關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

哪一條軍歌讓你至今難忘

亮島漆黑.星月無光.只有船聲.四周岩壁.只有海浪.到處湧起.腳踏亮島.手握刀槍.亮島的弟兄們.站立在漆黑的崗位上.我我們眼觀海面.我們耳聽八方.有聲船聲.有聲砲聲.只等連信號一放.只等連信號一亮.我們就展開.火力四射.打一個轟轟烈烈的驅離

本帖最近評分記錄
  • Bandit豐 金錢 +3 這首歌難度很高。呵! 2015-06-18 22:44

• Alex 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-04-15 20:57

• thejazzart 金錢 +1 火光四射,夜驅漁船...島孤您不孤!!! 2013-04-14 03:30

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-04-13 20:42

• 9977 金錢 +8 讚!讚!讚! 2013-04-13 14:36

• 60砲長 金錢 +4 夜襲節奏輕快,我也喜歡. 2013-04-13 13:35

我的當兵初生地.馬祖北竿亮島.中年台中軍魂.老年野戰雄獅.走過多少路.帶過多少兵0

引用 TOP

一首當時的輔導長梁博學教的生日歌

每回月壽星都唱這首,簡單好記

壽星的臉上微微笑,歡樂的歌聲在今宵!

祝福你--祝福你---祝你壽比南山高!

[ 本文章最後由 ter0939 於 2013-04-13 18:31 編輯 ]

本帖最近評分記錄
(金)284師850旅三營一連(擎天水庫九八坑道)約一年五個月
(台)226師676旅三營一連(基隆太白里港口防衛連)約五個月

引用 TOP

引用:
原文由 1437搜索連 於 2013-04-13 02:05 發表
我當值星班長時,最喜歡帶弟兄們唱『勇士進行曲』~~

很有古代戰將報效國家的豪氣與壯烈!!

勇士進行曲

男兒立志在沙場 馬革裹屍氣浩壯
金戈揮動耀日月 鐵騎奔騰撼山崗
頭可斷 血可淌 中華文化不可喪 ...
以前我們部隊要晚點名,或是集合要進餐廳~~

這一條『頂天立地 』也是我們戰搜連經常唱的軍歌!!

頂天立地

頭頂著青天,腳踏著實地,我站在硬漢嶺上,

堅決的堅決的向天立誓,做一個堂堂正正的中國人,

創一番轟轟烈烈的大事業。

高山擋不住從軍的雄心,大海阻不了報國的壯志,

烈火燒不掉正義的信念,寒冰凍不僵自由的活力!

頂天立地奮鬥到底,頂天立地奮鬥到底!

頭頂著青天,腳踏著實地,我站在硬漢嶺上,

堅決地,堅決地向天立誓,做一個堂堂正正的中國人,

創一番轟轟烈烈的大事業

本帖最近評分記錄
  • 9977 金錢 +4 讚!讚!讚! 2013-04-15 19:44

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-04-15 17:32

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-04-15 07:49

• 驀然回首 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-04-15 01:11

• 1076班長 金錢 +2 讚!讚!讚!很有精神的一首軍歌。 2013-04-15 00:46

1437梯次陸一特,210師搜索連(後改為戰搜連)下士車長
駐地:花蓮美崙.基地:新竹湖口.

引用 TOP

高山擋不住從軍的雄心,大海阻不了報國的壯志,

烈火燒不掉正義的信念,寒冰凍不僵自由的活力!

老弟:這段歌詞有改過,當年我們唱的是這樣:高山擋不住反共的雄心,大海阻不了復國的壯志,烈火燒不掉正義的信念,寒冰凍不僵自由的火花。

本帖最近評分記錄
從成功嶺走向成功之路

引用 TOP

我自己很難講出哪首軍歌讓我最難忘
但是,有個讓我「很有畫面」的印象,背景中是有首軍歌的
初次在營區裡集合,一早起床的慌亂後衝去早點名,是在成功嶺
大家也知道,第一次早點名,整個兵荒馬亂是常態
當時一衝下樓去集合,就聽到班長的破口大罵
自己整個人驚嚇得不知如何是好
尤其自己下去時發現,怎麼部隊已經幾乎那麼多人都到了,更是驚慌,不知道會怎樣
而這時腦海中的回憶,背景中是有首軍歌在唱的
是成功嶺早點名時會播放的歌曲
只是歲月太久,實在想不起是什麼歌了
但印象中,似乎是首只播放旋律,沒有唱歌詞的軍歌
似乎是播放著陸軍軍歌,但不知是也不是

引用 TOP

引用:
原文由 工四火箭砲長 於 2010-10-02 20:53 發表

偶補上歌詞
[萬里赴戰曲]
風雲起,征塵揚,關山飛渡聲勢壯,拖著砲,扛著槍,滿腔熱血赴沙場!
看錦繡大地,山高水長,搭橋開路,邁向康莊;
看長夜漫漫,星月無光,雞鳴雨止,迎接朝陽。
掃除所有障礙,衝破 ...
這是黃瑩 詞,陳以欣 曲.......以前我也蠻喜歡這首,尤其喜歡歌詞那句"大軍秋亳無犯,百姓簞食壼漿"唱完後總有好像已經打贏仗的滿足感覺,不過唱得機會不多,可能在軍歌裡算比較繞饒舌的吧?還有對歌名"萬里赴戰曲"反而感覺陌生,不知道是不是改過?.....

