關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

博愛座

引用:
原文由 威武士官隊 於 2010-08-31 10:57 發表
博愛座

老么,小學4年級即將升上5年級,她比較像我很容易暈車。
以前,一家大小出門坐公車時,都會記得叮嚀小朋友口袋放2.3個塑膠袋。
塑膠袋似乎成了搭公車的必需品,遇到公車司機技術比較好的,
孩子總能倖免 ...
威武大:
我們不是在場的當事人  有時候的批評 或許會是錯的
社會上目前還是--打人就是不對的--
但  "語言暴力"的問題   這幾年開始受到大家的重視

這個事件 清大生的最大錯誤是在--不讓座和打人
而這位老者  我是建議清大生
把老者的話 都貼到網路上
讓大家來感受看看 是否構成毀謗 是否有"語言暴力"的情況

還記得四年前世足上發生的事嗎?  席丹應該是把對方揍一頓才對(場外再揍)
頭槌太便宜了

本帖最近評分記錄
  • yesrtv 威望 +2 讚~~~ 2010-09-03 14:37

• 威武士官隊 威望 +1 沒錯,言語暴力也該譴責 2010-09-03 09:30

• 行政排 威望 +2 讚~~~ 2010-08-31 22:22

引用 TOP

引用:
原文由 威武士官隊 於 2010-09-01 08:31 發表
cccyt大:
我們不彷換個方式來討論
倘若我們的小孩,在學校被同學辱罵
身為家長的我們,會希望小朋友的反應為何

1.罵回去,以牙還牙?
2.你罵我,我就打你?
3.報告老師,讓老師處理?
如果小朋友被罵,也罵 ...
威武大:
我覺得你以小孩子的小打小鬧還做比喻  不是很恰當
因為現在討論的 是大人的問題
但 我還是以我小時候的情況來說明

小時候 如果在學校被欺負
就像你說的  都是交給老師處理
結果  別想了  哪個老師是好好處理的
我小學時候  就像你說的 交給老師處理
老師告訴對方家長  情況沒改善
我家人到對方家去  對方認為小題大做 他們家小孩很乖的
最後  這位同學再惹我時  先打再說
後來再也沒被這同學欺負

我們家的家庭教育是  被打被罵一定不能還手 讓大人來處理
動手的話  被先被家裡的大人痛扁
所以啊 被打了 都是告訴老師
鄉下小孩都很皮  家教差一點的  都喜歡打人
家教嚴一些的 被打的機率就多
另外一些家長 會看情況 要小孩"自行處理"的
反而較少被欺負

我們要教小孩子的  並不是要以暴制暴
而是要先自我保護才可以
國中時  有同學揚言要給我好看
(只是看不爽 就想打人 你能怎麼辦?
告訴老師 老師才不敢處理呢!)
我的處理是 放出假風聲  要勞人來助陣
結果從此風平浪靜

既然我們都知道--罵--  也是一種暴力
那麼打和罵就都是同等的
更應該告訴小朋友 要如何保護自己
真的得到以暴制暴的處境時 拳頭一定要拿的出來

再回到清大生的身上  
清大好像要處罰這位學生
但 清大真的已經全部瞭節事情的來龍去脈了嗎?
這也是學校的責任和教育
在我看來 這事件裡 清大有點顧著自己名聲的感覺

還是要重申 我們不知道老翁說了什麼 才會讓清大生如此憤怒
也許污辱了他的家人  也許觸犯了他心靈深處的底線
也許只是唸了他幾句
所以  我們不能以清大生是高知識份子  
就覺得他可以找第二種方法來處理

本帖最近評分記錄
  • 行政排 威望 +2 cccyt 大, 我好喜歡你... 2010-09-01 12:51

• 小周周 威望 +1 有理! 2010-09-01 10:49

引用 TOP

我們比老人累多了! 中學生「集體不讓座」
更新日期:2010/11/06 11:12 大陸新聞中心/綜合報導
大陸網路論壇近日出現一組照片,指南京7名中學生在公車上「集體不讓座」,漠視一名白髮蒼蒼的老翁站在身旁。對此,有網友痛批「90後沒素質」,但也有網友認為「讓座不是義務」,還有學生跟帖說:「我們比他們這些老人累多了!」

《揚子晚報》報導,南京一名網友5日在西祠發帖指出,當天早上坐公車,發現某中學7名學生沒讓座給白髮蒼蒼的老翁,一直到下車,他們「全當沒看見」。另一名網友跟著發帖說,上班上課的尖峰時刻,一位懷孕7個月的婦人上公車,靠近她的3個座位,兩個是老人,另一個是國中生,但國中生並未讓座,最後老人站起來,扶著婦人坐下去。

發第二篇帖的網友表示,這種事情很多人都遇過,不是個別現象了,「小時候上學時,老師就教育要尊老愛幼、要有雷鋒精神。可現在,一提到雷鋒,孩子們就笑。小時候學習過一篇文章,裡面有一句話『老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼』,不知道現在的老師有沒有教過他們這堂課呢?」

近2萬名網友瀏覽這兩篇帖,許多人輪番抨擊學生的素質問題。網友「莫咪」指出,從來沒有在公車和地鐵上看過學生讓座,他們的漠然讓人吃驚。而網友「小琥」則建議,應該裝一種自動識別係統,「感應到該坐的人來了,就把座位上不該坐的彈起來,直到他不坐為止。」

不過,有不少網友覺得這不是學生的錯。網友「helppass」說:「別老是70、80、90的把人分類。我累的時候也不想給人讓座,人都有自私的時候。」網友「akann」則明確認為,讓座不是義務,一些不方便的人群搭地鐵之前就應該有思想準備,指望別人讓座本來就是不公平的。

面對網友的眾說紛紜,有學生也上網反駁:「我不是不想讓,我有時太累了!每天學習到大半夜,早晨5點就起來。除了睡覺,眼睛一睜開就是學習、學習再學習!你們來拎一拎我們背的書包,有10公斤!兩手空空什麼都不拎的老人,早鍛煉的時候,勁頭比誰都大,我為什麼要給他讓座?」

青少年心理學家認為,這種情況應該以「誘導教育」為主,學校可以模擬一次讓座場景,讓學生扮演孕婦、老人或帶小孩的家長,讓他們體會其中的不易。與此同時,公眾也應該理解學生為什麼不讓座,畢竟他們也不容易。
---------------------------------------------------------------
聽聽年輕人的想法  
說真的  一個背著十公斤書包的國中生
其實也跟孕婦和老人的情況差不了多少

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首