關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

有弟兄長期支援在外不在編制單位內的嗎?

我們營部連就有一位長期支援在外,而且是我同梯。

78年9月初連上三位同梯,其中一位屏東人,剛下部隊即表明日後將被調去師部支援軍樂隊(下部隊前在師部幹訓班銜接被挑選上),奈何軍樂隊尚未有老兵退伍,無法補上空缺,所以,三位同梯一起同甘共苦當打飯班及雜項公差,直至10月底下梅林基地,只不過,我一直當連參一境遇比他好,但他倆是測量班,後來一直出外測地一整天,測量官人很好算是有點涼。

79年1月下旬回駐地,因基測被判不及格(紅軍怎麼及格?)實施扣假兼禁假管制,這名準備支援軍樂隊的同梯撥空再聯絡他軍樂隊的同校學長,問怎麼過那麼久了一直沒找他去軍樂隊?原來人家忘記了!哈哈哈!還有,比他學長老的人管事,後來一有空缺,新兵選兵時就去選了,所以一直到二月中旬過後,軍樂隊才透過師部參一科下電話紀錄找他支援,算是命運多舛後時來運轉。

79年5月底下田中基地,有一回去師部參一科洽公時與他相遇,聊了一下近況,他說軍樂隊的學長學弟制也是很重,不過,他去支援時已升一兵不是剛下部隊的菜鳥,加上在砲兵下營過一次基地,老兵沒像我們營部連那些老兵刁難他,而且一開始還有他學校學長罩幾個月,他憑著自身吹奏樂器的實力很快就免除一些加強磨練。

12月初師對抗前各單位支援人員一律歸建,他回來時說已當上軍樂隊管理人(好像是隊長?),開拔前一天,他又隨測量班先行坐車到陣地測地去了,那時連上一些菜鳥都不認識他,一問是我同梯嚇一跳,因為從他陌生的眼神,臂上掛著乾淨的一兵肩章還以為是剛升一兵(軍樂隊服儀是幾乎每天燙衣服),幾個98梯校訓士官沒見過他,晚點名後差點就要對他加強磨鍊,一聽是我同梯趕緊叫學長,聽說軍樂隊歸參一科科長管,還好沒得罪他,不然師對抗完回師部,我看有人要倒楣了。

師對抗完他也回軍樂隊繼續當老大,一直到80年5月底我這梯待退下埔尾基地都沒見到他,6月16日晚上倒與高雄市那位同梯一起坐車到埔尾基地,領退伍令後一起坐計程車到員林火車站搭半夜兩點多的火車回南部。

本帖最近評分記錄
  • Alona 金錢 +12 原創內容! 2023-02-20 04:04

• superman1024 金錢 +10 精品文章! 2023-02-20 03:50

• kuenjchen 金錢 +6 偶們沒見過軍樂隊! 2023-02-19 22:34

• 工蜂火箭兵 金錢 +12 2023-02-19 19:26

• 哈密瓜 金錢 +12 2023-02-19 18:29

• 269砲指部 金錢 +12 2023-02-19 18:01

• 大毛 金錢 +9 讚!讚!讚! 2023-02-19 17:14

• 必勝 金錢 +3 2023-02-19 16:57

冥冥之中自有定數

引用 TOP

見過一位長期支援人員把自己改編,應該有些軍友也曾碰過,或是本身就是如此。

79年9月至師部洽公,參一科內竟有文書是菜鳥,看來是準備交接業務中,仔細打量這位菜鳥唯唯諾諾地聽從派遣,猜測極可能是再過兩三個月退伍的士官兵文書的徒弟,一番思量覺得須與這新任文書打好交情才是,於是每回洽公與之有接觸必禮貌三句『請、謝謝、麻煩了』,然後佯裝不知是個菜鳥,發語前頭必加『學長』二字,搞得他有些尷尬直澄清只是剛下部隊待學習交接中云云,彼此互相謙讓後算是有了一番好印象,這是為將來業務上頻繁接觸先打個照面,日後好辦事。

