關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

帥 台灣囝仔 NBA第1戰獻台灣

【蔡裕隆╱台北報導】NBA史上首位台裔球員、「哈佛小子」林書豪(Jeremy Lin),22日和金州勇士隊(Golden State Warriors) 簽約後不到1周,隨即在昨晨5時返台。他下午舉行記者會,吸引中外媒體爭相採訪,晚上7時在台北小巨蛋獻上加入NBA後的首場比賽,以精湛球技風靡全場逾7千名觀眾,短短不到24小時就在台掀起「林書豪旋風」。
林書豪這次驚奇返台,主要是NBA(National Basketball Association,美國職業籃球聯賽)邀請,加上姚明親自打電話,他才回台參加「2010姚基金慈善之旅」台北站籃球表演賽,代表NBA明星隊上場,分別和台灣SBL(Super Basketball League,超級籃球聯賽)明星隊與中國CBA(Chinese Basketball Association,中國男子籃球職業聯賽)上海瑪吉斯大鯊魚隊對抗。
高難度灌籃獲如雷掌聲
林書豪在開場介紹與上場比賽時,都是全場最受歡迎球星。他在首節結束前6分45秒上場,剛開始因旅途勞頓,曾發生1次「24秒進攻時限」未出手投籃違例,不過暖身後就放開身手,以1記三分球開張,隨後又施展最拿手的切入上籃美技。他並在暫停時間即興灌籃表演活動時,在全場觀眾吶喊下,秀了一手高難度的高拋地板反彈、空中第一時間單手灌籃,超勁爆的彈性與乾淨俐落的身手,獲得全場如雷掌聲。

NBA以137:103勝兩岸聯隊
昨天表演賽,NBA明星隊的球技明顯優異,終場以137分比103分大勝台、中聯手明星隊,林書豪此役攻下17分,包括三分球5投3中,另添3籃板、3助攻與4抄截,展現一貫的全方位表現。比賽後他說:「即使抵台到比賽前睡不到2小時,很疲憊,但是仍打得很開心,更開心能夠有這樣的榮譽代表NBA,並受到姚明的邀請參加這麼有意義的慈善活動。」
被視為目前台灣最有希望挑戰NBA、目前就讀夏威夷楊百翰大學(BYU-Hawaii)的「小飛人」張宗憲,位置和林書豪同屬後衛,他曾是HBL(Highschool Basketball League,高中籃球聯賽)灌籃王,昨晚兩人有多次對抗機會。張宗憲對林書豪的身手印象深刻,尤其一記在他防守下進球算、犯規又加罰的上籃,更讓他佩服,張宗憲說:「林書豪的爆發力和美式球風侵略性都很強,體能很好,又懂得用頭腦打球。」
當被問到對於林書豪挑戰NBA成功有何啟發,張宗憲說:「同樣是台灣血統,林書豪能挑戰NBA成功,給了包括我這樣懷抱挑戰NBA夢想的台灣球員很大的信心與鼓舞,當體能無法和黑人球員對抗,就要靠自信心與智商贏人,這也是我最想學習之處。」
林書豪除了昨晚在球場上征服球迷,昨下午的記者會也吸引國內外媒體瘋狂「追星」。他彬彬有禮,談吐得宜,謙虛表示自己中文聽力較好,講只會一點,還有進步空間,未來會多加強整體中文能力。
下月將滿22歲的林書豪,最近一次返台是10年前,他對於自己在台灣的受歡迎程度感到訝異,也很高興球迷支持,不過他說不會因為是台裔球員感到很大的壓力,「我知道我的身分很特殊,但無論叫我是台裔、華裔或亞裔球員,對我來說都是一樣的,不會對我造成壓力。」

亞裔身分「讓我更努力」
除了亞裔特殊身分,林書豪還擁有名校哈佛大學畢業生的光環,這些成了他挑戰NBA成功的最大賣點,對此,林書豪說:「這是讓我有點尷尬,但這只會讓我更努力奮鬥,我是基督徒,對於成功前後的轉變,都當成是上帝的保佑和上帝指引我方向,只要這樣想,我就不會在乎這些身分與光環。」
林書豪今天上午10時將出席「安麗紐崔萊少年NBA城市訓練營」擔任指導教官。下午則是私人時間,藉此機會與在台親友團聚,再搭乘晚上11時30分的長榮BR28班機離台。

XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX
昨天應邀參加了這場活動
NBA球星一直作球讓林書豪露臉
林書豪表現也不錯
而最近被我們釘的很慘的菜鳥排長在場上表現還不錯
哈哈

蕭敬騰的控球技術也不錯

梧桐妹長的跟媽媽好像喔

284師砲兵1135營砲二連(金門苗圃"現為金門植物園").. 指揮所上兵水平手

引用 TOP

引用:
原文由 PeterPan 於 2010-07-29 14:21 發表
謝謝分享!
但不太讚同媒體用「台灣囝仔」這種說法!
除了血緣之外,他的一切根本和台灣扯不上關係,
是美國培養出來的人材,不管是「華裔」、「台裔」還是「亞裔」。
就和以前的媒體,愛報導華裔網球好手「張德 ...
彼得潘...我先公幹你

當然...這是我們傳福音的義務與權力

其實這次我會去也是因為我們有個"基督教媒體藝人團契"的緣故
賈靜雯也是我們的一員
---------------------------
在媒體上感謝主
這在我們私底下也是一樣的
聖經上寫凡事都要稱謝主名
撒下 22:50 耶和華啊,因此我要在外邦中稱謝你,歌頌你的名。
代上 16:8 你們要稱謝耶和華,求告他的名,在萬民中傳揚他的作為!
代上 23:30 每日早晚,站立稱謝讚美耶和華,
約伯記1:21 :「我赤身出於母胎,也必赤身歸回;賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華。耶和華的名是應當稱頌的。」

你也可以隨時說感謝天主啊

[ 本文章最後由 djelvis 於 2010-07-29 14:37 編輯 ]

284師砲兵1135營砲二連(金門苗圃"現為金門植物園").. 指揮所上兵水平手

引用 TOP

引用:
原文由 PeterPan 於 2010-07-29 14:40 發表

謝謝學長的教誨!
不客氣
隨時說感謝天主喔

剛進教會時..我送東西給教友
他說感謝主...而沒有說謝謝我.....當時我也覺得你怎麼這樣

PS...貼這帖時我並沒有看到林書豪的信仰宣言喔

[ 本文章最後由 djelvis 於 2010-07-29 14:51 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 小輝 於 2010-07-29 16:09 發表
每個人都有自己的信仰自由{依據[中華民國憲法]第13條---[人民有信仰宗教之自由]},只要不干擾別人即可(偶不是基督教也不是天主教)。
小弟只對於媒體對於這種只不過是"血緣"上與台灣有關的人就往自己臉上貼金,說是" ...
台灣就是很封閉的嘛

所以囉

但是人家還是回來全家族團員啦

引用 TOP

引用:
原文由 chocho55 於 2010-07-30 09:23 發表
剛才特地去youtube 看了一下他的影片,說句老實話這樣看不是很準,因為都是表現好的地方才會放在 highlight 上面,但是他動作不錯,反應也很快,不過影片很多都是他切入的鏡頭,進了NBA 以後是不是能這樣就不知道,難 ...
不過喔
重量訓練是他最需要的加強項目之一

要練壯一些

那天看他的外線我記得還蠻準的

[ 本文章最後由 djelvis 於 2010-07-30 10:31 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 PeterPan 於 2010-07-30 10:39 發表

學弟也有在做重訓,只是不打籃球!
小學時被分到籃球校隊的班級,
最主要是去拉高那個班級的學科考試平均分數,
身高…,只有165公分…
其實教練還是希望你能作個利害的控球後衛

引用 TOP

引用:
原文由 PeterPan 於 2010-07-30 11:15 發表

哈哈哈,很抱歉,
那時小六時的數字,
之後就幾乎停止成長了…
小學畢業時我們班最高的是150而已

今年兩位同事的小孩小學畢業都超過176了

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首