關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

馬祖東莒57據點之直昇機/水鬼入侵事件

任務屬性不同 各軍兵種都有自己的甘苦  以我的經歷談一談外島的空軍防砲弟兄的辛勞。前言        我的單位是193師的前進支援連配屬南竿西守備隊-578旅擔任三級廠任務駐地就位於現在觀音像的後方山頭從面海與馬港灘頭馬祖村處一直沿伸到儲水澳水庫-當時只是ㄧ個有ㄧ道混泥土擋水壩的小水潭 但整個馬祖村那麼多駐軍單位  住民  商家 英雄館 光武堂 連江分(法)庭 義胞接待站 中正國民中小學近兩千人的生活用水全靠這小爛泥塘 所以配屬本連的主支連通信排分遣班獨立營舍靠的最近  就負責水塘的安全防止破壞與下毒 而我下部隊就被保防單位相中(206師六十七年保防教育月演講比賽冠軍)安排到本連臥底 是佈建啦 也預備接政戰文書 而這個水塘的安全也是上級交付我的任務之一 同時給予 忠誠報 馬祖日報  特約通訊員的名意 以利工作也接受津貼  時不時要到這裡巡巡看看注意有無閒雜人等有心人士  十一月時車輛班將工二連送修  参加過太平洋戰爭 韓戰G.M.C.-出廠於1943年-傾卸車 南竿當時還有五么工兵群-501 502營 本師工一連 加一加 共十二輛(地區裝備)但平時能動的不超過九輛 今天這個生病明天那個住院-保養 光是現在的勝利水庫 移山填海(福澳港);軍醫院坑道工程程和就夠嗆的——-以試車為名後斗載了八位弟兄出去卡溜 好巧不巧正摔在西守旅旅部前下坡路斜對面的旱溝內 全數受傷其中兩員後送   馬祖路險 早在高山頂就實施軍紀教育 馬防部規定大卡非不得已載人不能超過五人 而傾卸車則是根本不準載人 司令官 涂遂將軍治軍嚴謹 出身輕裝師 257守北竿移莒光 再接東引 ㄧ向對重裝師很有意見 我們覺得野戰師已經苦的要死 在他老人家眼中 我們跟他們比是 嬌貴 好吃懶做 真是 我靠! 南竿副師長記過 老連長大過。隔年六月調北竿 車技官 預官輔導長兩過 機械排排長-專修步兵?搞不懂了!更慘 大過加上尉排長幹到退伍 開車三冬校訓下士 馬的  老子還到醫院照顧他 好生侍候 出院時憲兵來逮人 我說 等一下!來個飛踢 踹了他肚子ㄧ腳 好ㄧ會才起的來 送北竿禁閉爽到年底退伍走人 全身而退 我們可慘了 人本來就少 後送兩員又不能補 主副食費還得轉給三總-後至基隆海軍三軍區醫院療養 次年五月才歸建。  一台老爺破車 陸總  核下來報賠   十七萬多 幹!當兵的月俸 二兵-六百 ㄧ兵-七百 上兵-八百 政戰事務費在我手中 ㄧ個月-肆佰(還要養下線-贈送互助組組長一些生活用品)全連五十餘人集體去賣血賣屁股  血抽乾屁股爛了也還不出來! 能動的 只有兵工獎金 副食費 福利金 於是

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2021-08-10 16:15 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 蔡店連 金錢 +9 精品文章! 2021-08-09 22:47

