關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

連上的老芋仔士官長!

引用:
原文由 Guest from 163.23.118.x 於 2011-03-18 09:33 發表

20年前為民國80年
依舊的陸海空軍士官服役條例
士官長58歲限齡退伍
所以他們可能是22年次前後的

先父為21年次
38年在青島入伍隨劉安祺部隊徹至廣州後來台
行伍幹了8年後考入政工幹校七期(民46~民48)
...
謝謝前輩撥戎指正
小弟還以為當年士官長服役年限是五十五歲
回想起來
當年本團各連的老士官長年齡真的是在大陸已經從軍
因為我是營部參一收發
知道這些老士官長學歷清一色寫
私塾或識字兩種

來台才從軍的娃娃兵學歷
至少有比照國高中的同等學力吧
------------
歷史奇蹟 台灣奇遇 幼年兵奇緣

【聯合報╱桑品載/作家(台南市)】 2011.03.18 03:16 am

民國卅八、九年,國軍撤台,軍中有群幼年兵。他們有的是父兄為官兵,隨父兄一起生活;有的是與家人離散,遇好心軍人收留在部隊裡;有的則是父母託付給認識的官兵帶來台灣。

孫立人將軍在高雄任陸軍訓練司令時,到部隊視察,發現這個狀況,便集中成立幼年兵總隊。年紀最小六歲,最大十六歲,共一千三百多人。先駐在鳳山灣子頭,後遷到台南三分子。

幼年兵還是「兵」,有軍階、軍餉,出操、上課,與大兵無異。民國四十年三月十八日成立,四十二年因爆發孫立人案解散。

解散後分到三個單位:人數最多的一群八百多人,去學開軍車,學成後當駕駛兵。有幾十人派去士林官邸站崗。年紀最小的兩百多人,分到政工幹校(即今政戰學校)成立教導大隊,改名為「學兵」,經學力鑑定依成績分班接受「文學校」教育,最高班是初一(即今國一),依序向下,直到高中畢業。我是其中之一。

一幌六十年,昔日童顏,今皆白髮。其間相遇,最關注的莫過於「活得如何?」冒出頭的,成為將軍,大學校長、教授、公司老闆;亦不乏活得泛泛如我者。聊堪告慰的是,大家都有口飯吃。

我們和親人分散,雖不能稱為孤兒,沒有家卻是事實。故而,長官若父兄,部隊成為家。曾經因為被管得太嚴恨過他們,現在則只有感謝。

今天,三月十八日,是幼年兵總隊成立六十周年,全台三百多人將在台北國軍英雄館聚會。馬英九總統以國家元首身分和大家相聚;龍應台專程趕來,要找六歲的郭天喜。

大家舞文出版紀念冊、文章或非傑作,照片卻是珍品。胡佛教授為紀念冊寫序,文中說:「一千三百位幼年兵的出現,固然是歷史的奇蹟,更是歷史的奇遇,人生的奇緣。…」正是這番奇蹟、奇遇、奇緣,胡教授說他在深深的感動裡,熬夜寫文章,竟不知東方之既白。

民國四十一年間,美國「時代」雜誌曾派記者到台南採訪幼年兵總隊,後成為「封面故事」,有人保存了部分照片,我看到了戴著鋼盔的自己,不禁呆住。每人為充實活動內容踴躍提供珍藏的照片,在團體照和活動照片裡大家熱烈分辨影中人的名字,被指出的人凝視了許久還不敢確定;當確定了,即熱淚盈眶。

建國一百年,我們這群幼年兵傍在中華民國身邊達六十年。生命如飛絮,被時代的狂風吹起,再被無端摔落,來不及擦眼淚,爬起來向前行。我們,被稱為「外省第一代」嫌小,「第二代」嫌老,一千三百個人有一千三百個生命故事;故事發生在台灣,不知有誰愛聽?