期間發現砲本連參一與之接觸,似有學長訓斥其對交代事項而未盡心之情事,原先以為兩位是同校學長、學弟關係才如此,而這位砲本連參一下士之後似以上級長官語氣責罵,於是私下向其求證,竟然是建制在他連上來支援參一科的新進菜鳥,但我非與之同連無法為菜鳥說項,僅能勸說幾句為菜鳥緩頰。

未料12月初旋即進行師對抗,師對抗前幾日師部下電話紀錄言明各單位支援人員一律歸建不得有例外,某日晚點名時被人事官叫去砲指部交資料並詢問某事,剛好砲本連正在連集合場上進行體能加強訓練,前頭一排幾位頂菜的正被值星班長訓話,我定睛一瞧,內中竟有參一科那位菜鳥文書,而且還被『問候』得挺慘的。找了一旁剛下來的砲本連同梯問明情形,原來這些菜鳥剛歸建搞不清連上狀況,顯然尚未適應好,我便向曾當過參一的他(砲本連參一是下士缺,同梯不肯去幹訓班受訓便下參一職務。)說明利害關係,說那位支援參一科的菜鳥不能狠操,更不能特別被針對,奈何他兩手一攤表示砲本連學長制重,連他快升上兵還被操至今,身上沒參一身份說話沒份量,要我自行與前頭值星班長溝通。

剛好砲本連參一下士也在一旁幫盯著,向他招手至一旁言明利害關係,若這位支援參一科的菜鳥歸建被狠操或不當管教,師對抗結束後再回參一科,那砲本連就完了!砲本連參一下士不信,說人建制在他連上,日後還是有歸建可能,一切還是掌握他手上。我苦笑直言,這位菜鳥表面內歛謙讓,實則城府深不可測,今日因師對抗不得不暫時歸建被老鳥如此狠操辱罵,師對抗完再回參一科已是交接完整扶正的文書,難保不會以一紙公文把自己改編師部連,屆時與你砲本連再無相關,觀其眸子心胸未必開闊容忍這期間的種種屈辱,你身為學長兼下士不僅未伸援手還加重力道,日後百般刁難你參一業務可預期有多慘。

96梯的砲本連下士一聽神色大驚,於是依我建議趁機拉那位菜鳥下去,說砲指部人事官有事找他,一路上再苦情表示在學長制重的砲本連不得不如此,不然菜鳥會被針對和更多不平等對待。師對抗過後,那位菜鳥再沒回砲本連歸建過,果如我所料以一紙公文將自己改編,而且他知那晚是我為其說項解圍,日後在參一科從未對我刁難反倒十分客氣,與對其他單位那種頤指氣使截然不同。不過,砲本連參一下士還是被他刁難了一陣子,兩三個月過後氣消了才沒事。

唉!幸好我苦口婆心勸說一番,不然整個砲指部參一業務都被他們害得跟著搭進去,要不是我有識人之明,一看此人日後必是業務強手且心機頗深預先防範,豈不是莫名其妙被帶衰?還好他算是恩怨分明,退伍前去參一科洽公,也請他多關照一下我徒弟。

[ 本文章最後由 waterdondon 於 2023-02-20 15:23 編輯 ]

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你53元!

本帖最近評分記錄
  • 金東師班長 金錢 +8 讚!讚!讚! 2023-02-24 10:45

• 671G2FO 金錢 +12 讚!讚!讚! 2023-02-21 16:20

• cmshie 金錢 +2 讚!讚!讚! 2023-02-21 10:34

• 工蜂火箭兵 金錢 +15 2023-02-20 21:29

• 必勝 金錢 +3 2023-02-20 20:04

• 大毛 金錢 +9 2023-02-20 19:27

• 269砲指部 金錢 +12 2023-02-20 17:32

• 哈密瓜 金錢 +12 2023-02-20 17:14

• 訓練士 金錢 +20 2023-02-20 16:56

• Alona 金錢 +12 精品文章! 2023-02-20 14:41

冥冥之中自有定數

引用 TOP

講一個『志願役軍官』喜歡三不五時往外支援的例子,還是正期的呢!

