關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

26 12
發新話題
列印

當年那個站哨的夜晚

夜,如此沉靜,站哨的夜晚,您想到什麼?又想起些什麼?
當年的我,看到對面山區行駛中的車燈,總會想到這麼晚了,開車到哪裡去,是起程?是歸途?車上該放著音樂吧,是什麼樣的音樂?站哨的夜晚,是種負擔,有時也是種解脫...

[ 本文章最後由 一生懸命 於 2010-09-15 22:27 編輯 ]

引用 TOP

第一次擔任晚班的安全士官時,看到對面山頭有手電筒的燈光不斷照來照去,
立刻打電話到旅部戰勤,戰勤官吩咐我提高警覺,保持注意...

後來才知道,那是..............獵人在打飛鼠

引用 TOP

還是菜鳥的時候,每天平均大概只睡2.5小時,有一次站哨長(新兵擔任衛兵),不知不覺地恍神了,結果突然聽見查哨軍官破口大罵衛兵,一看竟是本連連長,當下羞愧無已,誰知連長從頭到尾沒看我,登記完衛兵的名字就走了
下哨後自動去連長室前罰站,結果連長發現了叫我離開
那次,是我第一次站哨睡覺,也是最後一次...

引用 TOP

有一次站哨很扯,是下午14-16的哨,上哨時發現有前人留下的小板凳,不以為意,反正不會去坐它,站到1500時一陣風把左手邊的敵我防空識別板給吹下來,於是我肩著槍,蹲下用雙手拿著敵我防空識別板比對該掛在什麼位置,就在此時查哨軍官突然出現在我面前,他看著我,我看著他,再看看那小板凳跟我之間的距離(剛好在我屁股下),
我嘆了一口氣:長官,你不會相信剛剛發生了什麼事?
查哨長官:發生了什麼事?
他聽我解釋完,登記了級職姓名之後走了
兩週後我出了第一次的軍紀再教育
後來那塊敵我防空識別板再也不曾掉過

本帖最近評分記錄
  • cccyt 威望 +7 唉!你一定得罪了營區內的阿飄 2010-09-16 22:09

• 671 威望 +2 真是有夠雖 2010-09-16 22:08

引用 TOP

有時會看到飛過的民航機,想到在異國的女性友人
有時看著遠處人家的燈火,每一盞燈彷彿代表著每一個希望
有時練練刺槍術(刺刀脫鞘),再偷抽幾根煙
有時被背後莫名奇妙的冷風,搞得膽戰心驚
有更多的,應是思念吧,思念家人,思念朋友,思念未曾珍惜的生活

[ 本文章最後由 一生懸命 於 2010-09-16 22:35 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 特遣隊 於 2010-09-16 17:45 發表
夜襲喔!! 喝的茫茫 星月無光.只有鼾聲 四野迴盪.只有菸味 到處飛揚.頭靠牆壁 手抱步槍.站哨的弟兄們挺直站在衛哨上.學長耳聽四面 學弟眼觀八方.無聲無息 無聲無息.只等站住誰一响.只等衛兵交接一&#21709 ...
改編得好,大大不介意小弟來改個831版的吧
進了房間,衣服脫光,只有叫聲 四野迴盪.只有汗水 到處飛揚,
頭貼香唇 手摸雙峰.下面的弟兄們,挺進在漆黑的森林裡.
大哥眼看四面 小弟射向八方.無聲無息 無聲無息.
只等那鈴聲一響,只等那鈴聲一響,我們就穿上衣服褲子,去外面乾乾脆脆的結帳

[ 本文章最後由 一生懸命 於 2010-09-16 22:22 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 細摳銘 威望 +1 ㄏㄡ~有去過喔 2010-09-16 22:50

引用 TOP

有人還記得用槍時機跟用槍要領嗎?好像有正常版跟831版的
還記得那就厲害了

引用 TOP

引用:
原文由 經補連小兵 於 2010-09-16 21:47 發表
炎熱夏天的夜晚,上哨途中繞道放車材的地方拿起車子的椅墊,到們口哨所旁一鋪,點起蚊香,看著澎湖天空的繁星銀河,耳朵聽著外面那條馬路上遠遠有無軍車聲,想著還幾天可放假返台,幾天可退伍
剛下部隊,還有幾天退伍,不敢想
日子久了,腦袋空了,變得不會想
日子近了,開始想了,對未來感覺一片茫然...

