關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

當年那個站哨的夜晚

說到夜哨,對小周周來說,可以分成冬.夏兩種.冬天很冷時,不管小周周是站明哨還是暗哨,一律都躲進崗哨裡取暖,金門的冬天可是冷颼颼的.俗話說得好---二人站崗哨,感情不會散
夏天因為不會冷,所以小周周就在大門口,晃呀晃的,能聊的就聊,不能聊的,就打電話去鬧總機 ,讓他也不能打盹,對了,站2-4及1-3可以補休喔,就是睡到早點名完..
因為這個主題,小周周塵封已久的記憶又被喚醒嚕.....

天A540117
上兵搜索850旅旅部連
金門郵政9296-010
一日南雄 終身南雄

引用 TOP

我軍旅生涯就只有成功嶺大專集訓、入伍訓站過夜哨:

在大專集訓,我趁著夜深人靜做早課念大悲咒,後來班長就過來跟我聊天,我還對著班長喊:「站住!口令!誰?」我還記得當時的口令是:陳明賢、到行天宮、去拜拜。

在入伍訓,因為有拿木槍站哨,班長要我們自己趁機練習刺槍術,所以我就乖乖地在寢室門口一直刺刺刺......刺到下哨。那次的口令是什麼?我忘了!

對了!小周周學長說:「站2-4及1-3可以補休喔,就是睡到早點名完..」這我還第一次聽到。

本帖最近評分記錄
  • 一生懸命 威望 +1 衛哨盡職 2010-09-19 19:44

• grizzle_13579 威望 +2 站1~3.2~4.我也補休過一次.那回我站到部隊起床.補休不到一小時. 2010-09-17 13:11

引用 TOP

本文轉載自TERRY的blog..http://tw.myblog.yahoo.com/jw!FY ... &l=f&fid=14

砲三連的菜鳥總是被排到最遠的哨及最爛的班...

雖然TERRY當砲兵的日子並不長...

但是在砲三連站的衛兵勤務可不少......

站夜哨除了剛開始會恐懼外......(聽學長繪聲繪影的故事...)

倒也不覺得什麼.....鬼故事...聽聽就算了....千萬不要想太多.....免得自己嚇自己

后里的冬天實在蠻冷的.....

TERRY在砲三連時正好是將近農曆過年前.......

半夜被挖起來站衛兵實在是件痛苦的事情....

那種冷到冷風從褲子底下鑽進去(雖然褲腳打著綁腿....冷風依然灌進去)

冷到似乎感覺不到小弟弟的存在........

冷到差點有想拿報紙塞進褲管的衝動.....

被安官帶到哨所後....才發現人家學長有經驗.....

鋼盔底下戴著頭套(只露出兩個眼睛那種).....夾克外又穿了件雨衣......褲子裡面又加了條衛生褲......

不愧是學長.....................TERRY佩服的要死........心中暗自決定.....

下次休假一定要去"四海商店"買那種頭套及衛生褲.......

砲三連位於南營區....南營區牆外就是鐵路縱貫線.....

時近春節......台鐵加開了很多加班列車...

看火車載著一車車的異鄉遊子回家過年...心中好生羨慕

看火車成了TERRY站衛兵時唯一的消遣......

火車看著...看著.....TERRY忽然覺得自己"偉大"起來.......

原來自己好像蠻偉大的....奉獻自己的青春.....在這寒風刻骨的黑夜裡.........站衛兵!!

保衛著國家.....讓大家能平安回家過年........

還故意站到哨所外........好讓火車上的人也能看得到TERRY在寒風中站衛兵.....

(多年後....TERRY有次坐夜班火車...才發現...黑夜中窗外也是黑朦朦一片......自己一點也不偉大)

在異鄉的暗夜裡看火車.........TERRY也好想回家喔

[ 本文章最後由 TERRY 於 2010-09-17 09:08 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 109自走砲砲駕 金錢 +2 好樣的 我很贊同^^ 2012-10-10 12:40

• 酒色夫 威望 +2 有同感..以前86旅也是偶們軍部管的,代號是宜春總機. 2010-09-17 18:20

引用 TOP

引用:
原文由 排長兼軍醫官 於 2010-09-17 08:50 發表
我軍旅生涯就只有成功嶺大專集訓、入伍訓站過夜哨:

在大專集訓,我趁著夜深人靜做早課念大悲咒,後來班長就過來跟我聊天,我還對著班長喊:「站住!口令!誰?」我還記得當時的口令是:陳明賢、到行天宮、去拜拜 ...
關於補休這點,是在莒光日龍團會上,大家一致通過的哩...

本帖最近評分記錄
  • 排長兼軍醫官 威望 +1 所以,這算是你們連上的內規。 2010-09-17 12:32

天A540117
上兵搜索850旅旅部連
金門郵政9296-010
一日南雄 終身南雄

引用 TOP

在我們單位,第一次聽到補休這字眼是在82年5月左右吧,忘了是總部還是旅部還是營部訂的,沒補休過,因為不會再站01-03/02-04 的哨,有補休制度後,最累的應是變成04-06吧,我覺得

引用 TOP

站哨...

在當低等動物那段時期..

除了不安全也不是士官在站的安全士官外..

還有營區樓下大門..和一樓側門..

我們的營區..其實是博愛特區中的一棟樓..住著滿滿的低等生物...

大門沒有憲兵..所以要靠我們來裝飾門面...

站大門哨比較有挑戰性..因為要面對一大堆下班的長官..

忘記敬禮就等著被處分..

所幸自己是傳令..自己局裡的長官都看的熟透了...

沒出過任何差錯..

站一樓側門更輕鬆了...

只是面對東吳大學的城中校區..徒增感傷而已...

有天堂與地獄之別..

記得剛下部隊後的2個多月..2000年的新年..