我們營部少校作戰官(忘了是哪一期),印象中78年10月底下梅林基地時人有一陣子『暫時』不在營裡,後來基測前幾天倒是回來了,這段是我還身為菜鳥文書時模糊的印象,畢竟不是營參一待在幕僚辦公室不了解狀況。

79年5月底下田中基地前的裝檢期間,作戰官好像常往師部跑,聽說是去支援師部的射擊專班當教官,我很訝異哪!砲科軍官跑去當步科射撃專班當教官,這…未免太奇怪了!記得下基地中去師部參一科洽公,我們還在外頭商店街「巧遇」他哩!對我們的行禮問好一副道貌岸然,也對,壓根兒就不認識我們,那時人事官5月才剛到部,一個小小官預少尉怕是面生到記不起面孔來,何況是剛接營參一的我及砲連的文書,怎入得了這位平日深居簡出、外表嚴肅道貌岸然連幕僚軍官都不理睬的少校作戰官的眼呢!聽說那時人還以支援名義每天住在他高雄鳳山的家中。不過,該回來時還是得回來,後來正式的營測驗和師砲兵基測還是不得不回來,因為某次野營教練被初上任的上校指揮官發現人不在射擊指揮所,交代指揮部人事官立刻把人找回來歸建。

我就不懂了!砲科少校軍官這麼不喜歡待在營裡,找機會就往射擊隊跑?就算是要歷練什麼的也不符砲科專長啊!個人興趣?還沒完!8月中、下旬回駐地後,隔一個月左右人又不見彈,一直到12月初師對抗前才又回來,記得11月中去師部洽公還在外頭商店街瞧見他,只是離得有點遠,人家也頭低低沒想理我(應該是對周遭漠不關心)。

好像是師抗完回來隔年1月升副營長,但是80年4月裝檢期間人又不在了,那時我代理人事官幾乎天天往師部跑,有天中午帶三個連文書從師部出來吃中飯,發現他人就在裡頭吃飯,嚇得幾個連文書不敢進去,沒事!反正是吃飯時間『呷飯皇帝大』,人家是少校副營長,連幕僚軍官都不打交道的,哪還會記得營參一及各連參一長啥樣!安心點餐享用,沒想到吃完還沒走,移位到小店旁附設的大型機台玩俄羅斯方塊,真是讓幾個參一面面相覷、只能噤聲瞠目結舌,玩了十幾分鐘看了手表上的時間才匆匆離去。

那不是我唯一一次見少校副營長玩俄羅斯方塊,4月下旬某次下午獨自去師部洽公,出來後天色已晚只好在外頭小店吃晚餐,心情有些煩躁無聊(那陣子代理人事官壓力特別大),吃完便跑去玩剛迷上的『1:5』的俄羅斯方塊(以前都是和砲一連參一合玩1943),可能那時技術進步到(眼明手快)沒死,一不小心玩到忘了看時間,突然轉角那兩位中尉(別單位不認識)走了,進來一位補上,瞄了一下沒想到竟是那位少校副營長!本來心頭一驚,後來想想他是上官也撩下來玩,就算要責罰我,所謂『上樑不正下樑歪』,這事說開了對他也不利,於是安心繼續玩,而且睹定這人平日對周遭漠不關心慣了,再則可能也沒發現轉角的會是他營裡的阿兵哥,就假裝沒事繼續坐著玩,直到他結束離開也沒多瞧我一眼或走來多管閒事,等他走後幾分鐘,終於輪到我『酸了』,時間已是晚上8點小店裡空無其他顧客,再不溜萬一被路過的師部軍官不小心瞥見,怕是要出大事了,趕緊在旁邊招輛計程車從山路捷徑回仁武晚點名。

5月底下埔尾基地,少校副營長倒是又歸建了,還和我有段交鋒(第二次,第一次是過年後士官長受訓之爭。),都寫在個人回憶錄中,我小小的上兵營參一還是沒輸,待退身份挾重大業務自重沒事(志願役軍官考績業務及動員業務)。

