關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

28 12
發新話題
列印

284師弟兄們快來報到囉~~~~

引用:
原文由 Guest from 219.87.160.x 於 2011-05-24 08:59 發表
1. 戰車砲應該在86據點, 戰車不能動但能打砲
   戰車引擎在83年後送繳回,當年去載引擎的2.5T( 編號430吧)後來引擎就沒力了, 在沙灘上載戰車引擎太重了

2. 88前大陸客上岸(有聽說)
   原來是因這樣才重開89的喔, ...
1.戰車砲應該在86據點, 戰車不能動但能打砲...我待過86據點,有兩台M24,據點就像賓士MARK少了外頭的圈圈,一端指向海面,另外兩端向內陸延伸,兩邊各一台M24,83年時演習有打過...當時據點指揮官還把砲繩用繩子連接拉到戰車外面來拉,說是沒打過怕會太大聲,後來被罵到臭頭!
3.78重開原因不明, 但重開後營作戰官下令要有埋伏哨, 一軍官+一槍兵+一話務(編制同夜間查哨)...埋伏哨我有去"埋伏過",不過當時並不是大大說的如此編制,我們是由一位比較老資格的班長帶,當晚就叫我跟大我一梯的學長一起去,帶了六件防寒大衣,找了個有夠隱密的灌木叢...就從半夜給他睡到天亮,回到連上繼續給他補休到中午!

本帖最近評分記錄
  • CAMRY 金錢 +2 忘了是78.79??聽支援構工的弟兄回來講說很陰~~ 2012-06-08 17:21

引用 TOP

引用:
原文由 0090 於 2009-02-09 12:18 發表

哈姆雷克學長:
           終於在這裡發現同連的弟兄ㄌ ..下基地時我們從龍堡移至碧山學長沒經歷過嗎.怎麼最後才在碧山ㄋ.是改編嗎.記的1連和3連換防是下完基地後.步一連43梯的學長沒甚麼印象ㄌ .學長 ...
小帥:我待在1B1C的時間不長,當時分發到1C的印象中好像只有5個,我比較有印象的是42梯的林鄭宏,他剛好是我大嫂的同學,另一個就是我師父陳舜智,你分發時他應該已經退伍了!另外...你們連上的廖矩皓,是我國中同學!

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 124.8.165.x 於 2009-08-03 22:53 發表

我82年時 無頭堡上是有一間一層樓建築 營部幕僚在住
可是我聽說在旁邊新蓋一棟2F的 有嗎?
86年衛通堡還能住人嗎
我們那時 衛生排住連部大寢 支援排住二級廠 通信排住最後面無頭堡旁的衛通堡
我三個地方都睡過
小剛大:
無頭堡上面的那棟一層樓建築其實就是個司令台,分成三間房間,作戰官寢室.保防官寢室及醫務室,83年4月我就讀子一人在保防官室住的一個月(老闆返台受訓),為啥說是司令台?因為我們房間的天花板就有一個大大的國徽!

引用 TOP

引用:
原文由 小麥 於 2009-09-18 14:20 發表

那一營後來營長溫賢良,後來不知怎樣了,應該不會升不上去退伍了吧!他也是很悍的軍官,會讓人怕跟尊敬的人!
小麥大:
溫老真的很悍!還記得有一次他的傳令因為喝酒,被他叫進房間海扁了兩天兩夜,...另外就是咱門連上的施志明,被他罰在坑道口的集合場頂著大太陽"打鳥"打了一天!

引用 TOP

引用:
原文由 小麥 於 2012-06-09 10:13 發表

施X明被罰是應該的,他後來還有跟其他人凹錢不還嗎?營傳令 那傢伙本來也爛到爆 不知道後來被換了沒 又快一年多沒見了 近來可好
還OK啦!只是去年出了場車禍,腳掌骨斷了兩根,左肩現在還有傷...就差兩秒鐘就陣亡了!!

本帖最近評分記錄
  • 小麥 金錢 +4 小鬼 開車小心一點啦 然後 要多保養 年齡也開始也大了 恢復力不像當年了 2012-06-09 18:56

引用 TOP

話說...南雄師師部的俱樂部在85年曾發生過槍枝走火的死亡意外,不知是否有學長知道此事?
就我所知,當時師長在俱樂部宴請賓客,憲兵排的護衛人員在門外執行護衛勤務,但政戰隊人員因為跟憲兵很熟,就借了把配槍(45手槍)把玩,卻突然走火,造成有人當場死亡,我在政教中心支援時,聽學長大略講述的,俱樂部天花板還留下當時的痕跡...

