關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

63 12345
發新話題
列印

284師弟兄們快來報到囉~~~~

各位大大,小弟來報到

膩稱:Sam
梯次:1735大
年代:84~86
單位駐地:284師701群778營戰一連
新兵受訓中心:台東太平
職務:戰車士(南雄53期)

引用 TOP

我在金的時候,如果要走到戰車群群部,偶爾會走你說的那一條戰備道,

那時候是有1136營,他們好像是使用155榴,與1134.1135營的105榴不一樣

引用 TOP

Valsily大大

我當年就是778營,我們是在夏興公車站的那一個山頭,至於701的群部,就是陽明公園那
現在好像有對外開放,但是要向公家單位報名

引用 TOP

開到迷路的是當年79營3連(碧山連),迷路的地區是金東防區那一大片的防風林,
在金門服役的期間,那一片防風林我只去過兩次,那裡的木麻黃真的是又高又密,景色看起來都很接近
如果對當地不熟悉的人,應該滿容易迷失方向

也就是因為那一件事,後來我們連長常常集合我們所有的戰駕跟車長,帶著軍用地圖跟作戰計畫
用兩噸半大卡,三不五時帶我們到金門各地走走,所以金門島上主要的登陸區跟空降區
我們都走透透了

但是這樣的訓練真的有差,86年的時候,當時的戰備月真的抽測到我們營上,要我們連上緊急出車到尚義的海邊,
那一次我們就沒有迷路圓滿達成任務,

引用 TOP

戰車的有

阿榮  快出來答"有"  人家在點我們了

引用 TOP

引用:
原文由 robert 於 2009-11-03 22:39 發表

35營營部在太武圓環下方100公尺右轉進去,聽說以前是金中師師部
營部下方就是我們戰車營
34營我就不是很清楚了
1134營應該在吳村附近

引用 TOP

引用:
原文由 chousiur 於 2009-11-04 14:00 發表

你好啊
話說到步兵弟兄們~~真的是勇腳馬啊~~
回想那時曾經支援步兵弟兄當前進觀測士~~足足走了半個金門一個星期
再說到戰車弟兄們~~~也支援過戰車群當前觀~~
不過無意中怎看到戰車弟兄們休息時間在中山室大大方 ...
學長
你當年是支援戰車群的那一連呀

引用 TOP

引用:
原文由 chousiur 於 2009-11-05 05:43 發表

呵~~忘了咧~~太久了
感覺上好像是我們連上
你那支援的地點是在夏興靠後指部的半獨立連嗎

引用 TOP

引用:
原文由 chousiur 於 2009-11-06 06:33 發表

哦~~~對了~~你印象中有1135營砲三連的到你們連上支援前觀嗎
你說的應該不是我們連上
我們的位置在甲廠(金剛堡)旁邊
而中山室在大門附近

我也不知道來支援的是那一砲兵連的
我只覺得來支援的前觀在我們那都過的都很開心
除了測戰備之外
他們不是在中山室就是在車場的樹下休息
打蜜蜂時也都不會錯過
洗澡時,跟破百的洗同一輪流
感覺他們跟半待退滿像的

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 124.8.99.x 於 2010-05-29 00:40 發表
各位曾在【登步部隊】服役官兵的長官 學長 弟兄大家好!

匿        稱:老趙
梯次(期別):陸常士七期裝甲兵科 (570510入伍 660618退伍 約等同於 ? 與 ? 梯次 )
服 役 年 代 :(民)57 ? 66年
單 位 駐 ...
86年我退伍的時候
當時我們營上有2個連奉命編成反甲連與裝騎連
由於受命後不久我就退伍了

目前584旅的編制是否還有這兩個連隊
就要請其他軍友解答

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 114.82.4.x 於 2010-06-29 11:54 發表
記得我服役的時候,第一年是金防部戰車群,第二年戰車群就併入了284師
戰車群配備的隨身步槍是美式M16步槍,而非國造65式步槍。
戰車是老式的m41,砲塔還是用手搖的,連裝彈都是用人手推進去的,所以一輛坦克需要4個 ...
金門現在唯一的戰車營是用M-41D而非M-41A3
我還在金門的時候
73營的戰車全部後送回去,
78跟79營的我不就不知道因為我已經退伍了

引用 TOP

引用:
原文由 robert 於 2010-06-29 15:46 發表

我到上兵時每次夜行軍都跑不掉,不過絕大部分是開車,走路只有1~2次吧,有一次連長走累了還叫我出來帶隊走,因為只有我認識路,沒辦法誰叫我是駕駛。
我是戰連我也要走
86年夜行軍路線變動
連長還要我走尖兵
理由跟你一樣
因為只有我認得路

引用 TOP

引用:
原文由 robert 於 2010-06-30 12:58 發表
我靠都是你們碧山連的,碧山連勢力真龐大,以後73跟78講話都要小點聲~~284-sam學長你說是不是
至少你們734是2個人
我現在還是孤單一個人

引用 TOP

請問一下 戰車的編制跟職務 : 車長 射手裝填 駕駛
車長很重要嗎 負責什麼 :找尋目標,對空警戒

以色列的裝甲兵死亡率最高的就是車長,為了不讓視野受阻,車長常常探頭在砲塔外搜尋目標
也因為如此導致車長死亡率偏高(關上頂門蓋用潛望鏡,視野真的不好)

聽說以前在金門 戰車的艙門都用腳踏車鎖 : 有,但你真的要偷開,拿一把大榔頭也能把鎖頭敲掉
只是你一個人開車,就無法邊開邊射擊,況且你真的偷開出去,其他的戰車,反甲排,步兵也會想辦法攔你

呀 裝甲兵有駕訓隊嗎 在哪理學開車呀:有為期3個月的戰車駕訓隊

back沒有後照鏡怎麼看 :車長跟裝填也會協助

戰車之間怎麼通訊:車內每個人有一通訊控制盒,可以車內,無線電,戰車與戰車是用無線電,

妳們 78 73 79三個 營妥善率好嗎 : 維持在3/4以上

當時國防部到金門查私購料件:高壓線,火星塞,小軸承等,平均每車每月大約要花1000以上,大條的當然要國防部才有

裝甲 營測驗 :為了避免擾民,同時還要沿途安排交管,機動通常在半夜,白天
戰備測驗只抽1~2車機動,有跑到西洪跟尚義

不知這樣的解答你滿意嗎

引用 TOP

指揮官是什麼階級的缺,這我們不了解
畢竟那跟我們平時的作息不會有太大的關聯

不過有一件事你誤解了
全車的乘員對於戰車的駕駛與射擊都有基本的了解
包含戰車砲裝填,瞄準與射擊,同軸機槍,50機槍的操作
戰車的起動程序與駕駛

以我為例,我是車長
但我也打過同軸機槍
可是連長就不讓我打戰車砲
他說,戰車砲留給射手去練習

所以說雖然大家都懂得基本操作,但是每個人有自己的職務
做好自己的事才是最重要的不是嗎

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首