關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

29 12
發新話題
列印

帥 台灣囝仔 NBA第1戰獻台灣

【蔡裕隆╱台北報導】NBA史上首位台裔球員、「哈佛小子」林書豪(Jeremy Lin),22日和金州勇士隊(Golden State Warriors) 簽約後不到1周,隨即在昨晨5時返台。他下午舉行記者會,吸引中外媒體爭相採訪,晚上7時在台北小巨蛋獻上加入NBA後的首場比賽,以精湛球技風靡全場逾7千名觀眾,短短不到24小時就在台掀起「林書豪旋風」。
林書豪這次驚奇返台,主要是NBA(National Basketball Association,美國職業籃球聯賽)邀請,加上姚明親自打電話,他才回台參加「2010姚基金慈善之旅」台北站籃球表演賽,代表NBA明星隊上場,分別和台灣SBL(Super Basketball League,超級籃球聯賽)明星隊與中國CBA(Chinese Basketball Association,中國男子籃球職業聯賽)上海瑪吉斯大鯊魚隊對抗。
高難度灌籃獲如雷掌聲
林書豪在開場介紹與上場比賽時,都是全場最受歡迎球星。他在首節結束前6分45秒上場,剛開始因旅途勞頓,曾發生1次「24秒進攻時限」未出手投籃違例,不過暖身後就放開身手,以1記三分球開張,隨後又施展最拿手的切入上籃美技。他並在暫停時間即興灌籃表演活動時,在全場觀眾吶喊下,秀了一手高難度的高拋地板反彈、空中第一時間單手灌籃,超勁爆的彈性與乾淨俐落的身手,獲得全場如雷掌聲。

NBA以137:103勝兩岸聯隊
昨天表演賽,NBA明星隊的球技明顯優異,終場以137分比103分大勝台、中聯手明星隊,林書豪此役攻下17分,包括三分球5投3中,另添3籃板、3助攻與4抄截,展現一貫的全方位表現。比賽後他說:「即使抵台到比賽前睡不到2小時,很疲憊,但是仍打得很開心,更開心能夠有這樣的榮譽代表NBA,並受到姚明的邀請參加這麼有意義的慈善活動。」
被視為目前台灣最有希望挑戰NBA、目前就讀夏威夷楊百翰大學(BYU-Hawaii)的「小飛人」張宗憲,位置和林書豪同屬後衛,他曾是HBL(Highschool Basketball League,高中籃球聯賽)灌籃王,昨晚兩人有多次對抗機會。張宗憲對林書豪的身手印象深刻,尤其一記在他防守下進球算、犯規又加罰的上籃,更讓他佩服,張宗憲說:「林書豪的爆發力和美式球風侵略性都很強,體能很好,又懂得用頭腦打球。」
當被問到對於林書豪挑戰NBA成功有何啟發,張宗憲說:「同樣是台灣血統,林書豪能挑戰NBA成功,給了包括我這樣懷抱挑戰NBA夢想的台灣球員很大的信心與鼓舞,當體能無法和黑人球員對抗,就要靠自信心與智商贏人,這也是我最想學習之處。」
林書豪除了昨晚在球場上征服球迷,昨下午的記者會也吸引國內外媒體瘋狂「追星」。他彬彬有禮,談吐得宜,謙虛表示自己中文聽力較好,講只會一點,還有進步空間,未來會多加強整體中文能力。
下月將滿22歲的林書豪,最近一次返台是10年前,他對於自己在台灣的受歡迎程度感到訝異,也很高興球迷支持,不過他說不會因為是台裔球員感到很大的壓力,「我知道我的身分很特殊,但無論叫我是台裔、華裔或亞裔球員,對我來說都是一樣的,不會對我造成壓力。」

亞裔身分「讓我更努力」
除了亞裔特殊身分,林書豪還擁有名校哈佛大學畢業生的光環,這些成了他挑戰NBA成功的最大賣點,對此,林書豪說:「這是讓我有點尷尬,但這只會讓我更努力奮鬥,我是基督徒,對於成功前後的轉變,都當成是上帝的保佑和上帝指引我方向,只要這樣想,我就不會在乎這些身分與光環。」
林書豪今天上午10時將出席「安麗紐崔萊少年NBA城市訓練營」擔任指導教官。下午則是私人時間,藉此機會與在台親友團聚,再搭乘晚上11時30分的長榮BR28班機離台。

XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX
昨天應邀參加了這場活動
NBA球星一直作球讓林書豪露臉
林書豪表現也不錯
而最近被我們釘的很慘的菜鳥排長在場上表現還不錯
哈哈

蕭敬騰的控球技術也不錯

梧桐妹長的跟媽媽好像喔

284師砲兵1135營砲二連(金門苗圃"現為金門植物園").. 指揮所上兵水平手

引用 TOP

謝謝分享!
但不太讚同媒體用「台灣囝仔」這種說法!
除了血緣之外,他的一切根本和台灣扯不上關係,
是美國培養出來的人材,不管是「華裔」、「台裔」還是「亞裔」。
就和以前的媒體,愛報導華裔網球好手「張德培」及「關穎珊」一樣。
一種自我滿足的心態吧!

