關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

17 12
發新話題
列印

馬祖東莒57據點之直昇機/水鬼入侵事件

外島常年軍管,民眾又多有民地遭佔的情況,這點,金門馬祖都一樣
所以除了賺阿兵哥錢的店家會笑臉盈人外,其他的民眾,尤其務農者,對軍人實在
是一點好感也沒有.
我舉兩個例,在幹訓班時部隊在后壟一帶打野外,有個穿著大兩號制服的P孩國中生
騎腳踏車經過,對著我喊:阿兵哥人頭起價了....!
這從那學來的?肯定就是家裡大人,也反映出民眾對軍人觀感
另一例,我們構工後回程經過營部所在地--碧山,適逢民防隊召訓,隊員們扛著步槍
在叡友學校前聊天,我們經過時先是彼此互瞪,再來就是互嗆,我們人比較少,但扛著
圓鍬,十字槁,要幹架絕對奉陪,就在劍拔弩張時,營部軍官出嘴嚇阻,把我們一干人給
趕走.
所以我退伍後聽到有人說外島軍民一家絕對會反駁.
這種想法要到之後回到金門幾次,與當地人結成好友,才理解到"我們"帶給人家的不方便
才會贈成這種情況.
解嚴後,外島的氣氛不像早年那麼肅殺,資訊傳的也快,軍民隔閡漸消,才真的有那麼一點軍民
一家的感覺

本帖最近評分記錄
  • ali692752 金錢 +9 2021-09-09 21:44

• 東莒57一兵 金錢 +10 報告:小兵向福正村阿婆認錯,當年不該三番兩次偷採她沙田裡的西瓜. 2021-09-09 20:09

• 哈密瓜 金錢 +6 2021-09-09 20:01

• 工蜂火箭兵 金錢 +6 2021-09-09 17:21

• 蔡店連 金錢 +9 我很贊同! 2021-09-09 17:12

• Alona 金錢 +6 我很贊同! 2021-09-09 15:26

引用 TOP

這兩天在國家檔案局找資料,意外找到件沒聽聞過的案件.
1981年,東莒砲兵位於96高地的砲兵連,即八吋榴的砲兵兵士兵聚賭
其中一人累計輸了四萬元,在經催討及遭言語嘲諷下,乾脆放火燒彈藥
庫,再朝寢室扔手榴彈,造成6人輕重傷(包括犯嫌).
檔案整理消化中,整理好再分享.

本帖最近評分記錄
  • allenyu 金錢 +6 這件事我有聽連上說過 2022-03-17 19:59

• HHK 金錢 +10 這事我聽過, 我們大砲連有前輩講過 2022-03-17 17:02

• 黑神駒 金錢 +6 敲碗等待中.... 2022-03-11 14:36

• waterdondon 金錢 +6 2022-03-08 14:06

• 哈密瓜 金錢 +6 讚!讚!讚! 2022-03-08 13:35

• 東莒57一兵 金錢 +6 2022-03-08 12:27

• 工蜂火箭兵 金錢 +5 2022-03-08 11:22

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首