關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

陸軍=乞丐兵??

引用:
原文由 小周周 於 2010-09-14 00:06 發表

小周周連上吃的好不好,我是不知道啦,因為沒的比較,不過沒有火鍋,莒光夜吃炸口糧夾心算是消夜嗎?
小周周最喜歡吃的是,稀飯加小魚乾一起吃,因為年代久遠,也忘了平常吃啥,不過有魚有肉倒是真的,只記的每次吃完都剩一 ...
羨慕,還有冬瓜盅可以吃,還有雕花ㄌ,我記得有一天早餐是吃燒餅油條配豆漿,通常都是稀飯,大家也吃得津津有味, 不過還沒開始消化,就聽到連長室裡面傳來破口大罵ㄉ聲音,連長飆伙委採買,這頓早餐都是外買的,花多ㄌ

引用 TOP

引用:
原文由 鴨頭 於 2010-09-14 00:19 發表
83年~85年間陸軍步兵的副食費每個人一天僅有51塊錢..
51塊錢耶!!要吃三餐..吃得起的就那幾樣~~
魯雞排.炸雞排.秋刀魚.皮刀.四破魚.
豆腐..豆包..麵腸..豆芽菜..高麗菜..油菜...
當然少不了飯後水果....香蕉..柳丁 ...
~皮刀魚~
退伍後跟大說我有吃過一種魚.薄如紙片.吃不到肉.筷子一撥.就穿過去了.大家都不相信.
後來在市場看到.魚肉起碼也有1cm厚.為啥我們吃的還不到5mm??怎麼差那麼多??
77年守白沙屯.交通不便.出門要計程車+公車.車資就去了300.
12個人伙食剩不到30人/$.都嘛挪用軍犬58犬/$.餐餐有醬瓜肉.便宜好下飯.水果??沒吃過...

[ 本文章最後由 pc990 於 2010-09-14 10:20 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 小周周 於 2010-09-14 00:06 發表

小周周連上吃的好不好,我是不知道啦,因為沒的比較,不過沒有火鍋,莒光夜吃炸口糧夾心算是消夜嗎?
小周周最喜歡吃的是,稀飯加小魚乾一起吃,因為年代久遠,也忘了平常吃啥,不過有魚有肉倒是真的,只記的每次吃完都剩一 ...
咱們連上也不錯,平常4菜一湯外加甜點(水果罐加工),冬天已煮好4道菜加一火鍋
平常剩菜剩飯多.莒光日.耐飢日戰備口糧.鳳梨罐頭-餵豬
卻是去福利社買泡麵.桂圓花生罐頭 (透ㄓㄟ˙)
還記得我們連上有個蔡錦逢,餵豬兵,看他平常憨憨的,下棋連上官兵沒有人能夠赢的了他

[ 本文章最後由 細摳銘 於 2010-09-15 08:12 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 細摳銘 於 2010-09-15 08:08 發表

咱們連上也不錯,平常4菜一湯外加甜點(水果罐加工),冬天已煮好4道菜加一火鍋
平常剩菜剩飯多.莒光日.耐飢日戰備口糧.鳳梨罐頭-餵豬
卻是去福利社買泡麵.桂圓花生罐頭 (透ㄓㄟ˙)
還記得我們連上有個蔡錦逢,餵豬 ...
印象最深的戰備口糧,一箱裡面有2ㄍ小鐵箱,沒人吃,一箱600賣給漁民搶著要

引用 TOP

引用:
原文由 0935825505 於 2010-09-15 11:19 發表

印象最深的戰備口糧,一箱裡面有2ㄍ小鐵箱,沒人吃,一箱600賣給漁民搶著要
天啊.

那一箱四十八包的戰備口糧.你們賣漁民六百塊!!!
那個價值一千七百多塊錢呢.
本島的部隊都缺的要命.
你們居然會拿去賣.還一箱只賣六百塊.

記得沒錯.那一包單價是(三十六塊還是三十七八塊錢)
在本島部隊要購買.
還要特別跑去雲林斗六的工廠去買呢.

引用 TOP

引用:
原文由 grizzle_13579 於 2010-09-15 11:49 發表

天啊.

本島的部隊都缺的要命.