本帖最近評分記錄
  • kuenjchen 金錢 +6 偶營作戰支援成功嶺後又升副營就沒回來了! 2023-02-24 23:10

• 671G2FO 金錢 +12 原創內容! 2023-02-24 21:30

• 金東師班長 金錢 +8 讚!讚!讚! 2023-02-24 10:46

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +66 讚!讚!讚! 2023-02-23 23:18

• 工蜂火箭兵 金錢 +12 2023-02-23 21:23

• 269砲指部 金錢 +12 2023-02-23 19:33

• 大毛 金錢 +9 精品文章! 2023-02-23 17:00

• Alona 金錢 +12 原創內容! 2023-02-23 15:16

• 訓練士 金錢 +10 精品文章! 2023-02-23 12:59

冥冥之中自有定數

引用 TOP

我有一位國中同學也是師專生,78年1596梯大專兵的他剛好與我同師,有位同校學長在參一科當文書瞧見了新兵簡歷裡出現學弟,於是把他留在師部的補勤連,這算很不錯的單位,他卻覺得日後要升下士在部隊才不會被欺負,所以一開始在幹訓班銜接時他就自願參加了,三個多月後結訓回連上靜待升下士,大概是在師部的關係,加上他連上下士出缺,後來也蠻快就升了。

但是菜鳥下士還是喊不動一些老兵,79年4、5月我趁洽公之便去找他,說是再過幾天要去『體幹班』受訓,還是他自願去的,因為帶不太動部隊。某次連集合時連長宣布要送人去步校體幹班,他連上一位士官長便以結訓完更能讓老鳥信服出聲邀他一起去,其實他體格好且運動方面還算不錯,便勇敢舉手自願參加。

八月中下旬結束田中基地基訓返回駐地,九月初估摸著他體幹班放假早該回來了趁洽公去找他,安全士官說人支援去了。九月中旬再度前往師部洽公,從師部出來走去九曲堂火車站準備坐火車時,在村裡的路上遇見他正要走回師部(去了體幹班真的把身材鍛鍊得更黝黑精壯了),原來那陣子他每天去附近的小學支援『代課』,說是一位女老師分娩請產假,但學校找不到代課老師(太偏僻了),便向師部詢問有無阿兵哥服役前是國小老師可幫忙,參一科向師部各連隊調查一下找上了他,每天早上一大早走路去小學上課,放學後悠悠哉哉走回連上,這樣的爽日子也過上42天(扣除例假日)。嗯!令人稱羨。

[ 本文章最後由 waterdondon 於 2023-02-24 23:31 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 大毛 金錢 +9 讚!讚!讚! 2023-02-25 13:42

• 訓練士 金錢 +10 2023-02-25 08:58

• 269砲指部 金錢 +12 2023-02-25 07:03

• 工蜂火箭兵 金錢 +10 2023-02-25 05:50

• Alona 金錢 +12 原創內容! 2023-02-25 03:15

• kuenjchen 金錢 +6 偶一天也沒支援過! 2023-02-24 23:30

冥冥之中自有定數

引用 TOP

我是沒支援過,所以分享的是周遭人的經驗,但是,有一次差點被調去師部支援,本人斟酌再三沒應允。

記得是79年11月中旬吧!前文提到9月時參一科出現菜鳥文書(1613梯大專),其實還有另一位菜鳥準備接軍官文書正見習交接中,這位菜鳥似乎常被他老闆責罵辦事遲頓云云,當時全師正如火如荼準備12月初的師對抗,參一科各辦公桌上檔案、文卷擺得十分凌亂似在大整理,那日和人事官一起去參一科洽公,他有事先去找他同學打個招呼,等他進來參一科時,參一科軍官人事官問他一些業務上的事,他卻一臉茫然不知所措。

記得好像與砲連軍官有關,平地裡各連文書有事不一定見得到人事官,但我這營參一幾乎都見得到甚至一天見好幾次,所以他們通常都先向我報告,見他把頭轉向我並使眼神求助,這時我不慌不忙代他回答,軍官人事官又問該連準備如何解決辦理時,我也提出該連的方案,他似很滿意點了點頭並口頭嘉許。

