關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

馬祖東莒57據點之直昇機/水鬼入侵事件

本篇文章是本人當時的回憶,感謝個位的收看與批評指教
畢竟時間過長,再加上當時本人只是一個小小的二兵菜鳥,很多狀況又不懂
只能從小小個人角度去觀查,
最後本人十分感謝猛沃營參一,幫我PO上網

本帖最近評分記錄
  • 東莒57一兵 金錢 +1 歡迎學長加入後版!!學長好!! 2012-03-22 23:53

• 東莒57一兵 威望 +1 歡迎學長加入後版!!學長好!! 2012-03-22 23:53

• 猛沃營參一 金錢 +10 歡迎ALLEN兄上線。 2012-03-22 11:53

• 猛沃營參一 威望 +10 歡迎ALLEN兄上線。 2012-03-22 11:53

引用 TOP

看到57一兵的回覆,雖然不同期,
這是我第一次看到同住過57據點,感到十分親切
大約是71.10~72.04期間新兵派駐57據點
我是57據點唯一的新兵
據點狗,癩皮和小龍當時還在嗎?
請問57一兵你有牠們的照片嗎?

喔!回應一下:
直昇機天黑我看不到,直昇機與船聲我想我還分辨的出來
直昇機降落地點是空軍防砲的高地上還是靶場上?我不記得了
根據空軍防砲說的,人數十名是由直昇機放繩索放下的,我也沒看到
57據點的高地,有條小路可下懸崖,我從沒走過
懸崖下的船隻是親眼所見(引擎發動時才發現)
80迫砲如何操作我是不懂,都是聽連部的人說的
長官要新兵多聽多看少說話,在據點時要新兵多作多站少亂跑
所以57據點附近除了必經之路外,其他都不熟
後來連長要我們不要亂說

本帖最近評分記錄
  • 東莒57一兵 威望 +1 報告學長:很高興您現身了!!遺憾的是,小兵當時的五拐,據點忠犬叫"長毛 2012-03-23 00:01

• 東莒57一兵 金錢 +1 報告學長:很高興您現身了!!遺憾的是,小兵當時的五拐,據點忠犬叫"長毛 2012-03-23 00:01

引用 TOP

引用:
原文由 東莒57一兵 於 2012-03-23 02:59 發表

57據點高地,那條通往海邊的秘密險徑,我那時期曾隨老鳥前後下去2趟,海產豐富。
某次據點港梯循此路下懸崖挖海鮮,沒採到佛手反摔傷了虎口,後送出港至西莒醫院縫合。
那條致命的險徑,天黑前來得及上來就行, ...
那條小路當時只有老兵曾下去撿海產,後來被禁止了
57據點雖然是排據點,可是總人數連排長不過八人
57據點上方的空軍防砲曾發生水鬼摸到旁邊開了兩槍後,就拉了一條專線到本據點
57據點有兩個小型彈藥庫,一個在路的對面,當時的彈藥超過帳簿登記很多很多
當時58,60,65據點有開伙,我們都是到58據點打飯
每天從連部走回57據點,都會從58據點旁25公尺歸零靶場上方的小徑回去
據點狗,小龍就算了,可是癩皮是據點的狗王十分凶悍不應該捨棄啊!
看到拍長毛的照片應該在據點後面,機槍陣地那張你手拿的應該是A6機槍,地上有個像水箱的東西,應該是A1機槍,最後感謝東莒57一兵您的照片!

[ 本文章最後由 allenyu 於 2012-03-23 11:47 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 東莒57一兵 金錢 +1 後期我們只有連部開伙,所有據點早晚一律集合60用餐.當時57編制含排長大約10人 2012-03-23 15:47

• 東莒57一兵 威望 +1 後期我們只有連部開伙,所有據點早晚一律集合60用餐.當時57編制含排長大約10人 2012-03-23 15:47

引用 TOP

引用:
原文由 東莒57一兵 於 2012-03-24 13:16 發表

提到據點兩個彈藥庫,
小兵接防時,小路對面那個不知何時早已棄置頹圮不用;
據點彈藥的數量如同Allen學長所言,與帳上完全不符,超過很多很多!

在後版我始終不敢提及這件事情,擔心被誤解成吹牛。現在總算 ...
在馬祖時幾乎每月都有打靶訓練,上面也很重視,本營還得到馬防部團體第一名.

在57據點時,有一次營部下令繳出過期很久的手榴彈,統計後,用卡車載到燈塔附近一個懸崖旁,由各連公差(包括我)聽口令一枚一枚往懸崖下丟,而且要登記:爆或未爆,丟了上百發手榴彈,手都垮了.

移防回台下基地期間,遇高裝檢,長官要把過多的裝備藏起來,看好防空洞的位置,結果沒多久發現先人遺跡,早有人在防空洞埋下一箱箱的60迫砲彈及機槍子彈,只好上報,再另尋他處.

