關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

當年那個站哨的夜晚

我有見過站哨站到睡著從崗哨上摔下去的
75年在礁溪20X廠 某天下午輪安官戰在排部門口
正與值星班長討論好像打靶的事情
突然聽見碰一聲 我們兩個嚇一跳
轉頭一看 站在大門崗哨上(離地約1公尺高)的副哨臉朝下趴在柏油路面上
原來站到度估 直接臉朝下摔下來
我們衝上前觀看傷勢 嘴唇紅腫 額頭破皮 鼻血直流
值星班長趕快先叫下一班衛兵上來接
正哨是個菜鳥在站的 在一旁露出幸災樂禍的表情
班長問他到底發生什麼事情 他推說他密切注意大口外的動態不知道
由於摔下來的是老鳥 此事就沒有繼續追究衛兵失職的事情
但是那一兩個禮拜 那個顏面傷殘的老鳥 飽受幹部與其他鳥的訕笑 很是丟臉
另外有一天我又在值安官 同一個值星班長突然站在排部門口外招手叫我
我連忙趨前詢問 他指著大門副哨上的衛兵叫我看
我見到一個奇景 五七式步槍上了刺刀之後 身高170公分以下的兵立正時
刺刀尖都可能會抵到腋下 所以太矮的拿起來比例有點不對
副哨是位老鳥 是原住民 身高約160公分左右
他稍息站衛兵一直度估 頭一直下垂又抬起 每次都見到他的下巴正要碰到刺刀尖
突然他又能及時抬頭 不會插到 有夠神奇的
我們就看著他像招財貓一樣反覆做那個危險動作 很是好笑
對面的中鳥正哨發現我們的目光 對我們作出無可奈何的手勢
最後班長還是沒去吵醒他 當時本部隊都未按編製補足兵力
每逢休假 晚上2歇4是正常 雖一點的時候 還有2歇3的 大家都睡眠不足
唯一解決之道是業務不站安官 去支援衛兵 然後士官下來輪安官
我們那些下士.中士安逸慣了 哪肯這樣做 所以衛兵度估只好睜一眼閉一眼

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 180.207.213.x 於 2011-05-19 11:10 發表

75T 學長到底是 "官拜何處" 啊?? 爬過幾篇學長的文, 又是台中 又是宜蘭 ... 那個年代有 "換防" 這回事嗎?? (疑惑...)  
菜鳥站夜班時, 被賴在哨所不回排部的學長問:牆外是什麼聲音?? 在下聽出是百姓在整地的竹 ...
我是聯勤總部勤務部隊指揮部獨立警衛第一排
看你的梯次就跟我們有個很大差異 早年聯勤兵沒有陸軍梯次的
我也是在這網站請教後 才知道我等同於陸軍1509梯左右
但是我從入伍到退伍都不知道我是陸軍第幾梯的
那個年代 每隔1年左右 警衛連與警衛連對調防區 警衛排與警衛排對調防區
稱之乾坤演習
獨一排如果戍防在北部 則排部在礁溪204廠本部 一個分遣班在再連分廠 一個分遣班在大福兵試場
還有一個老士官長與一個兵在宜蘭市區的204廠宜蘭庫
獨一排如果戍防在西部 則排部在台中市401廠 有個分遣班在台中市402廠 兩個班的兵力在苗栗303廠
你們後來的聯勤兵好像還有管到油彈庫 但是我們當時那些地盤都是陸軍的
由我們的防區可以看出 業務兵要處理各分遣單位要跑很大的範圍 更別說跑南港的指揮部
不過不管在哪個地方 都是銜接把菜鳥操到下地獄 升上中鳥除了站衛兵很疲勞
要不然也是閒閒沒事幹 照表操課是個大笑話

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 180.207.213.x 於 2011-05-19 11:10 發表

75T 學長到底是 "官拜何處" 啊?? 爬過幾篇學長的文, 又是台中 又是宜蘭 ... 那個年代有 "換防" 這回事嗎?? (疑惑...)  
菜鳥站夜班時, 被賴在哨所不回排部的學長問:牆外是什麼聲音?? 在下聽出是百姓在整地的竹 ...
這個網址有位仁兄寫了小說 他的梯次比我慢一年多退伍http://www.sam-n.net/gordon/gordon.htm
看了小說內容 就可以大略了解當年聯勤警衛兵的生活
基本上梯次越前面的 所受到的虐待越嚴重 怪事情越多

引用 TOP

引用:
原文由 一生懸命 於 2011-05-20 17:02 發表
以前有同梯的,被選兵選到聯勤去,
後來有回營區來找我,說聯勤學長制很重...

若是有從陸軍選兵的,那聯勤為何另外有梯數呢?
我是這樣猜想啦
聯勤總司令為二級上將 與陸海空軍總司令同位階
大概也想擁有自己的武裝部隊 比較過癮
聯勤總部的建築有機會大家注意看 故意蓋成五角形 以五角大廈自居
還要搞個自己的軍樂隊去跟陸海空軍樂隊輪總統府升旗
就算當時有個旅級指揮部 全部的兵加起來人數一定遠低於聯勤總部轄下的軍官人數
有官沒兵的話 那個感覺應該也是怪怪的 所以剛開始連禽應該是獨立募集兵源
然後請陸軍代為新訓 我們在關東橋 他們根本不當我們陸軍對待
白天都去出高裝檢的公差 晚上就關在寢室搞那套"淚灑關東橋"
後來可能組織有調整 改為自陸軍選兵
所以大約100梯以後的都有陸軍梯次的(我看板上資料推測的)
之前的從接到兵單到領到退伍令都沒有陸軍梯次寫在上面 所以我都不曉得我是陸軍第幾梯的

引用 TOP

抽籤時抽到陸一特.陸二特的都有
區公所發兵單時決定的(例如當年還有警總兵 抽籤時抽的都是陸軍)
所以當年要當聯勤兵應該都是區或鄉公所兵役課的人決定的
我記得我是台北市龍山區區公所有位阿伯打電話問我要不要去聯勤的
我不認識他 他打來純粹一番好意(至少是很難去外島的兵種)
但是他有言明在先 雖然聯勤比較輕鬆 但是這一梯要去關東橋新訓 叫我考慮一下
我馬上答應說好 當時金馬地區還是戰地政務 好像還有水鬼 單打雙不打的
我比較俗辣怕死 就去當聯勤兵的啦
後來台北市的龍山區與雙園區被合併成現在的萬華區....

管理員 - 二寶公告:本則文章為第150,000則

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 118.167.111.x 於 2011-05-22 16:41 發表
上次站哨的夜晚?整整二十年前了!

下基地,連集中,最怕的就是卡3~5或者是4~6的衛兵

因為,會遇到卡5~7或者6~8的上兵學長

要不就問一些奇怪的問題,家裡有沒有姐姐或妹妹之類的,有沒有照片,

要不就考用槍時機 ...
作者所言 正是二三十年前聯勤警衛部隊血淚史冰山之一角
明明是太平部隊 因為太閒了 偏偏搞出一大堆莫名其妙的惡劣傳統
不就是站衛兵吧 也沒甚麼專業可言 學長個屁 莫名其妙的學長制
其實我銜接一個月後就接了二兵作戰文書 也沒怎麼被學長搞到
(作戰文書要回擊搞人的話 都是力道強勁 所以沒人會來惹)
但是我就是很不恥所謂的學長制 學長優秀大家自然會服你尊敬你
不需要手來腳來或是問候別人母親的 爛人才需要靠那一套

本帖最近評分記錄

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首