關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

當兵中的颱風

引用:
原文由 Guest from 220.136.152.x 於 2010-09-08 00:43 發表
74年韋恩颱風來襲???韋恩颱風75年吧學長
我是75年3月31日退伍 應該不會有颱風吧!

引用 TOP

好像77年~78年在關西營區
有遇過一個颱風....。
雷雨夾雜著驚人的閃電,讓人看得目瞪口呆
那壯觀又密集的閃電,讓當時站在彈藥庫的我
急忙把哨兵往裡拉......。
不過當晚的2個小時衛哨,也應該是當下的我們,驚呼的軍旅記憶。

引用 TOP

http://photino.cwb.gov.tw/tyweb/tyfnweb/table/completetable.htm

這網站還不錯
可以找找當兵時遇到的颱風

陸軍步兵第234師701旅步3營步2連
長城幹訓班120期

引用 TOP

民94年花蓮遭龍王颱風蹂躪,瞬間陣風超過17級,雨水被風吹成一團團水氣,自門窗細縫滲入,造成室內地板積水,窗型冷氣即便用粗鐵線保固,仍不敵強風而整台掉入室內,不少露停卡車引擎蓋整個掀起甚或折斷,路邊變電箱連根拔起飛走,最慘的營區遭吹倒樹木高達七百棵,花蓮機場南跑道端圍牆全倒,餐廳屋頂吹破四分之ㄧ,營區停電停水長達一個月,當時的部長李天羽還特別來此視導災損,當時因近年終,已無空管預算可支援災損設施修繕,國防部緊急將某建案未執行預算簽奉核定變更課子目支援修繕,但也延宕了一個月之久,沒水、沒電的生活與四處救災是難得的體驗。

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 220.136.152.x 於 2010-09-08 00:43 發表
74年韋恩颱風來襲???韋恩颱風75年吧學長
沒錯韋恩颱風是75年8月來襲,好像從濁水溪出海口附近登陸台灣,當時我返台休假,當日要從台中搭車到台北,結果公路局的車子通通停駛

引用 TOP

85年的賀伯颱風
那時我還在陸軍官校入伍訓,發佈陸上警報那天我們還在草叢裡冒雨打單兵戰鬥
回到寢室時連內褲都濕了

之後就是94年的海棠颱風
那時我在東引服務,已經是待退軍官,回台灣放最後一次的返台假
因為海棠的關係,合富輪連續停駛兩班,我整整休了23天的假
但那時人已經上台北了,又不能回高雄,也不敢肯定船什麼時候開
就只能躲在懷寧街的飯店裡,看A片打發時間

[ 本文章最後由 rickliu7 於 2010-09-08 19:31 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • hkj_0516 金錢 +2 真爽~可以待這麼久 2012-09-21 00:00

耶穌來,是要叫人得生命,並且得的更豐盛。

引用 TOP

引用:
原文由 福正營訓練官 於 2010-09-08 19:04 發表

沒錯韋恩颱風是75年8月來襲,好像從濁水溪出海口附近登陸台灣,當時我返台休假,當日要從台中搭車到台北,結果公路局的車子通通停駛
冒昧一下 請問長官
可能是我記錯颱風名子
74年有個回馬槍的颱風叫甚麼名子?

引用 TOP

引用:
原文由 細摳銘 於 2010-09-08 20:08 發表

冒昧一下 請問長官
可能是我記錯颱風名子
74年有個回馬槍的颱風叫甚麼名子?
學長應該是你記錯年分《韋恩「回馬槍」 八十九年來所僅見》,1986年8月25日,台灣新生報
                    《韋恩「回馬槍」長驅直入 中部「破天荒」首當其衝》,1986年8月23日,聯合報
詳情請見.維基百科:http://zh.wikipedia.org/zh-hant/%E9%A2%B1%E9%A2%A8%E9%9F%8B%E6%81%A9_(1986%E5%B9%B4)
颱風資料庫:http://rdc28.cwb.gov.tw/data.php?num=1986120828&year=1986&c_name=韋恩&e_name=WAYNE

[ 本文章最後由 ㄚ炮 於 2010-09-08 20:36 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 細摳銘 威望 +1 我很贊同 2010-09-08 21:24

284D852R7BWPN
-前埔營區-南甘坑道-西洪反空降堡19堡

引用 TOP

哈拉族大大 回馬槍的颱風你已經退伍了喔 至於你說ㄉ颱風是1985年也就是74年尼爾森颱風 當時造成台灣滿大的損失

引用 TOP

引用:
原文由 鐵男 於 2010-09-08 00:24 發表

這些死老百姓還得戴鋼盔上廁所呢 ~~~~~~
營區裡面有老百姓就已經很奇怪了 還給我戴鋼盔上廁所 他們哪裡來的鋼盔

永遠以陸軍步兵一六八師砲兵六七一營為榮 縱然它已不存在

引用 TOP

引用:
原文由 福正營訓練官 於 2010-09-08 19:04 發表

副連還記不記得74年底(?)有一次颱風切過馬祖,那幾天雨下的非常大,衛兵要上東坑及油庫要手腳並用的爬上去,下哨時一不小心就整個滑倒,後來外哨全部撤回,只留安官及坑道口的衛兵。

勝利奠基於戰備           戰備落實於訓練

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 118.169.54.x 於 2010-09-08 20:37 發表
哈拉族大大 回馬槍的颱風你已經退伍了喔 至於你說ㄉ颱風是1985年也就是74年尼爾森颱風 當時造成台灣滿大的損失
唉.....我真的記錯了!
造成大家困擾.找資料來回答我
真的很謝謝大家

引用 TOP

引用:
原文由 a-ing 於 2010-09-08 21:01 發表

副連還記不記得74年底(?)有一次颱風切過馬祖,那幾天雨下的非常大,衛兵要上東坑及油庫要手腳並用的爬上去,下哨時一不小心就整個滑倒,後來外哨全部撤回,只留安官及坑道口的衛兵。
印象中有這回事,好像還有一年的中秋節也剛好遇到颱風

引用 TOP

引用:
原文由 小周周 於 2010-08-20 20:57 發表
如題:
小周周當兵時遇到2個颱風.一個是在新訓時的委恩颱風75年.那時我們中心在大林.但是因為要救災.所以就把我們拉至海邊好像是築堤吧(忘了).結果一個月的新訓幾乎1半時間都在救災(賺到?)
另一次颱風是在金 ...
小周周當兵時遇到2個颱風.一個是在新訓時的委恩颱風75年...
金場景..晨起只見TP15~明德圓環間路面針葉潮溼盈尺,兩株巨大年邁木麻黃間隔傾倒橫攔路中央
連長號令弟兄協力徒手抬移除路側...

引用 TOP

平時掃墓麻黃是阿兵哥應盡的義務
有時後附近老百姓也會要求幫他們門口也掃掃
83年夏天一場颱風
營區附近吹倒一顆木麻黃
我們心想那就拖回來燒熱水
哪知正要拖的時候附近百姓衝出來說
阿兵哥哪是我們的樹不能拖走
幫我拖到我家後院
真是@#$$%*&&@

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首