關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

234 師坪林神秘殺人事件

回憶不完,再寫一篇。

8x 年冬天我剛下部隊不久,奉命至坪林營區支援教召。
第二天一早,營區各連連長突然緊急集合,
原因昨夜有人墜樓身亡,因為一時認出不出身分,因此召集連長來看看是不是自己單位的。
我們連上弟兄奉命在屍體的四周看顧避免他人靠近,
遠遠看著躺在地上的屍體,寒冷的冬天心中更覺得有說不出的詭異跟悽涼。

墜樓的阿兵哥,政大財稅系畢業,是 x 營的營行政。
他的死狀有點奇怪,推測是三樓頂樓墜下,但是是後腦著地。
也就是說,看起來像是有人正面從樓上把他推下。
更詭異的是,在屍體的腳旁掉落一把水果刀。
在他死前的前一天夜晚,他還打電話給他女友,言詞之中聽不出任何的異狀。

後來的事,是我調到師部當參謀陸續聽到的。那時我跟軍法組的軍事檢察官某少校還蠻聊的來,
他告訴我這些事情。

調查的結果,阿兵哥當營行政虧空了 30 萬,營長要他想辦法解決,一時壓力太大所以跳樓自殺。
虧空的原因,又指向前任營長有不當的財務支出。
家屬不相信自己兒子會為了 30 萬尋短,而且死因可疑,強烈的懷疑有他殺的嫌疑。
他的媽媽為了兒子的死幾乎快崩潰,不曉得從哪邊知道我們司令部辦公室的外線電話,
一直打電話來哭訴 (因營長調任師部)。後來楊日松也出面驗屍調查,結論也是自殺,但家屬仍然不相信。
至於前任營長 A 中校,因為此事被抓去軍團的看守所關,他羈押停役的相關事宜還是我經手辦的。
據說 A 中校的學經歷十分的完整,也非常的優秀。只不過不拘小節,好像還把外頭直銷的東西帶到裡頭,
財務支出明細也是不清不楚的,就這樣斷送了大好前程。

這件事情的真相是什麼,我也不知道。
當然我們都會想為了那區區的 30 萬竟然會想不開,離開心愛的女友跟美好的前程。
但是,現在當兵的人也許很難體會,在那個時空背景軍中的一些挫折,是有可能放大到讓人不能承受的。
也是幸運的,大約也是那個時候,軍中的不當管教以及不合理制度,開始有大幅的改善了。

本帖最近評分記錄
  • 吉格艾諾 金錢 +1 區區三十萬?該不會是用現在的眼光去看的吧?想想那時候上兵一個月才多少錢 2021-05-07 02:02

• 必勝 金錢 +6 2021-04-27 21:10

• 明日記憶 金錢 +3 2021-04-27 19:52

• 砲兵少尉養豬官 金錢 +2 我很贊同 2014-03-02 02:40

引用 TOP

引用:
原文由 師經理士 於 2010-08-03 04:11 發表

長官你說的是?步二營營行政於光隆營區跳樓事件, 此事....唉....是件悲劇!

跳樓後?該行政的師傅(我死黨同梯)已經退伍了, 還被請回軍團作調查, 結束後有回師部政三科(位於補辦室隔壁), 有跟他聊了一下( ...
哈哈您說的是,我記錯啦,是光隆營區。光隆跟坪林都在太平,有很多年沒想起當兵的事情搞混啦~
還有別叫我長官啦,我跟大家一樣都是死老百姓也是等退伍的。
您是師部連的吧,我們文卷室是師部連的在管,因此師部連那兒也認識一些交情還不錯的阿兵哥跟排長

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 火柴盒 於 2010-08-03 01:00 發表
所有的調查結果都是自殺
那...長官您的標題又設定為「神秘殺人事件」
感覺不是很神秘且又非他殺....這週的莒光作文簿看來您得重寫了
哈哈只是標題聳動騙人進來看的伎倆啦~

只不過當初案發現場真的十分可疑,還有一把刀在,
會讓人聯想持刀激烈打鬥然後被推下。
我在想也許是為了報復故意做成這樣的現場吧?
不過自殺仰躺墜樓想起來還有點不可思議

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 師經理士 於 2010-08-03 09:24 發表

我是~參一科正上方那一個 "補給軍官辦公室" 的, 是隸屬支指部, 所以我的建制單位是 支援指揮部本部連~師部四大不用下基地的爽單位之一!

您有遇到科長~陳立國嗎?  他跟家人講話時那濃濃的鄉音~很特殊!  參一科 ...
陳立國 .. 很久沒聽到這名字了,但你這麼一說我就有印象了,好懷念。
不過補辦室我比較不熟,印象中好像有個胖胖的上尉。
參一科中尉,你是說阿香嗎?我可是他的職務代理人勒

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 師經理士 於 2010-08-03 13:22 發表

阿國~你的大老闆...考考你囉! 忘記了或不認識就該打屁股囉!  再考一題: 參一科中校參謀官是誰?

阿香~一點都不香, 我跟師彈藥士還是比較喜歡保修組的 兵技官~阿惠 啦!
那時他應該剛升兵工中尉吧!

當時最 ...
哈那個阿惠還有點印象~
不過最水的應該是衛生營的鄭上士~ ( 現在新兵日記什麼女士官長都遜掉了)
我辦軍官晉升典禮時,還請他當禮儀小姐捧盤子!

你是支指部,那時候的指揮官好像是四個字的,(張簡XX) ?
因為負責軍官服役業務,部隊各主管&期別那時候都還算熟

本帖最近評分記錄

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首