關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

當年那個站哨的夜晚

引用:
原文由 Tony 於 2010-09-20 22:05 發表
說到那年站哨的夜晚.在外島才.體會到站哨害怕.由其是在夜深沒有登光的前線.海邊哨沙灘.是敵是友分不清.只聽到馬達聲音.及海浪聲.還有前線中前線離島.四面環海.面對匪共蛙人上島偷襲.海面上在白帶漁游游亮亮.和匪蛙混 ...
報告士官長:當年你們站衛兵胸前沒掛二瓶小的保特瓶(古早的手榴彈)嗎?71年8月剛到北竿雖在芹山旅部連站大門對當年菜鳥的我來說!差點要穿包大人!因老鳥都說會有水鬼來要簽名!

引用 TOP

引用:
原文由 let5556 於 2010-09-27 18:27 發表

報告士官長:當年你們站衛兵胸前沒掛二瓶小的保特瓶(古早的手榴彈)嗎?71年8月剛到北竿雖在芹山旅部連站大門對當年菜鳥的我來說!差點要穿包大人!因老鳥都說會有水鬼來要簽名!
金門衛哨的手榴彈x2外加60發子彈是在74年底時廢除了,大約是1500之後的都沒經驗了。說真的掛兩小時還真是重。

生命中重要的三年兵 / 跟當了20多年的夢中兵
老兵未死,也未凋零。

引用 TOP

87年5月準備出基地.站深夜衛哨.那天晚上飄著細雨.我站2-4大門主哨.照例躲進崗哨內躲雨
3點副哨上來.我還記得是1785T的阿源(家裡開神壇拜濟公師傅).對外警戒/換完哨.與越下越大.把阿源叫上來崗哨
一起躲雨(本單位是兩人站一起不是互相監視).ㄚ源打出30元一包金馬白長來..
兩人就這樣一根根抽起來(衛兵不能抽菸小朋友不要學).有一搭沒一搭聊著...
3點半就在講話同時.阿源突然說:阿學長我不行了.砰一聲倒在崗哨上.任我怎喊他就是不斷口吐白沫
那時不斷搖他.就差要人工呼吸了...
此刻馬上搖軍線下去.但安全士官沒有回應(但內衛兵也會回?卻沒回)
打了數通還是這樣.顧不得只好大按警鈴.(警鈴是少將以上長官視察時大門衛兵通知山下營區用的/少將一長聲
以此類推)按半天底下還是沒反應..此時阿源眼睛已經往上吊了...
拔下胸前口哨.用力胡亂吹只想通知連上的人.過沒多久安官跟分庫長(連長)跑上來.
問我:怎回事!!??我說:他站哨站一半就昏過去了.安官跟分庫長連忙把他抬下去送醫
沒多久悍馬開上來把阿源送醫.....
隔天中午12-2又是我站大門.遠遠看阿源慢步走回來.看他臉上沒有虛弱樣子.
我趕緊問你昨天是怎了??阿源示意我下哨後談.
下了哨躲在中山室吃便當.把阿源叫過來問詳細..
阿源說:昨晚就跟你聊天阿.聊一聊突然感覺有東西穿過我.很不舒服.只記得要倒下前跟你說聲:我不行了
後面就沒記憶了...當兵也一年多怪事也聽不少
心底想每個人體質不一樣.或許是身體虛吧.正想要趕快喀完便當後要去庫房躲起來補眠.
怎知道阿源繼續講下去
他說:早上在南雄醫院醒來.醫官說我沒什麼事情.休息一下就可以回家.我就想說有時間就打個電話回家
打回家後我只喊了聲阿爸!!!他爸馬上插話.你什麼都不用說我都知道了
原來-就在他昏倒時候.他家神壇發爐.他老爸趕緊打電話就乩身來.乩身一來濟公師傅馬上降駕.
說好加在他及時趕到.不然阿源就會被摩神帶走........
聽完阿源所說的.夏天大中午吃著便當.身體馬上從頭涼到腳
...這是87年5月親身經歷的事情

本帖最近評分記錄
  • 一生懸命 威望 +2 好在有您緊急應變,謝謝 2010-10-08 20:29

• 威武士官隊 威望 +3 頗嚇人的經驗,謝謝弟兄分享啦~讚+1 2010-10-08 09:56

引用 TOP

引用:
原文由 sam 於 2010-09-28 10:10 發表
87年5月準備出基地.站深夜衛哨.那天晚上飄著細雨.我站2-4大門主哨.照例躲進崗哨內躲雨
3點副哨上來.我還記得是1785T的阿源(家裡開神壇拜濟公師傅).對外警戒/換完哨.與越下越大.把阿源叫上來崗哨
一起躲雨(本單位是 ...
當年站夜哨,每回過11點半後便開始覺得不舒服,是那種空氣逐漸凝結的沉重感覺,越晚這種情況越嚴重,有時進到哨所裡避風,哨所背後有個小氣窗,可是老覺得腦後吹過來的是兩種風,一種是吹在肩膀四周的冷風,一種是直接吹在腦後,更冷,因為是單哨,最近的營舍也在數十公尺外,現在想起來還是很恐怖...
另一個營所站的後門衛兵,也是單哨,後門旁邊就是墓地

當夢想逐漸遠去,記憶慢慢變得模糊,
青春,熱淚,歡笑,汗水,俱往矣!
而傳說,終究只是一場傳說...

