關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

通信 有線架設的甘苦談

話說~~~~

有一次為了要用更好的電話機
偷偷地把手搖式的換成按鈕式的(不是0-9那種自動電話機)
在拆裝的過程中
不幸把金屬線弄斷了~
又沒有帶機絲頭
索幸就用牙齒咬住,拔去絕緣塑膠層
咬到第二條時
突然之間嘴巴被電到了~~~
一陣酸麻~~~~~

原來總機搖電話來

本帖最近評分記錄
  • 細摳銘 威望 +1 好在 不是大鋼牙 否則電的更兇 2010-09-15 16:33

• 細摳銘 金錢 +1 好在 不是大鋼牙 否則電的更兇 2010-09-15 16:33

引用 TOP

引用:
原文由 班比 於 2010-08-08 23:47 發表
話說~~~~

在拆裝的過程中
不幸把金屬線弄斷了~
又沒有帶機絲頭
咬到第二條時
突然之間 ...
以前年輕牙齒堅硬,可以輕鬆把電線剝咬開來
現在偶看~可能線還沒剝開牙齒就先斷掉
唉!不得不服老囉!

引用 TOP

引用:
原文由 班比 於 2010-08-08 23:47 發表
話說~~~~

在拆裝的過程中
不幸把金屬線弄斷了~
又沒有帶機絲頭
咬到第二條時
突然之間 ...
北七...哈哈...

引用 TOP

想到那時剛下部隊要學有線架設
好像拿2根木板爬上爬下的
想到就有點心酸
不過83年底到雲林對抗時和學長在路邊架線
忙完就鬼混喝酒去,想起來還真懷念

引用 TOP

88年我少尉時,先到333師砲指部,那時在營部還有看到207
之後就被派到75群有中連,有線電排被連長操得很凶
但架線的速度無人能出其右
當時連上還沒有悍馬車,是用兩噸半拉線,兩噸半哦
而連長對軍官的要求更嚴格
連我這個掛蝴蝶的,也要我爬電線桿
登高板三上兩下,我練到最快是24秒
那時連長真的是叫參一把假單用橡皮筋綁在電線桿上,想放假就自己爬上去拿,這一點都不誇張
至於接線,記得有口訣,但太久了,真的忘記了
被EE8電到也是在這裡
91年從花崗石醫院調回台灣之後,又被丟到298旅通信連,當時連隊正在岡山下基地
298旅通信連是出了名的悍,連長光是演訓跟基地就拿了好幾個獎章
那次是跟200旅通信連一起下基地
我也跟著學如何打多波道的樁,以及在通信中心譯電文
那次基地,成績又拿全國第一,連長一顆弼亮獎章,但我因為是中途進去,什麼都沒有

[ 本文章最後由 rickliu7 於 2010-09-15 22:29 編輯 ]

耶穌來,是要叫人得生命,並且得的更豐盛。

引用 TOP

引用:
原文由 阿程 於 2010-09-15 20:02 發表
想到那時剛下部隊要學有線架設
好像拿2根木板爬上爬下的
想到就有點心酸
不過83年底到雲林對抗時和學長在路邊架線
忙完就鬼混喝酒去,想起來還真懷念
程ㄝ:一天要交出多少線頭ㄚ,手有受傷破皮嗎?
     登高板三上兩下幾秒 ,未達到要求,上頭怎麼處罰呢?
     心酸ㄏㄡ

引用 TOP

引用:
原文由 細摳銘 於 2010-09-15 21:48 發表

程ㄝ:一天要交出多少線頭ㄚ,手有受傷破皮嗎?
     登高板三上兩下幾秒 ,未達到要求,上頭怎麼處罰呢?
     心酸ㄏㄡ
說起來還真丟臉!
剛下部隊,菜嘛~也沒受訓過
又總機缺人又要準備對抗
很自然就是我了
可能是新訓師就沒有要求時間
登高就是要求要會爬
接線綁了幾次而已我也忘了要怎麼綁了
下部隊後,我被學長長官踢來踢去的
退伍前沒一樣專精的

[ 本文章最後由 阿程 於 2010-09-16 00:34 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 細摳銘 威望 +1 真好運 逃過一劫 2010-09-16 07:29

引用 TOP

阿硯輔ㄝ.......