• ali692752 金錢 +6 差沒幾梯,我上兵是領700 2021-08-09 22:18

• suhsienfu 金錢 +6 2021-08-09 22:11

• 工蜂火箭兵 金錢 +6 2021-08-09 21:27

• 猛沃營參一 金錢 +20 讚!讚!讚! 2021-08-09 18:20

• ryanking 金錢 +9 唉,二戰時代裝備殘值居然還有17萬多!! 2021-08-09 14:26

• 東莒57一兵 金錢 +3 報告老學長:高中同學許獻明,砲兵.73年也是在南竿山區軍卡翻車陣亡. 2021-08-09 12:26

• 真大吉祥 金錢 +10 原創內容! 2021-08-09 12:06

• 黑神駒 金錢 +3 精品文章! 2021-08-09 11:36

• waterdondon 金錢 +6 原創內容! 2021-08-09 10:59

引用 TOP

補述:我特別強調是 地區裝備 帳在馬防部 只要他們以不堪使用報請 陸總核示就可以除帳 陸總再怎麼惡劣。那些小官也不好為此小事為難苦守馬祖列島五年的老將 但我師剛到就捅簍子 司令官 正好殺一儆百 老大人發脾氣  誰敢多事去替我們說項求情 馬防部 師部 支指部  營部  南竿副師長高大鵬將軍(砲科)嗓門大脾氣更大 人人尊稱高大砲 跟 師長 陳廷寵將軍(步科)  24期同學——-還有養母西守旅 各個來釘落水狗 您們要來一起來好不好 整天提心吊膽的本連的處境 哀 ! 連頭 輔仔輪流被叫去修理 上尉副連中正號稱正期天曉得 懶得理他 成天鬼混外務一堆正事不辦人見人厭 剛被老連頭攆走 人人稱快!補給組組長  新任初官中正正期應屆生 來報到 航次到就走人———支援高雄205——-真他馬的 什麼鬼玩意!堂堂聯勤兵工廠 沒有人才蠢才不缺吧 怎會需要跨軍種到陸軍要ㄧ個小毛頭去 支援 有什麼  捨我其誰非他不可的大本事  啥神鬼怪事都讓我碰到了 他一走我就不客氣的住進他的 官舍 曾經回來應個卯 見我住著就知道我在連上的地位 很有風度的對我說 沒關係不用搬來般去  很上道的去跟老士官長擠 接個值星試試手吧 喊個 立正  就呆住了 值星班長趕緊接手 貴官唸的是靜宜女子文理學院吧!打過卡 人又消失了
我退伍前人回來了 我讓出搬到主連通信分遣班自己的獨立小營區住的是木頭瓦房而他也即將完成 初官下部隊的歷練  勤務組組長(中尉專修)調營部 懸缺等次年預二十八 ㄧ梯的來報到 連上就只有出事的機械排排長 不管事的老士官長和待退的兩個老上士 三人養雞溜狗等著休探眷假 出事後我多頭奔忙 拍電報 跑醫院 還要到出事地點現勘測繪 做它馬的長官最愛的 大字報 準備眾將蒞臨指導  老連頭熬不住了以探望傷患之名去軍醫院拿高血壓藥 西守電召輔仔去開會 軍中之愛開會是有目共睹人神共憤 排長老老實實的顧工廠 我連是個很陡的下坡滿地的大小石頭層層疊疊(老連頭有心做個車轍道 我多嘴:這麼險的路能做早做了 他還是要苦幹實幹拼命幹人定勝天 工差到齊十字槁敲下去 分家 他不信邪親自下場 又一隻 急的工兵士都要哭了 連長拜托不要啦 他才不甘心的罷手)直行是空軍四管五零 一下來要立馬左轉駛入停車場要不然衝過去就跟五零陣地同歸於盡掉到山崖下 難度高但我們也很累 長官車一衝下來連上一點反應時間都沒有 就這麼剛好 大人不在家 小鬼當家 副司令官 穆子承將軍 曾任108師師長——-從馬港上中央公路 路過心血來潮也來湊一咖 衛兵直挺挺的傻在崗哨外 安官聽到車聲跑出來不知所措 我見狀急忙叫連部搬掛圖架 迎上去 敬禮 說明人員狀況也準備做 事故報告 老將軍很厚道 看本連只有 二兵(已昇一兵偷懶還沒換臂章) 來應門 大概是心裡好笑也同情本連的處境 罷了 罷了 本將何必跟一無名小卒過不去  丟下一句:我記得你!絕塵而去 那排長呢!?我向 將軍報告 在工廠督導 剛剛才去巡視 主彈藥庫—位置很偏僻 事後弟兄跟我說 排ㄟ聽到風聲還真的躲到主彈庫 爾後 一句 我記得你!還真讓小兵 紅到馬防部——-擴大榮團會 三民主義講習班 保防教育月 踐履國軍反情報基本責任制度。這都是後話了

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2021-08-09 23:15 編輯 ]

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你76元!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