【2011/03/18 聯合報】@ http://udn.com/

[ 本文章最後由 kuda1994 於 2011-03-18 09:49 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 kuda1994 於 2011-03-18 09:47 發表

謝謝前輩撥戎指正
小弟還以為當年士官長服役年限是五十五歲
回想起來
當年本團各連的老士官長年齡真的是在大陸已經從軍
因為我是營部參一收發
知道這些老士官長學歷清一色寫
私塾或識字兩種

來台才從軍的 ...
不要稱我前輩啦,我年紀可能比你小一些。
先父算是你陸戰隊的老學長,有在陸戰隊學校「候補軍官班」受訓,之後好像幹到上士才去讀政工幹校。
他們來台灣的兵有些去考鳳山陸官,所以他的朋友或軍中同袍有些是24期或25期,至於學歷不夠的就只能幹老兵或老士官長到退伍了。
他在幹連長時,陳廷寵在同一師當少校副營長(33師還是19師,我忘了??),不過他不認識陳上將啦,不然我當兵就輕鬆了,呵~~

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 163.23.118.x 於 2011-03-18 10:07 發表

不要稱我前輩啦,我年紀可能比你小一些。
先父算是你陸戰隊的老學長,有在陸戰隊學校「候補軍官班」受訓,之後好像幹到上士才去讀政工幹校。
他們來台灣的兵有些去考鳳山陸官,所以他的朋友或軍中同袍有些是24 ...
前輩太客氣了
當年陸軍總司令陳上將的公子
剛好是小弟海陸同梯
在下恆春基地身受重傷哀嚎
沒有直升機外送傷患的我們陸戰隊
破天荒
有陸軍武裝直升機前來支援
火速緊急降落
並封鎖屏鵝公路
http://blog.udn.com/kuda1994/3965252

[ 本文章最後由 kuda1994 於 2011-03-18 12:51 編輯 ]

引用 TOP

民國75年間 我們獨立排尚有三位老士官長年齡都接近60歲
他們領的薪水聽說接近中校的薪俸
領章上鉤鉤一大堆 好像玩樸克牌的 葫蘆
老人家不隨部隊作息的 我現在都記得他們的模像
廖觀發士官長住礁溪 部隊如果移防回礁溪
部隊就會將他放在礁溪204廠的會客室 辦理會客
他在辦會客有個好處 反情報隊的滲透人員不敢對老士官長下毒手
敢給他滲透成功 我看他會馬上拿菜刀劈人
204廠給警衛排的一個福利是 每人每天都有一瓶鮮奶
廖士官長家住礁溪街上 下班就回家 但是晚上九點多一定會回到排部喝牛奶
他也很喜歡一進入排部 菜鳥敬呼士官長好 老鳥叫他老爹的感覺
曹鈞元士官長在五十幾歲才老來得子 大家都很是佩服
他佔行政士官長的缺 也主管本排的後勤經理補給
照理說槍械彈藥也該歸他管 但是他都丟給參三管(就是敝人)
但是我從不會也不敢去跟他計較
人家一生戎馬 走遍大江南北 享點清福是應該的
這些老士官長千萬搞不得 主官要是想弄他 他的回應會讓你死得很難看
某次年度訓練彈要繳交彈殼 並到龍岡不曉得第幾軍團去申請彈藥
我們排長明知道應該他帶我去辦 卻故意休假
並要副主官政戰士轉告士官長帶我去辦
這士官長可賊的 你主官又沒有親自拜託我 我鳥你的
他老人家去廠裡申請了派車(裕隆好馬747軍用旅行車)
出發前告訴我說他今天要去收支組辦事情 叫我自己去
槓 彈藥在車上 沒有軍官或士官長押車 要我二兵作戰文書押車
從宜蘭先到土城繳彈殼 再去中壢龍岡簽證彈藥 很危險的
這老芋仔賊眼兮兮地說:士官長相信你絕對辦得到的
當是算菜鳥只好摸摸鼻子上車 陪我去的只有廠裡的雇員司機
總算不辱使命 邊辦邊問 七點出門逛了半個北台灣晚上十點回到礁溪排部
最槓的是 第二天排長休假回來 朝我進去 政戰士早坐在裡面
排長問道是情是否辦好 我回答都辦好了 他說:嗯 老的出馬果然妥當
政戰士總算有點良心說:老的根本沒去 是小的去辦的
排長大驚 連忙簽發榮譽假兩天給我
我當時年幼無知以為他是要獎勵我 過了一陣子想一想他是要堵住我的嘴
這彈藥車沒軍官押車 逛了半個北台灣 沒被憲兵攔到算他好運
要是我告上了朝廷 包他抄家滅族 原來上堵住我的嘴才有榮譽假
巴豆妖了 要去吃飯 關於老芋仔士官長與主官的鬥法 有空再來哈啦