黃瑩 詞,陳以欣 曲

本帖最近評分記錄

引用 TOP

每一首軍歌都好聽 每首軍歌都難忘 但我最難忘的是還是 軍紀歌和出操歌

[ 本文章最後由 671 於 2013-04-15 18:31 編輯 ]

永遠以陸軍步兵一六八師砲兵六七一營為榮 縱然它已不存在

引用 TOP

引用:
原文由 ter0939 於 2013/04/13 14:53 發表
一首當時的輔導長梁博學教的生日歌

每回月壽星都唱這首,簡單好記

壽星的臉上微微笑,歡樂的歌聲在今宵!

祝福你--祝福你---祝你壽比南山高!
我知道
這首叫"黃埔壽歌"

壽星的臉上微微笑
快樂的誕辰在今宵

祝福你  祝福你
祝你壽比南山高

花常好  月常圓
快樂誕辰在今宵

花常好  月常圓
快樂誕辰在今宵~~ㄠㄠㄠ

壽星的臉上微微笑
快樂的誕辰在今宵

祝福你  祝福你
祝你壽比南山高

本帖最近評分記錄
  • ter0939 金錢 +2 讚!讚!讚!原來後面還有歌詞,同一個調 2013-04-16 01:20

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-04-15 22:23

• 福正營訓練官 金錢 +2 這首歌是官校慶生會必唱 2013-04-15 21:07

引用 TOP

引用:
原文由 天下無敵超速球 於 2013-04-15 20:27 發表

我知道
這首叫"黃埔壽歌"

壽星的臉上微微笑
快樂的誕辰在今宵

祝福你  祝福你
祝你壽比南山高

花常好  月常圓
快樂誕辰在今宵

花常好  月常圓
快樂誕辰在今宵~~ㄠㄠㄠ

壽星的臉上微微 ...
這首歌正港名稱是快樂誕辰 為電影葡萄仙子的插曲
http://movie.mtime.com/35290/
http://www.youtube.com/watch?v=tJExS_1_LhI

詞曲作者:作詞:狄薏 作曲:姚敏 演唱: 靜婷

(女獨)彩色的燭光齊閃耀
   快樂的誕辰在今朝
   祝賀你 祝賀你
   祝你壽比南山高

(合唱)壽星的臉上微微笑
   快樂的誕辰在今朝
   祝賀你 祝賀你
   祝你福如東海潮

*(女合)月長圓 花長好
    你比那花兒更嬌娆

(男合)月長圓 花長好
    有你就不要明月照

#(合唱)彩色的燭光齊閃耀
    快樂的誕辰在今朝
    祝賀你 祝賀你
    祝你壽比南山高
http://www.youtube.com/watch?v=hI4ZWFjp6Q8

[ 本文章最後由 阿達天兵 於 2013-04-16 04:51 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • ter0939 金錢 +2 原來阮poㄟ當年教的是縮水板 2013-04-18 16:57

• thejazzart 金錢 +1 讚!讚!讚!~~小時候聽過!!! 2013-04-17 04:53

阿達天兵 體能智力 人人搖頭 驗退回家

引用 TOP

怒江春暖

怒山高高雪嶺寒 怒江滔滔滄河瀾
怒山呀 怒江呀
山對山 呀江對江 呀江對江
姑娘少年情歌傳 花香鳥語滿山崗
怒江 怒江呀 常春暖 常春暖

平均一天都1~2次以上~~~
我也是到剛剛才看到完整歌詞~~哈哈

本帖最近評分記錄
  • Bandit豐 金錢 +3 好奇怪!以前常聽別的部隊在唱,但是這首我從來沒學過。我學過的軍歌應該不下20首。 2015-06-18 22:32

• 玄A370340 金錢 +2 這是中視開播第3部連續劇"怒江春暖"主題曲!! 2013-12-17 14:05

• 訓練士 金錢 +2 在幹訓班時天天唱。 2013-04-18 13:38

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-04-18 12:45

引用 TOP

長城駕訓隊隊歌
滾滾塵揚,飄飄旗盪,
長城車序一行行,日夜不斷,勝利在望,高唱凱歌還故鄉!
(前面歌詞好像是這樣,但有後面忘了)
以前在隊上每天最少也要唱個三遍!
81年有一次駕訓隊去中興嶺參加軍團行車安全大會時,由於隊上學生表現出色,會後還有一位軍團長官好像中校吧,過來看我們這群阿兵哥,聊到說這首隊歌是他寫的詞曲!