引用 TOP

我也有一個類似的經驗在284師850旅的時候
但你這弟兄還來得及救,我經歷的就很遺憾,最後掛點,但過程很扯
這位弟兄在東碇島的時候,就曾經被【魔神抓著打】
大家就看到他一副被人抓著打的樣子,人就一步一步往後退,然後嘴巴喊著【不要打我、不要打我】
事後大家問他怎麼了,他也不講,大家也就認為他被【魔神】附身,不了了之
後來下島之後,他被改分配到兵器連,但是旅長神算,說此兵會有【衰運】
所以借調他來旅部(850旅)站大門口衛兵,就是那個很厚的防毒門,過了一陣子也沒發生什麼事情
後來旅長休返台假,那位弟兄就被連上抓回去站衛兵(連上常常不喜歡兵過的太爽、趁旅長不在抓回去站衛兵)
結果就在某一個下大雨的夜晚,該名弟兄下哨準備回寢室休息時
(兵器連的寢室都在水平面底下,也就是地平線往下挖)
應該說以前金門的營區都是這樣,不會在地面上,都是地下工事
該名弟兄沿著階梯往下走,不料大雨造成兩側土堤鬆軟崩塌,當場壓死該名弟兄
最扯的事情是該連人員通知該弟兄家長,結果對方說:我們都知道,他有個死劫,逃不過
他家也是【開神壇】說家裡面的神早已經告知他們了
夠玄也夠扯吧!
引用:
原文由 sam 於 2010-09-28 10:10 發表
一起躲雨(本單位是 ...

本帖最近評分記錄
  • sam 威望 +6 2010-09-28 16:28

• 一生懸命 威望 +1 唉 連旅長都阻止不了命中註定的八萬塊 2010-09-28 16:24

引用 TOP

那晚我沒站哨,但我在總機值夜班
退伍前二個月吧,在某晚值夜班時雖然可以打地鋪睡一下覺,但總機的警鈴有打開,如有電話須轉接的話警鈴會響起
就在半夜二點多吧..突然警鈴大作,一看機台面板顯示居然是油庫的燈號亮起(正好當時是連上去支援衛哨的)
按當時規定如此燈亮起,總機必需跟一分鐘待命班聯繫做確認動作以便支援(表示油庫有狀況了...)
在同時東側門附近的一分鐘待命班也接到警鈴隨即出動至旁邊的油庫
後來得知原因如下
油庫是四角都有高架的單衛哨,每半小時必需由1號打燈號到二號,二號打到三號...順序這樣四個哨所打一次
但三號哨所卻突然無動靜也無回應...在四號哨所怕有狀況之下便按下了哨所內的警鈴
待大伙衝到哨所後發現該位老兵驚嚇的跌坐在哨所內,子彈已上膛,手扣在板機處卻無擊發
問了原因是因為站到一半見一具無頭阿飄自地面浮上哨所,而阿飄手拿一顆長髮的頭顱
在緊急之餘老兵還來的及上彈夾..但實在沒力氣扣下去
自那晚之後該哨所改為雙哨衛兵...(油庫後方是墳場...)

[ 本文章最後由 酒色夫 於 2010-09-28 17:27 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 一生懸命 威望 +1 偶也被嚇得上膛過,一次是人,一次是?? 2010-09-28 17:52

引用 TOP

有一次準備上側門哨(20-22?),取槍清槍完後自行至側門接學弟的哨,走到一半驚見某連新兵(那晚該連舉行結訓後晚會,有喝酒)分成兩派人馬正在叫囂,該連一名班長似乎被新兵挾持;當下立刻用托擊法分開眾新兵,並喝令雙方人馬蹲下手抱頭,子彈上膛後命路過之某一新兵通知該連緊急集合,我在後方持槍警戒...

後來該連緊急集合後繼續至中山室晚會,而我,在幾週後被該連連長藉故被處罰至該連連長室前罰站(忘了是什麼雞毛蒜皮的事,那時本連連長出缺中)

本帖最近評分記錄
  • 威武士官隊 威望 +1 竟然膽敢挾持班長,弟兄托擊近身..不怕槍被搶~呵~所幸化險為夷 2010-10-08 12:38

引用 TOP

引用:
原文由 一生懸命 於 2010-10-07 23:26 發表
有一次準備上側門哨(20-22?),取槍清槍完後自行至側門接學弟的哨,走到一半驚見某連新兵(那晚該連舉行結訓後晚會,有喝酒)分成兩派人馬正在叫囂,該連一名班長似乎被新兵挾持;當下立刻用托擊法分開眾新兵,並喝令雙方人馬 ...
什麼爛連長丫.
新兵結訓居然可以喝酒.沒發生暴動都要偷笑了啦.
你替該連解圍.
日後它居然罰你夾卵蛋.
那種事情事發之初.要是沒學長你快速反應.迅速壓制.
再拖個十幾分鐘半個小時.搞不好就要請警衛連出動鎮壓了啦.
到時出人命還是事情鬧大.
別說該連連長了.
營.旅長都有可能被拔掉.