接著把業務名冊交士官兵人事官(兼資訊官)準備離開,臨走前軍官人事官突然叫住我們,問我:「文書,你有沒有意願調來參一科支援?改編也可以,不過,前提是你個人願意,至于你們人事官嘛…應該不會也不敢有意見吧?」我愣了一下,其實在師部參一科的風評中,我算是頂優秀的營文書了,但是從沒想過有朝一日有機會調來師部支援。

原本軍官人事官要我考慮看看再回答,我思索一下馬上便回:「長官,其實再過一個多月我就升上兵了,依照參一科文書交接的時程三至六個月,即使我對相關業務有幾項接觸可以很快就上手,但是,等我駕輕就熟不就馬上要找新徒弟?何況…我在砲營待久了,不僅習慣了,當參一也蠻自在的,對師部連一些傳聞也不覺得自己調來能夠適應,感謝長官的好意提攜,請另擇適合人選吧!」

其實之前曾問過原先編制在砲本連去支援參一科那位菜鳥文書,他們平日挑個兩小時去參一科見習(做雜事),表定衛兵時間還是得先趕回去站衛哨,菜鳥得在三餐前去當打飯班,完事還得協助清理及刷桶子,連午睡也不一定能休息個十分鐘,有時連上需要什麼公差,找個人來參一科報備又得馬上放下手上的活趕回去,臨走前還得先看師父的臉色。

出參一科辦公室後,人事官一路追問我為何要放過如此改調高升的良機,我笑回…雖然我再不久準備升上兵不怕調單位被當菜鳥欺負,這樣的氛圍可不想再碰見。而且傳聞師部連內明爭暗鬥十分激烈,除非是師部連管假的參一文書,在參一科內的各文書回連上未必會好過,我還不如繼續待我的砲兵營部連,營參一兼連參一,長官們器重得很哩!沒事去那種地方爭寵幹嘛?參一科文書權力是很大,也不過是刁難底下各連『肉腳』文書有用,我可是置身事外啊!況且他們再怎麼受寵有得放一些特別的假,平日卻被綁在參一科辦公桌前,哪像我三不五時往師部洽公,洽完公到鳳山或高雄市逛逛再趕回去吃晚餐就可以,週六中午鳳山街頭一堆放學逛街的高中妹子可欣賞,平時敢的話就去看場二輪電影,夏天中午時分看電影吹冷氣蠻舒服的…太多愜意及好處了!誰會犯傻跑去師部那麼多校級軍官的地方整天被眾目睽睽盯著呢?放著參一文書熬久的好日子不過呢?當然是連想都不用想啦!

陸軍野戰砲兵 金錢 +88 1614首梯大專兵。鳳山東亞戲院我最愛,100元冷氣房補眠,夜六時會啟燈。 2023-02-26 15:08

陸軍野戰砲兵大大:
79年度首梯大專兵是1614梯沒錯!但這位1613梯是大專兵比較特殊才引起我注意,印象也特別深,版上好像也有其他少數軍友是與一般兵新訓的大專兵,一個月時間到可先行抽韱下部隊,記得軍友【1420】學長曾說他是與一般兵新訓的大專兵,好像用【隨撥】的方式下部隊。

請參閱主題【隨撥兵】第1頁第7則【1420】學長的文:
https://army.chlin.com.tw/BBS/vi ... p;extra=&page=1

[ 本文章最後由 waterdondon 於 2023-02-26 15:24 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 金東師班長 金錢 +10 讚!讚!讚! 2023-03-01 09:42

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +88 1614首梯大專兵。鳳山東亞戲院我最愛,100元冷氣房補眠,夜六時會啟燈。 2023-02-26 15:08

• 工蜂火箭兵 金錢 +12 2023-02-25 20:54

• 大毛 金錢 +9 讚!讚!讚! 2023-02-25 20:14

• flymonster 金錢 +6 原創內容! 2023-02-25 18:32

• 269砲指部 金錢 +12 2023-02-25 17:53

• Alona 金錢 +12 原創內容! 2023-02-25 17:25

冥冥之中自有定數

引用 TOP

引用:
原文由 waterdondon 於 2023-02-25 17:03 發表

我是沒支援過,所以分享的是周遭人的經驗,但是,有一次差點被調去師部支援,本人斟酌再三沒應允。

記得是79年11月中旬吧!前文提到9月時參一科出現菜鳥文書(1613梯大專),其實還有另一位菜鳥準備接軍官文書正 ...

