關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

到金門後經過多久才返台休假呢

我是77年1月20號到金門.海防班哨.每天看著海邊.遙望台灣那一邊.天天想著什麼時候才輪到我返台休假.終於在78年2月份輪到我返台休假了.算一算.已離開台灣一年多了.在當時是.到金門服義務役阿兵哥.有2次返台休假權力.船終於靠高雄港了.也許是近鄉情怯.我忽然有點緊張.高雄市.也是我的故鄉.13號碼頭停靠後.撘專用火車要載到火車站.到半路時.我就跳車了.因我家就在鹽埕埔.走個5分鐘就到家門了...您呢...

引用 TOP

我是倒楣坐上了加班船,所以於82年9月10抵金
原本返台假準備在破冬的時候再回來,當時也是兩次返台假+一次五天的榮譽假
但當時家中出了一點小狀況,所以八十三年四月到假後即返台
第一次返台...
相當珍惜放假的每一分鐘,所以天天晚睡早起
沒事就像怪叔叔一樣,坐在鬧區看著熙來攘往的人潮,心裡有一股莫名的感動

127師砲指部508營2連(沒打過砲的砲手)
127師砲指部本部連(做小駕駛到退伍)

引用 TOP

引用:
原文由 火柴盒 於 2010-08-12 09:33 發表
我是倒楣坐上了加班船,所以於82年9月10抵金
原本返台假準備在破冬的時候再回來,當時也是兩次返台假+一次五天的榮譽假
但當時家中出了一點小狀況,所以八十三年四月到假後即返台
第一次返台...
相當珍惜放假的每 ...
在當時..你們一次可在台灣可呆多久呢..我運氣不好...2次返台都只待8天...當時正常的話.一個航班是十天..也就是可休十天..

引用 TOP

當時馬祖規定新兵到部三個月後,始可放第一次特榮假返台,每季假表都會公佈在連上中山室,給弟兄自行填寫排假,但菜鳥的第一次假通常都由參一安排
我85年10月抵馬,隔年1月底幹訓班結訓回連上,過完農歷新年後,就莫名其妙放了第一把返台假,2-2航次,全連只有我跟另一位待退弟兄放這航次的假,原因無它,2-2航次是全年放最少天的一航次,所以沒人要排假,結果我運氣很差,不但遇到2-1航次延航,總共只放了6天,船快靠港時還被吊床K到眼角,船靠港後我直接被送上救護車去基隆海軍醫院進行縫合...

陸軍206師616旅步三營兵器連 新兵戰士001
陸軍莒光地區指揮部本部連 後勤組經理士

引用 TOP

引用:
原文由 大丁 於 2010-08-12 09:42 發表
當時馬祖規定新兵到部三個月後,始可放第一次特榮假返台,每季假表都會公佈在連上中山室,給弟兄自行填寫排假,但菜鳥的第一次假通常都由參一安排
我85年10月抵馬,隔年1月底幹訓班結訓回連上,過完農歷新年後,就莫名其妙 ...
這是我今天看到最好笑的事...你們當時總共可放幾次呀...

引用 TOP

引用:
原文由 野雁突擊隊 於 2010-08-12 09:10 發表
我是77年1月20號到金門.海防班哨.每天看著海邊.遙望台灣那一邊.天天想著什麼時候才輪到我返台休假.終於在78年2月份輪到我返台休假了.算一算.已離開台灣一年多了.在當時是.到金門服義務役阿兵哥.有2次返台休假權力.船 ...
以官士兵來說,68年服役,是陸一特當3年的,滿兩年能返台10天。。。(常因船期海象,會延後5到10天)
如果當一年10個月的就去到金門到退伍,都不能返台了??
小犬如今當兵,外島約到部45天會排
他第一次返台是到外島2個月之後。。放8天
第二是返台是距離第1次3個月之後。。放14天。。
所以,現在放假跟以前不同。。
還有。。退伍前1個月,返台假要放完。。。
最後那個月,不能回台?

小金南山連+珠山幹訓班+頂堡溝+古寧頭~藏著軍旅生涯中的回憶~

引用 TOP

引用:
原文由 青岐老兵 於 2010-08-12 09:48 發表

以官士兵來說,68年服役,是陸一特當3年的,滿兩年能返台10天。。。(常因船期海象,會延後5到10天)
如果當一年10個月的就去到金門到退伍,都不能返台了??
小犬如今當兵,外島約到部45天會排
他 ...
所以現在是3個月返台一次了..福利不錯.

