關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

19 12
發新話題
列印

金門舊營區小遊三時間 – 續章

在湖下無意間發現夫人墓
倉皇逃出後,回到環島北路往湖下的路口,繼續往下走。
可以看到道路前方是一個大右轉

想起板上有學長提到,這個轉角以前有一個彈庫,
所以看了一下,只剩下哨亭,營區內應空無一物了。

繼續往林厝的方向走,遇到李光前將軍廟了。

李團長在林厝以身殉國,受到當地居民膜拜,
還建廟紀念,對李團長很尊敬。
對照當下大陸跟台灣的生活變化,
我常常對於當初付出生命的先列無限緬懷。

看完李光前團長之後繼續往林厝方向走,
先到了一個以前沒到過的圓環,
但記得方向應該是往左轉,
左轉過後在路邊看到了這玩意。

以前肯定沒這的地方,非常的確定。
看的招牌,這地方叫”金門和平紀念園區”

心理一陣厭惡感油然而生,什麼紀念園區阿?
消耗預算用的嗎?是給老共看的還是給自己看的?
要消耗預算不會去把舊營區跟舊據點整理好喔?
搞個和平紀念什麼的到底是要做啥?跟有什麼意義?

不過既然來了,進去看看吧,當作要踢館也好!

門口放著兩台坦克。
難道是傳說中的金門之熊???理應不是
請懂裝甲的學長解惑一下。

右側塗裝留著以前所屬的單位
金西旅!!!!!金西旅的裝甲部隊!!!!!!
不知道為啥,對於車上這金西旅的標誌感到很興奮!

靠近看看,還得了!!!!
後勤官出來!!!!裝備保養不確實!!!!

看完了門口陳列的坦克,
往”園區”裡面走去….
迎面而來的風景忽然有一陣熟悉的感覺…..
錯覺嗎?????

然後進去的道路左邊有這東西….

正在尋思,忽然一陣大風吹來,腦中思路變的清晰…
剛進來遇到的大國徽、
前方道路中央發著些微新芽的老樹、
左前方的砲堡、
右前方的建築…….
………………
………………
………………

靠杯!!!!!!這裡時以前的林厝外據點的駐地阿!!!!!!
現在才認出來!!!!!
難怪在附近時看到這個園區,卻不見以前的林厝陣地。

舊營區被再利用了!
李縣長對不起,我把剛剛心裡罵你的幾萬句全部回收,
受小民一拜!!!

於是乎,興高采烈的衝向砲堡,外有環型陣地,裡面也有整理過,
裡面中央放置的是這個園區的模型,右手邊有新設的變電箱,
代表裡面有新的電源設置。

到門口一樣有508營的建誌,這邊為W-020據點。

裡面燈可以打開,連以前的砲班寢室都整理粉刷過,整體感覺很明亮。
通風口、自衛戰鬥槍眼都整理過,空氣暢通。

剛剛在湖下連二砲砲堡的彈藥識別圖被塗掉,
在這邊卻還保留著(大心)!
155公厘榴彈砲彈藥識別圖!

出了砲堡,大門進來右手邊的建築是以前的士官兵寢室,
在我的年代,這據點只有13人駐守,都住在這張照片左手邊的建築,
所有人都睡在那邊,安全士官就站在門口的位置。
右邊比較高的建築沒印象了,
這張照片沒拍到最右邊的建築,是以前的廁所,
現在改建為公廁,男女生都有,有人固定打掃,非常乾淨。

這就是以前士官兵寢室。以前只有右邊的們可以進出,左邊沒有門。
我當時曾經在這駐點,是在室內用木板隔起一個小隔間,
給駐點軍官使用。

通過以前的士官兵寢室,進到營區裡面還有另一個砲堡也在印象之中。
可以看到這個砲堡面對人員進出通道處設有槍眼,供自衛戰鬥使用。

射口往裡面看,這砲堡也有整理過。

另外有一建築,這個在印象中也有,以前被當作庫房,藏匿多餘料件用!
現在整理過,以後這邊是販賣部,會販賣紀念品等等的東西。

以前或是後來的建築其實很好認,
小弟在金時就研究過,
以下面面這張照片而言,
左手邊兩個出入口有掩蔽的一定是舊建築,
進入建築要往下走的,是舊建築。
進入門口與地面同高的,是新建築。
建築周邊有土堤半掩護的,通常土堤比窗戶略高,是舊建築。
周邊毫無掩蔽物的,一定是新建築。