還有,本身是天主教的,
很不喜歡基督教徒動不動見媒體就說:「我是基督教的」。
基督教的又如何?不太了解這句話代表的是什麼?
就像我老姐,整天在那邊上帝保祐啦,
整天在那裡不著痕跡的宣揚基督教有多好、
教徒的品格有多高尚,聽了就煩……

哈哈,可能又要被公幹了……

[ 本文章最後由 PeterPan 於 2010-07-29 14:29 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 120砲士 威望 +2 學長..您說的學弟我深表贊同.. 2012-02-15 08:51

• 120砲士 金錢 +2 學長..您說的學弟我深表贊同.. 2012-02-15 08:51

熱愛誠!一日裝甲兵,終身裝甲兵……

引用 TOP

引用:
原文由 PeterPan 於 2010-07-29 14:21 發表
謝謝分享!
但不太讚同媒體用「台灣囝仔」這種說法!
除了血緣之外,他的一切根本和台灣扯不上關係,
是美國培養出來的人材,不管是「華裔」、「台裔」還是「亞裔」。
就和以前的媒體,愛報導華裔網球好手「張德 ...
彼得潘...我先公幹你

當然...這是我們傳福音的義務與權力

其實這次我會去也是因為我們有個"基督教媒體藝人團契"的緣故
賈靜雯也是我們的一員
---------------------------
在媒體上感謝主
這在我們私底下也是一樣的
聖經上寫凡事都要稱謝主名
撒下 22:50 耶和華啊,因此我要在外邦中稱謝你,歌頌你的名。
代上 16:8 你們要稱謝耶和華,求告他的名,在萬民中傳揚他的作為!
代上 23:30 每日早晚,站立稱謝讚美耶和華,
約伯記1:21 :「我赤身出於母胎,也必赤身歸回;賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華。耶和華的名是應當稱頌的。」

你也可以隨時說感謝天主啊

[ 本文章最後由 djelvis 於 2010-07-29 14:37 編輯 ]

284師砲兵1135營砲二連(金門苗圃"現為金門植物園").. 指揮所上兵水平手

引用 TOP

引用:
原文由 djelvis 於 2010-07-29 14:36 發表

彼得潘...我先公幹你

當然...這是我們傳福音的義務與權力

其實這次我會去也是因為我們有個"基督教媒體藝人團契"的緣故
賈靜雯也是我們的一員
---------------------------
在媒體上感謝主
這在 ...
謝謝學長的教誨!
該說啥呢?還是啥也別說比較好吧。
有人說:因為你們家裡覺得被背叛了,
所以心有不甘?其實也沒那麼的嚴重啦!

[ 本文章最後由 PeterPan 於 2010-07-29 14:43 編輯 ]

熱愛誠!一日裝甲兵,終身裝甲兵……

引用 TOP

引用:
原文由 PeterPan 於 2010-07-29 14:40 發表

謝謝學長的教誨!
不客氣
隨時說感謝天主喔

剛進教會時..我送東西給教友
他說感謝主...而沒有說謝謝我.....當時我也覺得你怎麼這樣

PS...貼這帖時我並沒有看到林書豪的信仰宣言喔

[ 本文章最後由 djelvis 於 2010-07-29 14:51 編輯 ]

引用 TOP

每個人都有自己的信仰自由{依據[中華民國憲法]第13條---[人民有信仰宗教之自由]},只要不干擾別人即可(偶不是基督教也不是天主教)。
小弟只對於媒體對於這種只不過是"血緣"上與台灣有關的人就往自己臉上貼金,說是"台灣囝仔"很不以為然,要搞清楚這些人可都是道道地地的"美國人"

引用 TOP

引用:
原文由 小輝 於 2010-07-29 16:09 發表
每個人都有自己的信仰自由{依據[中華民國憲法]第13條---[人民有信仰宗教之自由]},只要不干擾別人即可(偶不是基督教也不是天主教)。
小弟只對於媒體對於這種只不過是"血緣"上與台灣有關的人就往自己臉上貼金,說是" ...
台灣就是很封閉的嘛

所以囉

但是人家還是回來全家族團員啦

引用 TOP

籃球士強身之母,籃球能強身強種強國

打籃球救台灣!

引用 TOP

更正:

籃球是強身之母,籃球能強身強種強國

打籃球救台灣!