本帖最近評分記錄
234師工兵營營部連駕駛兵兼技工
運輸兵學校輪車救濟士官班
支援長城駕訓隊擔任助教

引用 TOP

在我來說, 鐵定是空軍軍歌!!!!
每每聽到這首歌, 心中就有無限的激動....!!! 不單是這首歌曾陪伴我800多個軍旅回憶, 更是每個空軍人心中的永遠回憶...鷹擊長空, 忠勇軍風不滅...!! 每當無聊時會不由自主哼出的歌, 甚至到大陸經商, 我也照常在"匪區"不避諱的當眾大聲唱出這首我心中永遠的歌....! 一日空軍, 一世空軍! 我以中華民國空軍為榮.

中華民國空軍軍歌  作曲:劉雪庵 / 作詞:簡樸

淩雲御風去,報國把志伸,
遨遊崑崙上空,俯瞰太平洋濱,
看五嶽三江雄關要塞,
美麗的錦繡河山,輝映著無敵機群,
緬懷先烈莫辜負創業艱辛,
發揚光大尤賴我空軍軍人,
同志們努力,努力矢勇矢勤,
國祚皇皇萬世榮。

盡瘁為空軍,報國把志伸,
哪怕風霜雨露,只信雙手萬能,
看鐵翼蔽空馬達齊鳴,
美麗的錦繡河山,輝映著無敵機群,
我們要使技術發明日日新,
我們要用血汗永固中華魂,
同志們努力,努力同德同心,
國祚皇皇萬世榮。

https://www.youtube.com/watch?v=1pflthg5I1U

上海百代 34101A 中華民國【空軍軍歌】民國35年原版(1946)
https://www.youtube.com/watch?v=_1-b2ypMgKQ

空軍軍歌管絃樂演奏版
https://www.youtube.com/watch?v=jwS65lw8dgw

[ 本文章最後由 yzlin56 於 2015-06-18 22:39 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 龍友 金錢 +2 記得小學五、六年級(民國52、3年)的音樂課本中就有這首歌,很雄壯很豪邁,我也非 2015-06-19 08:13

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-06-18 23:20

• 散漫充員官 金錢 +2 我也是! 2015-06-18 22:43

凌雲御風去 報國把志伸 ... 中隊所有軍官 士官 士兵 考績 獎懲 晉升 休假 兵源全歸我一個小下士管!! ..四任全是人事爛官放爛,業務我全包!! 我是營級地下人事官!!基地直走 橫走 倒著走隨我高興!! 扯吧??!! 屌吧..??!!

引用 TOP

當年在關東橋新訓 部隊常常唱一條 中國駱駝
唱這條歌的機率 絕對不下於勇士進行曲
當我們扛著重物出公差時 還真的覺得自己是苦力駱駝

沒想到下部隊 當了正港的中國駱駝兵時
聯勤警衛的士官反而都不唱這條歌
在聯勤的一年八個月半 唱這條歌的次數 五根手指頭以內就夠了

真是奇怪 陸軍一直要我們唱中國駱駝
駱駝商標的聯勤卻又不太唱中國駱駝
到現在我還是想不透是甚麼原因?

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-06-19 10:35

• 龍友 金錢 +2 讓我想起「駱駝牌麵粉」,哈哈。 2015-06-19 08:18

引用 TOP

引用:
原文由 uk3196du 於 2015-06-18 23:49 發表
當年在關東橋新訓 部隊常常唱一條 中國駱駝
唱這條歌的機率 絕對不下於勇士進行曲
當我們扛著重物出公差時 還真的覺得自己是苦力駱駝

沒想到下部隊 當了正港的中國駱駝兵時
聯勤警衛的士官反而都不唱這條歌
在 ...
報告學長! 學弟我也只在警五銜訓時教唱過一次而已,在79年農曆年後取消駝徽(羅總司令上任後),從此以後在獨一排時幾乎没聽過敎唱軍歌,更不用説這首“中國的駱駝”了!

引用 TOP

憲兵歌代表了憲兵的精神任務及國家對憲兵的期望
歌詞如下(附上白話文解釋)
整軍飭紀,憲兵所司,民眾之褓,軍伍之師
維護軍隊紀律,是憲兵最重要的職務,另外也是民眾的保障,及隊伍的典範
以匡以導,必身先之,修己以教,教不虛施
要教導他人,需從自身做起,自身做好後再來教導他人,才不會讓人覺得不夠資格
充爾德性,肅爾威儀,大仁大勇,獨立不移
充實你們的品德,展現出你們的威嚴和儀態,表現出大仁大勇,堅定你們的信念
克勵爾學,務博爾知,唯勤唯敏,唯識之宜
勉勵各位要多學習,多增長你們的知識,只有勤勞、用功,才是得取知識的方針
軍有紀律,國有綱維,孰為之率,惟爾是資
軍隊要有紀律,國家要有法制,誰可以稱為表率?只有你們才有資格
完成革命,奠固邦基,匪異人任,念茲在茲
完成革命大業,鞏固國家安全,除了你們沒有別人,希望各位共勉之
從進中心第一周開始學唱,唱了兩年天天唱.

[ 本文章最後由 steven94 於 2015-06-19 12:49 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首