我接了伙委       老連頭找淡江會計系的輔仔 陸金棠老士官長  老行政  商議  如何解決報賠十七萬多的天價 我在教老政戰文書下西洋棋——-月底退伍 所以他興災樂禍看好戲的心態做璧上觀也慶幸自己躲過一劫 還取笑我 綏  輔仔回來了:連長叫你! 到了連長室 老人家已站在門外:你明天開始接伙委好不好!報告連長我不會  :不會我教你!原本的伙委也受傷  連長打從我到部就對我照顧有家 那ㄧ幫拿機司頭的醋意甚濃 背後叫我:連頭阿的客子  移防前顧慮我身體狀況不佳———咳嗽出血ㄧ直好不了一直吃藥也沒用 自費到三總民診處就醫(本師聲稱只有十張掛號證哪輪的到我)醫官聽診見到我草綠色內衣 你在當兵?!我說明原委 他哼然一聲冷冷的說 那邊的藥吃不死也治不好 移防在即我又要出師部文書公差回來又要辦一竅不通的車材交接 哪還有時間再去看病 移防假也是跟女友膩在一起就拖著唄。到部就享受特殊待遇 沒進新兵隊(師對抗留守假沒得放)參加師對抗(休五天)不用站衛哨 人不是在輔仔房間 就是到師部出文書公差 營區旁的小香港 小上海到處鬼混 明的暗的休假ㄧ堆 七月五日莒光日也是我生日 人在台北看病中午聚餐下午到松山機場送女友的準姐夫回香港—台大電機系僑生 爽是爽到家了人人都眼紅  但連上找不到人幹的事就是我的事 老連頭早就要報我
為  療養戰士  到斗六軍醫院住院不用過外島 但我有任務堅持 跟著部隊走  拒絕連頭多次表達的好意就得給人家幹活 視我為公敵的那幫人也轉變態度 敬重我 跌跌爬爬過外島第四天就住院——轉變為急性肺炎住院ㄧ個半月  此時連上有難 我能拒絕嗎。從老行政——小金-大金-高山頂-馬祖 三冬下士 年底退伍——-手上接過了薄薄的幾張紙鈔 他正要開口 -不用說了!兩個人的眼淚都流下來了。小行政急著趕駕訓以便昇下士  這技勤單位的士官缺還真多呀  害的老行政下不了崗得撐到退伍嘍

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2021-08-09 22:30 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 東莒57一兵 金錢 +6 原創內容! 2021-08-10 12:06

• 祭司蔡 金錢 +10 精品文章! 2021-08-10 08:24

• 工蜂火箭兵 金錢 +10 原創內容! 2021-08-10 07:25

• 哈密瓜 金錢 +6 原創內容! 2021-08-10 06:27

• 大山 金錢 +12 精品文章! 2021-08-10 06:00

• Alona 金錢 +10 精品文章! 2021-08-10 02:14

• 蔡店連 金錢 +9 原創內容! 2021-08-10 02:11

• 猛沃營參一 金錢 +10 2021-08-09 22:50

• suhsienfu 金錢 +6 2021-08-09 22:14

• ali692752 金錢 +6 偶們那一代一天12元的副食費,真的很困難。 2021-08-09 22:05

引用 TOP

引用:
原文由 當兵在馬祖 於 2021-08-09 21:52 發表
我接了伙委       老連頭要報我為  療養戰士  到斗六軍醫院住院不用過外島 ...
療養戰士,好久沒聽到這個名詞了! 我剛接參一時兵員統計表上有一欄寫著"療養戰士 1員",不懂是甚麼,師父說,那是長期住院尚未痊癒,6個月以內還算本營的人,超過6個月的提報轉調為療養戰士(軍官稱"療養員")簡稱"調療",核准後人就開缺,不再是本營的人,住在軍醫院直到退伍。會出現在報表上,是因為還沒收到總部核准的公文。

補充說明,療養戰士如果在退伍前被軍醫院判定復原痊癒,會重新分配下部隊。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

