關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

馬祖東莒57據點之直昇機/水鬼入侵事件

對此事件我也未曾聽過,我抱著懷疑的看法

東莒的地形適合直昇機降落地點應該是在福正靶場一帶,依文有提到58據點,所以判斷是在福正靶場一帶沒錯.要降落時要從福正港方向進入,首先就會遇到在燈塔連連部附近的防砲陣地,然後會正面對上勝利坑道上方的空軍防砲,如果順利降落,在靶場附近大約有10個左右的步兵海防據點,其步槍機槍都可直接打到福正靶場,勝利坑道連集合後到福正靶場不用5分鐘就可抵達,怎麼可能讓10個人平安無事從酒酯沃離開(酒酯沃地形比較適合,我自行判斷)

空軍防砲是否有跟第一線據點熱線相通,我沒待過第一線據點所以我不知道,但據點能自行派人去支援嗎?何況是在有狀況而且兵力不足的情形下

夜行軍都是由各業行部隊的正副主官管負責帶隊,由營級副營長.輔導長.作戰官輪值夜行督導官,但是如果發生這種狀況,我想福正營營長,甚至副指揮官都會到了,不可能由營輔導長帶隊

大埔連為步兵連,是沒有配備81砲,而且一個連隊對其火力骨幹的訓練與傳承,是不會有產生斷層,如果該弟兄是在57據點,酒酯沃跟燈塔連的方向是相差180度,砲彈會打到那裡我不思其解

如果真的發生這件事件,我想其連長連夜就會被拔掉,甚至營長.副指揮官都會下臺,一定會牽連許多人,事後也會當成教材,我2度東莒都沒聽過這件事,所以我是抱著懷疑的態度

[ 本文章最後由 福正營訓練官 於 2010-09-11 20:44 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • a-ing 威望 +1 贊同! 2010-09-12 12:49

• 呂ㄚ家 威望 +1 訓練官大大別忘了,我軍高層最會得隱、瞞、騙、修 2010-09-12 08:09

• ROTC20 威望 +2 分析極為有理﹐我們國軍幹部的素質真是很優秀﹗﹗ 2010-09-12 02:19

• 蔥花麵包 威望 +2 到酒旨沃.我們連剛好居高臨下.殺個他痛快..再說酒旨沃狹長高聳.兩挺機槍交叉火網 2010-09-11 22:21

引用 TOP

引用:
原文由 猛沃營參一 於 2010-09-12 22:21 發表
這個故事是allen兄的親身經歷, 當然其中如幾位軍友的回覆, 有些地方怪怪的. 但是這只是當年一個士兵的記憶, 所知的就只有這麼多.

我想這件事應該更為複雜, 例如為何是營輔導長帶夜巡部隊? 我猜是營部或東指部接到 ...
大埔連連部為60據點75年我同學在那裡當連長,我時常到他那裡,如果是從60據點打81砲要到酒酯沃而打到燈塔連,方向正確,但距離多了好幾倍

靶場的責任區為福正營所轄,但酒酯沃一帶海防據點為猛沃營部隊,按照道理,敵軍已侵入防區,,這是重大事件,兩個營的營長應該會有一位在島上,而第2線部隊以勝利坑道連最為接近事發地點,怎麼會沒有支援搜索圍捕

我曾支援東指部頂山戰情,有一天晚上,觀測所回報在靶場海邊有疑似2個人影,當時我就調派我連上(勝利坑道連,)支援燈塔連前往搜索

這件事情不論真假都已久遠,當時在外島真的要時時提高警覺,但願兩岸不再有戰事發生

本帖最近評分記錄
  • 蔥花麵包 威望 +2 大埔連輔導長是我同梯也是大學同學.常躲到60.呵 2010-09-13 00:16

引用 TOP

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2012-11-01 18:16 發表

.
首先.回答公車問題.
74..76年間在東.西莒已有公車.一天開沒幾班.平時就停在英雄館後的集用場.
反正島也不大..有休假慢慢走到島中央的大坪.也不需要太多時間.所以.弟兄大都走路的多.
我搭過一次.從大坪到燈塔 ...
我來補充回答

記憶中東莒公車有兩輛,未出車時停放在東莒集用場,駕駛及收費員均由軍方派遣,當時路線是由集用場開至猛沃港再由猛沃港開至燈塔
,然後回集用場休息,兩輛都是可坐二三十人的中型巴士,收費多少我已忘記,詳細情形輔仔可問當時支援集用場的弟兄

當時連上有兩口水井.在窪地那口終年不斷水冬季時水位較低,但是還是有水可供使用,另外一口水井位於第一坑道旁往油庫的半山腰,這口水井大都是空軍防砲弟兄在使用,連上有兩口水井而且不斷水,這在當時的東莒可說是得天獨厚,夏天連上弟兄都可以在水井洗衣服洗澡,但是冬天時就要考驗人的勇氣,我曾在中午氣溫只有10度時在水井洗過澡要潑第一盆水真的要有勇氣,深呼吸一口氣潑上第一盆水,瞬間馬上身體就冒煙,但是第二盆水就容易了,連上冬天若沒事一星期會帶弟兄到大平村洗澡兩次,這在當時是很大的福利

本帖最近評分記錄

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首