簡單來說,以前蓋建築時會考慮隱蔽與掩蔽,
後來則以方便為主了。

舊有建築出入口通常比較小,僅容一人通過。

以鐵門來看,應曾經是軍械室。

看完兩個大的,旁邊還有小的砲堡,
以尺寸來看155是不可能塞的下,
是105 或是其他砲就不得而知,
若有學長知情請解惑一下。

裡面也比較迷你。

左側通往寢室通道,僅容一人且”側身”通過,
大約只有40-50公分寬,
像我這麼胖的,大概連側身也會被肚子卡住。

另依邊大一點,大概有80-100公分寬可以進入,
但有看到新的電力配管,開燈卻沒反應,可能還在整修電器工事中。
所以沒有進入。

看一下射口,沒有清掃射界,真是太危險了。
右邊崩下來的地方可以看到,以前常用105藥桶當做擋土牆的工法。

另一個小堡就更專業了,可以看到出入口有拉門,且有偽裝。

射口的做法也很正確,有偽裝拉門可以關閉射口,避免被觀測及掩蔽,
正確的應該再架設偽裝網。

看完四個砲堡跟相關建築,營區內還有正在新建的,
以後是胡璉紀念館。

正要離開時,忽然烏雲蔽日,一陣陣涼風吹來,
林厝的招牌老枯樹與周邊木麻黃隨風飄蕩,發出沙沙的熟悉聲響……

我想是在地的學長們謝謝我來看他們,特別讓我納涼一下以資獎勵。

具體上而言要離開林厝時,
其實內心很感慨,同樣是舊營區,
短時間內我見證到湖下的死、林厝的新生
在同一時間內交錯,表現出來的卻似乎在不同的時空中……………..

未完待續~~~

[ 本文章最後由 狼官 於 2010-08-24 23:46 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 酒色夫 威望 +2 好文... 2010-10-02 11:09

• CAMRY 威望 +1 精品文章 2010-08-26 19:31

• 臥底小弟 威望 +2 謝討分享 ! 2010-08-25 12:59

• sam 威望 +4 不給威望就太過份了~!嘻! 2010-08-25 09:32

• 金門仔砲將 威望 +1 讚啦!我的營區508營砲1連復活了,以後不怕找不到了! 2010-08-25 01:22

前進觀測在幹什麼 !! 快回報射擊指揮所阿 !!!!!!!

引用 TOP

155砲堡旁邊有各短牆.....某位127最強下士,在2009.10月  表演500障礙短牆篇.....

今年2010.12月看看158師弟兄有沒有人要來挑戰....

金砲兵 638營上兵計算長,1645大@烈嶼陽山
http://tw.myblog.yahoo.com/dennis56.tw/

引用 TOP

這裡是我的家508營砲1連(林厝砲陣地)

我是金西師砲兵ㄍㄍ最會打砲了,小女生最喜歡砲兵ㄍㄍ了
127師砲指部508營砲1連(古寧頭林厝連)

引用 TOP

印象中李光前將軍廟的牌樓及廟宇之間以前是很空曠的,
好像也沒有舖紅磚等東西,是記錯了嗎還是…?

[ 本文章最後由 PeterPan 於 2010-08-25 02:46 編輯 ]

熱愛誠!一日裝甲兵,終身裝甲兵……

引用 TOP

請問狼官大
這張照片是否是您由湖下往林厝方向走然後往回拍的角度!?
若是的話這的確是508營2連的「彈藥庫」
會用引號括起來是因為,此彈庫是我離開二連去砲本連後才有人進駐
之前只是一個荒廢的營區
某一次載老闆經過時,老闆突然說要看一下,我才知道有人開始駐守
且~~那次衛哨被我老闆一督就倒(人根本不在衛哨亭裡),偏偏那個是我在二連的世仇
看著他緊張的站在我車邊夾卵蛋時,我臉上的那個笑呀實在擋也擋不住

另~~在您前篇中我看到您是由經東坑由湖下的村落進入二連的
想問您在山灶營至此彈藥庫之間應有一條戰備道進入二連的
不知道這條戰備道是否還在!?以往我們都是由那邊進出部隊的

[ 本文章最後由 火柴盒 於 2010-08-25 09:08 編輯 ]

127師砲指部508營2連(沒打過砲的砲手)
127師砲指部本部連(做小駕駛到退伍)

引用 TOP

這戰車是M41華克猛犬 輕戰車
當年我們64旅裝騎連有7輛M41

本帖最近評分記錄

引用 TOP

不錯了至少有營區整理後留下來
辛苦阿郎官大~!!