[ 本文章最後由 rexyao2002 於 2012-06-20 23:44 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 阿六 金錢 +2 當時師長在和各級主官開工作檢討會! 2012-06-11 21:09

引用 TOP

引用:
原文由 小麥 於 2012-06-10 11:02 發表

難怪 後來就沒他的消息了 其實我認為他就算私設營站又怎樣 當年我們回南洋二號坑道時 完全是廢墟 也是他這樣搞起來的 也跟我們一般阿兵哥講得很清楚 說實話 我覺得他還比較像可以打仗的軍人 哪像現在這些只會逢迎拍 ...
住坑道下基地時,晚上還有夜點...大碗的滷肉飯跟貢丸湯,我忘了價錢...吃完之後,好睡的咧!

引用 TOP

一堆軍教片龍祥.緯來都播爛了,有一部片幾乎沒有播過...
片名:金馬大兵
演員:庹宗華 , 庹宗康 , 孫鵬 , 王有日 , 張立威 , 張雨生 , 周明增 , 施孝榮..
片中他們的MARK是咱們的識別徽,片中的廠景不知284D的砲兵弟兄們是否知道?
因為小弟是步兵,在師部政戰隊擔任照相兵時曾經陪同江少將校閱過實彈射擊,六炮齊發的震撼場面不是當砲兵還真的不容易碰到!

本帖最近評分記錄
  • 小麥 金錢 +1 Youtobe上有 2012-06-18 11:27

• 小周周 金錢 +2 我有收集本片喔... 2012-06-17 23:39

引用 TOP

引用:
原文由 BEN2931 於 2012-06-20 14:51 發表

我在師部任文書
俱樂部-理髮廳-都每天報到..
怎沒聽說 ?!
83年幾月 ??
我83.08.底搭船退伍離開
報告長官...本文應勘誤...事件應是85年發生!
聽說該事件還派政戰隊人員返台擔任覆旗人員

引用 TOP

春節多賺半天假~
記得86年營測剛好在農曆年後沒幾天,農曆春節嘛~不免加菜加個三五天,過年前一個星期營輔仔給五個連下達了一個競賽,每連領取50加侖油桶一個,進行裝飾比賽,取前三名,獎金3000,2000,1000(小帥.小麥應該還記得吧?!),本連就是由小弟我負責,其他各連幾乎都在兩天之內就完成,我倒是在評分前兩天才開始動手,一個圓圓的油桶能做啥裝飾?想必不說也猜得到,其他四個連都個了個爆竹,我偏偏就不跟他們一樣,就跑到營站要了幾個瓦楞紙紙箱,把要用的組件畫一畫,裁一裁,然後用掉一整卷的透明膠帶,把組件拼黏起來,搞了個像帽子的東西,再用木頭釘了個架子,把油桶架在木架子上,剛好連上有一些寫春聯用的金漆可以利用,上完了漆連上的學長才看出來我在搞啥飛機,居然搞出了一頭牛,就因為那年是牛年,耍了點小聰明,贏了3000塊!當時大家都只有半天的休假,大年初一當天我所拿到的假單多了營輔仔"賞賜"的半天假,於是乎小弟就在山外逍遙了一整天...<下期預告:營測大爆走演出!!...敬請期待>

本帖最近評分記錄
  • 小麥 金錢 +1 這件事我印象不深 不過比較有印象的是踢正步 踢壞兩雙鞋子 2012-06-21 13:06

引用 TOP

引用:
原文由 小麥 於 2013-09-23 12:37 發表

你們那次是哪一位小少尉帶錯路讓羅一級上將罰站兩小時,後來還開一堆的檢討會,我還有看到紀錄哩!真口連
那次我有在場,還是坐江小銘那台兩隻角的吉普去的,場面盛大,到處是星星!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 114.43.62.x 於 2015-10-20 15:15 發表

小帥大大 哈姆大大
也許我們曾一起服役過也說不定
學長好!!如果我記得沒錯,您大概身高17幾,戴眼鏡很斯文的那位對吧?!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

