關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

當兵中的颱風

88年大概9-10月份來了一個颱風(是金門20年來最嚴重的一場颱風)把大小金門的樹木吹倒了將近有一半左右,颱風來襲當晚我剛好在站12-2的衛哨,當時看到好幾顆差不多2個人可以環抱的樹木在我眼前應聲被吹斷,然後又看到我們儲放補給小金門部隊的大米庫房的門被吹飛到離庫房10公尺外的籃球場,隔天一早起床就看到后頭外面的戰備道上橫躺了超多的大樹,可以說已經把整個戰備道全部堵住都不能走,那場颱風造成的災害讓我們整整清了快1個月才把戰備道上還有營區裡面的垃圾清完!PS.連民家的垃圾也是派阿兵哥去幫忙清理的!

本帖最近評分記錄
  • 小周周 威望 +1 喔,是真的嗎?沒圖沒證據喔 2010-09-08 22:46

引用 TOP

系統提示: 作者被禁止或刪除 內容而自動隱藏

引用 TOP

引用:
原文由 小周周 於 2010-08-20 20:57 發表
如題:
小周周當兵時遇到2個颱風.一個是在新訓時的委恩颱風75年.那時我們中心在大林.但是因為要救災.所以就把我們拉至海邊好像是築堤吧(忘了).結果一個月的新訓幾乎1半時間都在救災(賺到?)
另一次颱風是在金 ...
75年偉恩颱風來襲時,我們正在新訓中心,運氣不錯的我們這一班去支援看守彈藥庫,(少被操一個禮拜)
我記得當晚風雨交加,果然半夜時彈藥庫外面的哨所整個被風吹倒,衛勤通通取消,我想這個颱風一定造成不少災害,果然第二天公差回營區取早餐時,營區一片狼藉,全部停電不打緊,幾棵椰子樹被風吹倒,其中一棵還壓到廚房,結果無法煮飯,全營區開始吃戰備口糧(也就是很硬的餅乾)當然一些班長就有辦法從外面搞到炒麵及一些魯味,我們只有流口水的份
過幾天竟有新聞報導,有民進黨立委說要國防部長證實是否有艘往馬祖的運兵船被颱風吹沈?當然又是謠言一則!

引用 TOP

現在回想起來.只有73年10月在車籠埔訓練中心.
因颱風尾某天晚上下點雨.在寢室沒作體能外.
74年及75年上半年沒有遇過颱風.怎麼會這樣? 當時金門陽氣太盛嗎?

226師-677旅(台)/284師851旅(金)5B3C野戰步兵-- 57機槍射手
虎嘯南雄師步5營陸軍陸戰隊 226 + 284 = 510   
隸屬我家安全局--局長(兼管君事情報).0069情報員.首席分析師
下部隊南勢埔營區當天4 天3夜250公里行軍操場集合.我留守.
金門全島大演習第二天半夜尚義機場反空降連部集合.我退伍.

引用 TOP

小周周學長,76年那個颱風橫掃金門,真的是狂風暴雨..
咱們衰小的三營三連還被排去夜行軍,,(說不定還是又當替死鬼代替某連走的..)
那時我應該很黑,,(226師移防過來的連長,排長和一堆上士,都看我們這幾梯大呆(專)兵不爽)..
但是黑兵的我,竟然那晚不用去夜行軍,(忘了..好像隔天要去出什麼特別任務..).
大山老哥應該幸運有走到吧,聽說狂風暴雨,樹倒樹枝樹葉四處橫飛,,..
走一半收隊,半夜部隊提早回來,,..幸好沒人受傷.
大山老哥如果有參加到的話,可以談談當時颱風夜行軍的狀況..

