關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

通信 有線架設的甘苦談

我曾經在 金門 西山前 架線
騎腳踏車被憲兵追過
MP開車來追我
因為我騎腳踏車沒帶安全帽沒穿反光衣
還好沒追到

引用 TOP

阿硯輔ㄝ

其實我也忘了這位新來的輔ㄝ叫什麼名字

因為已經快退伍了,主官管(包含組長)全部都換新的

新來的連長矮矮黑黑的不高,叫什麼名字也忘了

看來你應該是在這位齊龍豪輔ㄝ之後,才到部的吧

引用 TOP

請問外島有擔任過查軍線任務的學長,當你們查線必須經過已經廢棄的據點崗哨時會不會刻意繞過還是直接穿過不管它?對於這點我們老ㄟ有他固定的方式也可以說是個人養成的習慣,小弟還記得如果非穿越這個地方不可,老ㄟ都會先朝據點方面行禮然後唸唸有詞,意思好像是如果學弟有打擾到"學長"敬請包涵什麼的,當然我們也要跟著立正敬禮,然後在往前走穿越或跨過崗哨上面,老ㄟ常說這些廢棄據點曾經發生什麼事沒人知道,但禮多人不怪,出門在外尤其在外島當兵只求個平安而已,聽完雞皮疙瘩都起來了

本帖最近評分記錄
  • 坦克 威望 +2 是呀 當時在北竿據點通訊線還經過〝火葬場〞 每當查線儘量跳過那區域 2010-10-02 08:09

查線是最光明正大的摸魚
值機是最理所當然的養老

引用 TOP

引用:
原文由 南竿通信兵 於 2010-10-01 22:25 發表
請問外島有擔任過查軍線任務的學長,當你們查線必須經過已經廢棄的據點崗哨時會不會刻意繞過還是直接穿過不管它?對於這點我們老ㄟ有他固定的方式也可以說是個人養成的習慣,小弟還記得如果非穿越這個地方不可,老ㄟ都會 ...
老兵有交待要先敲門!當年菜鳥的我在北竿跟老鳥去查線.在現在的風情民宿區"芹壁村",老鳥要我去查一條線因為在室內.那時又黃昏時.想想也沒什麼大不了.大步推門進去.用爬的出來!因為裡面有棺材黑黑的一大口.棺材蓋還在搖.因剛好有貓跳出來!

本帖最近評分記錄
  • 酒色夫 金錢 +5 先去收收驚吧...真的是..... 2010-10-02 00:13

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 61.59.74.x 於 2010/10/01 21:58 發表
阿硯輔ㄝ

其實我也忘了這位新來的輔ㄝ叫什麼名字

因為已經快退伍了,主官管(包含組長)全部都換新的

新來的連長矮矮黑黑的不高,叫什麼名字也忘了

看來你應該是在這位齊龍豪輔ㄝ之後,才到部的吧
我是接齊龍豪的位子,他下輔導長之後調去營部當政戰官
連長叫洪明德,登高板技術超好
就是他叫我也要下去學登高的
也就是他把假單用橡皮筋綁在電線桿頂上,叫架設排的新兵自己爬上去拿假單的

耶穌來,是要叫人得生命,並且得的更豐盛。

引用 TOP

阿硯輔ㄝ

經你一提我想起來了,沒錯~新來的連長就叫洪明德,是來接原連長董志成的

那時候他剛到部時,我感覺他沒有連長的架子,常和ㄚ兵哥混在一起

想不到他後來這麼屌喔,還把假單綁在電線桿頂上

真是出乎意料之外

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 61.59.74.x 於 2010/10/02 01:08 發表
阿硯輔ㄝ

經你一提我想起來了,沒錯~新來的連長就叫洪明德,是來接原連長董志成的

那時候他剛到部時,我感覺他沒有連長的架子,常和ㄚ兵哥混在一起

想不到他後來這麼屌喔,還把假單綁在電線桿頂上

真是出 ...
豈止屌一個字可以形容?根本是嚴格!
他帶操課,阿兵哥都哇哇叫
右手按在鋼盔上練俯地挺身,做完之後他一個一個看著架設排上電線桿
我那時也要入列,就算我要寫諳調資料,他也會叫文書拿個野戰餐桌,叫我在操課場地寫
我還因為睡過頭被他當著全連阿兵哥面前飆了一頓
但他很阿莎力,該給的福利一項也沒有少
那時我提議要在連上弄個魚池跟花園,他點頭之後幾乎是全連投入
那時的有中連,娛樂設備最新(PS啦、電子琴啦、吉他啦、斯伯丁的籃球啦…),營舍跟中山室也最大
他很挺政戰,我在他手底下把我在學校所學的發揮的淋漓盡致
那時陸總部搞個「軍人武德」的靜態活動
光是總結,他就給了我40分鐘的時間,讓我把軍人武德一條一條講的清楚又明白
洪明德幹連長真的幹的不錯,加上連上幹部也很優秀,不管是排長或士官長都是一流的
光是排長就兩個中正理工的,超級優秀
當時的有中連紅透半邊天
之後跟他還在東引相遇,那時他已經升少校了,在作戰科當通信官