size]謝謝  猛澳營参一兄  詳盡的說明 至今才恍然大悟為什麼後送的兩人在那個時間點 被歸建 11月—5月趕半年的期限  兩人都是一特 ㄧ個是南部兵做 熱處理 的 不出事 可送駕訓昇下士也可在退伍後換到大卡駕照——不知道什麼時後就不行了 ——想到個笑話 有位弟兄駕訓沒過但很老實 幹部怕他回連沒法交待日子不好過 發了張小牌給他 妙的勒˙!多慮了   本連之上道超乎想像 也給他報了下士  但反而日子不好過 因為弟兄們經常以 拿小牌  這件事譏笑他 ——-回來後當老闆看福利社  另一個工恔下士  技術可以在馬祖開車 回來也只能讓他看主彈庫 他塊頭大名字忘都忘不掉 柯旺——-動物園當年那頭知名的  大象林旺 兩個調調也像 懶洋洋 慢吞吞 偶爾發點小脾氣——每天扛桿小卡賓(在他手裡像玩具槍)提著小板凳頂著小帽(頭大)抱著一堆武俠小說跟零食飲料去上工 模樣讓人發遽  我沒事常常去摸他的哨 嚇嚇他 逗弄逗弄 他總是:ㄚˊ—-麥阿捏啦!  接著丟根煙過來  本來的有用之才就這麼  都廢了   本連的校訓士官有 兵 工  通   衛 運 加上駕訓 老士官三員常士三員洋洋大觀 若在加上編制的軍官六員 官士比接近1-1 真要讓人瞠目結舌  再說說 柯旺 ㄧ次上莒光日  看著看著 他嚎淘大哭 原來那年颱風沖毀了清潭堰 北軍團工兵群負責緊急搶修 日以繼夜不眠不休 連長  陳金龍少校殉職犧牲  是他工校的隊長 相處的很好  小組討論時間輔仔來個 機會教育 將人集合起來由他講述 陳少校行誼 我正好當成素材加油添醋一魚兩吃  給 忠誠報 馬祖日報以特寫方式發了兩份新聞稿也因為很應景 青年戰士報一位早年的故交——-六十三四年間 父親好友羅漢清 同鄉朱致遠 先後任司令官時常去澎湖玩 結識的 澎湖建國日報採訪主任。曾子敏少校——南庄客家望族——早以昇中校調青報。看到篇尾發稿者的名字  就拍電報到馬報轉給我 要我改成小說體投稿到青報副刊 ㄧ時心血來潮我在新聞稿沒有用規定的數字保密番號 而是用 老連頭的名字———-已調北竿———陸軍嘉法部隊 正好名字也很有氣勢 奇了怪了 盡然都照登 應該是空前絕後的吧  後來去北竿把報紙拿給老連頭——-那兩份報也只有「相關人士」才會看 他靦腆的笑著說 你這個孩子胡鬧胡鬧——-唉!當時他孤家寡人隻身一人隔年69/4月就可以退役 省吃儉用大半輩子也申請了 華夏貸款在內壢買房 只希望平安退役娶妻生子 不想對屬下仁慈寬厚卻給自己惹來大麻煩 想來心中還是ㄧ片酸楚  倒是小輔仔(東吳政治系)喜滋滋的將它剪下來浮貼在 政戰工作日誌  那可算他的業績

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2021-08-12 10:23 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 蔡店連 金錢 +6 讚!讚!讚! 2021-08-15 21:52

• kuenjchen 金錢 +6 偶是師部華夏貸款承辦人! 2021-08-12 10:12

• 工蜂火箭兵 金錢 +10 2021-08-11 05:55

• suhsienfu 金錢 +6 2021-08-10 22:37

引用 TOP

拿小牌——-我只知道很多軍官會想辦法拿小牌以後可以換小自但好像也可以在某種條件小換職業牌 我不懂 但那時弟兄們起鬨要他拿回去要裱起來 因為是中華民國陸軍駕訓史上唯一的 當然這是玩笑戲謔之言。不過只知道有  被退訓  的能結訓的都給大牌。請教於各位軍友先進們。謝謝

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2021-08-10 16:11 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 ERICFONG 於 2021-08-07 14:26 發表
下到岬灣之後才發現,哇,什麼叫別有洞天,那個岬灣常年沒有人跡,非常原始、非常漂亮, 我印象中應該不是呂何崖,是在呂何崖北面的另一個岬灣,我們從高地上根本看不到,我先前說過,那個岬灣內要躲個幾艘小艇、幾十個兵,大概不成問題。

在岬灣附近,還有一個廢棄的哨所營舍,我們戰戰競競的接近那個哨所時,不太敢冒然進去,我記得有先丟了石頭進去、對著裡面喊了幾聲,然後才進去,那個哨所不大,應該可以容納一個班的兵力,但顯然廢棄多年了,營舍門口的門楣上有國徽,內部早已空蕩蕩的了...