陸軍野戰砲兵 金錢 +88 1614首梯大專兵。鳳山東亞戲院我最愛,100元冷氣房補眠,夜六時會啟燈。 2023-02-26 15:08

陸軍野戰砲兵大大:
79年度首梯大專兵是1614梯沒錯!但這位1613梯是大專兵比較特殊才引起我注意,印象也特別深,版上好像也有其他少數軍友是與一般兵新訓的大專兵,一個月時間到可先行抽韱下部隊,記得軍友【1420】學長曾說他是與一般兵新訓的大專兵,好像用【隨撥】的方式下部隊。

請參閱主題【隨撥兵】第1頁第7則【1420】學長的文:
https://army.chlin.com.tw/BBS/vi ... p;extra=&page=1
引用:
原文由 waterdondon 於 2023-02-24 23:21 發表

我有一位國中同學也是師專生,78年1596梯大專兵的他剛好與我同師,有位同校學長在參一科當文書瞧見了新兵簡歷裡出現學弟,於是把他留在師部的補勤連,這算很不錯的單位,他卻覺得日後要升下士在部隊才不會被欺負, ...
其實下部隊選兵時,師專生的學歷也未必好用到受師部青睞被選入師部連或被找去支援師部各科組,要在好單位可能也要家裡有『巴庫』一早便用上,或是遇上參一科的文書剛好是同校學長才有這機會。

我一位國中學長是師專畢業,那個年代學校畢業後先實習一年才入伍,中心抽韱到333師吧!結果下部隊在一般的步兵營兵器連,據說他的書法還算不錯,這也沒讓他當文書或政戰,就是一般的步槍兵行軍到退伍,行軍的苦阿步軍友們都了然於胸,什麼腳趾重覆磨破皮上藥、貼ok繃、燒襠啦都經歷過,不必我這外行的砲兵詳加說明。

某次好像是250公里還是500公里行軍,部隊夜間行經某山區沒有柏油路的荒山野嶺山徑,聽說他們夜間行軍都是低頭看著前頭班長的腳步,後面的再看著前頭班兵的腳依序走著,前頭一位可能在打瞌睡『聽音辨位』,沒跟好班長向右拐的腳步,結果,後面整班直往山坡下跌去,第一位就這樣被一票往前衝的人壓住,不巧的是剛好有枯木在擋前頭,第一個兵就這樣活活被枯枝插死,據他說肚破腸流慘不忍睹,真不知該說他的軍旅生涯到底經歷了些什麼,滿是不勝唏噓的嘆息。

也不是每一個頂著師專學歷的都能下好部隊,我那位國中同學偏偏不肯留在師部連,只願意去補勤連,他不僅體育算不錯,本身在學校還在美術社,畢業前兩年幫學長姐的畢業美展贊助過作品,自己畢業前也辦美展拿出幾項作品,竟然沒被選去政戰處?太可惜了!(聽說他婉拒學長的好意)國中上下屆學長、學弟,後來都是準國小老師,服役下部隊境遇卻迥然不同,也是難以預料。

本帖最近評分記錄
  • 60砲長 金錢 +8 2023-04-20 10:15

• 工蜂火箭兵 金錢 +12 2023-03-02 07:41

• flymonster 金錢 +6 原創內容! 2023-03-01 11:55

• 金東師班長 金錢 +8 2023-03-01 09:43

• 671G2FO 金錢 +12 原創內容! 2023-02-28 17:28

• 269砲指部 金錢 +12 2023-02-27 15:14

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +4 我同學繹業有完成成功嶺結訓證書,人伍98梯關東橋新兵訓練中心,就是如此。 2023-02-26 23:48

• 大毛 金錢 +9 讚!讚!讚! 2023-02-26 18:13

• Alona 金錢 +12 讚!讚!讚! 2023-02-26 17:50

冥冥之中自有定數

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首