關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

大家的印象....中秋節何時變成了烤肉節了

引用:
原文由 政二 於 2010-08-16 21:44 發表

敗的是燕軍吧.
~~ㄚ...是燕軍喔...本來想打...匈奴軍的....

引用 TOP

我聽到是這樣子的,這跟軍隊也有關係
因為中秋節時,官士兵(以前啦)無法如願放假,營區長官只好舉辦烤肉大會一解大伙思鄉情緒
這種(撫慰官兵)的成果不錯,高司單位點頭讚許,於是各單位紛紛辦理
接著營區商家烤肉用品大賣,甚至促成專業化的烤肉相關行業出現
接著廠商打出幾支烤肉醬的廣告,大眾一看,
結果變成現在逢中秋節部不烤肉=沒有過一樣的氛圍...
以上是歐貝泰不負責任的說法,,,,,,,,,,

引用 TOP

引用 TOP

引用 TOP

引用 TOP

其實過中秋節[烤肉]
是從64年某一天發起的
那一年的中秋節
偶單位在楊梅演習
沒放假
偶們當然粉賭濫啊
阿不素說一年三大節ㄇ[春節][端午][中秋]
卻沒放假
那天傍晚
偶們單位噴火排
火焰噴射車在山頭
跑來跑去
發射手一開火...........
火焰射出去囉!!!
任務完成
收操~~~
M132火焰車回去後
勤務班留下來
收拾殘局滅火
突然!!!
在火堆裡發現
一隻山豬
而且讓火焰烤熟嚕
這下大家可樂嚕
包括偶在內
開心的吃烤山豬
投資出COCO要最菜的弟兄
跑一趟柑ㄚ店買美如
大家吃喝得超爽

為紀念這個日子
每年這一天
當年勤務班都聚會烤肉
旁邊看偶們在烤肉
也跟著烤
一傳十  十傳百.................

這就是中秋節烤肉的由來
有圖為証喔~~~

[ 本文章最後由 工四火箭砲長 於 2010-08-17 08:01 編輯 ]

引用 TOP

兵書有云:凡火攻有五:
一曰火人,二曰火積,三曰火輜,四曰火庫,五曰火隊。
行火必有因,煙火必素具。
發火有時,起火有日。
時者,天之燥也。
日者,月在箕壁翼軫也。
凡此四宿者,風起之日也。

秋節~~時值秋分,時日皆合也.
軍隊烤肉,熟練火攻.提升戰力.
民間烤肉,萬家飄香.舉國同歡.

此為烤肉節番號變更之由來也.

_ . . . _ 天外之音,秘密之音 _ _ . _   . . .  . _ . .    . _ . _ .

引用 TOP

大家寫的都好有創意
我已經無新鮮意見..
都被講光了
不過,我家烤肉,倒是每年都會進行
三個都二十多歲的小朋友
很少能湊在一起
近年來多半只有一位有空..
當兵的,工作的..
但也會買點食材,在自家門口走廊烤肉..
整條巷子到了中秋前幾天,大家都好似輪流在烤肉..
到了下午三點,就看到小朋友準備升火...
節慶味道伴隨烤肉進行~~

小金南山連+珠山幹訓班+頂堡溝+古寧頭~藏著軍旅生涯中的回憶~

引用 TOP

引用:
原文由 工四火箭砲長 於 2010-08-17 07:59 發表
其實過中秋節[烤肉]
是從64年某一天發起的
那一年的中秋節
偶單位在楊梅演習
沒放假
偶們當然粉賭濫啊
阿不素說一年三大節ㄇ[春節][端午][中秋]
卻沒放假
那天傍晚
偶們單位噴火排
火焰噴射車在山頭
跑來 ...
火箭砲長
看不到證據

284師砲兵1135營砲二連(金門苗圃"現為金門植物園").. 指揮所上兵水平手

引用 TOP

不一定是烤肉 只是找個時間 朋友大家聚一聚 吃吃喝喝 聊聊天
之前就從下午5點開始烤到隔天早上 但是基本上都是圍在爐火邊聊天
有怎麼時候才有那麼長時間大家好好聚在一起

引用 TOP

我記得我小時候都還是圍爐耶!
在家圍完爐~就搬桌子椅子到外面~把甘蔗柚子月餅拉拉雜雜的弄出去~~
對著月亮與徐徐晚風~鄰居所有人也都圍到我家門口來一起聊天~
我們小孩子拿著望眼鏡看月亮~想像嫦娥玉兔也在上面看著我們~~
當時單純靜下身心的賞月~~寧靜而美好
現在大家手忙腳亂的烤肉~~誰還有空舉起頭看一下月亮呢??

引用 TOP

引用:
原文由 emily玥 於 2010-08-17 13:58 發表
我記得我小時候都還是圍爐耶!
在家圍完爐~就搬桌子椅子到外面~把甘蔗柚子月餅拉拉雜雜的弄出去~~
對著月亮與徐徐晚風~鄰居所有人也都圍到我家門口來一起聊天~
我們小孩子拿著望眼鏡看月亮~想像嫦娥玉兔也在上面看 ...
抬起頭來一眼望去夜空月如鉤
我要問妳今夜在何處
何處流連逗留

雷動九天平四海~霆威十地震八方
雷震一聲悍山岳~霆薺風雲威四海

引用 TOP

引用:
原文由 cathay_cat1971 於 2010-08-17 09:11 發表
兵書有云:凡火攻有五:
一曰火人,二曰火積,三曰火輜,四曰火庫,五曰火隊。
行火必有因,煙火必素具。
發火有時,起火有日。
時者,天之燥也。
日者,月在箕壁翼軫也。
凡此四宿者,風起之日也。

秋節~~ ...
這個好,請174大大准許引到我的布格,我會註明大大名字
讚阿,軍旅詩人174是也

引用 TOP

乎~~~中秋  月亮大粒也~~~
該日~~~烤肉聚會也~~~
中秋為啥烤肉?
何時流行烤肉?
天機不可洩漏也~~~

引用 TOP

怎麼大家都之乎者也了

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首