本帖最近評分記錄
  • 東莒57一兵 威望 +1 我們也曾上繳過期手榴彈,不過手榴彈報廢公差小兵未曾參加. 2012-03-26 00:04

引用 TOP

引用:
原文由 猛沃營參一 於 2022-01-29 23:15 發表

Allen兄,歡迎回來!!!

您原來的會員編號是3423,密碼請見您        @gmail.com 的電子信箱。
在此感謝猛沃營參一。

畢竟年代久遠記憶模糊,當時我又是一個剛入伍半年的小兵,完全不知後來的訊息。至於是不是直昇機?因為從小住在機場旁,我當時聽到也十分像直昇機的聲音,因為聲音似乎在環繞,但是我也很懷疑當時對岸有如此高的技術如紅外線及GPS等,再加上大霧。
當時57據點有一個陳姓預官排長以及兩個班長,一個姓宋,另一個我忘了只記得他休假前手臂被58據點狗給咬了,不知是否如57砲長所講那位張姓班長?陳排家住台東,宋班長家住彰化。57據點我待了半年就被調走了。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 ERICFONG 於 2022-02-22 14:32 發表

哈哈,Allen兄是打開塵封記憶的第一人,謝謝您,給我機會回憶這件往事,生命中難以抹去的一頁。
畢竟是四十年前的事了,如果有記憶錯誤的地方,請Allen兄指正一下。
當年我只是一個剛入伍的小兵,什麼都不懂,人生地不熟,當時第一個支援空軍防炮就是我。沒人告訴我後續的發展是什麼?只有帶著迷團退伍。即時到現在,偶爾還會夢到跟隨班長追擊水鬼的場景。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 東莒57一兵 於 2022-02-27 23:57 發表

很高興看見倆位打共匪前輩,陸空聯合現身在線。
謝謝Allen學長及空軍57砲長前輩,
還原水鬼入侵事件,解析現場不同的視角經過。

當年許多事情,有如島上霧季般撲朔迷離,幽微深不可測。
時空環境封閉禁 ...
退伍之後,軍中的同袍慢慢的沒了連繫,
很高興在網上認識了猛沃營參一,能夠聊聊當年的事,
而後又在後備軍友俱樂部網上認識了57一兵,他有些57據點的照片是我所沒有的,我沒有任何外島的照片一直很遺憾。
但是水鬼入侵事件的真實性在網上大部分都是存疑的,由於無法證實,存疑這是可以理解的,
幸運的是在多年之後出現了空軍57砲長出來說明事件的始末,終於證實水鬼入侵事件的真實性,以及是否是直昇機入侵的疑點更正。

人生好多的第一次都發生在軍中,第一次當兵(血濺車籠埔),第一次搭軍艦(睡甲板),第一次到外島(抽到金馬獎),
當時第一批追擊水鬼有我(三人一犬),第一個支援空軍防炮就是我,第一個發現懸崖下有水鬼接應船隻也是我,
種種的第一次都發生在軍中,才讓我們這些當過兵的聊起當兵有談不完的話,聊聊誰比較精彩,誰比較慘。

本帖最近評分記錄
  • waterdondon 金錢 +6 讚!讚!讚! 2022-03-05 14:05

• 黑神駒 金錢 +12 讚!讚!讚! 2022-03-04 16:44

• 工蜂火箭兵 金錢 +6 2022-03-02 21:17

• 東莒57一兵 金錢 +6 2012年發現本帖,我知道學長所言是真...晚一點再回覆學長 2022-03-01 16:02

• 猛沃營參一 金錢 +20 讚!讚!讚! 2022-03-01 00:27

• 蔡店連 金錢 +9 經歷接戰狀況,是義務役很少有的經驗。 2022-02-28 21:06

• 大山 金錢 +6 讚!讚!讚! 2022-02-28 18:59

• 269砲指部 金錢 +6 2022-02-28 17:28

引用 TOP

趁還記得,來說說一些細節:
其實我會一直注意懸崖是有原因的,因為當我們追擊水鬼時,剛開始還有一點聲響,但是,追到了58據點時發現人不見了!當時就覺得水鬼可能下懸崖了。

追擊的路線,首先根據衛兵的指示,從57據點入口對面的小路,沿著壕溝再轉向地雷區再到58據點。
沿途三人持槍開保險相互掩護警戒,由於關係到自身安危三人身手敏捷三行四進絕不馬虎,還真有戰爭的感覺,事後還獲得班長的讚賞。

當照明彈亮起時,我發現懸崖下有船時,看見的並不是我們一般認知的汽艇或橡皮艇,而是一般的漁船,所以我通知班長後,船並沒有跑多遠。
當宋班長扛著機槍上來時,發現懸崖上並不平整,機槍射擊時可能會掉下去。
僅接著,宋班長又下去抬了一箱手榴彈上來,可惜船已經跑遠了。
PS:當時宋班長即將退伍。

