關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

到金門後經過多久才返台休假呢

金門
部隊停止移防後,到831裁撤前,義務役是休2次返台假
第一次,自到金後算起來7個月,第二次,返金後8個月
第三次,退伍時。
搭船的,遇到雖洨7天航次,還要簽切結書

小弟,當時在夏興挖油庫,爆破,搬石頭的苦力
在下莊造加油站,太武山會議室等等,構不完的工程
也沒因此多休一次返台假,僅過年紅包200

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 210.209.150.x 於 2012-02-07 00:13 發表
金門
部隊停止移防後,到831裁撤前,義務役是休2次返台假
第一次,自到金後算起來7個月,第二次,返金後8個月
第三次,退伍時。
搭船的,遇到雖洨7天航次,還要簽切結書
在下莊造加油站,太武山會議室等等,構不完的工程
也沒因此多休一次返台假,僅過年紅包200
大大你好!
肯定要叫你學長.我到金時的營區.就是在下莊加油站的後面
不知當時的營區建好了嗎??學長.感謝你當年構工的辛勞!!
而我第一次返台是到金8個月後.才放第一次的返台假!!

[ 本文章最後由 ㄚ炮 於 2012-02-07 01:09 編輯 ]

本帖最近評分記錄
284D852R7BWPN
-前埔營區-南甘坑道-西洪反空降堡19堡

引用 TOP

引用:
原文由 剛果 於 2010-09-15 10:47 發表
84年11月14日到金,當時有4次省親假
因為沒有送訓~加上菜~所以3個月一到~在85年2月27日就休第一次返台假
第二次返台假因為母親病危~~在隔了2個月又請了事假
第三次同年11月
第四次86年7月
當時4次返台~都是自費買 ...
同梯剛果大大是一般兵還是大專兵??
怎麼到金的日子跟小弟不一樣
一般兵是84年12月底到金報到!!

引用 TOP

第一次排假破冬前        坐船3天半
第二次剩8個月時         軍機14天
第三次榮譽假剩4個月     坐船9天

新中營區
158師474旅7營大膽兵器連

引用 TOP

74.3.28抵金.
75.5才放返台假.
不過回程有點感傷.
因為我是部隊移防.當時大伙坐了48小時船一起抵金.
在運輸艦甲板上剩下我一人回金.再隔一個多月就要退伍.想著想著差點掉下淚來

[ 本文章最後由 祭司蔡 於 2012-02-07 10:33 編輯 ]

226師-677旅(台)/284師851旅(金)5B3C野戰步兵-- 57機槍射手
虎嘯南雄師步5營陸軍陸戰隊 226 + 284 = 510   
隸屬我家安全局--局長(兼管君事情報).0069情報員.首席分析師
下部隊南勢埔營區當天4 天3夜250公里行軍操場集合.我留守.
金門全島大演習第二天半夜尚義機場反空降連部集合.我退伍.

引用 TOP

86年1月初到金
86年1月中父親病危返台(扣掉1次返台假)
86年2月初父喪返台
86年10月第二次返台(距上一次返台隔了8個月)

陸軍284師戰車701群779營 調度士
自我感覺超級爽的傢伙!!!

引用 TOP

馬祖兵插個花

75年6月底到馬祖

76年3月第一次放返台假

最後一次是退伍前一個月,連上參一學弟求我放的:學長,船來就走,一定有床位。拜託我一定要放假!

因為沒有交接好,把我和另外一個港梯的譯電士的假給漏了!

再過半個月馬防部就要召開屆退官兵座談會,司令官親自主持!

唉!本來想在會議上放炮的說……

最後一次搭船回馬祖,我和另外一個港梯的譯電士只剩下20天就退伍了。

跟著一群從韋昌嶺上船的新兵一起,心情真的是五味雜陳啊!

