關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

哪一條軍歌讓你至今難忘

軍歌五花八門,最有直接的感觸是「夜襲」,「夜襲」是六十一年十二首年度軍歌之一,這首歌在中心努力唱過無數遍,並無太大感覺,反倒是到金門的第一線連后扁,「夜襲」便成了我在最有「感覺」的軍歌。單打雙不打的年代,深夜砲聲極為平常,風高夜黑,此一情境,常會讓我想起「夜襲」這首軍歌:
「夜色茫茫,星月無光,只有砲聲四野迴盪,只有火花到處飛揚,腳尖著地,手握刀槍,英勇的弟兄們,挺進在漆黑的原野上,我們眼觀四面,我們耳聽八方,無聲無息,無聲無息,鑽向敵人的心臟,鑽向敵人的心臟!只等那信號一亮,只等那信號一響,我們就展開閃電攻擊,打一個轟轟烈烈的勝仗。」
歌詞寫的貼切,然而設身處地,換個角度想,我們不就是摸上來者的敵人嗎?此歌在中心唱的起勁,而金門晚上上第一線哨,面對大海,夜色茫茫,星月無光,只有炮聲四野迴盪…,想到最後那句「鑽向敵人的心臟」,想到廢棄碉堡......。真是不敢往下再想,令人不寒而慄。

[ 本文章最後由 林陶村【老淘】 於 2015-06-23 11:37 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2015-06-23 16:58

• 馬蹬一號 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-06-23 14:53

• 宇316468 金錢 +1 「單打雙不打的年代,深夜砲聲極為平常,」... 這句輕描淡寫,卻很有力道! 2015-06-23 11:47

• 專35期 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-06-23 11:16

17師51旅8營3連60砲組砲1班與 84師砲兵334營2連砲3班

引用 TOP

引用:
原文由 CHROMING 於 2010-08-22 10:22 發表
小弟最喜歡的軍歌是這首:

莫等待  莫依賴
勝利絕對不會從天上掉下來
莫等待  莫依賴
(中間這句忘了 )
靠人吃飯要餓死  靠人打仗要失敗
(後面也忘了... )

這首是小學的時候學的  
可入伍的時 ...
退伍後,無數的點閱召集以及教育召集,少有軍歌教唱,只有一次例外。應是中美斷交後吧,時局緊張,這次教召還有更難得的軍歌教唱「莫等待」,在南投營區學的,現在還會唱:
莫等待,莫依賴,勝利絕不會天上掉下來。
莫等待,莫依賴,敵人絕不會自己垮台。
靠天吃飯要餓死,靠人打仗要失敗,
我們不能再做夢,我們不能再發呆!
自己的國家自己救,自己的道路自己開!
幹幹幹快快快,大家一起來,
快把這力量幹起來!
所謂「靠人打仗要失敗」,或許是與斷交有關吧?亂猜的。

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-09-17 23:46

• 1076班長 金錢 +5 讚!讚!讚! 2015-09-17 23:09

• 哈密瓜 金錢 +3 我猜想~或許是因"退出聯合國"而創作出來的.... 2015-09-17 22:08

• 散漫充員官 金錢 +2 64年在成功嶺好像就有這首歌了 2015-09-17 17:33

• Alona 金錢 +2 原創內容! 2015-09-17 16:06

• 龍友 金錢 +4 有大夢初醒的意味。 2015-09-17 15:37

17師51旅8營3連60砲組砲1班與 84師砲兵334營2連砲3班

引用 TOP

61年我們在車籠埔唱的則是這樣:高山擋不住我的雄心,大海阻不了我的壯志,烈火燒不掉我的信念,寒冰凍不僵我的活力
後來的應是加強版了.
引用:
原文由 1076班長 於 2013-04-15 01:26 發表
高山擋不住從軍的雄心,大海阻不了報國的壯志,

烈火燒不掉正義的信念,寒冰凍不僵自由的活力!

老弟:這段歌詞有改過,當年我們唱的是這樣:高山擋不住反共的雄心,大海阻不了復國的壯志,烈火燒不掉正義的信 ...

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +6 2022-01-03 19:21

• 269砲指部 金錢 +6 2022-01-03 11:38

• Alona 金錢 +6 讚!讚!讚! 2022-01-03 06:50

• 哈密瓜 金錢 +6 2022-01-03 04:37

• 蔡店連 金錢 +9 頭頂著青山,腳踏著實地,我站在硬漢嶺上… 2022-01-03 03:28

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首