引用 TOP

阿硯輔ㄝ

原來洪明德這麼精實喔,真是看不出來
還好他到部沒多久我就退伍了
我記得他也是中正理工出來的
我們那時候的組長(排長),也有幾個是中正理工的
不過他在部隊面前飆你一頓,這點倒是很不尋常
因為一般連長很少會在部隊面前,直接飆自己的軍官幹部
況且還是同等級的主官(管)
不過也可能因為這樣精實,感覺他怎麼這麼快就升到少校了
我們那時剛下部隊時,不管你被編到的排組及專長是什麼
一律也要右手壓盔俯地挺身,爬電線桿
我比較好奇連上唯一那台悍馬車
怎麼到你們那時候就不見了
你們那時候營長還是蔡進興嗎
還有我們連上那時候有女軍士官
其中有一位女士官學妹,我快退伍時她才進來連上
不曉得你認不認識,叫王X儀,退伍後前幾年和她還有聯絡
也是她告訴我旗山營舍改建,搬到衛武營去,我才知道這件事
我在同袍協尋-->通信兵到此列隊並簽到-->有貼我在fb上放的軍旅生涯一些照片
不曉得你有沒有看到,呵~因為我沒註冊,所以有些軍友還怕有毒不敢點連結
裡面有一些是我下新營基地及在旗山八軍團75群泰山營區還沒改建時的照片
你可以點進來參考看看

http://www.facebook.com/album.php?aid=9703&id=100000160412512&l=a00b684066

引用 TOP

被分發到通信單位算好的,同梯一起到馬的大多到步兵或炮兵,不過我們在聆聽司令官訓話再被帶回營部,營長集合大家說別以為到通信營就以為是運氣,要知道當年823炮戰傷亡最多的就是通信兵!!

本帖最近評分記錄
  • 臥底小弟 威望 +2 有線的真的很危險! 2010-10-02 22:49

• 臥底小弟 金錢 +2 有線的真的很危險! 2010-10-02 22:49

• grizzle_13579 金錢 +2 戰爭片中.很多揹77的都第一個陣亡.沒錯. 2010-10-02 19:47

查線是最光明正大的摸魚
值機是最理所當然的養老

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 61.59.74.x 於 2010/10/02 11:26 發表
阿硯輔ㄝ

原來洪明德這麼精實喔,真是看不出來
還好他到部沒多久我就退伍了
我記得他也是中正理工出來的
我們那時候的組長(排長),也有幾個是中正理工的
不過他在部隊面前飆你一頓,這點倒是很不尋常
因為一 ...
那台悍馬車其實還在,只是因為待料很久,所以很少動,大多數都是動得利卡跟兩噸半
我也跟得利卡跑過一次送公文,超爽的一天
那時連上女士官記得是兩個,鬆惠敏士官長跟一個姓呂的小下士
鬆惠敏是連士官長的老婆(連士官長我忘了名字)
我在旗山待沒多久,整個群就因為旗山營舍整建而移防到衛武營
我剛接輔導長時,先遣部隊已經由副連長帶隊過去衛武營
他老兄還挖了個坑給我跳,莒光日沒上被軍團督到
下一週整個連隊移防過去後,軍團主任親自坐鎮在連上監督我們上莒光日,把我一個小少尉嚇出一身冷汗
有中連是我帶過最大的連隊,也是我學東西學最多的一個連隊
有很多阿兵哥,包含我的政戰文書,到現在都還跟我保持聯絡
很可惜沒帶到你