引用 TOP

引用:
原文由 kuda1994 於 2011-03-18 07:21 發表
不只士官長
我同學父親山西人上校退伍
身份証是二十年次
可是大陸還有三十三年次的哥哥
他父親還曾是印度遠征軍
十出頭歲小學生如何從軍遠征印度還生下兩個兒子
這不是很扯
你同學的父親應該是晚報年齡吧

33年生老大...至少也要是15年左右出生...16-7歳就生下來老大來

284師砲兵1135營砲二連(金門苗圃"現為金門植物園").. 指揮所上兵水平手

引用 TOP

引用:
原文由 djelvis 於 2011-03-18 14:09 發表

你同學的父親應該是晚報年齡吧

33年生老大...至少也要是15年左右出生...16-7歳就生下來老大來
所以我才說很扯
當年國軍倉皇轉進台灣
許多人哪有時間帶身份證或出生證書
都是自由心證自己報的個人資料
學歷也可由同學具保補發學歷證書

六四那時同學姐姐是一跨國企業家小主管
到北平市出差
同學父親還急著連絡他姐姐千萬不可到天安廣場
安全第一呀
結果同學他姐姐孝順的遠離政治回到台灣
反而同學他父親不久後第一次回大陸山西探親
本來只是好奇去天安廣場看看
結果竟然坐在哪裡靜坐支援抗議學子
說如果他不以行動支持
大陸未來會如何如何

消息傳回來台灣
我同學全家嚇都快嚇死了

[ 本文章最後由 kuda1994 於 2011-03-18 14:27 編輯 ]

引用 TOP

故事未完
同學父親在六四前回老家探親
那是1989年
留在大陸的兩位哥哥
竟然都已經有孫子了
加上同學說他父親抗戰時在印度的見聞
忽然想起不對啊
同學父親不是才上校退伍不久
推算年齡不符啊
我才反問同學父親幾歲
同學不假思索說二十年次
說完他也覺得兜不上來
不覺莞爾
兩人相視微笑

引用 TOP

引用:
原文由 kuda1994 於 2011-03-18 14:26 發表

所以我才說很扯
當年國軍倉皇轉進台灣
許多人哪有時間帶身份證或出生證書
都是自由心證自己報的個人資料
學歷也可由同學具保補發學歷證書

六四那時同學姐姐是一跨國企業家小主管
到北平市出差
同學父親 ...
我有個同學,他本來姓潘.
20多歲時莫名的改了姓.
原來他老爸轉進來台 時,不知是犯事;還是要佔缺?
連姓都改了.
後來去自首,(以過追訴期)由法院判决改回原姓!

我同學也是那時才知道,証件重辦搞死人了!

