關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

47 1234
發新話題
列印

284師弟兄們快來報到囉~~~~

同師的來報到

匿    稱:CAMRY
梯 次:1739梯
年    代:84~86年
單位駐地:284師852旅步2營步3連【南甘坑道】

引用 TOP

引用:
原文由 0090 於 2008-06-23 22:38 發表
二寶大:
      3營2連也是很機車的 ....只是它們連上在坑道裡所以不敢太囂張..只有在吃飯前點名完會幾0梯留下唱軍歌..讓老兵把飯打完才讓菜的進去~~~~對ㄌ3營營部連跟2.3連都在坑道內...3營1連(在前埔)...兵器 ...
小帥大..3營2連火燒坑道應該是發生在85年7月時..
當時我們2營3連下戰備就接到一個"坑道火災示範"的任務..
每天從南甘帶著救災裝備到南隘旅部報到操演..
演練坑道如何救火逃生方法..如何排煙搶救傷患..
正式的"坑道火災示範"是85年7月22日..
因為戰備完又接示範..連上快一個月沒休假..
休假不正常就算了..還不見得能補假..
很多積假都嘛是退伍後你在台灣慢慢放吧!!!!

引用 TOP

各位二八四師或五八四旅的登步之友,有空的話請回該部隊看看吧!!!

國防知性之旅 - 營區開放活動

97/11/02 新竹湖南營區開放(單位:584旅 登步部隊)

97/11/08 新竹湖口戰車訓練基地開放(單位:584旅 登步部隊)

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 10.60.145.x 於 2009-07-24 15:56 發表
預官甲班43期=1686大
駐地 新頭 營部連支排排長 82~83年 旅長 陳x福升中將 被y扁兩顆子彈打退的
      2009 7月回去看 新頭營變廢墟了 也找不到wpn 龍堡連3C有看到E86還在  料羅2C
      夏興1c連部跟 E90 營舍還 ...
應該是遇到直屬的長官,長官好:
小兵下部隊至南甘待到退伍,頭家叫洪XX(紅龍),
聽連上老兵說過,本連之前是守夏興連與三考部連,
實施精實案就不再換防了!!

在南甘,大部隊都走大門或陽明排進出,
一般外出會走坑道前廢棄豬舍,攀岩花崗石小路進出,
不知長官所說陽明湖旁的小路不通是這條嗎??
如果真的要摸進去應該還是有可能的,
但是怕會有設陷阱,在當時的小路中,
我們有放置釘板之類陷阱防外人進出,
當地一位阿姨照樣摸上來收廚餘!!

至於精實案生效後,有看過裝步連要進駐南甘,
後來聽學弟說裝步連住不習慣,
沒多久又換駐地了,
再來應該就沒部隊再進駐過!!

記得85年有去海防據點構工灌漿過,
不知正確是77.78.79忘了,
聽說料羅灣海水退潮可以看到運輸機的尾翼,
那裡海防也蠻陰,是否是真的呢??

引用 TOP

引用:
原文由 pmc88003 於 2009-07-30 00:14 發表

想請教末代南雄步兵..
貴連是否有位38T的弟兄叫王興亮?
中壢人
回pmc88003...
他應該不本連弟兄..
本連有兩三個是38T大專兵的!!

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 124.8.165.x 於 2009-08-03 22:39 發表

倒是南甘 好漢坡 下去 到二級廠 那個陽明哨 感覺比較陰耶 那邊有個古墓
我們大部隊又上面南甘坑道 在下面站粉恐怖吧 站過的人可以回應一下
報告一營長官:
一營營測完又換二營回南甘準備旅帶營測驗,我大概84年底下部隊就在南甘坑道待到退伍,
陽明哨到後來都是本連在站哨,我們住的坑道算離陽明哨比較近,晚上站陽明哨從坑道走好漢坡下去都好暗,
聽說在好漢坡中間有廢棄營舍之前有阿兵哥在那上吊過,至於站陽明哨是雙哨站習慣了是不會覺得恐怖了!