引用 TOP

阿硯輔ㄝ

原來那台悍馬車那時還在喔,還以為被凹走了,不過記得只有吉普車,沒有得利卡呀
我也壓過傳令吉普車到各營區收送公文,還蠻好玩的
你那時候連上只剩兩位女士官了喔! 之前連上還有一位女軍官蠻漂亮的說
鬆惠敏是連士官長的老婆沒錯,連士官長我也忘了叫什麼名字,我們士官都叫他老ㄝ,他住在萬華
至於另外一位姓呂的女士官,我就真的不認識了,看來我學妹(王X儀)那時可能已經調單位了吧
而副連長,我快退伍那時候也換人了,是由一位資深的組長(排長)升上來
至於名字我也忘了,矮矮有點胖戴眼鏡,頭髮中分,不曉得是不是後來你遇到的那位
714營7207有中連編制蠻龐大的,外台點超多,光總機就有兩個(廣德及渤海)
連營站、熱食部、KTV等等..全都是有中連的人派駐
當初要下新營基地時,所有外台點只保留最少值班人員,其餘的人全部歸建
晚點名時,集合統計人數大約有160~170個人左右,人數超多的,快接近滿編
我現在還有和兩個連上的弟兄有連絡,幾乎每個禮拜還一起去騎單車、游泳
對了~當初我也去過復興崗受忠貞教育的課,也會唱政校的校歌
現在的公司剛好也在北投那裡,離復興崗不會很遠

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 61.59.74.x 於 2010/10/03 00:53 發表
阿硯輔ㄝ

原來那台悍馬車那時還在喔,還以為被凹走了,不過記得只有吉普車,沒有得利卡呀
我也壓過傳令吉普車到各營區收送公文,還蠻好玩的
你那時候連上只剩兩位女士官了喔! 之前連上還有一位女軍官蠻漂亮的說 ...
吉普車在我到連上時已經掛了,引擎一直到我離開前從沒修好過
得利卡是後來配發的,因為送公文的範圍擴展到整個軍團防區(我那次是送到南測)
你說的那個副連長,後來被換掉,被丟去無線連當副連長,還蠻機車的,我升中尉後跟他吵過架,差點沒揍他
後來換了一個家住馬祖的副連長,但是蠻爛(懶)的,早晚點名從不出現,總是蓬頭垢面
廣德總機那時衛武營時是由鬆惠敏負責,渤海是由劉進德上士負責,劉進德後來我在東引遇到他,已經升兩粗一了
士官長的名字我想起來了,余祖豪
那時譯電室就在軍團司令辦公室附近的一個地下碉堡裡面,離司令辦公室不到50米
我還為了一個譯電士經常被作戰科坳(除了洗澡之外,其他時間都不放他回連隊),跟軍團作戰科槓上
那時還把處長請出來,好不容易把那個譯電士救出來,那個譯電士叫楊駒仁(18開頭的大專兵)
那時在衛武營,晚點名時蠻可憐的,小貓兩三隻,其他的不是支援科組,就是值機
唯一能看到大家都出現的,就是莒光日
當時有個大專兵的下士,寫字超難看,結果他服役期間,被我要求每三天抄一篇青年日報的社論練寫字
練到退伍,好不容易稍微好看一點
那時候連上的排組長是滿編的,其中幾人的名字我還記得,張效熒、翁裕翔、王天佑,不知道你有沒有印象?

引用 TOP

阿硯輔ㄝ

原來連傳令吉普車也掛了喔! 難怪後來會配發得利卡
不過得利卡坐起來,應該會比吉普車舒服多了
這樣看來,退伍之後的有中連,車輛狀況維持的不好
這個情形我問過,假日和我一起游泳、騎單車的連上兄弟(他在連上就是技師)
他說大概知道悍馬車待料的原因
而那位後來才升副連長的先生,是有點機車沒錯,罵人都會拉長聲
渤海的劉進德,對他沒什麼印象,因為幾乎很少回連上
士官長的名字叫余祖豪沒錯,你記性真的很好,很多人的名字你都還記得
衛武營時期的譯電室,是在地下碉堡裡喔! 還真特別
不過對於這位叫楊駒仁的譯電士學弟,也沒什麼印象,是矮矮瘦瘦戴眼鏡的嗎?
想不到輔ㄝ對下士寫的字有要求喔! 呵~不過這樣也好
對他來說~能比之前寫的好看,也算是另外一種收穫啦
至於後來的排組長,張效熒、翁裕翔、王天佑..真的完全沒任何印象

引用 TOP

79年  在潭子74群  受野戰架設士官訓八週  整班有一半以上  右手掌都長水泡  只能拿湯匙吃飯...

引用 TOP

引用:
原文由 djelvis 於 2010-08-03 14:06 發表

我被電過

很爽

記憶中....要把手縮回來還拉不回來
學長的情形應該是被110V電流電到~~哈哈
早期線路多半只用被覆線,頂多也只有四芯電纜,
長年累月反覆斷線接線加上老化,稍有距離的話,光靠EE8手搖根本無法使對方響鈴
所以聰明的有線兵就接上110V電,要打電話就按一下像早期門口電鈴的按鈕通電
對方如果沒經驗接太快或對方故意整他就會被電到~

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首