過年留守..和一個交情算不錯的學長一起站側門...

天氣很冷..穿著大衣...學長還在口袋裡窩藏酒偷喝..

而我菜鳥..只敢偷抽煙...

遙望著頭頂的星光...默數著退伍的日期...

拿出口袋理的小筆記本...

又劃記掉一天...

p.s小綠綠才不鳥我們......經過看都不看一眼....

[ 本文章最後由 發光體 於 2010-10-08 18:36 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • t174819 威望 +1 沒有把個小綠綠當...朋友? 2010-09-19 14:29

引用 TOP

引用:
原文由 發光體 於 2010-09-17 16:21 發表
站哨...

在當低等動物那段時期..

除了不安全也不是士官在站的安全士官外..

還有營區樓下大門..和一樓側門..

我們的營區..其實是博愛特區中的一棟樓..住著滿滿的低等生物...

大門沒有憲兵..所以要靠我 ...
所幸自己是傳令..自己局裡的長官都看的熟透了...

沒出過任何差錯..
發光體大大,你們那位劉長官不會介意這事兒的!

那時我們都笑稱他交際官,常常黃昏出門天快亮回來,某晚喝到早上4~5點,我跟另一衛兵都睡昏了,等他走進大門後才開燈,他應該又醉了,所以等他下午睡醒了也好像沒發生過事一般,自己倒是提心掉膽了幾天

引用 TOP

引用:
原文由 經補連小兵 於 2010-09-17 16:36 發表

發光體大大,你們那位劉長官不會介意這事兒的!

那時我們都笑稱他交際官,常常黃昏出門天快亮回來,某晚喝到早上4~5點,我跟另一衛兵都睡昏了,等他走進大門後才開燈,他應該又醉了,所以等他下午睡醒了也好像沒發生過事 ...
這倒是..前輩對劉長官了解甚深...

此官性情中人..對兵親切..人間少有...

引用 TOP

引用:
原文由 TERRY 於 2010-09-17 09:06 發表
本文轉載自TERRY的blog..http://tw.myblog.yahoo.com/jw!FY ... &l=f&fid=14
還故意站到哨所外........好讓火車上的人也能看得到TERRY在寒風中站衛兵.....
.. ...
后里那段因為是上坡,火車開得較慢,有看過阿兵哥站衛兵喲
以前還有一種橋隧兵,幾乎每個重要橋樑都可看到,小時後候很喜歡看

引用 TOP

引用:
原文由 TERRY 於 2010-09-17 09:06 發表
砲三連的菜鳥總是被排到最遠的哨及最爛的班...
雖然TERRY當砲兵的日子並不長.. ...
那個頭套偶也有用過,防寒大衣是公發的
有一次站哨時,突然間車燈直射哨所,嚇得用最快的速度把有子彈的彈夾裝上(那時想到湖口雙哨命案)
原來是附近軍用品店的老闆送貨...

引用 TOP

我覺得這篇的主題,跟最近媒體宣傳的萬芳演唱會主題 『你所不知道的那些夜晚』意境有些相似

有太多陳年往事,都是發生在我們所不知道的那些夜晚

然後在某個平靜的時刻又被回味著...

本帖最近評分記錄
  • 一生懸命 威望 +1 回首前塵,有詩情畫意,也有落寞惆悵 2010-09-19 19:48

引用 TOP

可能是剛破冬吧,每每在L-29的蚵管哨時,望著頭上的明月,心理著實惆悵不已...此時思念本島家鄉親友心情更加濃烈。唉!來到這蕞薾烈嶼快要一年了...夜晚2100又要準備上哨了;夜哨令我BLUE,平靜的海面、暗黑的夜晚根本不奢求能逮到偷渡....安靜的讓我好想製造一些"噪音"....無非就是感到寂寞吧

本帖最近評分記錄
  • t174819 威望 +1 說出中鳥的心情~ 2010-09-19 14:26

引用 TOP

引用:
原文由 一生懸命 於 2010-09-18 21:24 發表

那個頭套偶也有用過,防寒大衣是公發的
有一次站哨時,突然間車燈直射哨所,嚇得用最快的速度把有子彈的彈夾裝上(那時想到湖口雙哨命案)
原來是附近軍用品店的老闆送貨...
對 湖口雙哨命案
要站營區側門哨時 都會非常小心
因為那是除了大門以外
唯一一個靠近大馬路旁的哨所
怕一不小心 歹徒溜進來 就得拼了

引用 TOP

引用:
原文由 一生懸命 於 2010-09-16 12:51 發表
第一次擔任晚班的安全士官時,看到對面山頭有手電筒的燈光不斷照來照去,
立刻打電話到旅部戰勤,戰勤官吩咐我提高警覺,保持注意...

後來才知道,那是..............獵人在打飛鼠
相較之下,我在站夜班安官時,戰情官會打電話來跟我聊天
跟訴苦,我都會鼓勵他跟支持他,
因為戰情官正是我新兵的副連ㄟ.....

步校八一迫砲預士班二期
新訓編制在斗煥坪八營二連
新訓地借關西的五營
下部隊在關東橋師部連
與206師真是有緣啊!

引用 TOP

引用:
原文由 馬克黃 於 2010-09-19 09:56 發表

相較之下,我在站夜班安官時,戰情官會打電話來跟我聊天
跟訴苦,我都會鼓勵他跟支持他,
因為戰情官正是我新兵的副連ㄟ.....
學長 用軍線聊天 這在我連上是會被狗幹一頓 平常講電話安官都會要求長話短說(無論軍線或外線)因為其他可能也會用到電話 還有長官們也會下電話記錄 所以電話都不能講太久

永遠以陸軍步兵一六八師砲兵六七一營為榮 縱然它已不存在

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首