關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

馬祖東莒57據點之直昇機/水鬼入侵事件

引用:
原文由 猛沃營參一 於 2010-09-10 08:31 發表
這篇是一位民國70年代初期,在馬祖某島服役的Allen兄親身經歷,原來是留言在我的部落格,經原作者同意轉載。

我想即使是曾在外島當過兵的人,也很難想像在當年兩岸還相當緊張的情勢下,老共會有如此大膽的行動。
...
是發生在東莒島,大概是民國70年夏天時.當時西莒島守軍全部進入戰備,我還在81迫炮排待了2天一夜.

[ 本文章最後由 210師少尉 於 2010-09-10 09:20 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 猛沃營參一 於 2010-09-10 09:22 發表

輔仔,您這件事,與allen的時間與我的記憶都對不上,是不是另一件?
的確是發生過唯一次的直昇機入侵,也許是夏天之後,當天是大霧,在西莒可聽到直昇機引擎聱.
我記得的3件大事件,東莒彈藥庫爆炸,阿共炮艇闖入莒光水道,再加上現在有人提起的直昇機入侵.

引用 TOP

繼續我的210師阿共直昇機入侵事件...(還好有參一提起,要不然我早已忘了)
在西莒時,兵器連就在坤坵高地上,雷達站就在旁邊加上又搞了福利社,觀測所也在一起.這個三不管地點是我莒光日你們上課,我去逛逛的好地方.也是第一手消息來源.稱之雷達站實在會讓阿共笑掉鬥牙,那時候的雷達可不是你們想像的大型的大雷達,是一支白色長方型像現在漁船上用的,風大時或者打雷時就要拆下怕損壞.

那天是已經快天黑又是大霧,電話戰情下來.."全幅武裝進入陣地",我們以為又是阿共機帆船乘著天黑大霧來騷擾,馬上又傳來"不是船,是直升機..."我們每人對看,有點不敢相信..."直升機?" 兵器連已經多次打過81迫炮照明彈數又數不清,都是晚上對著青番港口海面打.81迫炮排三個炮陣地有一個30機槍對空哨台,槍托是加長型(如圖一模一樣)

30機槍架在-根鐵柱子上,下面是一個圓型的水泥平台,也無彈藥箱只有短短一小串30子彈在機槍上(不能上膛).
這下好了,死阿共直升機來了,又不能用81迫炮打,75無後座力炮更不管,噴水器??? 兵器建只剩下唯一30機槍,可是子彈呢?找遍各處就是一堆堆81炮彈,75炮彈,就是沒有30機槍一串串的彈夾.....(待續..眾軍友趕緊加分來)

本帖最近評分記錄
  • 酒色夫 威望 +2 可以拿石頭丟或是用彈弓射... 2010-09-11 19:53

• 大山 威望 +1 快說下去呀…大大! 2010-09-11 16:28

• 61C 威望 +1 您是POA, 您還有大聲公喊話器, 可以號召機降共軍放下屠刀, 立即歸順我朝.. 2010-09-11 09:26

• a-ing 威望 +1 我們對空哨也是用這種型式的機槍 2010-09-11 09:02

引用 TOP

引用:
原文由 210師少尉 於 2010-09-11 08:44 發表
繼續我的210師阿共直昇機入侵事件...(還好有參一提起,要不然我早已忘了)
在西莒時,兵器連就在坤坵高地上,雷達站就在旁邊加上又搞了福利社,觀測所也在一起.這個三不管地點是我莒光日你們上課,我去逛逛的好地方.也是第 ...
>> 直昇機入侵事件 << 輔導長的床底

就在兵荒馬亂中找30機槍長串子彈時,彈藥士突然跑到面前問我: "少尉...你..你的碉堡門有沒有鎖上?"
"...沒有..為什麼?"我反問彈藥士.
"機槍子彈在那裡!!!"他邊跑邊大聲回答...我愣了一下,馬上跟著彈藥士一口氣跑因我住的碉堡.心想已經住了碉堡好幾個月..裡頭只有兩張木板床,我和副排士官長一人一床,裡頭空無一物,那來的彈藥?
一進碉堡,彈棄士馬上掀掉床板鑽到床底托出一個大木箱再掀掉蓋在上面的木板,
這兩樣東西在木箱裡 一整箱的機槍子彈加一顆顆的手榴彈,而且我每天都睡在它們上面....

就在我們拿著彈藥箱往81迫炮旁對空哨移動時,我聽到了直昇機的引擎聲!
在外島駐守過的軍友都看過大霧,在霧中聲音特別聽的一清二楚.我記得引驚聲是東莒方向傳來,然後慢慢減弱.

回到對空哨時,原本熱鬧的炮陣加上總機也在炮陣地旁,現在是無人出聱,一片死寂.每個人仰頭看著天空大霧側著耳朵.連長己經在觀測所隨時下達發射命令,81炮手也已將灰色照明彈用大板手設定好16秒,準備拔掉彈頭的保險鎖丟進炮管.對空30機槍也上膛.直昇機大戰一觸即發!

然後一直到第二天早上,什麼事都未發生,也未發一槍一炮!