半夜陽明哨除了查哨官是沒怎麼人車會進來,是雙哨LDS打混摸魚還躺在沙包上看星星好地點,
我覺得站陽明哨最恐怖經驗是遇到有個營上查哨官下來查哨,師旅查哨官都坐小車遠遠就可以看到車燈,
而那位營上查哨官從上面好漢坡不開手電筒偷偷摸摸走下去,好家在在他走到下面時有發現趕緊喊站住口命誰!

聽說連上有弟兄站陽明夜哨,他在哨所旁邊的板牆上面有看到"人頭"冒出來,趕緊打軍用電話報告安官,
然後安官報告連長,連長親自帶幾個兵下來搜索,最後是沒發現到怎麼,可能是衛哨眼花或真的遇到靈異吧?

在哨所後面那座古墓是個清朝進士墓,到了清明也是有家屬進來掃墓,
而古墓後面到是有條小徑,是二級場他們在走的狗洞可以進出陽明排,
有時候晚上也會看到二級場業務士在古墓後面走動,
不清楚情況的衛哨可能會嚇死吧!!

[ 本文章最後由 CAMRY 於 2009-08-04 10:56 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 10.60.145.x 於 2009-08-04 12:58 發表

2B弟兄 你好:
84年 2B的營長也姓馬吧 以前是旅作戰官 84年和老1B營頭對調 到新頭營接2B營長
旅長呢 還是陳省x吧 師頭呢 張x生 副師 李x生 是嗎 你們遇到飛彈危機吧 不錯喔 難得
你們2B 84/E回南甘 我那些1B弟 ...
報告一營長官:
我們當時營長個頭不高,算矮矮胖胖應該不是馬營長,旅長是個瘦瘦高高的忘了叫怎麼名字,
師長已經換人叫江x,真倒楣遇到飛彈危機,不然南雄早就回台灣駐防,
下部隊時坑道防潮工程已完成,那時候也正在進行個人置物櫃製作不在用防潮箱,
不過南甘坑道最下面一個坑道沒作防潮工程,大門深鎖從夾縫中可以看到花崗岩洞原貌,
那個坑道很潮濕進水不知可以通到哪裡?

當時二營回南甘駐地,應該本連從夏興連換防三考部連,準備下基地時才又被拉回坑道,
基地訓是全營被營集中,下完基地後換三營準備下基地,
而本營營.兵.一.三連一樣留在南甘營集中,營輔讓二連出去守三考部連!

南甘到是常常缺水,我們吃飯餐盤都要套塑膠袋,沒水洗澡就晚點名前帶隊去外面商家花錢洗澡,
陽明排往鵲山方向是一大片彈藥庫,我們基地訓也多在哪裡進行操課,
搬彈藥的話我們是在陽明排營區內彈藥庫,在南甘最痛恨操課或刺槍時,
一個人刺錯或刺不好,班長就叫全部的人跑好漢坡下去上來,淚灑好漢坡!

聽說從南甘爬上去是可以通到海印寺,在飛彈危機時在坑道上方也有架起對空哨,
我只有爬過坑道上去從鵲山彈藥庫那邊下來,坑道上面在花崗石石縫中到是有看到墓好怪,
最近看衛星地圖營部旁的網球場還在,但營集合埸都發草了,禁閉室離我們營區很近,
連上有人犯錯就直接送禁閉室去深造!!

[ 本文章最後由 CAMRY 於 2009-08-04 17:56 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 10.60.145.x 於 2009-08-04 15:27 發表
可否告訴我衛星地圖的網址呢 讓我上去瞧瞧
google 金東的解析度不夠 金西還好
南甘坑道上本來有四管五零機槍 但我83年在的時後剩槍架廢鐵的
後來還有夜行軍嗎
我們在新頭要坐車到新塘打夜射 再去集合讓師部督導
...
報告長官:
衛星地圖網址是軍友PO上來的,文章如下
http://army.chlin.com/BBS/viewth ... &extra=page%3D3
夜行軍還是有,剛開始路線也是料羅海防線,後來海防據點交接給金東後,
我們夜行軍路線就改走太武山區!
說到切西瓜,下基地時我們搜索排是單獨在外面行軍訓練,有次排長切西瓜想早點走回連上,
營長用無線電呼不到我們,後來坐小車來找我們當場被他抓包,畫了更大圈的行軍路線讓我們走,
我們走回連上已經半夜部隊都就寢了!!