引用 TOP

引用:
原文由 野雁突擊隊 於 2010-08-12 09:46 發表

這是我今天看到最好笑的事...你們當時總共可放幾次呀...

學長,當時一般義務役士官兵共有四次返台特榮假,但87年馬防部薛司令官又多給了一次返台榮譽假,不過有條件限制(在馬服役18個月以上且無重大違紀)..

陸軍206師616旅步三營兵器連 新兵戰士001
陸軍莒光地區指揮部本部連 後勤組經理士

引用 TOP

74年到80年
軍官
慰勞假
本島一年後
開始放慰勞假

軍官
外島半年
開始放慰勞假
半年後
三個月放一次

輪調志願
軍士官
三個月一次慰勞假

第一次
下部隊(本島外島)
志願士官比照軍官

義務士官兵
到金一年放一次
結婚到金多放一次砲假
滿二年第二次放假(退伍回家)
我呢在精誠連
74年11月到金75年8月放第一次返台假(10月)
應該是被連長么\r
真幹(精誠連連長)不照顧學弟(76年全連幫他拿一個獎章)
連76年金門莒光連隊都被他搞掉
想起來真不值得

引用 TOP

引用:
原文由 精誠連大帥 於 2010-08-12 09:53 發表
74年到80年
軍官
慰勞假
本島一年後
開始放慰勞假

軍官
外島半年
開始放慰勞假
半年後
三個月放一次

輪調志願
軍士官
三個月一次慰勞假

第一次
下部隊(本島外島)
志願士官比照軍官

義務士官 ...
長官..當時金門你應該有遇到義務役3年兵的吧..不知他們多久才能休假回台呢.

引用 TOP

引用:
原文由 大丁 於 2010-08-12 09:52 發表

學長,當時一般義務役士官兵共有四次返台特榮假,但87年馬防部薛司令官又多給了一次返台榮譽假,不過有條件限制(在馬服役18個月以上且無重大違紀)..
學長 幫您修正一下您上面的內容 當時外島的義務役士官兵有四次返台假 薛老上任後又有條件的多給了一次返台特別榮譽假(簡稱特榮假) 重大違紀的內容有十幾條(簡稱防區十X大禁令)沒有違反者都有特榮假可放 當時金門是沒有特榮假可放的   

本帖最近評分記錄
  • 最爛的醫務士 金錢 +1 金門沒特榮假~有大功假~也是一個航次~ 2012-02-07 18:57

• 最爛的醫務士 威望 +1 金門沒特榮假~有大功假~也是一個航次~ 2012-02-07 18:57

駐地: 南竿雲台山022觀測所及軍情館   陸軍馬防部69砲指部砲兵617營4連022觀測所

引用 TOP

第一次時間到就急著報返台(到金3個月後/假期7天/北機天天有)...
報假與電話紀錄下來時間不會差太久..(拖一禮拜左右)
但第一次返台就遇到戰備月結束.一堆人(長官/學長)報返台
結果..大概報假後一禮拜多電話記錄才下來.
當天卻是一大堆菜鳥/菜官擠上C130..
這輩子第一次搭飛機就是坐C-130.....
沒有溫柔的瑞聯空姐座艙服務/沒有空橋(下飛機自己做BUS到機場航廈)
/沒有餐點~!印象中130非常吵引擎非常大聲/...
住中部的我.真正到家已經是中午過後.(穿軍服搭火車.不斷讓位)
收假百般不願意...不過回程就搭瑞聯航空(有小電視/空姐服務)
第二次返台就隔了半年以上才回台灣...
PS:比起當年沒得休的學長..有的休就很好了

[ 本文章最後由 sam 於 2010-08-12 10:50 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 野雁突擊隊 於 2010-08-12 10:00 發表

長官..當時金門你應該有遇到義務役3年兵的吧..不知他們多久才能休假回台呢.
當時74年
部隊
陸鵬案輪調
所以役期都
剩下不超過兩年(三年兵)
所以沒有遇到
這個問題

引用 TOP

81.82  年

2次慰勞假1次5天自費假+大功假2次+投票假1次總共放6次

第1次返台時候已經破冬   還有1次遇到颱風賴在金門3天不走 回頭襲擊南台灣又3天 那次放15天.

金砲兵 638營上兵計算長,1645大@烈嶼陽山
http://tw.myblog.yahoo.com/dennis56.tw/

引用 TOP

系統提示: 作者被禁止或刪除 內容而自動隱藏

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首