真是個不知感恩的連長啊.
學長說這事情.就像我們234師同進同退(全營皆同梯)的實驗營.
那些老鳥到臨退時.
全營都快沒人拿它們有辨法了.
只好全營拉回師部.就近看管.

而你們那更是可怕.剛中心被操完的新兵結訓更是不懂分寸.
又加上都喝了酒.
情況更容易一發不可收拾.

引用 TOP

引用:
原文由 grizzle_13579 於 2010-10-08 18:18 發表
什麼爛連長丫.
新兵結訓居然可以喝酒.沒發生暴動都要偷笑了啦.
你替該連解圍.
日後它居然罰你夾卵蛋.
那種事情事發之初.要是沒學長你快速反應.迅速壓制.
再拖個十幾分鐘半個小時.搞不好就要請警衛連出動鎮 ...
家裡沒大人(連長)可以依靠啊
其實在我們連上是不讓新兵喝酒的,只有極淡的雞尾酒(連行政摳門啊 ),而乍見新兵身上竟有濃濃的酒意我也嚇了一跳,知道不趕快處置事情會大條,順便要回應一下阿樹學長說我不怕被搶槍嗎,新兵敢搶槍恐怕他兵當不完了,敢來當兵的沒幾個敢犯這天大的事(暴行犯上+搶衛兵槍),所以絕不會一擁而上,就算萬一槍被搶了,子彈還在我身上啊,我再跑回安官那邊求救就行了,所以當時我是計算過的
當時這情景如果被指揮官看到就紅囉 可惜只有該連弟兄及安官看到,被我脫哨十幾分鐘的學弟我也只淡淡地說該連有點事情耽擱了,我又不是喜歡多嘴的人,加上也快退伍了(剩兩個多月吧),記再大的功也不能讓我早一天退伍,看得很開了,只是當一天和尚敲一天鐘,在我們連上,是不可能有新兵跟班長平起平坐甚至大小聲的,所以當時印象很深刻
06:30~08:00,被罰站那一個半小時我是挺起胸膛站得筆直的,因為我沒有錯

[ 本文章最後由 一生懸命 於 2010-10-08 20:28 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 一生懸命 於 2010-10-08 18:44 發表

家裡沒大人(連長)可以依靠啊
其實在我們連上是不讓新兵喝酒的,只有極淡的雞尾酒(連行政摳門啊 ),而乍見新兵身上竟有濃濃的酒意我也嚇了一跳,知道不趕快處置事情會大條,順便要回應一下阿樹學長說我不 ...
媽的,發生這種事你當時怎麼不打軍用電話來跟我們求救呢?
真不夠意思耶~要不打給莊志豪他也可以幫你解圍啊!
叫他幫忙叫憲兵連速趕到斗煥坪處理哈哈哈!

[ 本文章最後由 馬克黃 於 2010-10-08 19:02 編輯 ]

步校八一迫砲預士班二期
新訓編制在斗煥坪八營二連
新訓地借關西的五營
下部隊在關東橋師部連
與206師真是有緣啊!

引用 TOP

引用:
原文由 馬克黃 於 2010-10-08 19:01 發表
媽的,發生這種事你當時怎麼不打軍用電話來跟我們求救呢?
真不夠意思耶~要不打給莊志豪他也可以幫你解圍啊!
叫他幫忙叫憲兵連速趕到斗煥坪處理哈哈哈!
偶們哪像你們高司單位跟憲兵那麼熟啊
以前在成功嶺集訓時,有一次偷跑到營站被副連長逮到,那個週日被罰勤...割草
偶請鄰兵下山後幫我打電話回家,說我那週不能回家...
兩個小時後副連長接到軍線,然後一臉大便的叫我們幾個換裝放假
後來才知道軍部預財官是我哥同期同學,當天我哥接到電話就...
特權能不用就不用,反正罰罰站而已,只有掉子彈那次我有想過要找我哥(那時他在國防部),其他的就逆來順受囉,這樣當兵會比較快樂點
莊志豪我還真的跟他很熟耶,忘了當初怎麼會熟的,那時他家在台中開卡拉OK,探親假時班長跑去他家店裡喝酒,莊還打電話叫我去作陪
去師部每次都太趕了,沒多跟他敘敘舊,現在想想真可惜

[ 本文章最後由 一生懸命 於 2010-10-08 20:31 編輯 ]

引用 TOP

我站彈藥庫哨可以看到火車
當時又剛下部隊
心酸 想家

引用 TOP

多再度姑,站11?1兼3?5,下哨跑步,中午棉背操。

引用 TOP

多再度姑,站11?1兼3?5,下哨跑步,中午棉背操。

引用 TOP

第1次中心站2402,時値1月營房在右廁所在左我在中,一片樹林黑壓壓的又聽說一推阿飘的故事[嚇死活人]

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首