關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

284師弟兄們快來報到囉~~~~

回1517則
小弟是284工兵,請問117坑道是否由夏興進入?
你當初清運花崗石,應該還沒看到坑道口雛形
如果是由夏興進入,應該有經過運輸連〈何種動物,忘了〉
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
asong工二連的學長好,本人1568T南雄工三連,破百前曾支援貴連夏興油槽坑道一個月,就在運輸連後面,此工程很危險,
因為貴連不把未爆雷管挑出 ,我這位老兵八字輕,只好天天坐在洞口觀察動向,很不幸我退伍後不久,學弟帶回消息,坑道發生爆炸,一死
(下士彈葯士,快退伍了)兩重傷(兩眼全瞎、兩手全斷)。原因就是沒把未爆的電管與第納米特挑出,為了趕工程改變55裝葯
的規則,那位下士我認識,好像1571或1572的。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 阿六 於 2009-02-12 22:08 發表
哈姆大

那個得恙蟲病往生的弟兄是我曾經帶過的兵,
我那時擔任連上輔導長! 那7天真的是很累!每天忙上忙下
還有守靈與面對家屬長官期間也發生了些靈異事件!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 rexyao2002 於 2009-02-10 02:48 發表
在軍旅生涯中有過像我一樣經歷的人不多,今天就來個驚悚的~
話說小弟我還在擔任師部新聞兵期間,某個單位的弟兄因"恙蟲病"殉職了,科長打電話通知我:下午五點,帶著相機到軍法組報到,也沒跟我要講說要幹嘛,我就依照指示 ...
你碰到的我都碰到;因為那是我連上的兵,我是該聯的菜鳥輔導長!從花崗石發病危通 ,簽死亡確認書 送殯儀館 驗屍 ....到火化 撿骨 我都一路相伴,期間也發生了些靈異事件...

本帖最近評分記錄
  • rexyao2002 金錢 +1 當時主任叫我進去會同,真的頭皮都麻了!! 2013-07-18 17:21

• SkyBlue 金錢 +1 有那些事?? 2013-07-18 02:05

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-07-17 23:39

引用 TOP

系統提示: 作者被禁止或刪除 內容而自動隱藏

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 122.118.78.x 於 2013-07-15 10:56 發表
下部隊到金門是金防部戰車701群773營營部連
退伍是284師戰車701群773營營部連
1683T 42迫砲排上兵計算手 ~
各位學長學弟好…

打實彈跟下砲排基地真的很爽~

有沒有73營的一起聊聊~
你好我下部隊也是金防部戰車701群773營營部連
退伍還是金防部戰車701群773營營部連
1498梯調度士
在金74-76
駐地 山前 後來搬到小徑
117坑道口旁邊的建築原本是寢室對面的山洞是辦公室
難得遇到同單位的

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +5 讚!讚!讚!歡迎來到後版登錄po文! 2013-07-18 23:31

引用 TOP

引用:
原文由 山外工兵 於 2013-07-17 11:37 發表
回1517則
很不幸我退伍後不久,學弟帶回消息,坑道發生爆炸,一死
(下士彈葯士,快退伍了)兩重傷(兩眼全瞎、兩手全斷)。原因就是沒把未爆的電管與第納米特挑出,為了趕工程改變55裝葯
的規則,那位下士我認識,好像1571或1572的。〉
-------------------------------------------------- ...
此消息,小弟在教召時遇同連弟兄得知,謝謝知會
封閉的環境,知道此事的人應該不多,為死者婉惜,重傷者生不如死,人命不值錢
當時的構工方式,只有曾參予者了解,盡在不言中

本帖最近評分記錄

引用 TOP

我是75年去,77年回, 851旅步六營第三連. 1520

目前還跟那時當兵的政戰士有連絡. (他比較有心,來聯絡我)

剛去的時候,我們好像海防,守的是91, 92,93,94,95 據點及連本部. 每個據點一班或二班守,

每餐都回去打飯菜, 還要學砲操, 打50機槍. 搬石頭填海, 新兵什麼事都要做, 每天精神緊張,

我是大專兵, 連上也有幾位都是, 大部份兼參一,二,三,四,軍械,補給, 還有通信,

我剛好都没接, 後來我在連部待一段時間,去了93, 跟大我一梯的菜鳥, 每個據點,

也要有菜鳥做些雜事及站較辛苦的班, 大都 是2-4點左右的, 但想不到海防是當兵

最輕鬆的, 後來到陽宅坑道, 訓練, 營測試, 旅戰鬥, 演習, 軍事比賽,溝工,

最苦的是每天出去散步, 每天60公里上下, 大概有半年,

我們連隊戰技很強, 歷經二位連長, 一位體能很好, 是每天帶我們操練, 硬操,

另一位,體能較差, 五千後段, 要別人幫一下, 才可22分,全連跑進去,

但較有方法, 成績更好, 很多是防區的最佳成績, 最後, 得了莒光連隊.

很好的回憶.