引用 TOP

在我們單位,第一次聽到補休這字眼是在82年5月左右吧,忘了是總部還是旅部還是營部訂的,沒補休過,因為不會再站01-03/02-04 的哨,有補休制度後,最累的應是變成04-06吧,我覺得

引用 TOP

引用:
原文由 TERRY 於 2010-09-17 09:06 發表
本文轉載自TERRY的blog..http://tw.myblog.yahoo.com/jw!FY ... &l=f&fid=14
還故意站到哨所外........好讓火車上的人也能看得到TERRY在寒風中站衛兵.....
.. ...
后里那段因為是上坡,火車開得較慢,有看過阿兵哥站衛兵喲
以前還有一種橋隧兵,幾乎每個重要橋樑都可看到,小時後候很喜歡看

引用 TOP

引用:
原文由 TERRY 於 2010-09-17 09:06 發表
本文轉載自TERRY的blog..http://tw.myblog.yahoo.com/jw!FY ... &l=f&fid=14
砲三連的菜鳥總是被排到最遠的哨及最爛的班...
雖然TERRY當砲兵的日子並不長.. ...
那個頭套偶也有用過,防寒大衣是公發的
有一次站哨時,突然間車燈直射哨所,嚇得用最快的速度把有子彈的彈夾裝上(那時想到湖口雙哨命案)
原來是附近軍用品店的老闆送貨...

引用 TOP

引用:
原文由 軍犬士 於 2010-09-19 13:16 發表

曾經在農曆7月份時的某個晚上,用EE8與連部總機、據點安官、觀測所一起進行鬼故事大蒐秘.....
咦 EE8可以多方交談嗎?我們哨所的EE8會漏電,所以不喜歡用,不過還曾接過鄰居入伍新兵訓時從衛武營打過來,真厲害

引用 TOP

引用:
原文由 a-ing 於 2010-09-19 18:38 發表

下電話紀錄時都是好幾個單位同時接聽,所以只要總機有插線應該可以多方通話。
對吼,當老百姓太久都完全忘了電話記錄這回事,感謝長官提醒告知...

[ 本文章最後由 一生懸命 於 2010-09-19 19:36 編輯 ]

引用 TOP

想起當年站哨的夜晚,想起陳昇的"夜"這首歌,多年以後再聽,仍久久無法自已...

走向漫漫的長夜裡 走向清醒的另一方
以為只有在夢境裡 能喚回自己
終於我要告訴自己 如今我已不再年少
渴望有笑有淚的夢 不再重現

早在那遙遠的過往 遺落了純真與歡笑
只有午夜能瞭解我 撫慰心口的傷痛
如果我還能夠恣意悲傷落淚 黑夜快將我吞沒

明天是不是會晴朗 讓我堆積我的夢想
用我如一不變的臉孔 要阻擋一切

流盡最後的一滴淚 只為它不屬於明天
期盼星星永不墜落 聆聽我願

早在那遙遠的過往 遺落了純真與歡笑
只有午夜能瞭解我 撫慰心口的傷痛
如果我還能夠恣意輕聲落淚 其實你我都相同

[ 本文章最後由 一生懸命 於 2010-09-19 20:33 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 馬克黃 於 2010-09-20 18:29 發表
那是在深夜才敢這樣~
況且是與戰情官聊天,總機......
說到EE8,本連共有十台,除連上外,有支援到營部,戰情或各哨所的,各連情況也都一樣,
退伍前偷偷到各地方點了一下,怎麼算都只有九台,快退伍了,不敢講...

當夢想逐漸遠去,記憶慢慢變得模糊,
青春,熱淚,歡笑,汗水,俱往矣!
而傳說,終究只是一場傳說...

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首