我們進到那個廢棄哨所之後才明白士官長的擔心,如果天亮或霧散之後,岸上還有來不及撤離的共軍蛙人,這個哨所可以提供非常好的掩蔽,可以等入夜後接應部隊到附近之後,再游出去撤退,或者是共軍蛙人趁白天大霧時先摸上躲在這裡,等入夜後再發動突襲,都會殺我們一個措手不及。

後來才聽說,這個哨所過去被摸過至少三次了,全哨陣亡,所以後來索性廢哨...但不知是不是真的。 ...
砲長大  好奇您所說的岬灣附近廢棄據點會在下面地圖上哪個地方?  

本帖最近評分記錄
  • waterdondon 金錢 +4 2021-08-13 16:48

• 東莒57一兵 金錢 +6 過去這一帶有如荒野渺無人煙,如今四通八達竟還炒熱了神秘小海灣(酒旨沃) 2021-08-13 00:05

• 工蜂火箭兵 金錢 +5 2021-08-11 05:56

• 蔡店連 金錢 +6 讚!讚!讚! 2021-08-11 00:57

• 必勝 金錢 +3 2021-08-10 19:15

• ERICFONG 金錢 +6 太久了,不敢確定,應該是呂何崖北邊... 2021-08-10 17:18

• 當兵在馬祖 金錢 +20 讚!讚!讚! 2021-08-10 16:07

陸軍莒光地區東莒指揮部步二營步二連
(大埔連--->勝利連)

引用 TOP

[ 本文章最後由 東莒57一兵 於 2021-09-12 20:29 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • suhsienfu 金錢 +6 2021-08-14 15:38

• 大山 金錢 +6 2021-08-13 21:48

• 工蜂火箭兵 金錢 +10 2021-08-13 20:39

• 哈密瓜 金錢 +3 2021-08-13 19:52

• 猛沃營參一 金錢 +20 讚!讚!讚! 2021-08-13 18:56

• waterdondon 金錢 +4 2021-08-13 16:49

• ERICFONG 金錢 +10 真的太久遠了,廢哨是存在的,每次搜索要進門的掙扎心情還記憶猶新。 2021-08-13 16:47

• Alona 金錢 +6 刺激乎。 2021-08-13 15:49

• ryanking 金錢 +12 精品文章! 2021-08-13 15:13

引用 TOP

[ 本文章最後由 東莒57一兵 於 2021-09-12 20:29 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

[ 本文章最後由 東莒57一兵 於 2021-09-12 20:30 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 政戰士 金錢 +20 2021-08-14 16:17

• 真大吉祥 金錢 +6 讚!讚!讚! 2021-08-14 15:39

• suhsienfu 金錢 +6 2021-08-14 15:36

• 猛沃營參一 金錢 +20 讚!讚!讚!正要問你當年大埔路有無車轍,我記得沒有。 2021-08-14 12:13

• ERICFONG 金錢 +10 我們空軍是被下令禁止擅入大埔 2021-08-14 10:31

• 工蜂火箭兵 金錢 +6 2021-08-14 05:57

• Alona 金錢 +6 讚!讚!讚! 2021-08-14 03:26

• 蔡店連 金錢 +6 讚!讚!讚! 2021-08-14 00:24

引用 TOP

57一兵兄也是沒被軍方發掘的軍事奇才呀,我當年在島上不敢多問陸軍的防務,所以對地形的瞭解有限。

綜合猛沃營參一兄和57一兵兄的地圖顯示,我們在東莒的那個年代,從56據點以南到58據點,這一段的海防基本上是空的,沒有部隊和哨所部署在海岸線上,如果我們往前推十年、二十年,甚至三十年國軍剛剛退到東莒,兩岸的軍事對峙還非常緊張時,我想東莒的防務應該不會有這麼長的一段門戶大開。

我不負責任地猜測,那個哨所早年有可能是56-58其中一哨所的前身,早年是有兵力直接守在海岸邊上的,後來東莒防務型態改變之後,才把那個遠到不行的哨所撤了,至於哨所有沒有被摸過,大家都清楚,那些有時是外島誇大的傳言,很難定論真假。

57一兵兄和我都走到下面海邊過,雖然,那一段是很高、很險的峭壁地形,不過一方面當時年輕,二十出頭天不怕地不怕,二方面,其實多走幾次熟練之後,也真的沒那麼可怕,很快就可以下到海岸岬灣,而且這幾天努力回想,我記得那個營舍有小一部份己經埋在石礫下面,也有可能那個海岸線地形經年累月已經有所改變了。

第一次看到那個哨所是很驚訝的,長年受到海風吹打,營舍的外觀幾成廢墟,但營舍似乎像仍有生命一樣,站在海岸旁的一角...