引用 TOP

引用:
原文由 pmc88003 於 2009-08-05 18:09 發表
小弟就85年中之記憶來還原南洋坑道的狀況,
當時營部連是在坑道口外的地面碉堡做為大寢室,
而連級各參辦公室與中山室是在坑道口外的一層樓水泥建築內,
二級廠當時是借用金東師的建物,
由營部連連部過對空哨再往前 ...
pmc88003學長:搞不好咱們在陽明排哨所遇過喔!!

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 218.164.135.x 於 2009-08-11 23:20 發表

終於遇到同單位的人.本連全時是在83年6月份營測驗完後移防海防.守夏興連.大概是在84年4-5月份時移防三考部.正確日期不太確定.因本人於84年三月中退伍.很高興在此處可以遇見你.請問你還記得政戰士是誰嗎?
學長好:很高興遇到你,菜鳥下部隊時是84年底,當時單位上還有政戰士,名字我還記得叫楊x億,是同一人嗎?
他人不錯很照顧新兵,有機會跟學長聊聊本單位的過去!!!

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 218.164.126.x 於 2010-07-14 23:29 發表

您好.請問851旅4B3C龍堡連在83年底是否已改編至852旅2B3C呢?
小弟也不知ㄟ 請問學長龍堡連是在哪呢??
但南甘營區內有看到以前學長在牆上亂寫留下的字跡
有一段上面有寫著是"龍堡飄飄飄"字眼!!

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 220.129.143.x 於 2010-07-15 16:59 發表

82年時龍堡連應該是851旅4B3C駐守.在82年底850旅及851旅裁撤掉.剩下的新編成852旅.之後龍堡連改由852旅1B3C駐守.1B1C駐守夏興.原851旅4B3C改編至852旅2B3C進駐南竿坑道進行營測驗.83年大約5.6月時.2B營測結束.與 ...
這位學長解說應該是正確的
2B3C出基地後
守海防是屬夏興連
再來就去守三考部連!!

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 115.82.226.x 於 2010-07-15 22:17 發表

再回去守 三考 是跟一營又換防之後的嗎? 一般海防營是不用去 三考部 白玉連當公差連的
回學長 2B3C守三考應該是84年中後期 守三考部還包含士校圓環外據點 大概在84年底又回到南甘準備下基地 小弟是在這時下部隊的!!

引用 TOP

引用:
原文由 小麥 於 2010-07-19 14:57 發表

很簡單啊,本來以前就是一營跟二營輪流守海防的,輪到一營守海防了,當然二營的就要回坑道啦
然後我猜啦,通常三連是營預備隊,像我當年營測時,我們三連還要支援一個排給營部當搜索排,自然去當三考部連是最好不 ...
當年三連第三排在營測時 建制屬搜索排歸營部直接指揮 而三連未必一定三考部連 像後來二營出基地營後 三連並未到三考部反而是待在營內接戰備或公差連 由營部指派二連去支援三考部連 一般連隊要支援哪裡還是要看營主官同意!!

引用 TOP

引用:
原文由 小周周 於 2010-08-20 18:02 發表

小周周就是1520t的啦
小周周學長是"出國深造"回來了嘛?!
怎麼消失一段好長時間都沒出現說
還有各地好吃的美食快分享上來
倫家肚子好餓ㄟ!!!

本帖最近評分記錄
  • 二寶 威望 +1 讓您賺到,測試評分字數開始!測測測測測測 2010-08-20 18:54

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首