引用 TOP

我有一任連長也是一樣

改了兩次...現在才改回真正的姓

..............
昨天也幫我的兩個小孩改了名字

原來是幫他們取得原住民身分改從母姓

後來發現很多人改為母姓後..父姓還是保留著

趁著要昇國中需要戶籍謄本...就直接幫他們改成"複姓"

結果.這個手續是改名字....所以兩個小孩就改成...."陳丘XX"了

[ 本文章最後由 djelvis 於 2011-03-18 18:25 編輯 ]

284師砲兵1135營砲二連(金門苗圃"現為金門植物園").. 指揮所上兵水平手

引用 TOP

引用:
原文由 kuda1994 於 2011-03-18 12:50 發表

前輩太客氣了
當年陸軍總司令陳上將的剛好是小弟海陸同梯
在下恆春基地身受重傷哀嚎
沒有直升機外送傷患的我們陸戰隊
破天荒
有陸軍武裝直升機前來支援
火速緊急降落
並封鎖屏鵝公路
http://blog. ...
當時您在現場嗎?這事我有一些印象,好像是這位陳公子休假租用民車在屏鵝公路出車禍,所駕駛的三門喜美當場斷成兩節,當時調動空特部緊急飛到出事地進行封鎖道路、交管,並將傷者空運高雄急救,很多人出發時只知是演習,事後見報才知,原來如此!我不知他原來是海陸的,當時只知有總司令的老爸,好處比我想得還要多的多!

引用 TOP

可惜的是我連上老芋仔士官長在我做兵一年後,酒喝太多,肝硬化,回老家去了。阿三哥士官長,你是值得尊敬的。

引用 TOP

那時陳將軍好像還只是軍團師令吧? 2011-03-18 20:22
中華民國陸軍總司令
第十二任 1961年8月-1965年8月 劉安祺二級上將  
第十三任 1965年8月-1967年6月 高魁元二級上將  
第十四任 1967年7月-1969年6月 陳大慶二級上將  
第十五任 1969年7月-1975年3月 于豪章二級上將  
第十六任 1975年3月-1978年3月 馬安瀾二級上將  
第十七任 1978年3月-1981年11月 郝柏村二級上將  
第十八任 1981年11月-1988年6月 蔣仲苓二級上將  
第十九任 1988年6月-1991年7月 黃幸強二級上將  
第二十任 1991年7月-1993年7月 陳廷寵二級上將 〈兩年〉
第廿一任 1993年7月-1996年7月 李禎林二級上將  
第廿二任 1996年7月-1999年1月 湯曜明二級上將

引用 TOP

引用:
原文由 Jen 於 2011-03-18 21:06 發表
那時陳將軍好像還只是軍團師令吧? 2011-03-18 20:22
中華民國陸軍總司令
第十二任 1961年8月-1965年8月 劉安祺二級上將  
第十三任 1965年8月-1967年6月 高魁元二級上將  
第十四任 1967年7月-1969年6月 陳大 ...
是說79年底直昇機後送傷患時間點嗎?
那個時間點陳將軍確實不是陸軍總司令
只是
為什麼陸軍會派出直昇機
也是令人感到很納悶

引用 TOP

引用:
原文由 skizzikex 於 2010-12-15 21:32 發表

我爸就是109師退伍的老芋頭士官長....75年退伍的
不過據他自己說...他退伍前幾年根本就不太回連上了...整天在外面打麻將
話說我們巷子...20年前的住戶  40戶幾乎都是老芋頭....
只是歲月不饒人...多數 ...
我77年下部隊,隔壁一連也有一位頂天待(58歲)退士官長,好像是之前的部隊移防留下來的,印象中只是在營區閒逛,見面也算是個位數,大約78年年底左右,就按規定退伍除役了?

引用 TOP

不知道是否有人遇過,上士頂天到50歲退伍除役的?

我在77年7月支援台中某勤務處時,就有1位上士,我印象中裡面的人都叫他【阿亮】?
40多歲人,在廠區擔任打掃打雜的工作,應該沒有什麼士官長缺可以讓他佔缺,就等著50歲光榮退伍回家?

本帖最近評分記錄
  • skizzikex 威望 +1 我們眷村這邊多的是沒佔到缺的"白金"上士..... 2011-10-27 22:00

• skizzikex 金錢 +1 我們眷村這邊多的是沒佔到缺的"白金"上士..... 2011-10-27 22:00

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首