關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

當兵期間發生的大事

引用:
原文由 djelvis 於 2010-09-02 15:08 發表
77年1月13日小蔣總統去世
我早上才搭機回到台北
傍晚小蔣就離開我了
第二天一早被通知緊急召回

更烏龍的是........我在金門聯絡處旁邊的電話亭打電話回家知道要被緊急召回
我就騎機車回桃園著裝再回到金門聯 ...
那不是很幹嗎?事後還有補一航次的返台假嗎?

引用 TOP

九五飛彈危機,全島狀況二,這應該算大事吧

引用 TOP

引用:
原文由 火柴盒 於 2010-09-02 13:55 發表

學長您好
學長既然發起了這個主題,何不針對您的主題與我們分享
因為我對您所提到的內容相當有興趣,很可惜您只用人仰馬翻四個字帶過
小弟願聞其詳

我當兵期間,算是遇到過台海危機前奏曲
事件是,前總統李 ...
兄弟梯的學長好  ~
當時我也在小金門,到處都是沙包、出門要全副武裝,陣地不時舉行自衛戰鬥演練。
更重要的是對岸電報發送之密集,就像是開戰前的徵召,"大敵當前"?就是這種感覺 !

206師617旅步四營三連.駐地新竹關西
158師通信營無多連.駐地烈嶼龍蟠山

引用 TOP

引用:
原文由 火柴盒 於 2010-09-02 13:55 發表

學長您好
學長既然發起了這個主題,何不針對您的主題與我們分享
因為我對您所提到的內容相當有興趣,很可惜您只用人仰馬翻四個字帶過
小弟願聞其詳

我當兵期間,算是遇到過台海危機前奏曲
事件是,前總統李 ...
因為林賢順他本身是輔導長,懷疑老婆出牆才跑,再加上他根本不能上飛機,地勤還讓他上,當時我人剛好在電台,飛走ㄉ那時間,電台竟然有人偷班,電文沒抄到
所以衍生下來的,政戰人員自己跑,每天光聽那些政戰洗腦頭也痛,空軍地勤管制不當,連陸軍都有事需要再教育,最主要是電台,2月份的事情被釘到5月,原本電台是涼缺,變成地獄,還拿了一張66年范園焱防情台打瞌睡軍法的宣導貼在牆上,每天三餐去看,看完才准吃飯

引用 TOP

役期中印象最深的大事:美國宣布出售F-16、E-2T、......給台灣,
好開心ㄚ!台灣終於有美麗漂亮的高性能戰機,台灣居然也能有這麼一天?

引用 TOP

小弟很菜..不知道以下的事情算不算大事..
1.成功嶺大專學生寒暑訓正式宣告結束..小弟接到最後一梯..
2.聯兵旅精實案..所有師番號大挪移成為旅...
3.退伍後..921大地震...

本帖最近評分記錄
  • 阿達天兵 威望 +1 砲大班的最後一夜 2012-01-16 18:19

引用 TOP

我其實不記得「尹清楓命案」是不是我當兵時發生的,但是我記得我的旅長是間接因為「尹清楓命案」下台的,原因是旅長的弟弟涉及到該案。旅長自覺軍旅前途不可能再往上爬,就自己打報告退伍了。

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 219.85.2.x 於 2010-09-02 18:38 發表
我其實不記得「尹清楓命案」是不是我當兵時發生的,但是我記得我的旅長是間接因為「尹清楓命案」下台的,原因是旅長的弟弟涉及到該案。旅長自覺軍旅前途不可能再往上爬,就自己打報告退伍了。
資料來源http://big5.huaxia.com/zt/2000-04/3651.html
尹清楓何許人也
    1993年12月10日上午,一艘正在台灣近海作業的台灣漁輪意外地打撈起一具屍體,船主驚恐之下立即返航向警方通報。經查,死者為台灣海軍總部武器獲得室上校執行長尹清楓。
    尹清楓,男,籍貫山東濟南,死時正值壯年,在台灣海軍負責武器裝備及零部件的採購,再過二十多天即將晉陞少將,夫妻感情和睦,家庭美滿幸福,可以說是前途一片光明。突然無端浮屍海上,原因何在?

真常之道,悟者自得,得悟道者,常清靜矣。

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 218.211.58.x 於 2010-09-02 16:15 發表

那不是很幹嗎?事後還有補一航次的返台假嗎?
謠指部一直說有

但是我都沒有等到...甚至在我退伍前記滿了3大功也來不及放我第3次的返台假
更好笑的是.........我退伍那個月
我爸就被邀請為有功官兵家屬訪金
連上就派了兩個學弟陪他...然後我把我在158的好同學拉出來讓他探一探

[ 本文章最後由 djelvis 於 2010-09-02 19:00 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 阿達天兵 威望 +1 您應該簽下去 令尊大人就有得探了 2012-01-16 18:22

