擊部隊進行任務,所轄為台中、苗栗、南投、彰化、雲林、嘉義地區各單位部隊,轄下有三軍聯合參謀單位負責跨軍種協調與各軍種協同,目前國軍得救災位也納編XX計畫得劇本,所以日前國六交流道工安事故以及上月中區颱風救災也是由第五戰區指揮部派令協助得

本帖最近評分記錄
  • ralphy 威望 +2 感謝呂大的補充!!! 2010-10-02 21:34

預官44期乙兵工逃官 陸軍234D700R2BWPN  師彈藥士
後備司令部後幹班377期結訓中士

引用 TOP

引用:
原文由 一生懸命 於 2010-10-02 21:27 發表

剛剛我原本不懂為何清泉崗有66師還要有234師步戰砲各一營,但照小弟的推理,把66師當成是戰略預備隊好像就合理了,對了,我還不知道參謀本部的總戰略預備隊是哪個單位咧,是空降旅嗎
當時把各種型態的部隊放那...都是怕敵來個偷襲啦..
我那時住在海陸66師和平營區時...還有個24h永久戰備步兵團...台中港跟機場都是他們範圍內..
永久戰備步兵團常常練習衝出來緊急集合...車輛都已排好啦!!

空降旅算是吧..等版上空特弟兄說...

引用 TOP

來說點颱風救災感受,94.7.18日海棠颱風以超過17級的驚人風速挾帶豪雨侵襲咱花蓮地區,颱風離去後滿目瘡痍,我們旅部後門是空軍機場,電力設備全毀、部分圍牆傾倒、房舍棚廠屋頂毀損、糧秣泡水、樹木傾倒七百餘顆,但花蓮縣市地區受創更為嚴重,作戰區迅速動員兵力全面投入救災,但看機場搶救災損忙的很忙,閒散無事可做的卻也不少,且僅派十餘名兵力參加作戰區救災,那種警覺與應變效率實在夠差勁。
本旅因有少部部隊駐在機場,被機場當下人四處使喚不在話下,尤其是包辦全機場七百餘顆傾倒樹木清除(最粗超過四人合抱),機場擁有各式嶄新工兵機具竟完全不動用投入,讓人為之氣結@&%!~<.....,另方面旅還要抽調兵力投入作戰區分配之責任地區救災,當下咬牙先花了近十萬元採購各式機具(含德製引擎鏈鋸),不眠不休五天內便完成機場及所有責任地區傾倒樹木清除,而空軍機場推展民事工作認養的鄰近某村莊受創嚴重卻竟連一個兵未獲支援,村長氣得發飆大罵,機場指揮官此際還猶豫無作為,我判斷機場很可能最後會找我們那些駐在裡邊的倒楣部隊出此任務,為免自己部隊受累,於是乎集合旅部全體軍官帶了機具開赴該村,曬了一整日太陽完成該村所有復原工作,甚至連村內公園草皮都給他割的如營區一般平,村長見支援部隊竟全為上校到少尉軍官真的十分詫異與感動,還要去買便當飲料慰勞大夥,我們則是謙辭謝絕迅速脫離戰鬥,千萬別再又冒出那個村要支援。
此次颱風救災任務是有些辛勞與不平,但有此機會給那些欠磨練的幕僚勞動勞動也是難得的機會教育與經驗,我在想,國軍都是一體的,遇到民間災變事故不主動或彈性處裡,引發輿論批評責罵,整體都難堪,更何況我們還都是人民納稅所養呢。

本帖最近評分記錄
  • 浪花 威望 +10 苛求國軍、肇因恨鐵不成鋼! 2010-10-02 21:54

態度:疾風知勁草 板蕩見忠誠
堅持:體能是戰力的根本.意志力是勝利的保証, 戰爭是意志力的競賽.

引用 TOP

引用:
原文由 老皮 於 2010-10-02 21:49 發表
來說點颱風救災感受,94.7.18日海棠颱風以超過17級的驚人風速挾帶豪雨侵襲咱花蓮地區,颱風離去後滿目瘡痍,我們旅部後門是空軍機場,電力設備全毀、部分圍牆傾倒、房舍棚廠屋頂毀損、糧秣泡水、樹木傾倒七百餘顆,但 ...
皮長官主動出擊,您辛苦了,其實老百姓經常掛在嘴裡的一句話就是:政府在哪裡?國家為我們做了些什麼?經由媒體一渲染就變得很嚴重;其實去年88風災時,涼山柴山特勤隊的出動並沒延誤時機,當媒體報導時,他們早已在山裡,只是政府高層反應太慢,那時已知要糟,結果第二天空勤隊成了犧牲品

而後來國軍大肆吹噓,誰誰誰去清屍體,誰誰誰報備救災完後才肯退伍,對我們這些後備軍友來說,簡直是笑話

這次的水災國軍能有長足的進步,大家還是要給國軍勉勵才是

說到這個,還不知道當初921時在48小時內打通到埔里道路的那位營長姓名呢,是234師的嗎?

[ 本文章最後由 一生懸命 於 2010-10-02 22:10 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 哈密瓜 於 2010-10-02 14:20 發表

那個小小一片....應該就是"藥環"吧!....
照規定:火砲射擊完...沒使用完的得繳回
當年我們連在基地測驗完之後42迫砲沒用完的"藥環"
被某排長給私藏沒繳回~藏放在小寢室床底下
後來寢室全面換鋁床時....
當時~
...
我是管澎湖步兵的重兵器訓練用彈庫房 每當射擊完畢我就有一大把的藥包 就找乾涸的古井自行銷毀曾經一次銷毀一個120砲的紙筒量 那種火花實在刺激 枯井裡的動物都變炭烤

引用 TOP

引用:
原文由 grizzle_13579 於 2010-10-02 20:07 發表
對了學長.去副供站.不可以帶槍去啦.
我們下北考部營測時.全營士官兵皆需全副武裝.
而我就全副武裝連同駕駛.押車軍官各帶各的步槍去買菜.
結果就被站長攔下來盤問了.
官字二個口.
中校站長不準我們帶槍. ...
照撿角大的梯數來看,和我只有一年的差距,應該有看過新竹副供站妹妹囉?

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首