廢營舍的位置究竟靠56的北邊一些,還是靠58這邊,因為年代實在太久遠了我不敢亂講,但如果有機會再回去找找,也許有可能找出來。

[ 本文章最後由 ERICFONG 於 2021-08-14 10:59 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 東莒57一兵 金錢 +6 祕徑後來我不敢賭命再下去,據點同梯某回下探,虎口負傷後送西莒. 2021-08-14 23:53

• 工蜂火箭兵 金錢 +6 2021-08-14 21:29

• suhsienfu 金錢 +6 2021-08-14 15:33

• 猛沃營參一 金錢 +10 我很贊同! 2021-08-14 12:14

• ryanking 金錢 +6 我很贊同! 2021-08-14 11:37

• 大山 金錢 +3 讚!讚!讚! 2021-08-14 10:53

引用 TOP

引用:
原文由 ERICFONG 於 2021-08-14 10:29 發表
57一兵兄也是沒被軍方發掘的軍事奇才呀,我當年在島上不敢多問陸軍的防務,所以對地形的瞭解有限。

綜合猛沃營參一兄和57一兵兄的地圖顯示,我們在東莒的那個年代,從56據點以南到58據點,這一段的海防基本上是空的,沒有部隊和哨所部署在海岸線上,如果我們往前推十年、二十年,甚至三十年國軍剛剛退到東莒,兩岸的軍事對峙還非常緊張時,我想東莒的防務應該不會有這麼長的一段門戶大開。

我不負責任地猜測,那個哨所早年有可能是56-58其中一哨所的前身,早年是有兵力直接守在海岸邊上的,後來東莒防務型態改變之後,才把那個遠到不行的哨所撤了,至於哨所有沒有被摸過,大家都清楚,那些有時是外島誇大的傳言,很難定論真假。
...
記得曾聽連長說過:某位長官來東莒視察時曾指示要在防砲所在的山頭恢復設一個據點。
我那時遇到的據點整建工程先是51據點再來就是45據點,2010回東莒看到後續完成整建的據點有53/56/61,57此地仍然是荒蕪一片。

本帖最近評分記錄
陸軍莒光地區東莒指揮部步二營步二連
(大埔連--->勝利連)

引用 TOP

[ 本文章最後由 東莒57一兵 於 2021-09-12 20:57 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 東莒57一兵 於 2021-08-15 00:48 發表

報告:
57砲長前輩下懸崖搜索,發現岬灣廢棄營舍的位置,絕對不在更北方的56,也不會在我們57北邊及東北邊岸防的這個高聳峽灣。

白天衛哨留守時,從57據點的海防機槍堡往下探,海灣上並無任何廢棄哨所遺跡。 ...
57一兵兄

我們在東莒的時間前後差不多,所以你排除廢哨在57以北的推斷應該是正確的,尤其我記得,我們下去岬灣之後,往上是看不到附近任何哨所的,跟您的推斷也符合。

我想,那個舊哨所的功能在強固東莒島東面的海岸防衛,阻絕任何可能的破口,我們當兵的時候已經緩和很多了,站上有很多前輩,也許可以跟我們說說民國五十、六十年是什麼狀況,在我們駐東莒的二、三十年前,如果有必要,軍方就算把整個礁石挖空了、炸平了,也要守住那個點。

這真的是機緣巧合,這件事當年在我心裡烙得很深,但隨著年代久遠、我記憶力日漸衰退,其實都快遺忘了,直到兩年前我去南竿參加馬祖馬拉松,多留了半天去了東莒,上了57據點,突然整件事又浮現出來,而且我南竿回來不久,居然在路上巧遇當年的副連長,要不然我根本連我們駐防的是第幾據點、第幾砲都不記得了。

非常開心可以看到這個站上的這篇貼文,強迫我把整個事件破碎片斷的記憶再重新組織一次,加上各位學長的專業修正,好像事件的容貌有了個幾分接近了,下一次去馬祖,要多留幾天在東莒才是,如果可以解開廢哨所營舍之謎,那就太棒了。

那個大坪和大埔的故事要趕快交上來...敲碗.......

[ 本文章最後由 ERICFONG 於 2021-08-15 11:55 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

[ 本文章最後由 東莒57一兵 於 2021-09-12 20:57 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首