284師砲兵1135營砲二連(金門苗圃"現為金門植物園").. 指揮所上兵水平手

引用 TOP

在軍中服務時發生的大事
莫過於921大地震
那年我才少尉,地震時我還沒睡
結果第二天吃早餐看到新聞,簡直是悽慘無比
我那時在八軍團七五通信兵群有中連
營長還特地集合連隊幹部,要我們做好開拔前往救災的準備
結果最後沒動到,反而是五四工兵群全上去了
第二件是911恐怖攻擊事件,那時我在金門醫院
軍醫局還特別發佈命令,要各醫院軍職人員全部配發T3-75防毒面具
阿兵哥還笑說「根本不用防毒面具,把某某某的襪子丟出去來個反生化戰就好啦」
還有93年的漢光演習
那時幾乎是全軍團動員,也搞不懂軍團在想什麼
火力展示的骨幹是564旅,先是砲兵群(含迫砲)來個TOT,再來是勇虎戰車跟CM-21的火力攻堅
再加上陸航的AH-1W還有F-16的炸射
最後是CH47(應該是吧?)從上頭飛過(不知幹嘛)
全軍團各單位幾乎都有人在保力山
我那時在298旅,跟一群士官被派去當射擊安全軍官
每天就坐在CM21裡面,看駕駛兵橫衝直撞的開車,簡直把裝甲車當F1在開
結果到了火力展示前幾天,老共說他們那邊要停止軍演
阿扁為了表示善意,也跟著停止軍演
結果搞到最後大家白忙一場,整整三個月耶!
那個營長大概最幹,即將到手的大功就這麼沒了
後面還要緊跟著高裝檢
那時保力山常下大雨,戰甲車的履帶都是泥濘
我有圖片可以證明有泥濘的程度有多慘,這雙鞋剛換不到半小時,只走了不到100米,就變成這樣
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!Oj ... next=314&fid=28
我大概可以想像他們高裝檢會有多慘
那時發生一件趣事
話說軍團司令親自來預檢火力展示
結果戰車還沒上場,TOT打完幾輪之後,司令就下令停止射擊
為什麼?
原來是因為連日的大雨,導致土地鬆軟,迫擊砲打著打著底盤越陷越深,曲射角度越來越大
司令怕最後打到他自己而下令停火
最後是我在東引退伍前,某次的陸海軍聯合操演
當時我不在場,但聽科長說,有一門75山砲的砲彈,彈著點的水柱正好在海軍飛彈快艇的艇首前不到50米衝起
如果那艘快艇引擎再加個幾節速度,保證一砲命中
那時把所有在場觀看的高官們都嚇出一身冷汗,我想艇上的官兵大概也是嚇死了吧

[ 本文章最後由 rickliu7 於 2010-09-02 19:05 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 阿達天兵 威望 +1 讚!讚!讚!臨場效果十足 2012-01-16 18:27

耶穌來,是要叫人得生命,並且得的更豐盛。

引用 TOP

當兵前幾個月~口蹄疫,沒遇到。
退伍後幾天~颱風,料羅碼頭好像有問題,下一梯學弟好像搭船有問題。
退伍前幾天~921,放最後一次返台假在台,回去後,學弟說一直打電話給我都打不通,電話線都斷線了,哪會打得通呢...

本帖最近評分記錄
  • 浪花 威望 +1 ㄚ娘喂 2010-09-04 00:05

• 名莉雙收 威望 +1 ─阿努比斯─ 埃及神 2010-09-03 22:33

引用 TOP

口蹄疫發生的時候伙房的菜單裡豬肉料理的比例不減反增
尤其是豬腳更是常吃..........

怕是有一點啦.不過沒幾天就麻痺了.有肉吃就該偷笑了
而根據伙委同梯透露是營輔導長交代的
因為現在豬肉很便宜

168師503旅五營二連火力班機槍射手

引用 TOP

口蹄疫大爆發的時候,我剛好在成功嶺新訓,還出了一次公差,到彰化大城鄉幫忙"殺豬"

引用 TOP

小弟入伍的時候國內發生過的幾件大事:

85年11月-桃園縣長劉邦友血案

86年4月-白曉燕命案

86年8月-林肯大郡崩塌

86年11月-警方圍捕陳進興集團發生五常街槍戰

國外的新聞就是黛安納王妃車禍身亡

87年退伍那年就沒啥印象有啥比較重大的新聞了

[ 本文章最後由 Atenza 於 2010-09-02 23:52 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • super7433 金錢 +10 讚!讚!讚!87年2月還有桃園大園空難事件哦! 2016-08-13 10:39

• 阿達天兵 威望 +1 讚!讚!讚!學弟蠻帶屎ㄟ 2012-01-16 18:30

陸軍步兵第234師
戰鬥工兵營營部連上兵
武化二級廠管制士
地B144662

引用 TOP

引用:
原文由 362 於 2010-09-02 11:07 發表
在我背萬年值星的期間
每2個禮拜一次的星期6 08到星期日24的固定休假是我唯一的大事
77年1月13日小蔣總統去世
那個3天後該我休的2天假單直接被抽掉
...
小蔣去世時,記得我剛好新訓結束、正在放探親假
那時部隊就趕緊電話通知每個放假中的我們
說不能亂跑、要在家裡待命,因為得隨時回部隊裡面
雖然當時菜歸菜,我就在想:就算真的有什麼緊急狀況,我們這些菜鳥能幹嘛呢
所以我還是出門照玩我的

服役期間還遇到過一件重大事件:520農運事件
那時候我們是在陽明山中湖守防,當時的氣氛真的是風聲鶴唳
我們連上一位很有愛國情操的上士(以後是士官長退伍的那種)
一面看新聞報導一面說:真想拿著槍下山去把那些"暴民"幹掉

對於當年的520農運事件,有一件事情我至今還是不解
就是當時站衛兵時,我們攜帶的彈匣、第一顆子彈都是反方向裝入
不知道是不是怕萬一槍枝被搶,讓搶槍的人無法在第一時間上彈匣開槍

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首