引用 TOP

引用:
原文由 gz0969 於 2013-07-18 20:57 發表

你好我下部隊也是金防部戰車701群773營營部連
退伍還是金防部戰車701群773營營部連
1498梯調度士
在金74-76
駐地 山前 後來搬到小徑
117坑道口旁邊的建築原本是寢室對面的山洞是辦公室
難得遇到同單位的
差8年…我那時營部連已經離117坑道很遠了

坑道口那邊是營部

營部連是在要往小徑的那條戰備道上…

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 syrinx218 於 2013-07-19 20:50 發表

差8年…我那時營部連已經離117坑道很遠了

坑道口那邊是營部

營部連是在要往小徑的那條戰備道上…
抱歉.我沒說清楚我說的寢室是經理士油料士調度士管制士等等人員的寢室
山洞的部分也是聯合辦公室.至於營部連應該還在原來的地方.直走左轉往小徑831的方向
營部連的中山室是我們從山前搬家到小徑時我們自己的施工隊蓋的
整地的時候還用剛從台灣接回來的M88充當推土機用.M88那時候還是全金門最大的履帶車輛

本帖最近評分記錄
  • syrinx218 金錢 +5 讚!讚!讚! 2013-07-20 21:01

引用 TOP

引用:
原文由 gz0969 於 2013-07-20 19:51 發表

抱歉.我沒說清楚我說的寢室是經理士油料士調度士管制士等等人員的寢室
山洞的部分也是聯合辦公室.至於營部連應該還在原來的地方.直走左轉往小徑831的方向
營部連的中山室是我們從山前搬家到小徑時我們自己的施工 ...
那就沒錯了,中山室後面就是山坡,旁邊還有一間小間的連部辦公室~
中山室對面就是伙房,伙房左右兩邊,一邊是鍋鑪間,另一邊是一間小庫房,我那時是當經理庫房(本人就是經理)
從中山室外連集合場往上走往小徑方向那邊就是大門崗哨
士官兵的寢室就是在中山室旁那個ㄇ字型的坑道
坑道對面還有一個坑道,當42砲的彈葯庫用
記得那時晒衣場說要挖兩個洞讓連上兩台戰車停進去
結果挖一半又不要了,最後變垃圾場

我們那時已經沒分啥士官寢室了,除了營部排睡在117坑道那邊的營部寢室
其他士官兵全部睡在連上

[ 本文章最後由 syrinx218 於 2013-07-20 21:00 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +2 挖一半又不要了,勞軍傷財,真是將校無能累死三軍! 2013-07-21 10:31

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-07-20 21:15

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 60.249.136.x 於 2013-07-19 12:36 發表
我是75年去,77年回, 851旅步六營第三連. 1520

目前還跟那時當兵的政戰士有連絡. (他比較有心,來聯絡我)

剛去的時候,我們好像海防,守的是91, 92,93,94,95 據點及連本部. 每個據點一班或二班守,

每餐都回去打 ...
學長好我是851旅步六營第二連...1575
當時是據守86.87.88.89.90...我是在86排據點...在那混了1年多後才移防到坑道
到坑道時第3連的沒跟著回坑道而是上太武山...守毋忘在莒...跟那2顆雷達吧?
話說到新頭連時...本連剛從太武山移到海防...

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 cyjk1214 於 2013-07-25 15:57 發表

學長好我是851旅步六營第二連...1575
當時是據守86.87.88.89.90...我是在86排據點...在那混了1年多後才移防到坑道
到坑道時第3連的沒跟著回坑道而是上太武山...守毋忘在莒...跟那2顆雷達吧?
話說到新頭連時...本 ...
我是852旅HQ,1686大的那時
86是示範據點,在海龍左前方海灘上,全地面建築物,浴廁比營部還好
87是不是在新頭村的旁邊離海還有點距離,小小一個我們那時關了都長草
88是在新頭搶攤管制室正後方吧, 也是小小的
89聽說就是濟民堡,馮濟民將軍任226師長手南雄時蓋的,我們那時也沒人守
90在新湖漁港防波堤上

引用 TOP

官預45期一梯(1734大)
85-87衛生連排長-->副連長
87輪調249師衛生營

PS: 好像都沒看到衛生連的弟兄

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 asong 於 2013-07-19 01:36 發表

此消息,小弟在教召時遇同連弟兄得知,謝謝知會
封閉的環境,知道此事的人應該不多,為死者婉惜,重傷者生不如死,人命不值錢
當時的構工方式,只有曾參予者了解,盡在不言中
回1517則
小弟是284工兵,請問117坑道是否由夏興進入?
你當初清運花崗石,應該還沒看到坑道口雛形
如果是由夏興進入,應該有經過運輸連〈何種動物,忘了〉
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
asong工二連的學長好,本人1568T南雄工三連,破百前曾支援貴連夏興油槽坑道一個月,就在運輸連後面,此工程很危險,
因為貴連不把未爆雷管挑出 ,我這位老兵八字輕,只好天天坐在洞口觀察動向,很不幸我退伍後不久,學弟帶回消息,坑道發生爆炸,一死
的規則,那位下士我認識,好像1571或1572的。

立正!  敬禮!  學長好!  asong學長您好:我是1616(大)79年10月11日到連上.構工4人一組24小時輪班相信學長您知道,時間我依稀記得為79年10月29日清晨快4點多
出事原因為班長太盡責.大家休息了.班長(吳武郎重傷)(我跟他同組)還拉別組他的班兵(7)(劉聰賜學長1986T-因公xx,同T後送空總3個月)
繼續鑽...結果鑽到老鼠洞,就...事後全連在坑道口合照如您要我可e給您!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

林兜,你好
終於等到有同連的弟兄。見到你的回應,馬上去翻找塵封已久的相片
下工兵基地的相片有吳武郎,劉聰賜是1586梯嗎?
小弟的mail是  u31803@gmail.com  麻煩你,謝謝
當時.構工3人一組,後來阿兵哥們,為了有更多休息時間
改為2人作業一人現場輪休,也是沒有挑出未爆雷管
見到舊孔時,移旁邊繼續鑽孔,會不會出事?早晚的問題!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首