引用 TOP

我記憶中

在小金門遇過颱風  開心的是 起碼2.3天免操   

但是最讓我印象深刻的   就是

颱風來  我們連上  可以加菜  而且  保證其他單位沒有的

話說 我們東坑 位於紅山的山腳下 保衛紅山營

每次颱風一來 營部山坡  不斷沖刷下泥水  泥水中 一隻隻在跳的東東

菜鳥的我 還傻傻的看  原來....就是泥鰍

我們當然拿臉盆  一隻隻撿   反正  乞丐兵嘛   吃不死的

後面2.3餐  餐盤上  都會有 "炸泥鰍"  這道菜    夠屌吧  

158師473旅步四營兵器連下士

引用 TOP

韋恩颱風於東石網寮遇難是下士王國榮與士兵蘇聰榮(如未記錯),二人皆是台南地區人士. 記憶中王國榮是畢業於崑山工專.
遇難之前的下午曾到朴子連部與連長甘聖武及其他幹部開會. 當時天氣表面良好使人失去戒心,連旅級以上單位至晚上均未做出停止勤務指示. 當時電話(固網市話,尚無行動電話)暢通直到颱風來襲,二人亦攜帶77無線電. 無奈二人仍是遇難.

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 67.169.7.x 於 2012-08-27 05:01 發表
韋恩颱風於東石網寮遇難是下士王國榮與士兵蘇聰榮(如未記錯),二人皆是台南地區人士. 記憶中王國榮是畢業於崑山工專.
遇難之前的下午曾到朴子連部與連長甘聖武及其他幹部開會. 當時天氣表面良好使人失去戒心,連旅級以 ...
2010/8/20 路人提到 -當兵中的颱風,韋恩颱風來襲,哨所弟兄遇難,師長擔心的不是這個,而是掉入泥沼的兩支65步槍?在那戒嚴時期,軍方控管槍械來源固然重要,以免被不法集團拿去做不法勾當,但是人命關天,師長不擔心士兵的安危及後續,反而倒擔心步槍?即使檢到槍枝,士兵的生命卻不顧及,印驗了蔣X苓的一句話:哪個地方不死人啊 !

本帖最近評分記錄

引用 TOP

當兵時民77-79年,我在金門都沒友遇到颱風侵襲,78年/9月 SARAH莎拉颱風侵襲台灣東部.北部地區,照成不少損失!當時金門沒有招受颱風侵襲,但是颱風帶來豐沛的雨量,金門連續下了幾天大雨,金湖鎮的太湖都滿水位,水淹到路上,9/14那天是中秋節,白天還是下大雨,幸好下午雨停了,晚上還有中秋加菜及晚會活動,可以欣賞中秋月 !

引用 TOP

很奇怪,怎麼想都對當兵時的颱風沒印象
但是當然不可能是沒遇到颱風
退伍近二十年後回想,也許是因為自己營區在台中郊區,相對排水系統總比鄉鎮地區好些
而且,台中有中央山脈擋著,風雨都會小一點
因為沒成災,所以對遇到的颱風沒印象

引用 TOP

民國七十九年八月在宜蘭金六結新兵訓練中心,滿喜歡颱風或下雨的,因為可以不用出操,在室內就好了,

同年十一月下了野戰部隊,好像也沒有什麼印像有碰到什麼大颱風耶?或許是因為待在部隊中生活單純,根本不知道外面世界發生了何事?

在近屏東枋寮的春日山上,好像颱風自動會變客氣一些耶,印象中,都是雨比較大,風台大一點時,各砲班就是包哨,衛兵不用回來了,除了大門衛兵外,

對了,我想起來了,為何比較少有印象下野戰部隊有遇台風原因了?

七十九年十一月下野戰部隊,那時不會有台風侵襲,

八十年七月左右給招至(仁美后庄)營集中受測量訓練,八月至九月各砲營再集中至砲指部砲六三四營砲一連集中訓練 ( 測量算術為主 ),再來就下砲兵基地了,直到八十一年一月底出砲訓基地,

八十一年六月十六日退伍,這段時間剛好又不是台風季節了,

哈哈,難怪沒有什麼印象,在連隊中碰到的台風 ...

本帖最近評分記錄
陸軍野戰砲兵六三三營砲一連(春日山連)
二兵:抬彈手兼彈種選定手(俗稱下砲班)
基地:測量下士,退伍:履車保修下士

引用 TOP

85年底一次冬颱~半夜下到整個貴山坑道下層淹掉~整個大寢(共有5個坑道寢室~砲一到砲四跟大寢)淹到下鋪邊.小福利社跟政戰點也淹掉...
86年夏天在陽山下基地~把3個155砲堡掩體寢室全淹掉!!動員全連拿水桶裝水提到營區外面倒...