上次預告已經是四年多前了!!今天就要來講一下營測大爆走了...
那年營測我記得沒錯的話是大年初七的事,除夕到初五晚餐一連加了幾天的大魚大肉, 小弟出三那天加菜吃到一半接到營部下的命令...修復"兵棋台" ,那座兵棋台看起來像是用四塊大門板拼起來的,大致上以山外為中心的地形模型,上面布滿灰塵應該年代有些久遠,不過作工精細,依我的手藝要做麼精緻的兵棋台估計至少要半年,就因為年代久遠而且存放的狀況不適很理想,很多棟建築都壓壞了,所以就找我去"修復",但是...沒給經費跟材料!!OMG.....!!!那天就挑了四名公差,由二排排長帶隊連夜趕路去,沿路就跟排仔去店家買"材料",買了一堆鐵樂士.廣告顏料跟"餅乾.洋芋片",到了之後就先跟公差們先怒吃餅乾消消氣,因為加菜只吃了一半!
  吃餅乾其實是要用外盒啦!買的時候跟排仔說一定要挑紙盒裝的夾心餅乾.洋芋片之類的,因為兵棋台修復的工作只給3天,初六營部軍官就要做兵棋推演,只好用偷吃步,吃完餅乾把外包裝紙盒噴漆,再稍微用廣告顏料修飾一下,因為兵棋台大部分是平房,但當時已經有幾棟比較高的建築,所以就稍微按照現況修改了一下,一直搞到初五晚上,反正也沒時間了就跟營部長官說搞定了就帶著公差們回營區,回到營區部隊已經帶出去操課,也沒排我們幾個的公差勤務,排仔就帶我們到陽宅去洗三溫暖,畢竟我們已經3天沒洗澡沒睡好覺了,第二天一早5:00營測正式開始,心理OS:人家不要啦!!!還沒睡飽啦!!!...部隊從南洋二坑道拉到黃海路的集合場開始一連串的體能測驗.校閱.刺槍術,AM10:00大行軍開始,小弟走的位置"後衛尖兵伍"!
可能是因為睡眠沒補足吧!剛開始還可以,走到下午開始有些體力不支,後來班長有發現就要我們後面幾個伍輪替,因為整個行軍隊伍總共五個連,依序就是以HQ.兵器連.一連.二連.三連的順序,沒狀況的話就是很順利地走,當裁判官下狀況的時候...天啊!!整個部隊行進就像毛毛蟲,很多時候我們是追著部隊跑的,到了晚上真的是狀況百出,午餐還有便當吃,晚餐居然是一包淋了點肉汁的"滷肉飯"(溫營長時期的夜點)加兩顆茶葉蛋!
  到了後半段,記得大概是尚義機場的路段,一路是下坡,我的體力也已經是下坡了,我居然....落隊了!!離主部隊已經好幾百公尺,當時交管是憲兵排負責,他們的悍馬車從我後面開過來,靠!!原來不只我落隊,車上已經"撿"了一堆人,就聽到車上的人喊...快上來,也沒選擇的餘地了,就趕快讓他們拉上車,把我們載到大部隊後面幾十公尺趕快放我們下車,好不容易跟上部隊,走到環島南路四段,...我又不行了!!走著走著聽到路邊有長官在吆喝"加油,撐下去!",走到快接近的時候一看,ㄟ...這不是師部的政二官?(小弟曾在師部政戰隊待了半年,所以認得一些師部長官),就朝他走過去,一邊喊著"二官...我啦!!",政二官他認出我了,還嘲笑我"這麼不稱頭",我也只能說"修兵棋台已經三天沒睡好了啊!",他就用他的1/4T載我到部隊後面大概兩百公尺放我下車,下車後就快步朝著部隊走去,走著走著看到兩個揹著公務包的軍官,兩個人左手臂都掛個黃色臂章,慘囉!!居然碰到裁判官,他們兩個發現我在後面,就放慢等我接近,我還以為會被訓一頓,結果...裁判官是好人!居然就陪我走了一段,邊走還邊跟我聊天,我就前幾天修兵棋台的事跟他們說了,後來其中一位還從公務包裡拿出一塊麵包跟一罐礦泉水給我,跟我說等一下會下狀況,要我趁部隊處理狀況的時候趕快趕上部隊,走到快到新頭的時候(新兵的時候待過新頭營,所以附近的路我認得)聽到水溝裡有講話聲,問題是黑漆漆一片也看不到,也就不管了,一直往前走...走到快到環島南路五段圓環的時候發現路邊居然有一0六砲,才發現我走過頭了,已經走進兵器連的隊伍裡了,看前面的部隊好像都靠著道路兩邊掩蔽著,應該是裁判官跟我說的那回事,我也趕快挑了棵樹躲著,
  躲著.躲著....我睡著了!!睡了一會突然驚醒,還好...發現我還在大部隊裡,趕快從樹叢裡混進隊伍,跟著走了一段發現我在二連的隊裡,反正目的地都一樣是南洋二坑道,就一路往前走,後來居然比自己連隊更早回到營區,等到部隊全部回來,清點完人數,送完槍,揹著行軍背包才走到坑道口的防爆門,把背包從H戴上解下來,靠著背包坐著休息,隱約還看到連上弟兄們拿卡斯爐在煮泡麵,  算了!我沒力了啦!!也沒回寢室,就靠著背包癱軟睡著了...那時候已經是半夜三點了!

[ 本文章最後由 rexyao2002 於 2016-07-28 17:59 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首