記得沒錯.那一包單價是(三十六塊還是三十七 ...
那是20年前的價格,在電台值班都會發,沒人要吃,轉賣掉讓電台的人開個小伙

引用 TOP

引用:
原文由 0935825505 於 2010-09-15 11:56 發表

那是20年前的價格,在電台值班都會發,沒人要吃,轉賣掉讓電台的人開個小伙
請問電台值夜班的話不是都會發放夜點費的嗎???
這筆費用對當時在總機的我們來說可是一筆加菜金跟酒錢耶...

本帖最近評分記錄
  • grizzle_13579 威望 +1 請問學長.電台跟總機.有什麼差別.還是二者是一樣的? 2010-09-15 12:13

引用 TOP

請問各位網友,有人吃過星光部隊的口糧嗎?
奶粉好像加進更多,味道更香

引用 TOP

引用:
原文由 酒色夫 於 2010-09-15 12:02 發表

是有夜點費,已經忘記多少了,不過這些是發給個人的,隨你處置,不用拿出來公用,那時候電台格一扇門是反情報總隊,便服留髮,每天喝到爽,有個情報官是在地人,她家養鱉,一星期固定殺2隻,最搶手的是鱉血加米酒

引用 TOP

引用:
原文由 0935825505 於 2010-09-15 11:56 發表

引用:
原文由 酒色夫 於 2010-09-15 12:02 發表

學弟說的是十五年前的價格.
我們本島單位那口糧是有帳的.不過演習時還是照樣把它給吃掉.
電台值班不可能發口糧給它們的.

夜點費看單位吧.
像我們單位.夜點費..............呵呵.
發些竹子給守電台的弟兄啃還差不多.
因為我們單位守電台的人.個個睡眠不飽活像隻貓熊一樣.
要從營行政那拿錢.
接近不可能的任務.唉.誰叫我們抽到這種賽籤.
我也好像從沒看過我的電台的人.
值夜班有所謂的補休.

引用 TOP

引用:
原文由 grizzle_13579 於 2010-09-15 11:49 發表

天啊.

本島的部隊都缺的要命.

記得沒錯.那一包單價是(三十六塊還是三十七 ...
我們都不缺這東西
快過期前  整個二級廠分出去給大家吃
過期 大家就不爽吃了!

引用 TOP

引用:
原文由 grizzle_13579 於 2010-09-15 12:11 發表

學弟說的是十五年前的價格.
我們本島單位那口糧是有帳的.不過演習時還是照樣把它給吃掉.
電台值班不可能發口糧給它們的.

夜點費看單位吧.
發些竹子給守電 ...
可能是單位不同,我們在通信營的電台,除了監聽跟偵蒐台之外,其他都在外地,我當時是在防衛部裡面,又在邊陲地帶,很少有人來,吃喝拉撒睡都在那裡

引用 TOP

陸軍=乞丐兵??

那這個丐幫真得管得很嚴. 操得挺兇的

引用 TOP

引用:
原文由 0935825505 於 2010-09-15 12:21 發表
可能是單位不同,我們在通信營的電台,除了監聽跟偵蒐台之外,其他都在外地,我當時是在防衛部裡面,又在邊陲地帶,很少有人來,吃喝拉撒睡都在那裡
小弟我就是把本師的偵蒐台,因為在外地,所以日子過的爽翻了 !
每天下午可以出去慢跑、看風景、買雞排,晚上可以看電視、錄影帶。
至於夜點費是買電台的報紙與飲用水?
不過民國84年時,偵蒐台可是重點單位,所以督導不少 !

206師617旅步四營三連.駐地新竹關西
158師通信營無多連.駐地烈嶼龍蟠山

引用 TOP

引用:
原文由 grizzle_13579 於 2010-09-15 12:11 發表
夜點費看單位吧.
發些竹子給守電台的弟兄啃還差不多.
因為我們單位守電台的人.個個睡眠不飽活像隻貓熊一樣.
要從營行政那拿錢.
接近不可能的任務.唉.誰叫我們抽到這種賽籤.
通信單位的編制有改過了,偶當時是分有線連跟無線連
有線連內分有線排跟載波排二種,而電台就是歸載波排管理
很多山上的電台都是他們去支援的茫缺
而總機就是有線排分派出去的.

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首