引用 TOP

你們可能不知道..當初在整理營區跟建圓環時..曾經停工好數日...

因為這裡挖到幾百人的塚..後來才建有古寧頭萬善祠.以安亡靈!!

這些都是當時38年古寧頭戰役時埋的..

引用 TOP

引用:
原文由 ttt0920 於 2010-08-25 10:01 發表
你們可能不知道..當初在整理營區跟建圓環時..曾經停工好數日...

因為這裡挖到幾百人的塚..後來才建有古寧頭萬善祠.以安亡靈!!

這些都是當時38年古寧頭戰役時埋的..
夭壽~原來是這樣子!!
難怪有幾次晚上約1.2點的夜哨,老是看到一盞暗黃色得燈光,在那邊游蕩
有一次還進來崗哨亭過,速度超快一晃就到你眼前
在你前面停留約5.6秒,結果突然出現一具"紅黃色骷顱頭",隨後飛進營區砲一堡那邊去
不過,南山戰砲隊才恐怖~黑 影 部 隊,就在你旁邊,應該 安 頭 大哥就知道
我是"金門仔"

本帖最近評分記錄
  • 酒色夫 威望 +1 真的還假的啦??粉恐咧... 2010-10-02 11:11

引用 TOP

引用:
原文由 金門仔砲將 於 2010/08/25 11:16 發表

夭壽~原來是這樣子!!
難怪有幾次晚上約1.2點的夜哨,老是看到一盞暗黃色得燈光,在那邊游蕩
有一次還進來崗哨亭過,速度超快一晃就到你眼前
在你前面停留約5.6秒,結果突然出現一具"紅黃色骷顱頭",隨後飛進營區砲 ...
南山由於有砲陣地.在823砲戰時.我們打一發..對方回應40發

南山砲陣地第四砲被砲彈直接命中.四人當場死亡.八人重傷..傷亡慘重!!路面被炸得坑坑洞洞.救護車無法通行.砲擊中全村民防隊員.每人須帶一畚箕.挑蚵殼填充地面.救護車才順利通過..

引用 TOP

讚啦

恭喜你曾經的據點還保留著

284師砲兵1135營砲二連(金門苗圃"現為金門植物園").. 指揮所上兵水平手

引用 TOP

那個彈藥庫後來就是(砲兵)湖下連的兩個外據點之一
西浦頭彈藥庫  (另外一個外據點就是南山戰砲隊)
西浦頭唯一的任務就是站大門衛兵
那邊的生活爽到極點
白天操課時間沒事的話
擺擺上課隊型  
然後就開始K港劇

不過也由於太爽了...
我同梯參一爽過頭
晚上打麻將 被營長抓包
(因為夜裡.... 大門衛兵也睡翻了 營長小車經過大門看到跳車直接衝進寢室)
直接送禁閉室關了一個月
------------------------------------------------------
至於樓上金門仔學長說的南山戰砲隊
那時連長調我去南山替換南山一砲砲長
一砲位在雙鯉湖那邊的大門旁
第一次去砲堡我才發現砲口前方就是夜總會
在南山也遇過非常奇妙的經驗~

[ 本文章最後由 tomsymix 於 2010-08-25 17:28 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 火柴盒 於 2010-08-25 08:59 發表

請問狼官大
這張照片是否是您由湖下往林厝方向走然後往回拍的角度!?
若是的話這的確是508營2連的「彈藥庫」
會用引號括起來是因為,此彈庫是我離開二連去 ...
正確無誤
這是從林厝方向回拍
正是你所形容的地點

前進觀測在幹什麼 !! 快回報射擊指揮所阿 !!!!!!!

引用 TOP

狼官大:
你說你們住的地方"士官兵寢室",在我當時是中山室,後來改經理室跟娛樂中心(KTV)
看來你是金砲兵喔!請問你幾年才來此地?
我是當兵在此營區砲長(第三砲堡),南山戰砲隊(第1砲堡)

引用 TOP

狼官大,不知道有沒去東州幫我尋根一下?那邊是砲兵505營的所在地

縱深自衛戰鬥實施陣地搜索,夜間六時陣地關閉後,中國漁船來犯金門,105榴戰備砲驅離射擊,么發發射了........砲聲隆隆! 爽啊 ! 看你以後還敢不敢再來

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首