引用 TOP

85年時~我們固定的返台假有四次~
到金滿三個月參一就會排假~
我們營跟連的參一在你快到三個月的時候就會幫你排假~
所以一滿三個月一定就會放返台假~
除了北高的安排軍包機或AP艦和軍包船之外~
其他地區的在參一要幫你排假的時候他就會要你去買機票~沒看到機票會被罵到在連上黑掉~
我是到金兩個星期因為之前在台校訓時出車禍~要回來處理~由老爸開保證回金之後做軍包機回來~
那個時候的南軍包機不是降高雄是降台南~
也因為那一次過早放~我下一次假要九個月後~加上師父跟醫官擔心我被關~所以我就去射擊隊了~
不過我也沒給他們丟臉~我也拼到變成射手~八月初就又回來台灣了~又在成功嶺過了見紅就放的日子三個月~
85年11月底回金~我還三次假沒放~
但是我的第二次假的時間已經到了~我才剛從台灣回金~加上同梯的也說不要那麼早放~
所以一直到86年的一月底~參一被師部逼得我一定要放~求爺爺告奶奶的才硬逼我上飛機回來放假~
結果放假放到第三天~我媽跟我妹說你趕快回去金門好不好~只待在家裡面每天喝酒也不出門~
第三次假五月放~第四次假六月放~因為我教師節退伍~
老查還欠我一個航次的大功假咧~因為我比賽拿了個全軍第四~他給我一航次~結果也沒放到~
我們那個時候住台北的一定是坐軍包機不然就是727~不用花錢~除非你要放的時間沒軍包機~
住高雄的也一定排軍包機~想坐船那可是超級幸運~因為坐飛機放七天~坐船放十天~
因為AP艦是逢三去金~逢五回臺~所以大月月底的船期大家搶~可以多賺一天~
我坐金門快輪回台是因為射擊隊回臺那一次~
回金坐AP艦是因為86年7月1日軍包機換約~所以沒飛機可以坐~加班開524給我們坐~
我相信我們在外島當兵的一定都做過一件事~
祈禱準時放假不要延~要回金的時候祈禱來颱風起大霧~
因為我都做過~哈哈哈哈哈~

本帖最近評分記錄
  • 軍犬士 金錢 +2 我比學長狠一點,最後一次返台假返金後剩約1星期... 2012-02-07 22:32

• SkyBlue 金錢 +1 阿頂多就是休假示範囉~~ㄏㄏㄏㄏ 2012-02-07 22:31

• SkyBlue 威望 +1 阿頂多就是休假示範囉~~ㄏㄏㄏㄏ 2012-02-07 22:31

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-02-07 21:16

引用 TOP

引用:
原文由 ㄚ炮 於 2012-02-07 01:03 發表

大大你好!
小弟是↓
第 1422 則發表於 2012-01-14 12:41 - 匿    稱:路人
梯 次:1556梯
年    代:77~79年
單位駐地
下莊,工兵營
林兜,工二連

學長,學弟制,是軍中不良附產品
回歸百姓生活最實在,二年歲月,回憶何止二十年!

引用 TOP

引用:
原文由 ㄚ炮 於 2012-02-07 01:03 發表

大大你好!
82-83下莊加油站後面營區是284D精誠連駐地
我是住在精誠連營區對面的小小單位(支援營營部組)

本帖最近評分記錄
  • 9807C-化學士 金錢 +1 是組連嗎??我班上庫房在你們營區裡.常常進去 2012-02-08 12:03

引用 TOP

金門在80年代那段時間是實施3544制。
意思就是說:

第一航次:到部滿三個月(不是到金起算喔,是到金下部隊後起算)∼為了怕新兵太想家或分隔太久鬧兵變,所以集滿第一航次的時間只需要三個月。
第二航次:離第一航次後五個月∼通常在這段時間返臺後就會發現女友態度怪怪的,好像那裡有問題但又說不出來!回金後就準備迎接兵變及破小冬
第三航次:離第二航次後四個月∼這一航次到了就表示破金冬(到金滿一年)脫離死菜鳥的身份!正好放返臺假慶祝破大冬,順變找客兄算帳或力挽狂瀾!
第四航次:離第三航次後四個月∼在休這航次之前,就會看到學長在金休假時忙進忙出打點貨品什麼的!沒錯!這航次休完就表示破百(或將要),離退
               伍的日子不遠了!所以要把該採買的買一買寄回臺灣或帶回臺灣!通常休完這航次後回到連上的老兵大概已經快接近變
               成紅色裝備了!早晚點、三餐、莒光日及重要集會等會露臉之外,其他時間大多找不著他們也不敢找!