(待續..眾軍友趕緊加分來)

[ 本文章最後由 210師少尉 於 2010-09-12 23:45 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工四火箭砲長 金錢 +10 推~~欲知下集 請速分解~~~ 2010-09-14 22:49

• 工四火箭砲長 威望 +10 推~~欲知下集 請速分解~~~ 2010-09-14 22:49

• 機械工兵 威望 +20 po-A 我給你20分~~~快寫....... 2010-09-12 10:54

• ROTC20 威望 +1 我的兩支床腳也是內裝手榴彈木箱﹐機槍彈和卡賓槍彈都是手提小鐵箱疊起在旁。 2010-09-12 02:26

• 60砲長 金錢 +6 給你6分,快寫... 2010-09-12 00:57

引用 TOP

引用:
原文由 猛沃營參一 於 2010-09-12 22:21 發表
這個故事是allen兄的親身經歷, 當然其中如幾位軍友的回覆, 有些地方怪怪的. 但是這只是當年一個士兵的記憶, 所知的就只有這麼多.

我想這件事應該更為複雜, 例如為何是營輔導長帶夜巡部隊? 我猜是營部或東指部接到 ...
210師在民國71年初已完全移防完畢至花東,249師在71年底已全部在東西莒,所以時間上是正確的.

210師和249師對調時是營對營移防,從田沃沙灘上LST直達花蓮港,將近26小時痛苦的航行.重型裝備留在原地,30機槍,60,81,75,噴火器全留在外島.奇怪的是當我們4營兵器達接收泰源監獄警備連時,一件重型武器也沒有,無30機槍,60,81,75,噴火器.

很多人不知,多年前從花蓮到台東的火車是窄軌的軌道,也正在施工中改換全島一致的寬軌.當我們兵器年民國71年清晨上了花運,還是換了窄軌的小火車,一路搖到台東火車站,再換卡車回頭向泰源開.那是我第一次也是最後一次坐到窄軌的火車.幾個月退伍時,坐了新的寬軌火車一直到台北車站出了後車站走路回家.

可見當時連續兩年,民國70年和71年底,阿共直昇機試探柬西莒頜空防衛能力和反應速度.尤其是部隊移防前後.
下午有空再寫我的210師阿共直昇機入侵事件..這裹是210師少尉美東週日早上特別報導...

本帖最近評分記錄
  • 名莉雙收 威望 +1 泰源監獄∼往裡面走是我老家耶 2010-09-13 09:25

• 61C 威望 +1 今日搞擠?! 貴官尚欠50機槍圖文報告乙篇, 著口頭警告乙次, 以儆效尤! 2010-09-12 23:23

引用 TOP

>> 210師阿共直昇機入侵事件 << 雷達站

西莒雷達站, 忘了在那下載這張照片, 借用一卞(下次請你吃飯)

你如果有機會到西莒,站在坤坵高地210師4營兵器連中山室外你可看到雷達站, 觀測所, 福利社的三不管地點.

在直昇機入侵幾天後, 我到雷達站內問了事情經過,根據雷達站人員的分析, 直昇機是趁著大霧從東西莒島南邊往北飛,北上出現在東莒和西莒的莒光水道,然後折向西飛再經過西莒島和南竿之間的水道返航至大陸. 阿共炮艇有一次大白天更膽大包天竄進東,西莒走的一樣的路線, 只不過那一次是南竿, 東莒, 西莒島各式火炮全部出場打翻天, 什麼都沒打著, 東西島對打, 炮彈互相交換.

雷達站人員判斷阿共直昇機不可能是在霧中迷航,如果大霧中無法目視飛行,還可用儀器導航只要向西飛返回大陸沿海.而且任何飛行員起飛前都會先讀氣象預告, 誰會知道當天大霧冒著生命危險起飛? 很明顯的是來執行特別任務的,試探雷達站能力和我守軍防衛反應速度.

你們可能想為何阿共老是經過東莒島和西莒島之間的莒光水道? 莒光水道是很狹窄的水道,如果直射火炮未調整妥當,西莒的炮彈有可能掉到東莒,東西對打.事實上兩島重型火炮都可直達兩島上互相支援,阿共知道我們對竄進莒光水道的機帆船,打起驅離都有點顧慮,怕傷及對島友軍,所以特別喜好走水道.

又有人發言,為什麼營輔導長帶隊夜行軍支援? 那年代官少兵多不只軍官身兼數職,輔導長也不例外.每次夜晚打81迫炮照明彈,都是連長在觀測所用電話下達射擊命令,修正方向射程,我這小預官輔A在81迫炮陣地執行命令.平常和連長互不往來,但是打起阿共可是配合的天衣無縫,百發百中,照明彈都打在機帆船正上方慢慢降落傘來,讓第一線據點對著船打起30,50機槍不亦樂乎.

當年軍中有些事件是年輕的軍友無法用常理能了解的,外島的緊張真槍實彈只有去過的軍友才能體會的.也許是當年我們這些老軍友的辛告貢獻才換到今天外島的和平,但是和平不是永遠的.提供一些經驗給年輕的一代.

最重要的經驗 - 在軍中不要看到床躺了就睡,先看看床底下有何東西?可別像我一樣睡在一箱箱的子彈,手榴彈面, 睡到快移防前才發現,難怪從來沒有鬼壓床發生在我身上…..

,

[ 本文章最後由 210師少尉 於 2010-09-13 19:41 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 酒色夫 金錢 +10 說的精彩... 2010-09-13 15:52

• Walker629 威望 +2 感謝您為國辛勞 2010-09-13 15:49

• 蔥花麵包 威望 +4 缺乏警覺性.該扣學長威望的.念在寫作詳實..加給你.. 2010-09-13 13:32

• 工四火箭砲長 金錢 +10 和平 需要威嚇武力作後盾 2010-09-13 10:42

• 工四火箭砲長 威望 +10 和平 需要威嚇武力作後盾 2010-09-13 10:42

• 61C 威望 +3 和平的代價是永恆的警戒, 感恩您! 2010-09-13 09:41

• 大山 威望 +2 大大說得是! 2010-09-13 09:09

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首