小弟以前是八軍團75群有中連譯電士,在86年10月退伍

看你幾篇文章的回覆,搞不好我們曾經見過面,或者退伍後你才進有中連

快退伍時,連上軍官也幾乎大換血

那時也有來一個新來戴眼鏡的輔ㄝ,不曉得是不是你呢

記得當時連上有一台悍馬車,下新營基地時,悍馬車及兩噸半都有用來放線

引用 TOP

引用:
原文由 ragebull 於 2010-08-03 06:27 發表
營測時 有線架設最辛苦了
那個烏龜殼 就已經重的不得了
人家行軍到了 他們還要派出去收線部線的 ...
不過 只要能脫離部隊掌握 就有生機
以前金防部每年會舉辦通信兵技術競賽,有一項目是五千公尺架設,是由二個人一起扛一個滿線的線盤跑五千 !
跑完之後,人差不多要往生了~

206師617旅步四營三連.駐地新竹關西
158師通信營無多連.駐地烈嶼龍蟠山

引用 TOP

有人知道台北警察學校邊的以前有一營區好像是砲指部!年代久忘了!那時是六軍團架設士官班訓練場.那個單位沒什麼人性.每週會來個1600公尺接力賽,每人跑400公尺扛159大線盤當接力棒!一圈跑下來跟"乩童"差不多背部都流血.因159線盤中央有輪軸

引用 TOP

引用:
原文由 特遣隊 於 2010-08-03 16:25 發表
各位通信高手:通信偶都忘光光了 !不是本科還被演習時拉去當話務士,不過因是聯合226步兵師一起,剛好有派一位正統受訓過的上兵話務支援偶,不然就剉賽!不過看他一直在大腿答滴答的就完成連絡厲害.請教一下多波道連 ...
向學長說明一下昔日通信"營"的編制:
1. 無多連
   任務:師級無線電話務、報務、多波道等電台   
2. 有中連
   任務:師級通信作業中心、師部總機、地纜班、閃光台、譯電室
3. 營部連
民國82年營部縮編,變成通信連,編制為:
1. 無線排(師級無線電話務、報務、多波道等電台)
2. 有線排(師部總機、地纜班)
3. 文電排(師級通信作業中心、閃光台、譯電室)
4. 連部

引用 TOP

引用:
原文由 rickliu7 於 2010-09-15 20:39 發表
88年我少尉時,先到333師砲指部,那時在營部還有看到207
之後就被派到75群有中連,有線電排被連長操得很凶
但架線的速度無人能出其右
當時連上還沒有悍馬車,是用兩噸半拉線,兩噸半哦
而連長對軍官的要求更嚴格 ...
假單貼在電線桿上,這招出的妙~

本帖最近評分記錄
  • 通作排 威望 +4 架設排都會來這招。真的很狠。 2010-10-01 10:41

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 61.59.74.x 於 2010/09/30 23:53 發表
阿硯輔ㄝ.......

小弟以前是八軍團75群有中連譯電士,在86年10月退伍

看你幾篇文章的回覆,搞不好我們曾經見過面,或者退伍後你才進有中連

快退伍時,連上軍官也幾乎大換血

那時也有來一個新來戴眼鏡的輔 ...
86年我還在政戰學校唸書,你說的應該是齊龍豪吧?

耶穌來,是要叫人得生命,並且得的更豐盛。

引用 TOP

引用:
原文由 臥底小弟 於 2010-10-01 09:53 發表

以前金防部每年會舉辦通信兵技術競賽,有一項目是五千公尺架設,是由二個人一起扛一個滿線的線盤跑五千 !
跑完之後,人差不多要往生了~
我曾試過在1月冬天時由通信兵基地大門,甲種服裝不背槍、用跑的扛線盤、架線到柏村路口圓環,草綠服溼透了 ...

所以,跑5000或揹槍跑,實在是 .... 累弊了吧 !!

本帖最近評分記錄
  • 細摳銘 威望 +2 操喔! 學弟辛苦了 2010-10-01 20:04

引用 TOP

引用:
原文由 雷擊 於 2010-10-01 13:01 發表

我曾試過在1月冬天時由通信兵基地大門,甲種服裝不背槍、用跑的扛線盤、架線到柏村路口圓環,草綠服溼透了 ...

所以,跑5000或揹槍跑,實在是 .... 累弊了吧 !!
以前在報務班時,最遠也是跑到這個圓環折返,有時在圓環會遇到海龍蛙兵跑步,全身只有一件紅色"小熱褲",
相較之下報務班的學生個個白的像大學生,同島不同命!
一海龍、二精誠、三架設,架設班真夠操的 ~

本帖最近評分記錄
  • 細摳銘 威望 +2 海龍蛙人無病號 後面還有跟2~3隻大狼犬押隊 病號!慘喔!大狼犬在後催喔! 2010-10-01 20:10

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首