引用 TOP

因為之前媒體報導所以曾經稍微觀察了一下這個球員, 那時的感覺是一個很聰明很有場上解讀力的球員,外線切入都不錯, 身材也算夠壯, 唯一的缺點是不夠快, 而且進NBA的位置也不夠高, 所以當時並不看好他有第二輪的實力, 沒想到他在第二輪被刷掉之後能繼續努力的在季前訓練營的比賽裡脫穎而出, 雖然勇士選他有地緣與血統上的考量, 不過2年一百萬非保證約倒是對兩方都是個雙贏的局面, 希望Jeremy Lin能好好把握機會, 加強防守, 在NBA裡掙得一席之地, 繼續跌破小弟的眼鏡, 也希望政治人物不要老是去親成名選手的屁股去沾光, 好好的規劃培養體育人才的藍圖才是真的

本帖最近評分記錄
  • 120砲士 威望 +2 報告學長..透徹... 2012-02-15 08:53

• 120砲士 金錢 +2 報告學長..透徹... 2012-02-15 08:53

引用 TOP

看了Youtube的影片後,覺得他過人後的第一步跳很高、很有力,

吃白人是沒問題啦 !! 但是,遇到黑肌肉棒子,就很危險了 ...

另外,打籃球能「強種」 ?! 我當初怎麼不知道 ...

引用 TOP

系統提示: 作者被禁止或刪除 內容而自動隱藏

引用 TOP

引用:
原文由 ralphy 於 2010-07-29 21:53 發表
因為之前媒體報導所以曾經稍微觀察了一下這個球員, 那時的感覺是一個很聰明很有場上解讀力的球員,外線切入都不錯, 身材也算夠壯, 唯一的缺點是不夠快, 而且進NBA的位置也不夠高, 所以當時並不看好他有第二輪的實力,  ...
其實腦袋很重要,大鳥  Larry Bird  就是最好的例子,我在出國前有跟以前男甲組台銀隊的老教頭曲自立請教過,他說 大鳥雖然跳不高,跑不快,但是他用頭腦跟觀察力去補救,大鳥不但外線很準,防守也很有一套,常常會抄到球,就是因為他記得每個場上球員的習慣?  

當然我不是說林將來可以跟大鳥比,但是 nba 也有很多歐洲來的白人後衛一樣混的很好,他們也不見得每個都是速度快,打控球衛最重要的就是眼觀全場的能力,這不需要特別快,但是腦筋要好,才能看出來馬上會成的局面是什麼?

陸軍重裝步兵269師806旅步六營步一連上等文書兵代理行政士官長兼連部組副組長

引用 TOP

引用:
原文由 chocho55 於 2010-07-30 01:14 發表

其實腦袋很重要,大鳥  Larry Bird  就是最好的例子,我在出國前有跟以前男甲組台銀隊的老教頭曲自立請教過,他說 大鳥雖然跳不高,跑不快,但是他用頭腦跟觀察力去補救,大鳥不但外線很準,防守也很有一套,常常 ...
學長, 您提到白人後衛讓我突然想到有個可以當做Lin進入NBA後學習的對象, 就是今年剛跟湖人簽下4年一千六百萬的控球後衛Steve Blake, 2002年馬里蘭大學贏得NCAA冠軍的主力之一, Lin的身材還比當初的Blake更壯也更有爆發力, 我想只要做好防守, 加上他聰明的腦袋, 應該是可以在NBA站穩腳步, 至於我之前覺得他不夠快, 其實就我近距離看哈佛的少數比賽中, Lin大概是陣中唯一有切入破壞力的球員, 抄截也很多, 我覺得他不夠快是因為他進攻給人一種很穩的感覺, 很少有他甩開對手長驅直入的畫面(但是有快攻時在對方防守球員面前灌籃的動作), 而且防守John Wall那場(就是他開始獲得關注那場)他必須要放一大步給對手, 主要是防守時一對一的速度啦, 不過就像您說的這可以從觀察對手的習慣裡得到補救, 很幸運的他現在把握住機會得到簽約離NBA又近了一步, 讓我越來越期待看到他之後的表現

引用 TOP

剛才特地去youtube 看了一下他的影片,說句老實話這樣看不是很準,因為都是表現好的地方才會放在 highlight 上面,但是他動作不錯,反應也很快,不過影片很多都是他切入的鏡頭,進了NBA 以後是不是能這樣就不知道,難度大很多就是了,NBA 怪物多的很,要真正比過才曉得?  

他外線不知怎麼樣,母校畢業的 BLAKE 外線雖然不算準,但是有的時候你要他設三分還是會進的,如果林的外線有不錯準頭的話,那前途應該不錯,不過外線可以練的,就是苦練就是了?

陸軍重裝步兵269師806旅步六營步一連上等文書兵代理行政士官長兼連部組副組長

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首