第五航次:集滿一大功或三小功或十嘉獎:其實只要集到了愛那時放就那時放,只要老闆肯,而大多數學長都留在後頭放,因為準備退伍前找工作用或是
                                      多帶一航次的貨品。

[ 本文章最後由 SkyBlue 於 2012-02-07 22:51 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 最爛的醫務士 金錢 +1 我都沒按時間放過假耶~所以兵變是一到金二個星期就變了~說的話跟你一樣~你學我~ 2012-02-07 23:08

• 最爛的醫務士 威望 +1 我都沒按時間放過假耶~所以兵變是一到金二個星期就變了~說的話跟你一樣~你學我~ 2012-02-07 23:08

• 工蜂火箭兵 威望 +1 2012-02-07 22:52

能坐的時候就不要站著,能躺的時候就不要坐著。
把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 210.209.147.x 於 2012-02-07 22:01 發表

小弟是↓
第 1422 則發表於 2012-01-14 12:41 - 匿    稱:路人
梯 次:1556梯
年    代:77~79年
單位駐地
下莊,工兵營
林兜,工二連

學長,學弟制,是軍中不良附產品
回歸百姓生活最實在,二年歲月 ...
路人大您好

終於找到工勤連的弟兄了 ! 我服役時在港指部,本部連和新頭灘頭班都待過,與你們單位和灘頭的鋼筋水泥庫房都很接近

不只是學長,你們的少校連長也是出了名的變態操兵.......

阿猴主廚隨時爲您預備美味人生!^^

引用 TOP

引用:
原文由 SkyBlue 於 2012-02-07 22:50 發表
金門在80年代那段時間是實施3544制。
意思就是說:

第一航次:到部滿三個月(不是到金起算喔,是到金下部隊後起算)∼為了怕新兵太想家或分隔太久鬧兵變,所以集滿第一航次的時間只需要三個月。
第二航次:離第 ...
我在金門70年末代那段時間是實施78制。
第一航次:到部隊滿7-8個月(有的還拖到破冬才放返台假)
第二航次:離第一航次後8-9個月

*第三航次:當兵前已結婚(身分證配偶欄要有登記才算,同居不算),就加一次返台打砲假!
*民國78年底的選舉返台假,可惜我沒放到,因為我沒有-入黨!
*集滿一大功或三小功或十嘉獎:在我們那年代,阿兵哥(不願役)要集滿一大功或三小功,說實在的不容易ㄚ!
若是能換到一次成功休假(五天四夜),那就不錯了!

[ 本文章最後由 金東師班長 於 2012-02-08 11:55 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +1 那時年代不同.....後面的可幸福多了 2012-02-09 18:07

• 904 威望 +1 虧錢虧到換一次大功 不知直不值 2012-02-08 10:34

引用 TOP

到金門後 那時義務役沒有  !只有自願役的有!

[ 本文章最後由 陸一特 於 2012-02-08 10:31 編輯 ]

本帖最近評分記錄
..

引用 TOP

引用:
原文由 金東師班長 於 2012-02-08 10:05 發表

我在金門70年末代那段時間是實施78制。
第一航次:到部隊滿7-8個月(有的還拖到破冬才放返台假)
第二航次:離第一航次後8-9個月

*第三航次:當兵前已結婚(身分證配偶欄要有登記才算,同居不算),就加一次返台 ...
904 威望 +1 虧錢虧到換一次大功 不知直不值 2012-02-08 10:34

904大大:
當兵做業務士.掌管伙委.採買,或是掌管福利社.營站等,難免都有虧錢.倒貼,但是撈到油水.A到錢的也不少哦!
敢問: 904大大您是如何虧錢.倒貼多少才到換一次大功(可換一次返台假)?
     在那70年代末期,上兵的月薪才三千多,下士也只有六千多!

[ 本文章最後由 金東師班長 於 2012-02-08 11:56 編輯 ]

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首