本帖最近評分記錄
  • waterdondon 金錢 +6 2022-03-04 23:05

• 黑神駒 金錢 +9 應該也是鐵殼船吧.在馬時.滿常見的. 2022-03-04 17:06

• 阿侯 金錢 +6 兩岸漁船的樣子不大一樣 您當時看到的是啥樣子? 還記得嗎? 2022-03-03 16:44

• 東莒57一兵 金錢 +8 讚!讚!讚! 2022-03-03 12:19

• 工蜂火箭兵 金錢 +6 2022-03-02 21:19

• 軍犬士 金錢 +2 讚!讚!讚! 2022-03-02 20:19

• 蔡店連 金錢 +9 讚!讚!讚!逮到就放返台假了。 2022-03-02 18:37

• 猛沃營參一 金錢 +20 讚!讚!讚! 2022-03-02 17:58

引用 TOP

引用:
原文由 ERICFONG 於 2022-03-02 17:41 發表

Allen兄,我們搬椅子、泡茶、備好瓜子等您說說經過了。
空軍57砲長,好的有機會的話,我一直很羨慕空軍防炮,可惜當時我一個也不認識。真高興能夠在這裡認識你。

本帖最近評分記錄
  • ERICFONG 金錢 +6 好說,大家有緣。 2022-03-04 13:10

• 東莒57一兵 金錢 +6 近四十年後,二位打鬼賢拜重逢. 2022-03-03 12:23

• 工蜂火箭兵 金錢 +3 2022-03-02 21:19

引用 TOP

引用:
原文由 東莒57一兵 於 2022-03-03 15:07 發表

Allen學長今補充說明驚心動魄的追擊經過,
您直覺判斷水鬼已先下懸崖,這概率應已超過七成。

去年回覆空軍57砲長,小兵文中曾經推測,水鬼落跑的路徑,
依據兩位前輩稍早的敘述,加上對彼時該處週圍略為 ...
由於階級太低,不知前因後果,只是參與了其中一部分而已。

本帖最近評分記錄
  • 黑神駒 金錢 +3 2022-03-04 17:09

• 東莒57一兵 金錢 +6 管他往哪裡逃,別再來就好.趕走水鬼,平安返鄉最重要, 2022-03-04 12:18

• 工蜂火箭兵 金錢 +3 2022-03-04 05:54

引用 TOP

另外關於大埔村軍人失蹤,據我所知,當年大埔村十室九空居民不多,
聽說以前有位傳令晚上到大埔找長官從此失蹤,也不知真假?還是純嚇唬我們這些新兵?
有一天新連長拿一支起子讓菜鳥的我獨自一個人到大埔村民家修電視,街道上沒看到一個人,當時心裡十分忐忑。
記得支援65據點時,每當構完工回65據點時,總是會大伙一起去大埔村裡一位大姊家開的小福利社買點飲料吃碗泡麵。

以前我在57及65據點站衛兵時,確實在半夜曾被丟過石頭,發生時會通知另一個衛兵注意掩護,子彈上膛開保險帶著狗去搜尋,所幸都沒事。

很難想像,當時在外島第一線時,晚上想要上廁所,除了要帶衛生紙及水桶外,還必須帶槍。

本帖最近評分記錄
  • 哈密瓜 金錢 +6 讚!讚!讚! 2022-03-08 13:35

• waterdondon 金錢 +6 2022-03-04 23:22

• 工蜂火箭兵 金錢 +6 2022-03-04 21:27

• 東莒57一兵 金錢 +6 讚!小兵稍後向學長報告,去年9月於本帖我有提及,感覺卻被打槍, 2022-03-04 20:48

引用 TOP

有人問我看到的大陸漁船長什麼樣?由於當天月黑大霧即時在照明彈的照射下只能看到類似漁船的輪廓,而且速度很慢發出吥吥吥的聲音,與漁船出航的聲音相近,所以研判是漁船,若有錯誤敬請諒解。另外該船發動時後面還亮起一個小燈。

本帖最近評分記錄
  • 東莒57一兵 金錢 +8 有關71據點地道通無人島傳說,請學長移駕269則小兵回覆.Tks! 2022-03-15 12:39

• 阿侯 金錢 +6 2022-03-14 12:22

• 工蜂火箭兵 金錢 +6 2022-03-11 18:02

• 蔡店連 金錢 +9 金門鐵殼船在暗夜裡,偶爾也會越界。 2022-03-11 16:13

• 黑神駒 金錢 +12 正確喔.馬祖的鐵殼船都長這樣.那燈暗到不行 2022-03-11 14:28

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首