[ 本文章最後由 t174819 於 2012-08-27 11:44 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • k213887 金錢 +2 學長,631下完基地不是就沒有砲兵營下基地了? 2014-07-28 15:51

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-08-27 21:16

• 阿達天兵 金錢 +1 這下油料士 成了艦艇兵 哈哈 2012-08-27 18:22

• 不專業的化學士 金錢 +1 86年夏天颱風...我也忘記當兵颱風了... 2012-08-27 11:17

206師關東橋到158師烈嶼~大膽~金陵山莊~陽山X2~貴山~二膽退伍!

引用 TOP

75年在礁溪204廠遇過一次大颱風 當日剛好是中秋節 全員留守戰備
傍晚時還在高興 我們不能放假 全台灣也不用賞月 不吃虧
沒想到過了晚餐 風雨一下子變大
西北哨的八個衛兵決定全哨一起先到哨所集合 準備在哨所過夜
我在10點時冒著風雨前去查看 去的時候逆風 整個人要前傾30度才能前進
到了哨所 風力強到水泥結構的瞭望塔都會搖晃 有夠恐怖的
進到瞭望塔 發現八個人分兩組在比十三支 賭得正興高采烈
由於當時我只是二兵文書 那邊都一兵 上兵的 哪敢干涉
我簽了名後 只勸他們要多注意 不要賭到樓要垮了都不知道
他們正在興頭上 隨口說吼啦 賣剎啦
我回去的時候變成順風 人會自動前進 但是腳步跟不上就會摔倒
走到半路看見排長也正要去西北哨 連忙先溜到餐廳旁的廠後門
提前用對講機打到西北哨通風報信 要不然那些聚賭的學長被逮到一定很雖
第二天雨過天晴 早點名時排長還嘉獎西北哨全員在暴風雨中盡忠職守
要新進弟兄多多學習 我忍住笑意 一臉誠懇地聆聽教誨
當日那票爛賭鬼學長遇到我都擠眉弄眼地露出"多謝啦 你真上道"的表情

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了17元!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

記憶中66年的暑假我營還在八卦山營區,有一個賽洛瑪颱風從高雄港進來順著高速高路北上彎到台中港離開!
靠近水源路貼在營區圍牆旁的那排小矮屋,其中那家理髮店的浴室屋頂終於換修了!
害大家都沒了眼福!

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 那天是七月25日,為什麼這麼清楚?這天是我一個死黨的生日,印象深刻。 2012-09-16 13:02

• 訓練士 金錢 +2 讚!讚!讚!好聰明滴賽洛瑪,竟然知道抄捷徑上高速公路較快,給它按個讚!哈哈... 2012-08-27 16:52

• 1076班長 金錢 +2 好巧!我也遇到。 2012-08-27 16:24

• 兵器連觀測兵 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-08-27 12:25

• t174819 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-08-27 11:48

..

引用 TOP

引用:
原文由 陸一特 於 2012-08-27 11:43 發表
記憶中66年的暑假我營還在八卦山營區,有一個賽洛瑪颱風從高雄港進來順著高速高路北上彎到台中港離開!
靠近水源路貼在營區圍牆旁的那排小矮屋,其中那家理髮店的浴室屋頂終於換修了!
害大家都沒了眼福!
那次的颱風,剛好帶大專暑訓,也剛好在星期日,上面就交代所有幹部學生全部在營休假,為了這次在營休假,最慘的莫過於伙房兵,遇到假日通常伙食量會減到很少,大部分都是留守幹部在吃,想像得到不到百人的伙食量要給九百人左右的人吃,那怎麼煮,印象中好像煮了少之又少的兩道菜,米飯是沒問題,大家還是將就的吃,午餐跟晚餐就是這樣給解決了,福利社更慘像刮了颱風一樣,能吃的一樣不剩,貨架上看到的就是日常用品,這也是難見的景象。

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 金錢 +1 對!那天是休假日! 2012-08-28 14:08

• 貓哥 金錢 +2 讚!讚!讚!一掃而光 2012-08-27 20:21

• 訓練士 金錢 +2 原來學長您也是賽洛馬的受害者。哈哈... 2012-08-27 16:55

從成功嶺走向成功之路

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首